Рокамболь: гигантский лук-чеснок, описание, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Применение в народной медицине

Слоновий лук Рокамболь можно использовать для лечения простудных, сосудистых, воспалительных и других заболеваний. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов лекарственных средств.

При атеросклерозе

Слоновий лук Рокамболь помогает улучшить эластичность сосудов, избавиться от лишнего холестерина и не допустить развития тяжелых осложнений атеросклероза. В лечебных целях готовят спиртовую настойку необычного овоща. Делают ее так:

  • слоновий лук натирают на мелкой терке или раздавливают в кашицу в объеме 100 г;
  • массу закладывают в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки хорошего качества;
  • емкость закрывают, встряхивают и на месяц убирают в темное прохладное место;
  • периодически сосуд извлекают и взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку слоновьего лука Рокамболя требуется процедить через плотно сложенную марлю. Принимают средство по 20 капель трижды в день, разводя лекарство в стакане подогретого молока.

Настойка Рокамболя помогает не только при атеросклерозе, но также при гипертонии и малокровии

Совет! Настойку из лука Рокамболя можно использовать для полосканий при ангине, для этого десять капель препарата разводят в 250 мл теплой воды.

Для иммунитета

Чесночный лук Рокамболь укрепляет защитную систему организма и помогает избежать вирусов ОРВИ и гриппа. Для профилактики и лечения готовят такое средство:

  • головку гигантского чеснока измельчают в кашицу при помощи специальной давилки, мелкой терки или блендера;
  • выжимают сок из четырех спелых лимонов;
  • перемешивают цитрусовую жидкость и кашицу лука Рокамболя;
  • в стеклянной емкости настаивают в холодильнике не менее суток.

Для укрепления иммунитета необходимо каждое утро разводить 15 г смеси в 100 мл воды и выпивать целебное средство натощак. Курс употребления продолжают до тех пор, пока на приготовление препарата не уйдет 24 лимона.

Важно! В отличие от обычного чеснока, Рокамболь обладает достаточно мягким запахом. Его можно применять без опасения испортить свежесть дыхания.

При зубной боли

Лукочеснок Рокамболь обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Использовать его можно при кариесе, гингивите, пародонтозе и пульпите для снятия неприятных симптомов до обращения к врачу.

Применяют растительное средство очень просто. Лук Рокамболь необходимо очистить от шелухи и раздавить в чеснокодавилке, чтобы выделился сок. После этого кашицу заворачивают в кусочек марли, накладывают на проблемный зуб и прикусывают. В течение ближайшего времени боль должна ослабнуть.

Для разжижения крови

Рокамболь можно применять при густой крови и склонности к варикозу и тромбозу. Ценные вещества в составе растения улучшают проходимость сосудов и ускоряют кровообращение, препятствуют развитию застойных явлений.

Пользу приносит следующее целебное средство:

  • пять крупных головок слоновьего лука Рокамболя очищают от шелухи и перетирают в кашицу любым удобным способом;
  • выжимают сок из десяти средних лимонов;
  • смешивают компоненты и добавляют к ним 1 кг натурального меда;
  • доводят до однородности в стеклянной посуде и убирают в темное место на неделю для настаивания.

Принимать лекарственное средство нужно раз в день по 20 г. При этом порцию рекомендуют разделить на несколько маленьких ложек и проглатывать содержимое каждой с промежутком в минуту.

Принимать смесь меда со слоновьим луком можно при аритмии

При астме

Слоновий чеснок Рокамболь благотворно воздействует на организм при астме и снижает частоту приступов. В лечебных целях готовят такое средство:

  • три средних по размеру зубца очищают и натирают на мелкой терке;
  • кашицу заливают стаканом теплого молока.

Принимать средство из лука Рокамболя необходимо ежедневно в вечернее время. Молоко не должно быть слишком горячим, поскольку при интенсивном нагревании оно теряет полезные свойства.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамбол – это гигантский чеснок, которому для роста и развития требуется подготовленный гребень. Посадочная площадка открытая и освещенная. Почву следует заранее обработать:

  1. Проверить кислотность. По мере прибавки всыпать доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 литр на 1 м²).
  2. Добавьте органические вещества (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Вонзитесь в штык лопаты.
  3. Посаженный на грядку из чеснока, Rocambolle любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. На тяжелых (глина, суглинок) требуется пескоструйная обработка (ведро 3-4 м²), на легких (песок, торф) – глина.
  4. Через неделю добавить минеральный комплекс для луковичных культур (согласно инструкции производителя).
  5. Выберите посадочный материал. Выбросьте поврежденные или больные зубы.
  6. Снимите с детей верхний слой кожуры (препятствует прорастанию).
  7. Во избежание всходов материал нагревают в воде до 40-45 градусов в течение 2 часов (только при весенней посадке).
  8. Чеснок высаживают через 5-7 дней после подготовки почвы.
  9. Отметьте линии. Расстояние: 15–20 см. Между лунками должно быть 20 см. При посеве с детьми рисунок меняется: 5 x 10 см.

Практическое правило: посадочный материал рекомендуется высаживать в землю на глубину 2-3 высоты зуба.

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить лучший урожай. Гвоздику рекомендуется прогреть перед посадкой в ​​бледно-розовый раствор марганцовки. Это продезинфицирует посадочный материал и ускорит прорастание.

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В, С, В, РР, К, Е, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом, глюкозой, аминокислотами.

freepik

Читай также:5 веских причин проверить щитовидку

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Важно! Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет свою пользу»

В жареном луке также остается минимум  полезных веществ.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Читай также:Продукты для профилактики COVID-19 и других вирусных болезней

Лук для здоровья суставов

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая  болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Читай также:Как избавиться от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Лук при диабете

Луковый сок понижает содержание сахара в крови, а также улучшает работу печени и растворяет почечный песок. Лук также полезен при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Читай также:Как улучшить память и работоспособность: ученые назвали самые полезные продукты для мозга

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Разновидности и сорта

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

Сорт «Жемчуг»

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.

Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.

К лучшим импортным сортам можно отнести:

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.

Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

  • Сорт-гибрид «Garlic Montana Giant»
  • Сорт «Жемчуг»

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

Двойники Рокамболя

Как можно было убедить, у нашей культуры действительно мало недостатков, но они всё-таки есть. Правда, они касаются не биологических и вкусовых качеств лука-чеснока, а житейских обыденных обстоятельств. Дело в том, что в России для огородников средней полосы, даже при их горячем желании начать выращивать на своих участках этот тип культурной флоры, при поисках посадочного материала могут возникнуть самые разнообразные сложности.

Возможно, именно подобного рода проблемы – виновники того, что в центральной европейской части страны наш замечательный лук-чеснок не очень-то популярен. Первая из них – это путаница в наименованиях. Как только не прозвали наш лук-чеснок. Правда некоторые из названий мы уже упоминали ранее. К другим распространённым, к примеру, относится «испанский лук» или «змеиный чеснок».

Иногда можно услышать нечто более конкретное – «гигантский лук-чеснок» или вообще «Гулливер». Некоторые же, почему-то, обозвали это луковичное растение «чеснок карамболь». Ну, здесь, наверное, кто-то изначально пошутил или что-то перепутал. А потом все подхватили. То есть, неразберихи более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют и отзывы о чесноке Рокамболь. Естественно, при покупке посадочного материала это создаёт проблемы, потому что не понятно конкретно: что искать.

Подобная ситуация усугубляется также тем, что на Западе огородных луковичных культур с наименованием «рокамболь» существует сразу несколько, при этом они совсем не являются нашим луком-чесноком, не похожи на него и даже между собой. Оттого неразбериха возникает не только за границей, но и у нас. Приведём примеры.

Рокамболь гарлик – один из западных образцов чеснока. Кстати, наименование так и переводится «чеснок Рокамболь». Однако, при этом вкус его совсем не мягкий, а как раз наоборот – жутко острый, истинно чесночный. Головки этого луковичного растения не белые, а светло-фиолетовые, к тому же очень мелкие. Хранится такой чеснок плохо и никаких родственников в роду Луков не имеет.

Как нетрудно понять – полная противоположность нашему луку-чесноку. Но для любителей острого, несомненно, такой сорт обладает определённой привлекательностью. Однако, из этого следует понять, что если заказать посадочный материал Рокамболя за границей, то можно получить совершенно не то, что мы только что ранее рассматривали. И дело здесь даже не в обмане, а в недопонимании.

  • Есть сорт лука, который называют просто Рокамболем без добавлений слов «лук» или «чеснок». Кстати, это разновидность с богатой историей. Она была некогда популярна во Франции и считалась чуть ли не звездой кулинарии. Потом временно сорт был забыт, но позднее возрождён в Финляндии. От нашего он явственно отличается даже внешне хотя бы тем, что луковички его совсем не крупные.
  • Песчаный порей тоже попал в список двойников Рокамболя. И тому есть причины, которые мы уже рассматривали, ведь эти растения-родственники. То есть наш знаменитый лук-чеснок возник от гибридизации чеснока как раз с луком-пореем.

Чеснок корейский темнокожий тоже является возможным тёзкой. Его плоды яйцевидные и достаточно крупные. В этом и причина путаницы. Но они всё-таки не такие гигантские, как у нашего растения

Но самое важное, что наш Рокамболь, хоть и именуется чесноком, но относится, в отличие от этого растения, к роду Луков

Лук Суворова несколько похож на наш гибрид внешним видом и луковицами. Этот сорт очень полезен. Кстати, ходят слухи, что он потому и назван именем полководца, что способен укрепить здоровье армии воинов. Его широкие листья можно употреблять в пищу, и они весьма вкусны. Кстати, этот растение тоже из рода Луков, но не является Слоновым чесноком.

Различия здесь можно заметить, лишь при внимательно взгляде. У луковицы суворовского образца всего лишь две или три дольки. Притом по размерам и очертаниям они, ввиду этого, понятно другие. К тому же, в отличие от луковиц нашей культуры, их не рекомендуется употреблять в сыром виде. И на вкус Рокамболь считается лучше.

Лук Суворова состоит из двух или трех луковиц

Разбираясь в сортах, разновидностях, подвидах и видах, могут закипеть могли. И чтобы совершенно не запутаться, иногда лучше всего искать наш лук-чеснок под наименованием Elephant Garlic.

Как ухаживать за культурой

Правильно выполненная посадка позволяет растению развиваться и расти, но для увеличения урожайности и создания для саженцев оптимальных и комфортных условий потребуется выполнять весь спектр работ по уходу за растениями.

Полив, прополка, рыхление почвы

Растениям необходим постоянный и достаточный полив в первые несколько недель после посадки и в течение 30-40 дней после появления первых ростков. Но усердствовать чрезмерно с поливами не рекомендуется. Почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. В период активного развития и роста поливать гибрид лука потребуется через 3-4 дня по 10 л на 1 м2. Дальнейшие поливы проводятся при пересыхании почвы на грядке.

Удобрение

Подкармливать гибридный сорт лука потребуется минимум 3 раза:

  1. Ранней весной до начала появления первых всходов. Это время азотного удобрения, оно способствует быстрому росту листвы и развитию клубня. Равномерно рассыпают гранулы аммиачной селитры по поверхности рядка из расчета 20 г вещества на 1м2 грядки.
  2. Фаза активного развития корнеплодов. Готовят раствор из расчета на 10 л воды: добавляют 200-300 г свежего куриного помета, мочевину — 20 г. Ингредиенты перемешивают и поливают растения из расчета — 3 л на 1 м2.
  3. Спустя несколько недель во время формировки корнеплода для увеличения его размеров проводят повторную подкормку растений. Поливают по 5 л удобрения на каждый м2 приготовленным составом — в 10 л воды размешивают 200-300 г просеянной древесной золы.

Посадка и уход чеснока Рокамболь

Время и место посадки

Выращивание слоновьего чеснока Рокамболь во многом схоже с обычным озимым. Посадку в грунт производят в те же сроки – перед устойчивым похолоданием осенью. Растения должны успеть укорениться, но не прорасти.

Где лучше посадить чеснок? Место для посадки выбирают солнечное с легкой плодородной почвой. При необходимости землю известкуют доломитовой мукой. Сажают культуру рядами с шагом 30 см, расстояние между зубцами около 20 см на глубину 8-10 см. Если зубцы мелкие, то глубина посадки меньше.

Культура менее зимостойка, чем обычный озимый чеснок, то стоит посадки замульчировать торфом, перегноем, опавшими листьями, опилками.

В северных регионах лучше растения сажать ранней весной. Замечено, что зубцы быстрей прорастают при низкой температуре. Зубцы при весенней посадке протравливают в растворе марганцовки.

Уход за растениями

Для получения крупных зубцов необходимо создать оптимальные условия развития.

С появлением листьев следует землю вокруг растений прорыхлить для уничтожения корки на почве, и делать это регулярно, чтоб растению хорошо дышалось.

Если весной растения смотрятся слабыми, то необходимо их подкормить азотными удобрениями: настоем навоза или растворами аммиачной селитры либо мочевины строго по инструкции.

Повторная подкормка проводится в фазе 3-4 листьев также азотосодержащими растворами, чередуя минеральные подкормки с органикой. А вот затем проводится через две недели подкормка с содержанием фосфора, калия, азота (например, нитроаммофоской).

В период закладки и формирования луковиц растения нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. Поэтому можно приготовить зольный раствор (на ведро воды стакан золы).

При сухой погоде следует проводить регулярный полив.

слоновий чеснок Рокамболь

Уборка урожая

Его нужно провести вовремя, иначе покрывная чешуя на головке разрушится, зубцы рассыплются. Кроме того при передержке чеснока в земле, детки отрываются от растения и их легко потерять. О полном созревании культуры сигнализирует засохший нижний лист и пожелтение верхнего.

Растения подкапывают лопаткой и аккуратно извлекают из земли, чтобы не потерять детки. С выкопанного растения отряхивают землю и укладывают на просушку. Через неделю чеснок связывают в пучки и сушат в прохладном сухом помещении. После трех недель отрезают ботву, оставив пенечки до 3 см, и хранят в сухом месте.  Хорошо хранится Рокамболь в домашних условиях при комнатной температуре.

Выращивание чеснока Рокамболь не вызывает проблем даже у новичков. Оно практически ничем не отличается от выращивания озимого чеснока. При минимуме ухода вы сможете получить неплохой урожай крупных головок, что позволит вам обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Хотя сортов чеснока Рокамболь много, в России наиболее популярен Янычар.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают. Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector