Лук репчатый белки жиры углеводы калорийность
Содержание:
- Витамины в Лук репчатый
- БЖУ и КБЖУ лука на 100 грамм
- Калорийность
- Жареный лук в медицине
- Чем полезен репчатый лук
- Противопоказания к употреблению лука
- Заготовка лука на зиму
- Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
- Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
- При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
- Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
- Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
- Какие витамины содержит лук-репка
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание сахара на 100 г
- Какие еще вещества содержит лук
- Польза репчатого лука
Витамины в Лук репчатый
Лук репчатый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 | |
Красный Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 | |
Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Сладкий Лук | 32 | 0,8 | 0,08 | 7,55 | |
Молодой Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Лук-Порей | 61 | 1,5 | 0,3 | 14,15 | |
Приготовленный Лук-Порей | 94 | 1,51 | 4 | 14,24 | |
Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Рубленый Чеснок | 133 | 6,33 | 0,67 | 33 | |
Приготовленный Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Чесночный Порошок | 332 | 16,8 | 0,76 | 72,71 | |
Кольца Лука (Панированные) | 332 | 4,46 | 18,69 | 37,74 | |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Лук-шалот | 72 | 2,5 | 0,1 | 16,8 | |
Лук душистый джусай | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Молодой чеснок зеленый | 40 | 6 | 5 | ||
Консервированный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Черный чеснок | 149 | 6,5 | 0,5 | 29,9 | |
Маринованный чеснок | 42,4 | 1,8 | 0,1 | 9,1 | |
Стрелки чеснока маринованные | 24 | 1 | 3,5 | ||
Маринованный молодой чеснок | 42 | 1,8 | 9 | ||
Маринованный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Маринованный красный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Черемша маринованная | 41,6 | 2,2 | 0,1 | 7,9 | |
Репчатый лук белый | 45 | 1,5 | 11 | ||
Лук жареный | 251 | 4,5 | 13,5 | 27,4 | |
Черемша | 35 | 2,4 | 0,1 | 6,5 | |
Лук зеленый | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Шнитт-лук | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук-батун | 34 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Стрелки чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Маринованный зеленый лук | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Лук зеленый сушеный | 218,5 | 8,4 | 2,8 | 42,6 | |
Листья чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Желтый лук, пассерованный | 132 | 0,95 | 10,8 | 7,86 | |
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой | 13 | 1,35 | 0,22 | 1,13 | |
Латук зеленолистный, сырой | 15 | 1,36 | 0,15 | 1,49 | |
Латук краснолистный, сырой | 16 | 1,33 | 0,22 | 1,36 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой | 61 | 1,5 | 0,3 | 12,35 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный | 258 | 3,15 | 14,1 | 28,73 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке | 407 | 5,34 | 26,7 | 36,86 | |
Лук зеленый, только зелень | 27 | 0,97 | 0,47 | 5,74 | |
Лук скорода, сублимированный | 311 | 21,2 | 3,5 | 38,09 | |
Лук скорода, шнитт-лук, сырой | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук-батун, сырой | 34 | 1,9 | 0,4 | 6,5 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный | 321 | 15,2 | 2,1 | 64,25 | |
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой | 32 | 1,83 | 0,19 | 4,74 | |
Лук-шалот, сублимированный | 348 | 12,3 | 0,5 | 80,7 |
БЖУ и КБЖУ лука на 100 грамм
Калораж овоща определяется его сортовой принадлежностью. В среднем показатель варьируется в пределах 30 – 70 калорий на 100 грамм. Объем сахаров в луковице достигает 8 – 14%, а белков – 1,5 – 2%.
Репчатого
В луке-репке содержится большой процент аскорбиновой кислоты, известной как витамин С. Этот природный антиоксидант улучшает состояние иммунной системы, являясь профилактикой развития простудных заболеваний и уничтожения вирусного патогена.
В мякоти также содержится флавоноидкверцетин. Вещество ускоряет расщепление жировых отложений и приостанавливает скорость размножения клеток раковых новообразований.Фитонциды, присутствующие в луке-репке, обладают бактерицидным действием. Острый вкус и специфический аромат обусловлен наличием эфирного масла.
Чтобы «воспользоваться» полезными свойствами репчатого лука, желательно продукт включать в пищу в свежем виде, без предварительной термической обработки. Овощ улучшает работу почек, стимулирует выработку желудочного сока и способствует выведению гельминтов.
Лук репчатый БЖУ:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,3г;
- калорийность – 42,6 килокалорий.
Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты
Зеленого
Зеленый лук содержит много клетчатки, поэтому при включении в рацион улучшает течение пищеварительных процессов, а также стимулирует перистальтику кишечного тракта.
Перо богато природными фитонцидами. Эти вещества обеззараживают и обладают противобактериальной активностью, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион как профилактику простудных заболеваний в период сезонных простуд.
Кроме того, в пере присутствуют витамин С, К и токоферол, способствующие укреплению иммунной защиты, ускоряющие рост волос, а также улучшающие состояние кожи. Наиболее полезными являются белые частицы пера.
БЖУ пера зеленого лука:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0;
- углеводы – 4,4 г;
- калорийность – 19 калорий.
Красного
Красный лук предлагает удвоенное количество антиоксидантов, чем овощ светлых сортов. Красивый фиолетовый оттенок объясняется присутствием антоцианов. Это вещество предупреждает развитие:
- сахарного диабета;
- воспалительных и бактериальных инфекций;
- болезней нервной системы;
- раковых патологий.
Кроме того, красный лук замедляет скорость старения клеток. Продукт помогает справляться с авитаминозом, помогает снижать вес.
Красный лук КБЖУ:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,8 г;
- калорийность – 42,4 калории.
Жареного
Жареный лук в процессе термической обработки теряет большее количество полезных веществ, одновременно насыщаясь жирами. Соответственно, повышается энергетическая ценность продукта. Если рассматривать, сколько углеводов содержится в обжаренном овоще, то это «рекордные» 17,5 г.
От использования прошедшего обжарку овоща необходимо отказаться в следующих случаях:
- при соблюдении принципов диетического питания;
- патологии печени;
- заболевания сердца;
- гипертония;
- болезни поджелудочной железы, желудка;
- аллергическая реакция.
Обжаренный на масле лук не рекомендуется использовать в детском питании.
БЖУ жареного лука:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 9,9 г;
- углеводы – 17,5 г;
- калорийность – 174,1 ккал.
Шалот
Шалот обладает противовоспалительным действием. Присутствующие в овоще флавоноиды предупреждают формирование злокачественных образований. Он полезен при различных проблемах с пищеварением и болезнях глаз.
Шалот лучше полностью исключить из меню при болезнях мочеполовой системы, так как овощ способен провоцировать сложности с мочеиспусканием. В качестве запрета стоит рассматривать повышенные показатели кислотности желудочного сока, поскольку шалот может повышать ее уровень, провоцируя сильное раздражение слизистой желудка.
БЖУ шалота:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 16,8 г;
- калорийность – 72 калории.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина
Порей
Порей– сильное мочегонное средство, что обусловлено присутствием в составе продукта солей калия. Полезен при болезнях печени и желчного пузыря, так как стимулирует отток желчи. Способствует повышению аппетита. Рекомендован к включению в рацион при ожирении, ревматизме, образовании атеросклеротических бляшек, переутомлении, наличии камней в почках, а также проблемах с течением обменных процессов.
В сыром виде помогает справляться с воспалением слизистой желудка, а также 12-перстной кишки.
БЖУ порея:
- белки – 2,3 г;
- жиры –1,1 г;
- углеводы – 7,2 г;
- калорийность – 43,9 ккал.
Калорийность
Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.
Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад
В сыром виде
Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.
Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:
- при вирусных и бактериальных инфекциях;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с потенцией;
- для улучшения пищеварения;
- для ускорения обмена веществ.
Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.
Вареного
Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.
После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.
В отварном луке снижается содержание витамина С
Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.
В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.
Печеного
Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:
- от прыщей и акне;
- при фурункулезе;
- от мозолей;
- от геморроя;
- от паразитов;
- при запорах.
Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.
Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:
Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»
Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.
Жареного
Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.
Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.
Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал
В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.
Жареный лук в медицине
Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
При высоких температурах
Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди. Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
При лактостазе
Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:
- Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
- Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
- Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.
Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.
Чем полезен репчатый лук
Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.
Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов. Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания. Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине. Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления. Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель. Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией
Особенно это важно для беременных женщин. Рекомендуем почитать: Как правильно сочетать продукты при правильном питании
Рекомендуем почитать: Как правильно сочетать продукты при правильном питании
Для женщин
Для каждой женщины важен гормональный фон. От этого зависит функционирование репродуктивной системы. Большое влияние на нормализацию гормонального фона оказывает употребление свежего лука.
Дело в том, что в овоще содержится Витамин В9. Чаще есть его нужно и тем, кого беспокоят неприятные симптомы во время менструации.
Лук нужен для улучшения внешнего вида женщины. Например, он необходим для хорошего состояния волос и кожи. В этом случае применяются маски и настои на основе овоща (рецепты масок описаны ниже).
Репчатый лук для мужчин
Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.
Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.
При беременности и грудном вскармливании
В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.
Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм
Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно
У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.
А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.
Репчатый лук для детей
Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.
При похудении
Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.
С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы. Вредные свойства зеленого лука:
Вредные свойства зеленого лука:
- специфический запах изо рта после употребления продукта;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- повышение кислотности желудочного сока;
- изжога и отрыжка;
- снижение действия препаратов для разжижения крови.
Противопоказания:
- воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
- язва желудка, гастрит;
- бактериальные заболевания ЖКТ;
- повышенное артериальное давление;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- обострение обструктивных патологий легких;
- панкреатит.
В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.
Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.
Заготовка лука на зиму
Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.
Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.
Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
- сушеного нашинкованного — 208 ккал;
- калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
- жареного (пассированного) — 123 ккал;
- запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
- маринованного — 82 ккал;
- калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
- жареного во фритюре — 239 ккал.
При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.
Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.
Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.
БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.
Какие витамины содержит лук-репка
Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:
Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам
Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C
Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.
Макроэлементы
В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.
Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.
Микроэлементы
Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.
Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.
Содержание сахара на 100 г
Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:
- сахарозу — 6,5 г;
- глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
- фруктозу — 1,1 г.
Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.
Какие еще вещества содержит лук
В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:
- Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
- Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
- Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
- Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.
Польза репчатого лука
С давних времен известно, каким полезным овощем является лук. Но не все знают о целебных свойствах этого овоща. Лук содержит огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и флавонидов, которые могут приносить как пользу, так и вред.
Каким же образом может помочь лук?
- Сок лука употребляется в случае воспалительных процессов в кишечнике. Для этого перед каждым приемом еды необходимо выпить чайную ложечку свежего сока лука.
- Очень хорошо лук воздействует на печень. Он является отличным мочегонным средством.
- Лук незаменим при лечении атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
- Если необходимо вылечить кашель надо просто смешать сок лука с медом.
- Репчатый лук является отличным средством, которое поможет избавиться от гельминтов. Для этого необходимо несколько дней подряд натощак пить полстакана свежего лукового настоя.
- Регулярное употребление репчатого лука предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме того, приостанавливает их рост, если таковые уже имеются.
- Витамины А, В, С и РР, содержащиеся в луке, помогают в борьбе с авитаминозом. Также этот овощ значительно повышает иммунитет.
- Лук очень эффективен при лечении вирусных болезней. Этому способствуют эфирные масла, которыми богат лук. Для того чтобы облегчить проявления гриппа или простуды достаточно просто нарезать дольки лука и нюхать их пару раз в день.
- Лук имеет ярко выраженные антибактериальные свойства благодаря тому, что в его состав входят целебные летучие вещества, которые называются фитонциды. Это способствует уничтожению таких микробов как стрептококки, возбудители дизентерии, возбудители дифтерии, возбудители туберкулеза.
- Также в луке содержится много железа. Причем он о сохраняется как в сыром овоще, так и в жареном, печеном и тушеном овоще.
- Благодаря высокому уровню калия в своем составе, лук может помочь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря луку кровь человека очищается, а обмен веществ активизируется.
- Также он способствует устранению продолжительных запоров, благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
- Лук помогает нормализовать состояние при гипертонии, увеличивает потенцию, уменьшает общую слабость.
- Этот овощ обладает снотворным и легким успокаивающим действием, что способствует нормализации сна.
- После того как лук очищен и нарезан он сохраняет свои целебные свойства только на протяжении пятнадцати минут. Об этом нужно не забывать при проведении лечебных процедур.