Закрываем березовый сок дома: концентрат витаминов необыкновенного вкуса
Содержание:
- Приготовление березового сока на зиму с каркаде
- Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?
- Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты
- Без сахара с медом и изюмом
- Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой
- С чем закрыть березовый сок
- Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять
- Когда собирают березовый сок
- Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
- Как собирать березовый продукт
- Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты
- Алкогольные напитки
- Как сделать березовый сок в домашних условиях?
- Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
Приготовление березового сока на зиму с каркаде
Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.
Состав:
- 3 л березового сока;
- 100 г сахара;
- лимон — 1/3 часть;
- 1 стакан крепкой заварки каркаде.
Как приготовить:
В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.
В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.
Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху
Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло
Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.
Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.
Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?
1 час. 20 мин. 20 1
В сезон простуд и при первых признаках заболеваний мы сразу хватаемся за апельсины и лимоны. И не зря, ведь цитрусовые полны витамина С и поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами. Предотвратить болезнь легче чем вылечить, поэтому укреплять здоровье нужно круглый год. В этом и поможет берёзовый сок с цитрусами.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 50 минут
Порции – 3
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 3 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Лимон – 3 ломтика
- Апельсин – 3 ломтика
Процесс приготовления:
Вымойте и высушите апельсин и лимон. Обдайте их кипятком, чтобы убрать всю грязь и воск, которым могут обрабатывать плоды. Нарежьте цитрусы на круглые ломтики средней ширины
Обратите внимание на то, что нож должен быть очень острым. Иначе при нарезании из фруктов вытечет много сока, а он нужен
Процедите берёзовый сок и поставьте кастрюлю с ним на сильный огонь.
Всыпьте сахар и размешайте
Дождитесь, когда жидкость начнёт кипеть и снимите с огня. Не доводите до кипения и не держите на плите слишком долго, чтобы полезные свойства берёзового сока не улетучились. Если образовалась пенка, аккуратно уберите её. В это время промойте и простерилизуйте банки и крышки. Для этого отправьте их в разогретую духовку на 5 минут. Крышки прокипятите в кастрюльке.
В подготовленные банки выложите ломтики апельсина и лимона. Сразу же, пока нектар не остыл, разлейте его по банкам. Для удобства воспользуйтесь широкой воронкой.
Закатайте банки. Переверните вверх дном и укутайте тёплым покрывалом. Когда заготовки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Храните консервацию в подвале или погребе и открывайте непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты
После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.
Заморозка впрок в морозильной камере
Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.
Консервация с лимоном
Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:
- В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
- Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
- Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
- Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).
Изготовление сиропа
Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.
Стерилизация в банки
Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.
Без сахара с медом и изюмом
Понадобится следующий состав продуктов:
- Сок из березы – 10 л.
- Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
- Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
- Прессованные дрожжи – 50 гр.
- Мед натуральный любой – 200-220 мл.
Как готовить напиток на меду:
- Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
- Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
- Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
- Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.
Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой
Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.
Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.
Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.
Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.
С чем закрыть березовый сок
К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.
Вместо кипячения можно подогреть сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить по стеклянным бутылкам и банкам и выдержать их 15–20 минут в воде с температурой 85 градусов для пастеризации.
-
Березовый сок без кипячения
Процеди через марлю 3 литра березового сока, добавь 4 столовых ложки сахара, 10–12 ягодок изюма и корочку лимонной цедры. Хорошо перемешай, накрой марлей и оставь на сутки при комнатной температуре. Разлей сок по стерилизованным банкам и помести на хранение в погреб или холодильник. -
Лимонад из березового сока
Хорошо помой и нарежь кружочками два лимона. Засыпь лимоны в миске 7 столовыми ложками сахара, немного примни ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Налей в кастрюлю свежий березовый сок и поставь на огонь.Добавь лимоны с сахаром, перемешай, доведи до кипения, но не кипяти, а сразу выключай. Оставь на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Перелей готовый сок в банку и подавай вместе со льдом.
-
Березовый сок на зиму с лимоном
Процеди 3 литра свежего березового сока через 3 слоя чистой марли, чтобы убрать мелкий мусор. Перелей его в эмалированную кастрюлю, добавь 4 дольки лимона и нагрей до 80 градусов. Сними шумовкой пену.Всыпь в стерилизованную банку 4 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Залей в банку сок. Закатай банку с соком и переверни вверх дном до остывания. Храни в прохладном месте.
-
Квас из березового сока
К 5 литрам теплого березового сока добавь 200 граммов сахара, 4 зернышка риса и несколько ягод изюма. Все хорошенько перемешай и поставь на четыре дня в теплое место. После брожения процеди квас и плотно закупорь в бутылках или банках. -
Березовый сок с ягодами шиповника
Доведи до кипения 3 литра березового сока, добавь 1 стакан сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Положи в банку 12–15 сухих ягод шиповника. Перелей сок в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди. -
Березовый сок с сухофруктами
Доведи до кипения 3 литра березового сока с горстью сухофруктов, добавь стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Перелей сок в стерильную банку. Закатай, укутай и остуди. -
Березовый сок с побегами смородины
Смородина придает напитку необычайный приятный вкус. При желании можно использовать веточки этого растения с еще нераспустившимися почками. Влей 3 литра процеженного сока в кастрюлю и нагрей до образования пены. Сними пену шумовкой.Добавь 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и веточки смородины. Разлей состав по стерилизованным банкам, закатай, укутай и остуди.
-
Березовый сок с бананом
Доведи до кипения 3 литра свежего березового сока, добавь стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 4–5 кружочков банана, еще раз доведи до кипения и перелей в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди. -
Березовый сок с леденцами
Доведи 3 литра сока до кипения, но не кипяти. Всыпь в напиток 3/4 стакана сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты. Добавь мятные, барбарисовые или грушевые карамельки. После этого березовый сок должен немного постоять.В завершение доведи напиток до кипения, профильтруй и разлей по стерилизованным банкам. Закатай банки. Переверни вниз горлышком, укутай и оставь в таком положении до полного остывания.
-
Березовый сок с чаем каркаде
Доведи 3 литра сока до кипения, добавь 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 столовых ложки чая каркаде. При желании положи веточку мяты. Залей в стерильные банки, добавь пару ломтиков лимона и закатывай.
Сохрани эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с собранным березовым соком. Приятного аппетита!
статьяСледующая статья >
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять
Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.
Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.
Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.
Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.
Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.
Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.
Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.
Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.
После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.
Когда собирают березовый сок
Время похода в лес или парк за березовым соком – весенний период, когда у деревьев происходит процесс сокодвижения от корней к листве, но сами листья еще не появились. Обычно снег в это время уже сходит, а температура воздуха поднимается до 5 градусов выше нуля. На юге этот процесс начинается и завершается раньше, в северных регионах страны – позже, а в средней полосе сезон сбора березового сока начинается в середине марта и заканчивается в начале мая. Самым ценным считается ранний сок, он дольше сохраняет свежесть за счет меньшего содержания фруктового сахара.
Для сбора удобнее использовать трубочку-желоб (ее вставляют в насечку на коре дерева) и пластиковую бутылку, в которую по трубочке будет стекать целебная и вкусная жидкость. Необходимо выбирать экологически чистые места, ни в коем случае не посадки вблизи дорог или химических предприятий.
Не следует повреждать кору молодых деревьев, чей ствол в диаметре меньше, чем 20–25 см. Этим можно погубить их. Небольшие отверстия в березовой коре после сбора сока рекомендуется заделывать садовым варом, смолой, краской или обычным мхом.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.
Состав:
- 1 л сока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2-3 леденца;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Как приготовить:
Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.
Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!
Как собирать березовый продукт
Чтобы природный эликсир принес пользу, нужно придерживаться правильной технологии по сбору и хранению этого продукта.
Заготавливают сок ранней весной, в марте-апреле. Но обязательно учитывать погодные особенности вашего района. Лучше всего ориентироваться на состояние самого дерева, когда почки набухли, но еще не распустились. Именно тогда активируется движение сока дерева.
Выбирайте растения, которые растут дальше от запыленных и загрязненных районов. И не при каких условиях ни собирайте сок около дорог и в промышленных зонах!
В стволе взрослого дерева березы, не менее 20 сантиметров в диаметре, прокалывается отверстие глубиной около 3 сантиметров. Для этих целей подойдет шило или шуруповерт. Отверстие должно быть сделано под углом, с наклоном вниз, что облегчит сбор продукта. После этого в отверстие вставляют трубочку соответствующего диаметра и прикрепляют сосуд, в который будет производиться сбор сока. Оптимальное время для сбора период между 12−17 часами, когда сокооборот в дереве обильный.
После сбора не забывайте заделать отверстие. Для этого можно использовать колышек, который аккуратно нужно вставить в дырочку, или же просто замазать ее воском. И также не забывайте, что оптимальное количество собранного сока с одной березы не должно превышать 3 литра. В противном случае дерево можно погубить.
Хранение берёзового сока в домашних условиях
Важно помнить что в холодильнике продукт не может храниться долгое время. Через 2 суток он теряет все полезные свойства
Поэтому в течение данного времени его нужно выпить или заготовить на зиму. Ниже мы приведем несколько рецептов хранения целебного напитка в домашних условиях на зиму как методом консервирования, так и без него, чтобы увеличить срок хранения.
Хранение сока методом заморозки
Это самый простой метод хранения продукта, который не требует много времени. Для это нужно использовать чистые пластиковые бутылки или любую тару удобную для вас. Заготавливать напиток лучше порционно, так как при постоянном размораживании часть полезных свойств может теряться.
Наполнять бутылки нужно не до конца, так как при замерзании жидкость имеет свойство расширяться.
При таком способе продукт может сохраняться до 3 месяцев.
Хранение березового напитка способом консервирования.
Консервация — эффективный метод хранения березового продукта. Для длительного хранения из него можно приготовить концентрат, чтобы консервировать сок. Для этого собранную из березы жидкость подогревают до 60 градусов, а затем выпаривают около 75% от объема. Когда концентрат готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают. Но стоит помнить, что употреблять такой продукт стоит лишь предварительно разбавив водой.
Консервирование березового сока в домашних условиях с добавлением лимона.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литра.
Вам понадобится:
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 дольки лимона;
- березовый сок.
Продукт необходимо закипятить в эмалированной кастрюле. В подготовленный бутыль нужно сложить ингредиенты и накрыв марлей процедить кипящий отвар. Далее закатываете крышками и перевернув бутыль, укутываете для самостерилизации.
Хранение сока методом стерилизации.
Для начала березовый сок нужно довести до кипения. Далее разлить по банкам и закатать. Готовые банки нужно поместить в воду 85 градусов и выдержать около 15 минут.
По истечении времени, банки оставить остывать при температуре 18 градусов.
Консервированный напиток с добавлением мяты
Вам потребуется:
- 50 литров продукта;
- 100 грамм сухой мяты;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
Подготовленную мяту нужно залить горячим соком и выдержать 6 часов.
Далее, полученный настой процедить в соответствующую емкость. Добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить продукт в банки, закатать и пастерилизовать 25 минут при температуре 95 градусов. Такой напиток зимой принесет вам бодрость и пользу.
Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты
Простой способ закатки
Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.
Рецепт березового сока с насыщенным вкусом
Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.
Рецепт сиропа
Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена
Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год
Алкогольные напитки
При соединении березового нектара и спиртсодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков отличается в зависимости от состава и срока сбраживания. Наиболее популярными считается вино, шампанское, медовуха.
Вино
Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.
Вино из березового сока
Готовят березовое вино по такому плану:
- 5 л сока варите, пока он не закипит, потом снимите.
- В большом бутыле соединяют 1 л столового белого вина, 300 г сахара, 2 – 4 дольки лимона, горячий сок.
- Теплую основу соединяют с ½ ч. л. сухих дрожжей.
- Напиток настаивают 3 суток.
- Потом его фильтруют, разливают по бутылкам, укупоривают, хранят в погребе.
Заготовленный таким способом напиток можно пить через 2 недели.
Винный напиток можно приготовить и по такому рецепту:
- В бутыле из стекла или дубовой бочке соединяют 5 л сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
- Жидкость перемешивают до растворения сахара.
- Емкость закрывают, настаивают 4 недели в погребе. Потом разливают по бутылкам, плотно закрывают корковыми пробками.
Оба вида напитка лучше хранить в бутылках, которые кладут горизонтально. Так напиток контактирует с пробкой и не дает ей высохнуть. В противном случае она раскрошится, а ее кусочки будут плавать в вине.
Шампанское
Это в меру крепкий напиток с легким приятным вкусом, который содержит 7 – 10° спирта. Сначала из ингредиентов делают молодое вино, которое насыщается углекислым газом (карбонизация) после добавления сахара и закупорки бутылок.
Шампанское из березового сока
Этапы приготовления березового шампанского:
- За 3 – 4 дня до работы с соком, нужно сделать закваску. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока, перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
- Соединяют 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, ставят на плиту, доводят до кипения. Потом уменьшают огонь и варят, пока выпарится примерно 25% жидкости.
- Сусло охлаждают до 25°, перемешивают с изюмной закваской. Можно добавить 50 г темного меда, перемешивают.
- Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с дыркой, через которую будет выходить углекислый газ. Оставляют на 20 – 40 суток при температуре 18 – 25°.
- После того как перчатка сдуется, с поверхности исчезнет пена, образуется осадок, а жидкость посветлеет, ее разливают по бутылкам. Предварительно на дно каждой высыпают по 10 г сахара на 1 л. Жидкость стачивают через трубочки, в бутылках оставляют не менее 5 см свободного пространства от горлышка.
- Бутылки закупоривают, отправляют в погреб на 10 суток.
На вкус шампанское напоминает сидр, но каждая женщина, которая его пила была довольна его приятным мягким вкусом и упругими мелкими пузырьками.
Перед тем как употреблять березовое шампанское, нужно охлаждать его на протяжении 2 – 4 дней. При температуре 3 – 12° оно может храниться максимум полугода.
Медовуха
При приготовлении медовухи из березового сока не используется сахар. Вкус и аромат напитка зависит от типа меда и количества этого ингредиента. Если в хозяйстве есть засахаренный мед, который начинает бродить, то его можно использовать для этого рецепта.
Медовуха из березового сока
Чтобы приготовить медовую настойку правильно, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного этапа:
- Доводят до кипения 20 л березового сока, постепенно (небольшими порциями) вливают 3 л меда, постоянно помешивая.
- Жидкость кипятит 5 минут, периодически снимая пену.
- Когда пена исчезнет, в основу добавляют 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
- Напиток охлаждают до 45°, разливают по банкам (2/3 части), разделяют поровну 8 г дрожжей, и добавляют в каждую из них.
- Жидкость настаивают 5 дней, потом снимают пену и фильтруют.
- Медовуху разливают по бутылкам, которые отправляют в погреб на 5 суток. Крышки каждый день снимают, чтобы вышел углекислый газ. Оптимальная температура – около 14°.
Таким способом можно приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большого застолья за короткий срок.
Как сделать березовый сок в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления березового сока в домашних условиях. Есть классический, также с добавлением лимона, сухофруктов и шиповника. Не многие знают о том, что из данной жидкости можно сделать квас, медовуху и даже вино.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сок;
- апельсин;
- сахар;
- лимонная кислота.
Приготовление:
Для начала необходимо простерилизовать банки (прокипятить в воде в течение 10 минут). Затем выставить их на «просушку». Раньше классическим рецептом пользовались для приготовления лимонада 80-х годов.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарезать их кольцами. Удалить все косточки. На дно каждой банки выложить по 3 апельсиновых колечка.
Сок прокипятить в течение 2 минут на сильном огне, прикрутить на «минималку», добавив 200 граммов сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости. По банкам сок разливается с помощью половника. Заранее необходимо предусмотреть то, что банка может лопнуть от высокой температуры. Лучше выставить каждую из них на махровое полотенце.
Наливать нектар лучше до самых краев. Каждую банку закрыть крышкой и закатать с помощью закрутки. Желательно перевернуть каждую из них, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Пить нектар лучше в холодном виде. Можно хранить зимой.
Березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
- сок;
- мята;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
На 10-литровую кастрюлю необходим сок целого лимона, 0,6 кг сахара и 3 веточки мяты. Всыпать ингредиенты в холодный нектар и медленно довести до кипения, дожидаясь образования пузырьков. После – прикрутить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
Во время процесса приготовления на поверхности будет образовываться пена оранжевого или желтого цвета. Ее необходимо убирать. Через 20 минут снять с плиты и разлить с помощью половника по трехлитровым банкам. Закатать и оставить емкости в прохладном месте, заранее накрыв одеялом.
Березовый сок с шиповником
Шиповник в сочетании с березовым соком поможет укрепить иммунитет. Он содержит витамины, глюкозу, ферменты и способствует улучшению пищеварения. В медицине данное средство используют как мочегонное, также лечат бронхит и артрит.
Ингредиенты:
- сок – 5 л;
- шиповник – стакан;
- сахар – 250 граммов;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Промыть шиповник, обдать кипятком. Довести до кипения 5 литров березового нектара и сразу кинуть оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
Кипятить 15 минут на медленном огне, убирая образовавшуюся на поверхности пену. Разлить с помощью половника по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место, заранее перевернув каждую из них и накрыв их все теплым одеялом.
Березовый напиток с сухофруктами
Ингредиенты:
- сок – 5 л;
- сухофрукты – 350 граммов;
- сахар – 150 граммов.
Приготовление:
Рецепт идентичен нектару из березы с шиповником. Лучше выбрать засушенные груши, чернослив и абрикосу в равных пропорциях. Их необходимо промыть (не в кипятке) и не замачивать. Кинуть вместе с сахаром в кипящую сладкую воду и прикрутить огонь.
Кипятить 10 минут, дать остыть до температуры 85 градусов. Процедить. Разлить по банкам, перевернуть их и накрыть толстым одеялом. Спустя 5 суток убрать в погреб. Можно не консервировать, а употреблять сразу после приготовления, но в остуженном виде.
Дрожжевой березовый квас
Квас на дрожжах полезен, благотворно влияя на человеческий организм. Утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- сахар – 450 граммов;
- сок березы – 12 л;
- изюм – 60 шт.
Приготовление:
Необходимо процедить нектар через марлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить бродить в большой емкости. Через неделю его можно разлить по бутылкам и убрать в холодное и темное место. Хранить можно до середины осени.
Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
- Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
- Общее время приготовления: 15 минут.
- Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.
Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:
Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут
В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!
Как консервировать березовый сок с лимоном
На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:
- Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
- Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
- Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
- Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!
Как закатать березовый сок с апельсином на зиму
Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:
- Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
- В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
- Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
- Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!
Как сделать сироп из березового сока
Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:
- Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
- В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
- Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
- Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.