Правила подкормки для мушмулы дома
Содержание:
- Чем полезна турецкая мушмула?
- Уход за мушмулой в домашних условиях
- Что такое мушмула и её разновидности
- Виды и сорта садовой мушмулы
- Основные разновидности локвы
- Как вырастить мушмулу в домашних условиях
- Мушмула в ландшафтном дизайне
- Как вырастить экзот из косточки
- Описание мушмулы германской
- Как выглядит растение и его плоды
- Где используется мушмула
- Выращивание мушмулы в домашних условиях
- Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
- Применение в ландшафтном дизайне
- Виды садовой мушмулы
- Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Чем полезна турецкая мушмула?
Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.
Помимо этого, фрукты локвы богаты калием и магнием. Поэтому прекрасно помогают при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукты содержит большое количество витаминов группы » РР», «В», «С».
Огромную пользу для здоровья человека несут не только спелые плоды локвы, но и листья этого растения. С древних времён люди использовали сушеные листья для приготовления лечебных отваров и настоек. Такие фитонапитки и чаи отличность понижают температуру при простудных заболеваниях, снимают воспаление и отёки.
С наступлением осеннего сезона, возрастает количество респираторных вирусных заболеваний. Повысить иммунитет и избавиться от первых признаков болезни помогут травяные чаи на основе листьев мушмулы.
Турецкая локва оказывает неоценимое воздействия на красоту и здоровье кожи человека. В косметологии широко используются крема и мази, приготовленные на основе вытяжек из листьев и плодов локвы. После нанесения такого крема на кожу, заметно снижаются покраснение, исчезает сухость. Продлить молодость и красоту вашей кожи также можно, прибегнув к процедуре дневного умывания отваром из листьев этого растения.
В заключение следует сказать о том, что отправляюсь на отдых в Турцию, вам наверняка доведётся попробовать свежие плоды локвы. Полакомиться этим фруктом удастся уже в июне.
Также следует отведать не только свежие плоды с фруктового дерева, но и различные блюда и десерты, приготовленные на основе фруктов. Наверняка вам понравится не только незабываемый вкус ярко-оранжевых плодов, но также вы оцените пользу, которую они приносят человеку.
Уход за мушмулой в домашних условиях
Температура
В теплое время года деревце лучше всего себя чувствует при температуре 18–25 градусов. В зимние месяцы оно должно находиться в прохладе: от 10 до 12 градусов.
Влажность воздуха
Для того чтобы уровень влажности стал выше, рекомендуется поставить возле куста открытый сосуд с водой или емкость с влажным материалом. Также можно опрыскивать из пульверизатора, но не само растение, а воздух вокруг него. Деревце хорошо отзывается на теплый душ, который рекомендуется устраивать 1 раз в 30 дней.
Освещенность
Это очень светолюбивая культура. Ей нужно обеспечить большое количество яркого света, при этом прямые лучи солнца листве не вредят. Однако в слишком жаркие летние дни куст нужно немного затенять.
Мушмулу рекомендуется поставить на подоконник юго-восточной либо южной ориентации. Оптимальная продолжительность светового дня не меньше 12 ч. Завязывание плодов происходит в условиях короткого дня. В связи с этим деревцу требуется обеспечить искусственное досвечивание. Если освещение будет скудным, тогда кустарник не зацветет.
Полив
Деревце отличается влаголюбивостью. В связи с этим субстрат в горшке должен быть все слегка влажным. Если в корнях будет все время застаиваться влага, то это может нанести вред растению. Во время интенсивного роста полив проводят 1 раз в 1–2 дня. На протяжении периода покоя субстрат увлажняют только после подсыхания его поверхности. Используют отстоявшуюся воду, температура которой должна быть комнатной или немного выше.
Для улучшения поступления кислорода к корням нужно систематически взрыхлять поверхность субстрата. Для повышения влажности воздуха и предотвращения застоя воды в горшке, его рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрой галькой, керамзитом либо мхом-сфагнумом.
Выбор горшка
Для посева семян используют маленькие горшочки (40–50 мм). Подросшие кусты пересаживают в емкости диаметром от 70 до 90 мм. По мере роста деревца емкость используют более вместительную: во время каждой пересадки новый горшок должен быть крупнее старого на 20 мм.
Почвосмесь
Субстрат берут плодородный, при этом он может быть магазинным или приготовленный своими руками. В его основе должны быть листовая и дерновая почва, а еще торф. Для повышения дренажных качеств в него всыпают крупный песок либо перлит.
Чтобы увеличить плодородность почвосмеси, ее смешивают с перегноем. Компоненты следует взять в одинаковых долях.
Удобрение
На протяжении периода интенсивного роста мушмулу нужно обязательно регулярно подкармливать. Вносят удобрения сравнительно нечасто, но при этом оно должно содержать все необходимые питательные вещества. Пока куст молодой, его подкармливают 1 раз в 20–30 суток, более взрослые растения — 2 или 3 раза в течении сезона. Для этого используют органику или минеральные удобрения.
Пересадка мушмулы
Система корней, не вмещающаяся в горшок и выглядывающая из отверстий для дренажа, явный признак того, что деревце необходимо пересаживать. Куст лучше всего пересаживать в весеннее время или после того, как закончится плодоношение.
Пересадку проводят методом перевалки. Для этого куст вместе с комом земли вынимают из емкости и переносят его в новый более крупный горшок. Пока деревце молодое его пересадку проводят каждый год. Для более взрослого растения данную процедуру проводят не так часто. Однако следует регулярно проводить обновление верхнего слоя субстрата.
Обрезка
Комнатная мушмула ветвится не очень сильно. При удалении точки роста у боковых побегов сформируется лишь две верхние пазухи листовых пластин. Чтобы деревце было компактным и эффектным, надо вовремя провести прищипку его верхушки. Благодаря этому куст вдобавок не будет вытягиваться. А еще следует своевременно обрезать все засохшие или пораженные болезнью ветви.
Цветение
В природе мушмулу можно повстречать исключительно в мягком субтропическом климате. Период цветения напрямую связан с условиями произрастания и может наблюдаться с сентября по январь. Метелковидные соцветия формируются на верхних частях веток, а состоят они из маленьких цветочков, в диаметре достигающих 10–20 мм. Их окрас может быть кремовым или белым.
В состав цветка входит 5 лепестков и такое же количество чашелистиков, на наружной поверхности которых имеется опушение. В середке располагается от 2 до 3 столбиков и 20–40 пыльников. Цветки обладают резким насыщенным ароматом. В комнатных условиях увидеть цветение и плодоношение мушмулы удается крайне редко.
Период покоя
Если мушмулу растят как декоративную культуру, то зимой следует сократить частоту и обильность поливов. А еще куст переставляют в прохладное место (не теплее 15 градусов).
Что такое мушмула и её разновидности
Мушмула – это древовидное растение, имеющее два непохожих друг на друга сорта. Плоды японской мушмулы или локвы внешне напоминают абрикосы, а листья похожи на листья грецкого ореха. Локва начинает цвести в ноябре, а плоды даёт в мае. Они имеют абрикосовый цвет, по вкусу напоминают очень ароматное яблочное пюре с нежным тающим вкусом. Плоды совершенно не лёжкие, они имеют тонкую шкурку и невероятно нежную пюре образную мякоть. Вот почему локва не продаётся в супермаркетах, как абрикосы или киви.
Столь теплолюбивому растению сложно расти в умеренном климате. Однако существует сорт, адаптированный для Европы. Это германская мушмула, которая относится к семейству розоцветных. В отличие от азиатского сорта, европейская мушмула имеет кислые твёрдые плоды, при созревании напоминающие ягоды шиповника. Дерево цветёт поздней весной и ранним летом, а плоды появляются в октябре-ноябре. Чтобы улучшить их вкусовые качества, садоводы дожидаются заморозков. Подмороженные плоды становятся значительно мягче и вкуснее, но по размерам и вкусовым качествам значительно уступают локве.
Европейский сорт растения прекрасно уживается в прохладном климате, стойко переносит заморозки, не требователен к почвам (за исключением дренажа). Однако и японская разновидность мушмулы также сможет произрастать в южных регионах России. Локва не переносит заморозков, поэтому выращивать её следует в субтропическом климате, на черноморском побережье, в странах Кавказа. Дерево с приближением холодов начинает цвести, в отличие от остальной флоры, его листья краснеют, и локва по достоинству занимает почётное место украшателя осеннего сада.
Виды и сорта садовой мушмулы
Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.
Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.
Сорта германской мушмулы | Особенности плодов | Наличие косточек |
Апирена | Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. | нет |
Гойтхская | Желто-коричневые, мелкие. | есть |
Громадная Евреинова | Грушевидные, крупные. | нет |
Monstrous d Evreinov | Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. | есть |
Сладкая Драчева | Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. | есть |
Сочинская | Ярко-желтые, мелкие. | нет |
Хвамли | Круглые, коричневатые, среднего размера. | есть |
Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.
Сорта японской мушмулы | Особенности плодов |
Комун | Светло-желтые, круглые, крупные. |
Морозко | Красно-коричневые, средние. |
Премьер | Желто-оранжевые, крупные. |
Сайлес | Ярко-желтые, овальные, крупные. |
Танака | Оранжевые, грушевидные, средние. |
Шампань | Желтые, грушевидные, крупные. |
Основные разновидности локвы
Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
- Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
- Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
- Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?
В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:
- из семян;
- из косточки;
- вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.
Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.
Японская локва
Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.
Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!
К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.
Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.
Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.
Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.
Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.
Германская (кавказская) локва
Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.
В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.
Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.
Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.
У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.
Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.
Как вырастить мушмулу в домашних условиях
Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.
Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.
Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.
Дальнейший уход
У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.
Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.
Как вырастить экзот из косточки
Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.
Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки
Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.
Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами
Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги
Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.
Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.
Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
Описание мушмулы германской
Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.
Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.
Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.
У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.
Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.
Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.
Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.
Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.
Как выглядит растение и его плоды
В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.
Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос
Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.
Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.
Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».
Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.
Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Где используется мушмула
Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.
В кулинарии
Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).
Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Статья по теме:
Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам
В народной медицине
Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:
- Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
- Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
- Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.
В косметологии
Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:
- отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
- осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
- разглаживанию мелких морщин;
- увлажнению и питанию кожи;
- нормализации работы сальных желез;
- повышению эластичности.
Статья по теме:
О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада
Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.
Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.
Выращивание мушмулы в домашних условиях
Мушмула относится к роду яблоневые. Фактически представляет собой плодоносящее дерево, достигающее высотой от пяти до десяти метров. При выращивании растения в домашних условиях его подрезают, формируют крону таким образом чтобы боковые побеги не мешали формированию завязи плодов и росту других листиков.
Чтобы обеспечить дереву успешный рост в период цветения, необходимо осуществлять пересадку по мере роста саженцев. Горшок или кадка для мушмулы понадобится довольно просторная. Уход за локвой должен включать в себя регулярный полив, опрыскивание кроны дерева. Перед поливом необходимо тщательно рыхлить почву.
Необходимо это делать потому, как корневая система у мушмулы поверхностная, а регулярное рыхление даст возможность дереву дышать и получать необходимые питательные вещества через подкормку.
Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.
Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.
Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.
Применение в ландшафтном дизайне
Мушмула германская привлекает дизайнеров коричневато-красными листьями и пышной раскидистой кроной.
Садоводы зачастую сажают 2-3 дерева к северу от других культур, поскольку взрослая мушмула прекрасно защищает сад от холодного ветра в зимнее время. Также дерево можно высадить на центральном месте садового участка.
Крона мушмулы очень эффектно выглядит даже без листьев, а в весеннее время радует своими душистыми плоскими цветками белого или светло-розового оттенка. Мушмула повторно цветёт в августе-сентябре. Осенью листва становится особенно красивой – насыщенно желто-красного цвета. Мушмула – очень декоративное дерево на протяжении всего года.
Виды садовой мушмулы
Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:
- японская
- германская
- сероватая (Стерна)
Японская локва
Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.
Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Цветки эриоботрии Стерна
Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.
Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.
Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы
Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.
Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.
На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.
Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид). От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).
Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).
Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.
Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.
Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца