Куры-несушки: чем кормить, чтобы много неслись

Чем нельзя кормить

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен бытьпредварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки. Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
  2. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом. В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
  3. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофельдавать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  4. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

  • воды — 12%, тогда как сухого вещества — 88%;
  • 10,1 г белков, 2,3 г жиров и 57,8 г углеводов;
  • сложные углеводы, представленные клетчаткой (3 г) и крахмалом (54,8 г);
  • калорийность — 287 ккал;
  • минеральные вещества, полезные для домашних животных: цинк (2,04 мг), медь (460 мкг) и др.;
  • аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан.

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца

Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.

Выбор курицы для яйцеклада

Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение

К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.

Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:

  1. Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
  2. Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
  3. Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
  4. Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.

Выбор молодняка

Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:

  1. Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
  2. Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
  3. Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
  4. Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
  5. Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
  6. Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.

Уход за птенцами

Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:

  1. Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
  2. Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
  3. Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
  4. Изготовить кормушки и поилки.

Режим кормления

Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:

  • первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
  • второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.

При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать

Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть

Нормы кормления

Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.

Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:

  • зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
  • жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
  • зерно дробленое – 60 г;
  • зерно цельное – 40 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • обрат – 30 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • ракушки, мел – 4 г;
  • гравий – 1 г.

Продуктивность зимой

Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.

Витамины и минералы

Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость

Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои

Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Зерно

Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.

Кукуруза – это ценнейший источник углеводов и каротина, который способствует пигментации яичных желтков. Для лучшего усвоения в организме курицы, это злак лучше добавлять в корм в размолотом виде. Необходимо учитывать, что, в кукурузных зернах содержится около 6% жира, по этой причине размер порций и частота использования должны быть минимальными.

Пшеница – один из лучших вариантов корма для яйценосных пород кур. Этот злак способен дать птице много энергии и стимулировать производительность. Кроме того, пшеничные зерна в изобилии содержат белок, а так же витамины группы В и Е. Пшеница способна заменить до 60% всей зерновой нормы в рационе кур.

Ячмень – это высокопитательная добавка для корма несушек. Данный злак содержит множество минеральных веществ, оказывает положительное влияние на яйценоскость и хорошо поедается курами.

Овес — прекрасный источник клетчатки, за счет которой в организме кур происходит стимуляция роста перьевого покрова. Однако, овес лучше усваивается в организме несушек в пророщенном виде или предварительно пропаренном.

Рожь – источник белков и витаминов, необходимых для оптимальной работы организма яйценосных куриц. Однако, куры едят ее не слишком охотно, а переизбыток ржи в рационе может спровоцировать сбой в работе пищеварения, и снизить аппетит.

Однако, содержание в зерне фосфора, ряда витаминов и кальция довольно низкое, поэтому необходимо вводить в рацион кур яичных пород и другие добавки.

Несколько слов о нормированном кормлении

Нет универсальной суточной нормы того или иного корма. Оптимальные дозы пищи зависят от породной принадлежности, возраста несушки, интенсивности яйцекладки, принятой в хозяйстве технологии содержания кур.

В большинстве случаев бывалые птицеводы ежедневно несушкам скармливают по 50-100 г зерна. Превышение такой дозы является причиной избыточного веса, при котором о высоком уровне продуктивности говорить не приходится.

В зимнее время вес зерновой части рациона увеличивают максимум на 20 г. Это не ухудшает продуктивность, так как у пернатых зимой метаболизм протекает интенсивнее, чем летом.

Также при планировании кормовой базы важно не прогадать с размером зерна. Птицеводам, скармливаемым своим подопечным цельное зерно, полезно знать, что такая пища переваривается медленнее, а ее вещества хуже усваиваются

Кукуруза дается всегда в дробленном виде. Если измельчать другое зерно, то не до состояния муки.

Практика бывалых показывает, что перед отходом ко сну лучше в кормушки насыпать цельное зерно. Так как оно переваривается медленно, ночью пернатые не испытывают чувство голода.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка

Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Какие нормы кормления кур несушек?

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.

Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.

  • Порезать на небольшие кусочки зелень.
  • Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц.

Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом.

На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Для бройлеров

Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:

  • зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
  • бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
  • вместо воды используют простоквашу или обрат;
  • полезно включать в состав творог.

Пшеница или ячмень? Какая крупа лучше?

Из вышесказанного можно понять, что обе эти крупы обязательно должны присутствовать в кормушках крылатых питомцев. Нельзя навсегда отказаться от одного вида в пользу другого. Например, полностью исключать из рациона ячмень. Ведь каждый сорт зерна несёт вклад в развитие и поддержания птичьего организма. Тут обязательно соблюдать рекомендации в пропорциях и учитывать функционал животного, стадию развития и время года. То есть для чего разводится курица, так как корм для несушек и мясных пород немного отличается.

Ещё не стоит пренебрегать правилами складирования и хранения пищи.

Полезен ли овес курам

Оценка овса идет по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Оно может быть шелушеным или нешелушеным. В зависимости от этого показатель будет равняться 257 килокалорий либо 295 соответственно.

Вторым показателем является наличие пленок. Если зерно относится к высшему сорту, то пленок в нем будет содержаться не более 30%, у зерна более низкого качества значение доходит до 40%. Если говорить о питательности пленки, то она сравнима с соломой: помимо протеинов и жиров в небольшом количестве, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее предпочтительно приобретать для кур голозерный вид овса.

Птицеводы не рекомендуют давать курам только этот вид зерна: одного его будет недостаточно для сбалансированного питания, но некоторый процент все же должен присутствовать. Благодаря овсу происходит быстрое восстановление перьевого покрова после линьки, у молодняка правильно формируются кости скелета и лучше развиваются мышцы.

В зимнее время зерно рекомендуется проращивать, чтобы куры могли получать из росточков витамины с микроэлементами для поддержания иммунной системы и благополучного переживания заморозков.

Если давать только один овес, то владелец несушек может столкнуться с различными заболеваниями пищеварения, возникающими у кур. Это связано с тем, что овес содержит клетчатку в большом количестве, а вот переваривается она недостаточно хорошо.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Видео: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Пророщенная пшеница

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector