Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Содержание:

Для чего и чем обрезают крыжовник

С помощью обрезки кроны кустарника садовод решает сразу несколько важных задач, начиная с формирования симметричной опрятной кроны, завершая повышением урожайности. Если плодовую культуру не подвергать обрезке, с каждым годом ее ягоды будут мельчать.

Взрослый плодоносящий куст крыжовника

Причины для проведения обрезки

Своевременное удаление больных и старых ветвей позволяет поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезка избыточных молодых побегов позволяет растению не тратить силы на наращивание зеленой массы. Все питательные вещества будут потрачены на созревание урожая. Разные сорта проявляют различную степень самозагущения, но в той или мере эта тенденция прослеживается у всех.

Обратите внимание! Если при равном количестве солнца ягоды на кусте стали кислее, чем год назад, значит, в обрезке была допущена ошибка (не проводилась вовсе). Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:. Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

  • Омолаживание культуры. Кусты старше 8 лет в этом очень нуждаются, так как их крона своими размерами превышает снабжающую способность корневой системы. Удаляя лишнее, тем самым подстегивают бурное наращивание молодых побегов.
  • Улучшение урожайности. Загущение кроны приводит к ухудшению опыления цветков, поэтому количество завязи уменьшается.
  • Профилактика заболеваний. В слишком густой кроне активно развиваются грибковые заболевания, необходимо удалить часть ветвей для лучшего проветривания и проникновения солнца к ягодам.
  • Формирование кроны. Выполняется в несколько этапов, чтобы строение скелета куста стало гармоничным.

Куст крыжовника с избыточным загущением

Основной инструментарий

Если на участке имеется несколько кустов разного возраста и размера, то помимо обычного садового секатора к нему в пару стоит приобрести сучкорез. Работать с инструментами следует в перчатках, чтобы не ранить кожу шипами и сучками. Секатор предназначен для аккуратной срезки небольших сучков и молодых, еще не одревесневевших в полной мере побегов. Для прореживания кроны в гущине, вырезки толстых и труднодоступных веток потребуется сучкорез, у которого более мощные лезвия и ручки существенно длиннее.

Приобрести по-настоящему качественный инструмент позволят следующие его признаки:

  • Качество и прочность, которые должны быть подтверждены известным брендом и паспортом качества.
  • Хорошая заточка. По-настоящему острые инструменты без усилий режут картон, что легко проверить в условиях любой торговой точки.
  • Малый собственный вес. Слишком тяжелыми инструментами работать в большом саду будет сложно.
  • Прорезиненные или эргономичные пластиковые ручки. Ладонь даже будучи влажной не должна соскальзывать, иначе травмы при работе неизбежны.
  • Яркий цвет. Красный, оранжевый, салатного оттенка предмет легче увидеть и не потерять.

Сучкорез

Важно! Срезы для предотвращения их инфицирования рекомендуется обрабатывать садовым варом

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника может быть стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодоношение куста, следуйте этим ценным рекомендациям опытных садоводов:

  • Поливайте крыжовник водой. Накройте каждый куст примерно 2 полными ведрами воды комнатной температуры.
  • По мере ослабления кустов после обрезки опрыскивайте их бордосской жидкостью. Это хорошая профилактика против вредителей.
  • Крупные саженцы обработайте садовым лаком, раствором мочевины или толченым активированным углем.
  • Удобряйте растение сразу после обрезки. Используйте специальное удобрение или смесь из 15 кг гумуса, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Используйте листовой компост, мульчу или слой торфа, чтобы утеплить корневую систему и подготовить растение к предстоящему холодному зимнему периоду.

Если вредители представляют угрозу, используйте фунгициды. Среди наиболее эффективных – Flint Star, Coronet, Anthracope, Infinito, Teldor. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкции можно найти на упаковке.

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Предпосадочная обрезка

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:

  1. Второй год. Ветки первого порядка обрезают, сред обращают внутрь роста почек. Обрезать побеги нужно наполовину. Перед наступлением зимы обрезать необходимо также приросшие ветки. Примерно на одну треть длины их нужно укоротить. Ветки второго порядка срезают наполовину. Прикорневые побеги обязательно уничтожаются.
  2. Третий год. Куст уже имеет определенную форму. В этот период стоит лишь устранять ненужные побеги, обрезая их до длины в 10 сантиметров.
  3. Четвертый год. Весной побеги, укороченные в прошлом году, вновь обрезают на 5 сантиметров от верхушки. Проводники укорачивают примерно наполовину. Для облегчения сбора урожая боковые побеги также можно немного обрезать.
  4. На 5 и последующие годы следует следить за состоянием боковых побегов и своевременно их обрезать.

Омолаживающая обрезка

После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.

Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.

Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.

Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:

  1. Обрезка центральной ветки до минимальной длины. Также обрезать нужно все боковые ветки, отходящие от нее.
  2. Ветки, которые не дают урожай, следует обрезать полностью.
  3. В случае прироста, появившегося на старой ветке, трогать ее не следует.
  4. Летом обрезка производится в самом минимальном объеме только для того, чтобы убрать отмирающие и поникшие ветви. Прищипывание побегов позволительно.

Санитарная обрезка

Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.

Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.

Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, — не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Инструкция по обрезке крыжовника

Формировать кусты крыжовника можно: кустом, кордоном и штамбовой формой.

Обрезка крыжовника кустом

Предпосадочная обрезка крыжовника
При посадке молодого саженца крыжовника, веточки обрезают: на 2 почки — слабые побеги и на 4 — сильные побеги. Совсем слабые разветвления удаляют на кольцо.

На следующий год из появившихся нулевых побегов (из земли) оставляют 3-5 наиболее сильных.

Дальнейшее формирование крыжовника сводится к ежегодному пополнению числа продуктивных ветвей.

Ежегодная обрезка плодоносящих взрослых кустов состоит из:

  • удаления лишних нулевых побегов;
  • вырезания больных, высохшие и надломленных ветвей;
  • удаления нижних, обвисших веток;
  • удаления веток загущающих куст, переплетающихся;
  • удаление выстарившихся, непродуктивных ветвей.

При отсутствии нормирования ветвей в кусте крыжовника, его побеги начинают затенять друг друга, из-за чего уменьшается сбор ягод, возникают грибные болезни. Поэтому садоводу нужно ежегодно удалять ненужные ветки и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Омолаживающая обрезка старых кустов крыжовника

У шестилетних и более старых кустов следует проводить омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, переходом на сильное боковое разветвление.

Если куст крыжовника очень старый — рассмотрите вариант укоренения нижней ветки, для получения нового молодого растения.

Как отличить старую ветку от молодой

Чаще всего возраст ветви определяют по разветвлениям и состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный светлый цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

Обрезка крыжовника на штамбе

Несмотря на то, что классическая схема формирования крыжовника — это куст, многие садоводы пробуют формировку в виде штамба.

Штамбовый крыжовник смотрится эффектно и занимает сосем мало места. Кустик выглядит в форме маленького деревца.

  1. У молодого саженца оставляют только 1 побег.
  2. Образующиеся разветвления на оставленном побеге весной укорачивают наполовину на почку направленную внутрь.
  3. Весной отбирают 8 хороших веток и обрезают их на почку, ориентированную вверх.
  4. Третий и последующие годы — весной проводники укорачивают наполовину. Перекрещивающиеся, сломанные и неудачно растущие ветки вырезают

Необходимость обрезки крыжовника

При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.

Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.

Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища – это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие – через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Обрезка с целью омоложения кустарника

Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Чтобы этого не произошло, следует:

  • регулярно прореживать куст, замещая старые ветки новыми;
  • если у кустарника не растут новые пагоны для замещения, то когда он достигнет зрелости, его требуется наполовину обрезать и очень хорошо подкормить удобрениями;
  • чтобы подкормка была внесена правильно, нужно летом под кустом вырыть канавку, глубина которой будет 20 см – в нее и вносят удобрения;
  • взрослые кусты рекомендуется подвязывать, чтобы не дать возможность веткам, ложиться на землю и укореняться бесконтрольно.

Подвязывание веток – процедура обязательная. Нужно отметить ее преимущества:

  • ветки самостоятельно не укореняются;
  • заразиться грибковым заболеванием куст не может;
  • сводиться к минимуму риск атаки паразитами;
  • созревание ягод становится равномерным, так как солнечные лучи попадают на все ветки одинаково;
  • ягоды чистые и их хорошо видно;
  • снимать плоды с подвязанного кустарника намного безопаснее и проще.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал

Важно: не повредить растение, самому не травмироваться

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой

Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

Какие виды обрезки есть

Осенняя обрезка крыжовника может быть разных видов. Выбор зависит от его возраста и состояния.

Санитарная обрезка

После плодоношения, когда весь урожай собран, проводят санитарную обрезку крыжовника. Основная задача данной разновидности агротехнической манипуляции — обезопасить ягодник от возможных болезней.

Обрезают все поврежденные веточки. Сломанные или пораженные заболеванием побеги аккуратно обрезают острым ножом или секатором.

Омолаживающая обрезка

После того, как кустарник закончил плодоносить, а новые побеги созрели и сформировались, можно приступать к омолаживающей обрезке. Основная задача такого формирования — продлить полноценное плодоношение на несколько лет.

Как правило, для целей омоложения обрезают осенью. Оставляют сильные молодые ветки. Обрезают все поврежденные участки. Также нужно обрезать старые одревесеневшие отростки, которые уже не будут плодоносить, и убрать стволы, направленные внутрь кустарника или тесно переплетенные.

Весенняя обрезка

Если по каким-то причинам осенью крыжовник не обрезали, это нужно сделать весной. Весеннюю обрезку проводят сразу после стаивания снега

Важно успеть до набухания почек. В это время можно проводить сразу санитарную и омолаживающую обрезку

Шпалерная формировка

Для данного способа формировки отлично подходит высокорослые сорта крыжовника. Схема посадки для такого способа 150*50 см, где 150 см это расстояние между рядами, а 50 см – между кустами. Шпалера сооружается из опор и протянутой между ними проволоки. Проволока должна находится на высоте 50, 80, 100 см от земли.

Ветки крыжовника в будущем привязываются к проволоке на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Оставлять нужно максимум 5 самых сильных веток.

Как обрезать крыжовник, для того, чтобы он правильно рос и давал достойный урожай? В первую очередь нужно срезать кончики прошлогодних веточек, уменьшить их нужно в половину. То есть оставляем 5 побегов только этого года.

Сложность создания сооружения-шпалеры отлично оправдывается удобством при сборе урожая.

Также нужно проводить время от времени омолаживающую обрезку для крыжовника. Для этого оставляется три самых крепких прикорневых побега, а все остальные ветки удаляются полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector