Маринованные, хрустящие, резаные огурцы

Содержание:

Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму

Любителям салатов понравится заготовка с огурцов, помидоров. Такое ассорти можно зимой просто открывать, и есть без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Помидоры (плотной консистенции) — 1,6 кг
  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лук — 725 г
  • Масло — 225 мл
  • 9 % уксус — 45 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 40 г

Маринады — ассортиКак готовить?

  1. Подготовьте овощи. Вымойте их, порежьте и высыпьте в глубокую емкость. Почистите лук, тоже помойте и порежьте полукольцами.
  2. Добавьте в массу остальные продукты, тщательно все смешайте. Когда появится сок, то поместите салат в баночки.
  3. Поставьте банки в емкость с водой, простерилизуйте — минут 20-24.

Острый салат из огурцов с горчицей на зиму

Такой салат оценят любители острых ощущений во рту. Салат получается особого неповторимого вкуса, от которого будет трудно оторваться.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 130 мл раст.масла;
  • Уксуса 9% — 130 мл;
  • 90-100 грамм сахара;
  • Соль – 2-3 ч. л.
  • Горчица (порошок) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 ст. л. с горкой
  • Черный и красный перец молотый — 1 ч. л. (по вкусу)

Приготовление:

  1. Промываем огурчики и тонко разрезаем на кружочки.
  2. Перемешаем огурцы с другими продуктами.
  3. Добавим масло.
  4. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 4 часа.
  5. Распределяем овощи по банкам.
  6. Простерилизовываем.
  7. Храним в темном прохладном месте.

Очень приятно будет вспомнить зимой про такой салат и достать его к какому-нибудь вкусному гарниру. Сразу вспоминается тёплое лето.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной

Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт стоит того, чтобы его готовить всегда. Солятся корнишоны без уксуса и стерилизации, но огурчики получаются очень душистые, вкусные и хрустящие.

На одну 3 литровую банку кладут:

  • Укроп – 2 зонтика – соцветия,
  • Хрен – 2-3 листа,
  • 2 дубовых листочка – в этом рецепте они должны присутствовать обязательно,
  • Листья вишни или смородины – по желанию,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 палочки гвоздики,
  • Крупно порезанных 2-3 зубчика чеснока,
  • Небольшой стручок острого перца.

Приготовление

Первым делом в банку накладываем зелень и укладываем корнишоны как можно плотнее.

Затем содержимое банки заливаем кипящим рассолом. Его делаем из расчета на 1 л воды – 2 полные с горкой столовые ложки соли. На 3 литровую банку уходит рассола чуть больше, чем 1,5 л. Это зависит от того, насколько плотно уложены плоды в банке. Поэтому сделайте его с запасом, то есть 2 литра. После того, как рассол закипел, его снимают с огня и сразу же заливают огурцы со специями.

Для того, чтобы банка при этом не лопнула, положите металлический нож под банку или ложку поверх огурцов, но так, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки. В этом случае банка у вас никогда не лопнет.

Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. В процессе легкого брожения на вторые сутки будет появляться пена, которую можно снять.

Через 2 суток в эту банку кладем 2 ст. л. горчичного порошка, банку слегка встряхиваем и оставляем еще 5-6 часов.

По истечении этого времени, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим 5-7 минут, заливаем снова огурцы и тут же закатываем банки крышкой.

Укутывать банки не нужно, они остывают сами по себе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Добрый день, мой читатель. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит добавлять в маринад уксус. Вместо него используется лимонная кислота. Огурцы получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся всю зиму. Овощи по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ингредиенты для маринада (в расчете на 1 литр воды):

  • сахар — 5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 5 ч. л.

Пряности (в расчете на 1 литровую банку):

  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляется по желанию);
  • черный перец — 2-4 горошинки;
  • хрен — 1 небольшой лист либо корешок размером 1 см;
  • красный перец — половина стручка (добавляется по вкусу);
  • укроп — 1 зонтик.

Алгоритм действий:

Подготовить емкости и крышки от них. Для этого можно использовать духовку. На протяжении 10-15 минут подержать банки в духовке при температуре 120-150 градусов

Важно, чтобы банки стояли вверх дном на решетке. Либо прокипятить в большой кастрюле в течение 10-20 минут

После стерилизации поставить банки на полотенце вверх дном, чтобы они лучше просохли.
Овощи промыть и подержать в холодной воде на протяжении 2-3 минут. Если они слишком крупные, то их можно замариновать в разрезанном виде. Хвостики с двух сторон отрезать, чтобы они не горчили после приготовления.
На дно банки выложить все пряности.
В емкости поместить огурцы в вертикальном положении. Постараться, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу, но при этом не замялись бока.
Глубокую кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, соль, сахар. Тщательно перемешать, затем поставить на плиту на интенсивный огонь и довести до кипения.
Как только маринад закипел — тут же снять его с плиты и сразу разлить по банкам с огурцами. Накрыть заготовки крышками и оставить в таком состоянии на 10 минут.
После этого вылить маринад из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения. Разлить по банкам и оставить на 10 минут. Эту процедуру повторить еще один раз.
После 3-го раза банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать в махровое полотенце или плед. Заготовки должны постепенно остывать.
Как только огурцы остынут, их можно убрать в прохладное место на длительное хранение: на балкон, в погреб или холодильник. Но заготовки хорошо сохранятся и при комнатной температуре. Так что если есть место, то банки можно оставить в жилом помещении.

Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Как большие огурцы мариновать на зиму. Маринованные огурцы кусочками на зиму

ТОП 15 рецептов засолки из больших огурцов хрустящими кусочками на зиму

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.

Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.

Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.

Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.

Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.

Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.

Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.

Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.

Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.

Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов:

  1. Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.
  2. У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.
  3. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.
  4. В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.
  5. Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.
  6. Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.
  7. В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.
  8. Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
  9. Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

https://youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs

Как выбрать и подготовить огурцы

В целом, плоды разделяют на три разновидности по применению:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Первый вариант годится только для употребления в свежем виде. Отличительные характеристики — гладкая, даже глянцевая кожура, ровная поверхность и шипы белого цвета. Разновидность часто имеет пустоты внутри мякоти, что для засолки или маринования не подходит.

Вам будет интересно узнать что делать если банка с огурцами взорвалась.

Итак, критерии выбора огуречных плодов:

  1. Сорта засолочные либо универсальные. Размер обычно средний, кожура бугорчатая, шипы чёрного цвета.
  2. Тело плода может быть изогнуто, размер для заготовки в целом виде не более 15 см в длину, для резаных салатов длина и объём значения не имеют.
  3. Овощ должен быть плотным на ощупь, желательно посмотреть на структуру мякоти в разрезе: без пустот, с малым количеством семян, без желтизны.
  4. Кожура желательно тёмных оттенков, плотная, без следов повреждений или гнили.
  5. Лучше выбирать плоды малых и средних размеров, они будут более сладкими и хрустящими.

Подготовка огурцов к приготовлению заключается в замачивании в холодной воде. Минимальное время процедуры — 3 часа, рекомендуется продлить до 12 часов. После манипуляции мякоть станет более крепкой, лучше будет отдавать сок.

Лучшие рецепты резаных огурцов без стерилизации на зиму

Консервация без стерилизации подразумевает лишь подготовку банок и крышек. Необходимое количество ёмкостей помещают для процедуры в духовку, примерно на полчаса, можно обеззаразить в микроволновке, налив внутрь 0,5 стакана воды. Крышки кипятят непосредственно перед закаткой банок.

Знаете ли вы? Полицейские Германии в 2014 г. изъяли партию наркотиков на сумму более 50 млн евро. Контрабанду обнаружили в банках с маринованными огурцами.

Рецепт №1

Дольками в томатном маринаде

Томатный соус, приготовленный из свежих овощей, придаст салату кислинку и остроту.

3 банки по 1 л

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • томаты

    1 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • острый перец

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус 9%

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  1. Томаты заливают кипятком, сделав на них крестообразные надрезы, через 2 минуты кожица легко отходит от мякоти.
  2. Очищенные томаты измельчают в кашицу блендером. Заливают в кастрюлю и варят на медленном огне 20 минут.
  3. Очищенные перцы от семян и перегородок также измельчают и добавляют в томатный соус.
  4. Добавляют туда же сухие специи и масло. Перемешивают и варят ещё 10 минут.
  5. Пока варится соус, нарезают огурцы кружочками по 5 мм толщиной.
  6. Далее помещают их в кастрюлю с томатом, после закипания варят 5 минут.
  7. В конце в смесь добавляют отжатый под прессом чеснок и уксус, варят ещё минуту.
  8. Готовый салат раскладывают в подготовленные ёмкости.

Видео-рецепт

Дольками в томатном маринаде Видео-рецепт: Дольками в томатном маринаде

Рецепт №2

Резаные с чесноком

Важно! Соль для консервации лучше использовать крупную каменную, без добавок. Из-за мелкой соли продукт размягчается, теряя хрустящие свойства

4-5 банок по 1 л

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • чеснок

    2 головки

  • петрушка

    1 пучок

  • перец молотый

    1 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    2 ст. л.

  • сахар

    200 г

  • соль

    50 г

  • растительное масло

    200 мл

  1. Огурцы режут четвертинками вдоль плода.
  2. Зелень режут крупно, чеснок дольками.
  3. В глубокой и широкой посуде смешивают огурцы, чеснок и зелень, сухие специи и масло.
  4. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы пустила сок.
  5. В большой кастрюле смесь доводят до кипения и варят 3–4 минуты.
  6. Горячий продукт закрывают в ёмкости.

Рецепт №3

Кольцами с луком и зеленью

Знаете ли вы? Древнеримский император Тиберий желал видеть на своём столе огурцы, которые очень любил, ежедневно. Его желание послужило толчком для создания теплиц, где плоды выращивались круглый год.

6 банок по 0,5 л

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • лук репчатый

    0,7 кг

  • укроп

    1 пучок

  • растительное масло, уксус столовый

    2 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    1 пакетик

  • соль

    60 г

  • сахар

    30 г

  1. Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами.
  2. Зелень нарезать мелко.
  3. Смешать овощи и зелень в широкой посуде.
  4. Оставить нарезанную смесь на полчаса до появления сока.
  5. После плотно уложить в банки. Сверху налить масло и уксус, добавить перец.
  6. В литре воды размешать на малом огне соль и сахар, довести до кипения.
  7. Залить горячий рассол в банки по плечи, закрыть.

Рецепт №4

С горчицей

Это блюдо универсально: его можно кушать сразу свежим, а можно заготовить на зиму.

Важно! Банки с горячим рассолом не следует ставить остывать на сквозняке: перепад температур может привести к трещине в стеклянной ёмкости.

2 банки по 1 л

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • горчица (порошок)

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • растительное масло

    125 мл

  • сахар

    100 г

  • соль

    35 г

  • чеснок

    1 головка

  • молотый перец (красный и чёрный)

    по 0,5 ч. л.

  1. Огурцы режут кусочками (вдоль плода, затем на 4–6 брусков), помещают в широкую и глубокую посуду.
  2. Туда же выдавливают через пресс чеснок.
  3. В другой ёмкости смешивают все остальные ингредиенты.
  4. Затем заливают специи в посуду с основным компонентом. Оставляют на 2 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.
  5. Вместе с маринадом продукт доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  6. Готовое блюдо закатывают в банки.

Рецепт №5

Ассорти с резаными кабачками

Пряные консервированные овощи можно подать с мясными и рыбными блюдами.

Узнайте как приготовить огурцы с кетчупом без стерилизации.

2 банки по 1 л

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы, кабачки и морковь

    0,5 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • сахар

    100 г

  • соль

    30 г

  • уксус 9%

    100 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • молотый чёрный перец

    ½ ч. л.

  1. Кабачки режут половинками и удаляют семенную часть.
  2. Все овощи, кроме моркови и лука, режут длинной, тонкой соломкой.
  3. Морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Все овощи и измельчённую зелень помещают в просторную посуду.
  6. В отдельной ёмкости смешивают оставшиеся ингредиенты до растворения сахара и соли.
  7. Маринадом заливают овощи, тщательно перемешивают и оставляют пропитываться на 3 часа.
  8. Настоявшуюся и пустившую сок смесь закладывают в банки, уплотняя.
  9. Затем заливают соком и закрывают.

Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт

Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.

Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы средних размеров — 2,4 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Укроп — 75 г
  • Сахар-песок — 45 г
  • Соль — 20 г
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.


Домашнее консервирование резаных огурцовПроцесс готовки:

  1. Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
  2. Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
  3. В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
  4. Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
  5. Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
  6. Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
  7. Через день-два перенесите в закрома.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:

Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения

Особенно это важно в первые двое суток.
Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.

Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе

Хрустящие огурцы с кетчупом это просто хит сезона. Закрывать можно огурчики с кетчупом Чили, тогда они будут остренькие или с классическим соусом. Очень вкусные и хрустящие!

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько поместится в банки)
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровые листья
  • Перец чёрный горошком

Маринад:

  • Вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Кетчуп Чили — 270 гр.

Этапы приготовления:

1. Огурчики хорошенько промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезаем кончики.

2. Пока плоды в воде, займёмся тарой. Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Мне привычней на пару. (можно в духовке или микроволновке). Крышки кипятим в кастрюле 5 минут с момента закипания.

3. В каждую литровую банку кладём зонтик укропа, листочек лаврушки, 5 горошин чёрного перца, по 2 зубочка чеснока (его нужно разрезать на пополам).

4. Наполняем тару огурцами, я беру маленькие и средние плоды.

5. Наливаем в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросаем в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 гр. сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа Чили (270 гр.). Перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты.

6. Заливаем банки маринадом по самое горлышко. Накрываем крышками, но не закатываем, так как мы будем их стерилизовать.

7. На дно кастрюли кладём кусок ткани, и ставим на неё банки, наливаем тёплую воду по плечики. Стерилизуем заготовку в течении 15 минут после закипания.

8. Достаём банки, закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем дном кверху укутываем.

Вот и весь рецепт, совсем не сложный, но очень вкусный!

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой. Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

5. Дальше выкладываем вниз самые крупные огурцы. Снова кладем укроп и чеснок, затем опять зеленые. Таким образом наполняем банку до самого верха.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Чеснок

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Данный салат очень хорошо дополняет любое зимнее блюдо. А готовка даётся весьма легко и не занимает много времени.

  • Ингредиенты:
  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 ст;
  • Уксус -1 с;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 1/2 ст;
  • Перец черный и душистый;

Приготовление:

  1. Подготовим огурцы. Промоем их и нарежем на кружочки.
  2. Промоем и очистим морковь, натрём на крупной тёрке.
  3. Очистим лук и нарежем полукольцами.
  4. Перемешаем ингредиенты в ёмкости.
  5. Засыпаем туда всё остальное и нальём масло.
  6. Оставляем мариноваться около 3-х часов.
  7. Закатываем в банки, переворачиваем на крышку до полного остывания.

Храним такой салат в тёмном прохладном месте. Можно подавать салат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

Консервированные огурцы в яблочном соке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector