Что такое сосновый мед и как правильно его употреблять?

Содержание:

Мед из почек сосны

Сбор почек с сосны производится в весеннее время. Время сбора напрямую зависит от особенностей погоды. Внешне почки похожи на виноград с маленькими ягодками.Заранее собранное сырье тщательно промывают. После этого берут соковыжималку или же обычный блендер. Полученную массу смешивают с медом

Очень важно, чтобы продукт пчеловодства был жидким. Требуется брать одинаковое количество меда и измельченных почек

Смесь хорошо перемешивают. Необходимо добиться того, чтобы продукт стал однородным.

Хорошо также обязательно употреблять в пищу невероятно целебный отвар из известных сосновых почек. Для этого необходимо обязательно тщательно промыть заранее собранное сырье. Затем его заливают водой и доводят до кипения. Требуется варить смесь на протяжении 20 минут. Затем отвар хорошо остужают и просто сливают в заранее подготовленную емкость и убирают в холодное место. Каждый день нужно выпивать по стакану этого полезного отвара и съедать нектар (по две чайных ложки).

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Рецепт №1

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Пчелиный нектар – известный продукт, широко используемый в лечебных целях. Данное вещество производят пчелы путем сбора пыльцы и нектара с цветущих культур. Но существуют сорта, при получении которых насекомые не используются. Одним из таких видов является сосновый мед.

К сожалению, пчелы стороной обходят хвойные деревья, так как они не вырабатывают нектар. Но это не значит, что можно игнорировать лекарственные свойства этих деревьев. Гуляя по хвойному лесу, можно заметить, как облегчается и выравнивается дыхание. Грех не воспользоваться лекарствами, которые нам предоставляет сама природа. Можно собрать все лекарственные свойства ароматных деревьев, если приготовить мед из сосновых почек.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.

Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.

Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:

Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
Каротин

Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Частично он разрушается при варке варенья

Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.

Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно. В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар. Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Список показаний

В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно?

  • Шишки сосны от инсульта. В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля. Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких.
  • При повышенном давлении. Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления.
  • Для лечения органов ЖКТ. Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна.
  • Варикоз. При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение шишками сосны. Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении.
  • Польза для детей. Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию.
  • Общеукрепляющее лекарство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.

Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.

Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.

Когда собирать сосновые шишки?

Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?

В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:

Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Рецепты с применением сосны

ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.

Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Плоды сосны широко используются в народной медицине для лечения большого списка заболеваний и состояний: полезны средства на основе шишек для профилактики инсульта, при повышенном давлении, болезнях желудка, а также при простудах и бронхитах.

Особенности применения от инсульта

Чтобы приготовить средство от инсульта используются молодые, но уже созревшие плоды. Их следует собирать с июня по сентябрь. В это время в шишках уже накапливаются танины, которые необходимы мозговым клеткам для предотвращения их отмирания, но еще сохраняются семена и полезные вещества. Пьют настойку:

  • в качестве профилактического средства – по 1 чайной ложечке в сутки:
  • для лечения последствий инсульта – по 3 ложки в день.

Запрещается принимать настойку в остром периоде патологии. Ее используют только в процессе реабилитации. Лучшее время для ее приема – за 30 минут до еды. Лечение должно продолжаться довольно длительное время – не менее полугода. Применять средство нужно комплексно вместе с медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Многие пациенты отмечают, что восстановительный период при этом сокращается, наблюдается быстрое улучшение двигательной и речевой активности.

При гипертонии

Часто народные целители рекомендуют применять отвары и настойки при повышенном кровяном давлении. Это связано с действием некоторых веществ, содержащихся в шишках. Танины и флавоноиды оказывают следующее действие:

  • разжижают кровь;
  • улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность;
  • препятствуют слипанию кровяных телец, что является профилактикой тромбообразования.

Настойка на шишках при гипертонии помогает улучшить состояние пациента уже через несколько дней регулярного применения. Уже на 3 день у человека снижается АД на несколько единиц. Рекомендуемая суточная доза – 1 или 2 столовые ложки настойки, разделенные на 3 приема.

Рецепт настойки при гипертонии

Лечение суставов

При артрозах,  подагре целесообразно применять средства на основе сосновых плодов. Используются такие формы:

  1. Ванночки для ног и всего тела. Для этого готовят крепкий отвар из шишек и добавляют его в горячую ванну. Таким способом облегчается боль в суставах при артрите, артрозе и радикулите, происходит расслабление мышц.
  2. Растирания спиртовой настойкой. Наружное применение лекарства помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения.
  3. Употребление настоев и отваров внутрь. При заболевании суставов рекомендуют принимать различные лекарственные формы – сироп, отвар, варенье и настойку. Их употребляют внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи. При этом лечение длится не меньше месяца.

От простуды и бронхо-легочных заболеваний

Очень полезно принимать отвары и настойки с шишками при простудных и вирусных заболеваниях. Они обладают отхаркивающим, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Существуют разные способы применения таких лекарств:

  • употребление внутрь – помогает справиться с кашлем и другими симптомами простуды и гриппа;
  • ингаляции – назначаются при воспалении верхних дыхательных путей;
  • полоскание горла – рекомендуется при ангине и других воспалениях.

Многие врачи рекомендуют использовать такие средства в составе комплексной терапии тяжелых бронхо-легочных поражений – пневмонии и туберкулезе.

Ингаляции при кашле и бронхите

При болезнях желудка

В народной медицине часто применяется настойка на шишках сосны при заболеваниях пищеварительной системы. Ее назначают при гастрите и язве желудка. Также лекарство эффективно при патологии поджелудочной железы

При этом важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пить настойку на голодный желудок. Содержащиеся в лекарстве вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее следует принимать спустя полчаса после приема пищи.
  2. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях ее употребление противопоказано и может навредить человеку.
  3. Соблюдать режим дозирования. Передозировка часто негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Противопоказания к лечению препаратами сосны

Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.

Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.

При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.

http://indasad.ru

Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России. Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны. О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.

Чем руководствоваться при выборе врача и лечебного учреждения

Если вы находитесь в поиске лечебного учреждения, куда обратиться для консультации и лечения острого перианального тромбоза, то нужно обратить внимание на несколько факторов

  • Наличие у учреждения именно проктологической, а не только общехирургичсекой или онкоколопроктологической специализации.
  • Владением сотрудниками Клиники информации о всех возможных способах лечения острого перианального тромбоза
  • Возможность выполнения в Клинике малых колопроктологическитх операций в условиях стационара
  • Возможность выполнения оперативного лечения в Клинике у «особых» групп пациентов – беременных, пациентов старшей возрастной группы

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Как лечить острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Возможности оперативного лечения

Существуют две основные операции для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла: удаление всего узла или только тромба из него. Первая операция называется экономная (частичная) геморроидэктомия (удаление только наружного геморроидального узла), вторая – тромбэктомия. Обе операции эффективны с точки зрения ликвидации болевого синдрома в течение 2-3 суток после их выполнения, однако после операции по эвакуации тромба чаще бывает рецидив (повторное возникновение тромба).

Экономная (частичная) геморроидэктомия тромбированного узла представляет собой рассечение кожи вокруг узла, его выделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть выполнена под местной анестезией.

После удаления геморроидального узла образуется небольшая раневая поверхность, которая может вызвать болевые ощущения, особенно во время дефекации. Но обычно боль гораздо менее выражена, чем при наличии тромбированнного узла, и лишь иногда требует приема таблетированных обезболивающих средств.

Тромбэктомия выполняется через разрез кожи над тромбом, после чего тромб удаляется и может быть наложено 1-2 шва на место разреза. Это вмешательство практически всегда выполняется под местной анестезией.

Консервативное лечение

Консервативное лечение (таблетки и местные средства – мази и свечи) направленно в основном на купирование болевого синдрома, вызванного тромбом, уменьшение отека и воспаления геморроидального узла, нормализацию частоты и качества стула. В аптеках представлено большое количество средств для лечения геморроидальной болезни, но все они примерно равны по эффективности и могут применяться для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла. Местные средства (мази и свечи) в основном обладают обезболивающим, противоспалительным действием. Топические средства с антикоагулянтным действием в лечении острого тромбоза эффективны только для временной профилактики возникновения новых тромбов или же при наличии в составе препарата обезболивающего компонента – для обезболивания. Таблетки используются также для обезболивания (нестероидные противовоспалительные, парацетамол) и нормализации венозного кровотока в малом тазу (в области прямой кишки), например флавоноиды. Кроме того, консервативное лечение проводится и после операции для устранения возможных послеоперационных симптомов. Схему консервативного лечения может определить только специалист, причем комбинацию препаратов лучше подбирать в каждом конкретном случае в зависимости от особенностей каждого пациента.

Продукты вредители

О том, что нитрат натрия (Е251) может спровоцировать приступ мигрени, мы уже говорили. Отметим только, что этот консервант способен накапливаться в организме, поэтому при отказе от продуктов, содержащих его, приступы мигрени некоторое время еще могут наблюдаться, особенно если к действию Е251 присоединяется негативный эффект от другой пищевой добавки.

Глутамат натрия (Е621) делает любую еду вкусной и ароматной.

Часто глутамат натрия добавляют в еду в кафе и ресторанах восточной кухни. Пищевая добавка может накапливаться в организме и провоцировать головные боли. Самой опасной и сильнодействующей пищевой добавкой является аспартам (Е951). У многих людей страдающих мигренью, этот подсластитель чуть ли не мгновенно вызывает приступ головной боли. К тому же вещество усиливает болевые ощущения и увеличивает частоту приступов (при регулярном употреблении продуктов, содержащих Е951).

Подсластитель входит в состав некоторых газированных напитков, йогуртов, творожных сырков, печенья, конфет и других сладостей.

Высокий уровень содержания липидов в крови способен провоцировать приступы мигрени. Сократив поступление жиров, можно уменьшить частоту приступов или даже совсем избавиться от мигрени.

Чтобы грамотно подобрать рацион с низким содержанием жира, потребуется помощь диетолога. Считается, что для профилактики и лечения мигрени в организм должно поступать от 27 до 40 г жира в сутки. Точное количество зависит от возраста, пола, веса, роста, состояния здоровья человека.

Из рациона вовсе исключают трансжиры и ограничивают насыщенные жиры, а ненасыщенные — употребляют в умеренном количестве. Пищу рекомендуется готовить без жира. Жирное мясо, сало, колбасы, мясные изделия, консервы в масле из рациона нужно исключить. Из мясных продуктов можно употреблять телятину, курицу (без кожи), мясо кролика. В рацион полезно ввести побольше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector