Правила выращивания петрушки кудрявой и действительно ли она запрещена в россии
Содержание:
- Проведение посадки петрушки Кудрявой
- Химический состав растения и его использование
- Когда сеять петрушку, весной или осенью
- Ботаническое описание
- Уход за петрушкой
- Описание
- Описание петрушки.
- Ботаническое описание
- Петрушка и сельдерей: отличия
- Описание петрушки
- Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире
- Выбираем кудрявую петрушку
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение листовой петрушки
- Пряная трава похожая на петрушку
- Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
- Петрушка кудрявая: описание сорта
- Выращивание петрушки и уход за ней
- Виды петрушки
Проведение посадки петрушки Кудрявой
Петрушка Кудрявая: фото сорта
Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.
Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.
Химический состав растения и его использование
Кудрявая петрушка отличается богатым составом. Так, в него входят: железо, уникальные флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и различные минеральные вещества. Это растение содержит большое количество каротина, ретинола, магния, кальция, калия, апигенина, апиола. А также:
- линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты;
- рибофлавин, участвующий в важных обменных процессах;
- провитамин А, известный как «эликсир молодости и красоты»;
- витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме;
- токоферол, необходимый для женского организма
- фосфор, нужный для укрепления костей и всей опорно-двигательной системы.
- и некоторые другие вещества.
Примечательно, что 1/3 часть стакана измельченной петрушки содержит столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), что и 1 апельсин. А чашка рубленой пряности дает столько же кальция, что и 1 бокал молока. Только эта трава полезнее напитка, поскольку улучшает усвоение поступающего вещества в 50 раз, тогда, как молоко, и это доказано учеными, наоборот, ухудшает его.
Химический состав петрушки кудрявой
Когда сеять петрушку, весной или осенью
Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.
К преимуществам весенней высадки относятся:
- Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
- Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
- Меньшая потребность подкормок;
- Молодая пряность быстро прорастает и развивается.
Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.
Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.
Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:
Ботаническое описание
Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.
Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.
Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.
Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.
Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.
Уход за петрушкой
Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.
Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.
Подкормка растений
Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.
Для петрушки применяют следующую схему подкормок:
- первая после формирования двух настоящих листочков;
- вторая как только появится шесть листочков;
- третья после срезки зеленой массы.
Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.
Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице
Подкормка | Листовая петрушка | Корневая петрушка |
1. | Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 | Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2 |
2 | Мочевины 5-6 г/м2 | В июле мочевина 5 г/м2 |
3 | Аммиачная селитра или мочевина по нормам. | В августе калийная соль 7 г/10 л* |
*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.
Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты
Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:
- взять ботву крапивы, измельчить;
- поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
- добавить пригоршню пекарских дрожжей;
- выдержать на солнце 2 недели;
- процеживать перед применением.
Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.
Борьба с болезнями
При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:
- Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
- Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
- Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.
Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.
Борьба с вредителями
Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.
Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:
- Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
- Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
- Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.
Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм
Описание
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
- Ценность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.
- Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
- Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
- Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
-
Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням.
Распространенные болезни петрушки:
- белая гниль;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Основные вредители – насекомые:
- морковная листоблошка;
- бахчевая тля;
- зонтичная моль;
- морковная муха.
- Цветение – когда и как? Цветение начинается на второй год, в июне. Сначала вырастают цветочные стрелки, потом соцветия – зонтики. Цветочки на них мелкие, бело-зеленого, светло-желтого цвета.
- Морозостойкость. Листовая петрушка достаточно холодостойкая культура, всходы и взрослые растения могут перенести температуру до -8 °С.
Описание петрушки.
По классификатору растений петрушка кудрявая это двухлетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. Имеет специфический запах, является пряностью. Семена мелкие с горьковатым привкусом.
Растение в первый год роста формирует розетку листьев, а на второй – цветоносный стебель. Цветы бело – зеленоватые, небольшие, имеют форму зонтика. Стебель прямостоячий, вырастает до 1 метра.
Какие витамины особенно важны в петрушке.
В петрушке примерно 2 суточных нормы витамина С и А на 100 грамм зелени. Она обогнала лимон по содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза.
Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.
Ботаническое описание
Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.
Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.
Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.
Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.
Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.
Петрушка и сельдерей: отличия
Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:
- Корневой – имеются крупные корнеплоды.
- Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
- Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.
Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:
- Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
- Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.
Корнеплод сельдерея круглый, петрушки — конусообразный
Описание петрушки
Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды – трижды рассеченные. Цветёт в июне—июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum
- Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert
- Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире
Петрушка бывает двух видов:
Корневая — выращивается для получения корнеплодов.
- Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть: Обыкновенная.
- Кудрявая.
Для выращивания в домашних условиях больше подходит именно листовая петрушка (и обыкновенная, и кудрявая).
А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.
Существует два способа размножения петрушки:
Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.
Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.
Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:
- Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
- Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.
Сорта кудрявой петрушки
Кудрявая петрушка на подоконнике растет очень хорошо, тем более для выращивания в таких условиях есть специальные сорта:
Астра. Высокая всхожесть, хорошая урожайность. После обрезки или ощипывания листья быстро отрастают.
Мооскраузе 2. У этого сорта повышенное содержание эфирных масел, поэтому аромат стойкий, хорошо выраженный. Листья крупные, резные.
Кружево. Листья у этого сорта сильно гофрированные, издают стойкий запах. Хорошо отрастает после срезки.
- Кучерявец. Первый сбор урожая уже через 3 недели роста. Первые листики очень мягкие и нежные. Взрослое растение достигает высоты 20 сантиметров. Подходит для выращивания на балконе.
- Урожайная. Сорт с повышенной урожайностью. До 5 срезов за сезон. Долго сохраняет свежесть.
Сорта обычной (листовой) петрушки
Многие сорта листовой петрушки подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для дома:
Иринка. Раннеспелая, с крупными светлыми листьями. После тепловой обработки не теряет аромата.
Бисер. Дает хороший урожай, переносит сухой воздух без последствий.
Титан. Любит тепло. Убедитесь, что температура на подоконнике держится +22 и выше.
Итальянский гигант. Очень мощный куст с густой шапкой листьев. Хорошо смотрится в цветочном горшке. Дает хороший результат на гидропонике.
Комун. Мясистые сочные листья. Растет так быстро, что рекомендуют срезку каждые две недели.
Как выбрать сорт петрушки для подоконника
В грунте на участке, петрушку можно сажать в любом месте – затенение или ветер на развитие растения никак не влияют. Сорт также не важен – можно брать смеси семян не учитывая вегетационный период и максимальную высоту побегов. Для квартирных условий не подойдут требовательные к пространству и питанию сорта.
Основные характеристики, на которые рекомендуют обращать внимание:
- Короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта петрушки будут лучшим выбором для подоконника – зелень появится быстро, а после ее сокращения можно посеять новую.
- Компактность. Сорта с мощной корневой системой, которые в высоту могут вырасти до 50 см и более не подходят для выращивания в квартире – нужен большой, глубокий контейнер и много места.
- Устойчивость к низким температурам. Выбирать лучше те виды зелени, которые могут выдержать похолодание – на упаковке часто ставят пометки, о предназначении для теплиц или балконов.
Сорта петрушки делят на корневые и листовые. Для первых, выращивание на подоконнике не лучший вариант – и проще заготовить с теплого сезона. При посадке растения на зелень, можно выбирать между классическими видами и курчавыми. Вкус этих растений не имеет особых отличий, но распространено мнение, что закрученные листья больше подходят для украшения. Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в квартире следующие:
- Зеленый жемчуг;
- Кудряшка Сью;
- Карнавал;
- Богатырь;
- Ворожея;
- Ханачка;
- Прима;
- Бисер;
- Бриз.
Выбираем кудрявую петрушку
Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.
Раннеспелая Астра
Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.
Среднеспелая Эсмеральда
Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.
Универсальный Мооскраузе-2
От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Способы борьбы:
|
|
Ранний ожог
Способы борьбы:
|
|
Стеблевая нематода
Способы борьбы:
|
Сбор и хранение листовой петрушки
С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.
Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.
Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.
Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.
По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.
Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.
Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.
Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.
Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.
Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.
Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.
Пряная трава похожая на петрушку
Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.
Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.
Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.
Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.
Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
Использовать для лечебных целей можно все части растения – стебли, листья, корни и семена
Семена петрушки – полезные свойства
Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.
Корень петрушки – лечебные свойства
В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.
Польза листьев
В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.
Из петрушки готовят отвары, настои, настойки, соки – все напитки содержат большое количество полезных для организма веществ и обладают целебными действиями
Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.
Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.
Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.
Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.
При употреблении сок петрушки нужно разводить наполовину водой
Петрушка кудрявая: описание сорта
Петрушка кудрявая: фото
- Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
- Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
- Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.
Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.
Выращивание петрушки и уход за ней
Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры. В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо. На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.
Важно! Петрушка морозоустойчива, поэтому её можно сеять и под зиму, до начала ноября. Высеваются семена без замачивания.
Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм
Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.
Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая
Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями.
Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16…+18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая.
Видео: посев петрушки на рассаду
Виды петрушки
Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка.
Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.
Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте.
Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.
Листовая
Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность.
У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.
Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи.
Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.
Корневая
Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.
Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.
Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт.
Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.