Салат латук: свойства, состав, рецепты

Содержание:

Салат диетический латук «Лечуга»

Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 розетка
  • Большой огурец – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Яйцо — одно
  • Сыр брынза – 200 гр.
  • Соль, перец, оливк. масло – по вкусу
  • Лук-репка – одна большая луковица
  • Маслины для украшения

Приготовление:

Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.

На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Основные правила выращивания латука

Культура неприхотлива, потому заниматься ее выращиванием под силу даже начинающим садоводам. Существует несколько правил агротехники, следование которым позволит получать мягкий и сочный урожай без горчинки с длительным сроком хранения.

  1. Понадобится плодородная нейтральная почва, обогащенная азотомто увеличит урожайность на 30%.
  2. Вносить подкормку в почву желательно осенью, поскольку за весну растение не сможет ее полностью усвоить.

Для выращивания подходят любые грунты кроме тех, чья кислотность повышена. Также можно использовать любые удобрения, не повышающие кислотность.

Правила посадки

При высадке культуре предоставляют достаточно места для роста. Саженцы листовых сортов высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, кочанные – 25 см. Излишняя густота посевов способствует появлению насекомых, вредителей и недугов.

Сажать желательно в мае, чтобы земля успела прогреться. Наилучшими предшественниками для культуры считаются картофель, томаты или капуста, причем последнюю стоит еще и выращивать поблизости, чтобы она переманивала насекомых.

В земле делают борозды глубиной в 1,5 см  шагом в 30 см.Землю поливают, затем кладут семена с шагом 15 или 25 см и присыпают. С появлением первых росточков начинают прореживание.

Если хотите собирать урожай до конца лета, новую рассаду следует подсаживать каждые две недели.
Совет автора

Уход за салатом латук

Вегетационный период зависит от выбранного сорта культуры. К примеру, листовые сорта становятся съедобны через месяц после появления первых росточков, кочанные – через 40–65 дней.

Уход предполагает всего лишь периодический полив и своевременное прореживание, дабы избежать загущивания. Правила таковы:

  1. Лишние ростки убирают, когда рассада сформирует 3–4 полноценных листочка. Это произойдет примерно через полтора месяца. Если сроки пропустить, корневая система сильно разрастается, стимулируя появление болезней.
  2. Через 10–12 дней процедуру повторяют. Появление каждого нового стебля свидетельствует о том, что растение готово к цветению, а этого нужно избегать.

Салат латук не обрабатывают пестицидами. Культура не нуждается в особой подкормке, главное, чтобы почва была достаточно плодородной. Компоста или навоза вполне достаточно, чтобы листва становилась пышнее и сочнее.

Следует избегать чрезмерного засоления грунта, иначе на листве появятся ожоги. С этой целью своевременно проводят мульчирование. Культура влаголюбива, поскольку корневая система располагается близко к поверхности. Оптимальным считается полив 2–3 раза в неделю по вечерам.

При недостатке освещенности растение вытягивается, кочаны становятся мелкие и рыхлые. В тепличных условиях обеспечивают освещенность на протяжении 10 часов. Кочанные сорта не боятся холодов до –10 °С, но культуры с маслянистой листвой при заморозках гибнут.

Салат латук не обрабатывают пестицидами

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Хотя поливать посевы нужно обильно, излишняя влага вредна. Сырость привлекает улиток и насекомых, вызывает серую гниль. Рассмотрим распространенных вредителей культуры:

  1. Листовая тля. Для профилактики используют укрывные териалы: спанбонд и лутрасил.
  2. Слизни. Для борьбы с ними между грядками раскладывают старые планки или нарезанный рубероид. Слизни скапливаются под ними и затем легко собираются. Также участок по периметру можно посыпать негашеной известью.
  3. Проволочники. Для профилактики на подготовленном участке на глубине 5 см прикапывают морковку, картофель или свеклу в качестве приманки. Через несколько дней приманку вынимают, а вместе с ней и насекомых.

Культуре угрожают такие недуги:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы избежать болезней, посадки салата чередуют с иными овощами. Но главное – следовать правилам агротехники, приведенным выше.

Кобб салат с латуком

Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей — 150 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Латук листовой – 200 гр.
  • Жареная куриная грудка – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
  • Любой сыр твердый – 150 гр.
  • Оливк. масло — 4 ст.л.
  • Мед — 1ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубик
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Польза для здоровья

Богатый минералами и витаминами состав латука полезен для человеческого здоровья. Систематическое употребление салата благоприятно влияет на состояние организма, а именно:

  • ускоряется восстановление после серьезных болезней или хирургического вмешательства;
  • благодаря мочегонным свойствам овоща уходит отечность;
  • оказывается отхаркивающее воздействие, что полезно людям, страдающих заболеваниями дыхательных путей;
  • стабилизируется работа ЖКТ;
  • снимаются симптомы бессонницы;
  • нормализуется уровень сахара в крови (если пить свежевыжатый сок пару раз в день);
  • укрепляется иммунная система;
  • появляется ощущение сытости, благодаря чему можно избежать переедания;
  • снижается риск возникновения запоров;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется работа нервной системы.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 . +19˚С.

Народные рецепты

Сок салата латука

От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

Для улучшения лактации у кормящих матерей.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

От рахита.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

От запоров.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного

При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

При цистите.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)

Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.

Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.

Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.

Посадка овощной зелени

Для выращивания любой разновидности овощной зелени потребуется такой участок в теплице, который хорошо освещен. Дефицит солнечных лучей приведет к вытягиванию салата.

Чтобы успешно выращивать латук в тепличных условиях, придется позаботиться о подготовке грунта для него. Культуре требуются плодородные почвы. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Перед посадкой овощной зелени рекомендуется специально подготовить субстрат. Для этого в грунт вносятся различные добавки. Хорошо удобрить почву можно с помощью компоста. На 1 кв. м. земли потребуется внести 1 ведро подкормки. Также хороший эффект дает внесение хлорида калия (15 г) и суперфосфата (40 г) на 1 кв. м. почвы.

Для выращивания латука в теплице должна быть хорошая освещенность

Посадка культуры имеет и другие особенности. Технология не представляет собой ничего особенно сложного. Между лунками с овощной зеленью рекомендуется оставить не менее 20 см. Расстояние между грядками должно быть около 45 см.

Совет. При выращивании кочанных сортов салата стоит особенно внимательно подойти к соблюдению этих рекомендаций. Такая зелень является морозостойкой, и малое расстояние меду рядами ухудшает рост зелени.

Закладывать посадочный материал оптимально на глубину 7 мм. Лучше всего это делать в хорошо разрыхленный субстрат.

Сеять латук можно:

  • на грядки;
  • в специальные горшки;
  • в рассадные ящики.

Чтобы получать урожай овощной зелени постоянно, рекомендуется производить посадку салата короткими рядами с интервалом в 1-2 недели.

Если высаживать латук с интервалом 1-2 недели, то урожай можно получать круглый год

Рассадный способ выращивания салата

Самое интересное то, что салат латук можно вырастить не только прямым посевом в почву. Растение выращивают и через рассаду. Это целесообразно для более холодных регионов, плюс способ позволяет получить урожай раньше. Реализуемо это в условиях закрытого грунта или в домашних условиях. Посевной материал необходимо подготовить и посадить примерно за 35 дней до пересадки в грунт. Посев проводится в емкости с дренажными отверстиями, с последующей пикировкой в отдельные горшочки или торфяные таблетки при появлении пары настоящих листочков. Расстояние между рядками 3-4 см, заглублять семена нужно на 0,5 см. При посадке в отдельные емкости не заглубляйте корневую шейку растений.

Уход за рассадой такой же, как и за саженцами любой другой культуры. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте. Устраивайте растениям проветривания и обеспечьте полноценный световой режим. Саженцам для нормального развития нужно освещение. В периоды короткого светового дня используйте дополнительные подсветки, чтобы растения получали свет не менее 12 часов. Если почвосмесь в емкостях не слишком питательная, то не лишней будет подкормка минеральными удобрениями.

Для посадки в грунт, рассада должна иметь развитую корневую систему и 1-2 пары листьев. Здоровые саженцы хорошо приживаются и имеют развитые корни.

Сорта латука для тепличного выращивания

Решив выращивать в закрытом грунте латук, потребуется определиться с сортами зелени. Оптимальными решениями для зимы окажутся такие разновидности листового салата, как «Парламент», «Изумрудное кружево» и «Московский парниковый».

Стоит оговориться сразу, что кочанные разновидности овощной зелени сложны в выращивании и уходе, так как они очень требовательны и капризны.

Определившись с сортами латука и подготовив теплицу, стоит приступить к посадке культуры. Оптимальным временем для этого окажется период с сентября по декабрь. Также можно культивировать салат, начиная с января и заканчивая апрелем.

Для выращивания в теплице подходят не все сорта латука

Наиболее скороспелыми окажутся листовые разновидности, посев которых производится посредством использования семян. Готовую рассаду можно не использовать: в этом острой необходимости нет. К позднеспелым сортам относят кочанные виды культуры.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)

Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.

Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.

Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 15  кКал
  • Белки: 1,36  гр
  • Жиры: 0,15  гр
  • Углеводы: 1,49  гр

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности  латук считается диетическим продуктом  – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Интересные факты

  1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
  2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
  3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
  4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
  5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
  6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
  • Цветки салата-латук

  • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

Салат латук — рецепты народной медицины

До наших дней сохранились рецепты народной медицины, в которых латук играет роль главного компонента, способствующего выздоровлению. Особенно популярны настои из салатных листьев и сок латука.

  1. Убрать кашель поможет настой из 20 гр. свежих листьев. Салат мелко режут, заливают 200 мл. кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл. 4 раза в день.
  2. Этот же настой помогает при бессоннице, стакан отвара выпивают за час до сна.

Кроме кашля настой справляется с приступами цистита у женщин. Если вас никогда не мучали эти боли при мочеиспускании — вы счастливая женщина, а если нет… С наступлением осени принимайте по 50 мл настоя салатных листьев 2 раза в день. Это заметно усилит иммунитет и уберет инфекцию в мочевыводящих путях.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик

Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.

Отличия разных видов лука:

  • Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
  • Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
  • Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
  • Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
  • По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.

Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.

Полезные свойства

Его полезные свойства проявляются в:

  • Снятии воспалительных процессов.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Нормализации артериального давления.
  • Устранении проблем со сном.
  • Стимуляции аппетита.

На фото перечислены полезные свойства салата Латук.

  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении кровообращения.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Выведении лишней жидкости из организма.
  • Защите от влияния токсинов и свободных радикалов.
  • Нормализации гормонального фона.
  • Замедлении процессов старения клеток организма.
  • Улучшении состояния ногтей, волос и кожи.

Салат латук: виды, состав и полезные свойства, калорийность салата латук

Салат латук, молокан, латук огородный — это различные названия листового растения из семейства Сложноцветные. Он всегда придает блюдам особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

История происхождения

Это довольно древнее растение, которому более 3000 лет. Салат латук в Древнем Египте считался священным атрибутом и приносился в жертву египетскому богу плодородия. Изображения салата археологи находили даже на стенах гробниц фараонов.

В записях Геродота были найдены материалы, согласно которым салат латук подавался к столу персидских царей (400-500 г. до н. э.). Начиная с V века до н. э. салат латук широко использовался в Китае и Риме.

К сожалению, точно неизвестно где впервые появился салат латук, но его распространение началось из средиземноморских стран.

Где выращивается

Салат латук очень неприхотливое растение и легко культивируется повсюду. Семена начинают прорастать уже при +5°С, и с легкостью приспосабливаются к небольшим заморозкам (до -6°С). Выращивается в открытой почве летом и в тепличных условиях в зимнее время.

Интересный факт! Поначалу салат латук выращивался для добывания эфирных масел из его семян. И только спустя тысячелетие заметили его вкусовые особенности.

Виды

В промышленных целях выращивается 4 вида салата:

  1. Кочанный салат (Head Lettuce) с овальными листьями с насыщенным оттенком и упругим кочаном плоско-округлой формы.
  2. Салат листовой (Common Lettuce) в виде розетки бледно-салатовых кучерявых листьев.
  3. Салат-ромен (Roman Lettuce) с нежными и сочными листьями, которые растут с рыхлого кочана. Этот сорт был культивирован в Рыме, поэтому его иногда называют «римский салат».
  4. Спаржевый салат или уйсун (Asparagus Lettuce) вырастает до 85 см в длину. Стебель по вкусовым качествам похож на спаржу. Длинные светлые листья также используются в кулинарии. Родом из Китая.

По времени созревания салат латук делится на сорта:

  • раннеспелые (Робин, Рижский);
  • среднеспелые (Каппа, Игло);
  • позднеспелые (Тарзан, Марта).

Состав

В листьях салата есть все жизненно важные компоненты:

  • витаминный комплекс: К, С, А, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин, бета-каротин;
  • минеральный ряд: сера, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, рубидий, кобальт, фтор, селен, марганец, молибден, алюминий, бор, литий, никель, ванадий, хром;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Полезные качества

  1. Помогает сбросить килограммы благодаря низкой калорийности.
  2. Набор микроэлементов улучшает формулу крови.
  3. Сок из листьев способствует затягиванию язв и рубцов.
  4. Селен и йод насыщают щитовидную железу при гипотиреозе и тиреоидите.
  5. Народная медицина использует листья салата при диабете, туберкулезе и гастрите.

Как приготовить

Салат латук — ингредиент салатов или супов. Кочанный салат рвут руками на кусочки, а листовой разбирают на отдельные листочки. Подают под смесью оливкового масла и лимонного сока как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Также добавляют в комбинированные овощные салаты.

Совет! Красочные листья — отличный ингредиент для декорирования кулинарных шедевров.

Как выбрать и хранить

Розетка свежего салата сочная и упругая, без сухих и поломанных листьев. Кочан твердый и без следов вредителей. Хранится салат в холодильнике 4-6 дней.

Противопоказания

Салат латук следует исключить из меню при таких состояниях организма;

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 1.3г. ( ∼ 5,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 22% | 43%

В 1 веточке 10 г.

В 1 пучке 200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector