Как подобрать прическу с косами и заплести их
Содержание:
- П О П У Л Я Р Н О Е:
- Простые косы: 5 вариантов плетения
- Какая икра лучше
- Как работать ручной косой?
- Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
- Народные способы проверки
- Как подобрать косы по типу лица
- Как правильно выбрать косу
- СКОРОСТНАЯ ЗАГОТОВКА
- Боксерские косы с канекалоном
- Подготовка к работе
- Работаем
- Ручная коса назначение
- Уход
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Настройка родительского контроля в Windows 7.
В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…
ПОДАВЛЕНИЕ ГАРМОНИК ПЕРЕДАТЧИКА
Простые косы: 5 вариантов плетения
Простая французская коса
Французская коса или колосок — вариант одинаково подходящий для любого возраста – ее можно заплести девочке в школу или детский сад, студенткам и для похода на работу.
Прическа отличается простотой исполнения, поэтому при определенной сноровке заплести французскую косу можно даже себе.
- Хорошо расчеши локоны. Чем лучше расчешешься, тем проще будет плести и тем чище будет результат;
- Выдели три пряди – по одной сбоку, от виска и одну по центру, над лбом;
- Начинай плести, как обычную косу – перекидывая боковые пряди поверх центральной на противоположную сторону;
- Постепенно добавляй к боковым прядкам новые волосы, чтобы в конце все локоны оказались вплетены в косу.
Полученную косичку оставь тугой или слегка распуши, добавив объема. Также есть разные схемы плетения по расположению – по диагонали, сбоку и даже вокруг головы, однако эти способы уже сложнее и требуют опыта и приходящей с ним «гибкости рук».
Голландская коса
Голландская или вывернутая коса – объемная обратная французская косичка Лучший результат получается на густых локонах, так как от густоты зависит объем всей косички.
Порядок действий практически идентичен прошлой инструкции, за исключением особенностей переплетения прядей:
- Как и в прошлом случае расчешись и выдели три пряди – 2 боковых и одну центральную;
- Начинай плести косу, но перекладывай боковые пряди не поверх центральной, а под ней;
- Также постепенно добавляй новые пряди из свободных локонов, постепенно перемещаясь к кончикам. В конце все волосы у тебя должны быть собраны в косу.
Коса-жгут
Коса жгут представляет собой переплетение двух прядей особым способом, благодаря которому они не разваливаются в процессе носки. Подойдет такая коса на длинные волосы, чуть менее удачная на среднюю длину, так как чем короче прическа, тем меньше прослеживается тот самый жгут.
- Собери локоны в хвост в нужном месте – сделай высокий, средний или низкий – для всех вариантов это простая косичка подойдет;
- Расчеши хвост и раздели на 2 равные части;
- Одну из частей начинай прокручивать вокруг себя, чтобы сделать из нее жгутик;
- После 2-3 оборотов перекрути пряди, меняя их местами;
- Перекрути вокруг себя второю прядь и вновь переплети пряди;
- Продолжай все то же самое, пока пряди не закончатся. Закрепи конец резинкой, при необходимости сбрызни лаком.
Рыбий хвост
Рыбий хвост – это коса, собирающаяся из мелких прядок. Шикарно смотрится на густых длинных волосах, но в принципе реализуется и на средней длине.
Рыбий хвост делают тугим, чтобы четко проглядывалась особенность плетения, или слегка распущенным – для романтичных причесок.
- Раздели расчесанные волосы на две части. Можно сделать это просто с распущенными локонами или собрать их в хвост;
- Из одной части с самого низа выбери тоненькую пряду и огибая основную прядь перенеси ее в центр, чтобы она оказалась между двух частей;
- То же самое проделай с другой стороны;
- Продолжай поочередно переплетать мелкие прядки, пока не дойдешь до кончиков.
Водопад из узелков
Один из вариантов создания водопада– узелковое плетение. Оно намного проще, чем классический водопад, поэтому подойдет для новичков и тех, кому нужно сделать романтичную прическу из косичек быстро.
- Расчешись и отдели прядь волос от лица. Разделе ее на 2 части;
- Ту часть волос, которая ближе к лицу проведи над другой прядью по направлению к затылку и пальцами выдели петельку;
- Ее же кончик продень в образовавшуюся петлю и затяни узелок;
Ту прядь, которая теперь образовывает «струю водопада», то есть лежит по длине полос, больше не используем. Для следующего узелка отдели соседнюю прядку из свободных волос и повтори предыдущие шаги
Обрати внимание, что образовывать петлю и продеваться через нее всегда будет 1 прядь, которую ты отделила в самом начале, а подхваченные части волос будут «струйками» водопада
Для средней длины можно сделать такой водопад с двух сторон и скрепить его концы на затылке заколкой или крабиком – так получится имитация прически «Мальвинки», только с узелками. Если локоны длинные, то заплести водопад можно по всей голове и в конце закрепить невидимкой.
Какая икра лучше
Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет. Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.
Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.
Пищевая ценность икры лосося (на 100 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
наименование | белки | жиры | углеводы | калорийность | соотношение БЖУ |
нельма | 28 | 22 | 4,9 | 330 | 1: 0,8: 0,2 |
чавыча | 32 | 15 | 263 | 1: 0,5: 0 | |
кижуч | 31,5 | 13,2 | 249 | 1: 0,4: 0 | |
кета | 31,5 | 13,2 | 1 | 249 | 1: 0,4: 0 |
нерка | 32 | 13 | 245 | 1: 0,4: 0 | |
семга | 32,8 | 15,1 | 1 | 244 | 1: 0,5: 0 |
горбуша | 30,1 | 11,5 | 1 | 230 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 28,9 | 9,7 | 203 | 1: 0,3: 0 | |
хариус | 28 | 9 | 200 | 1: 0,3: 0 | |
голец | 21,1 | 5,5 | 0,7 | 134 | 1: 0,3: 0 |
Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.
Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.
Как работать ручной косой?
Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.
В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.
Как косить косой литовкой?
При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.
Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.
Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.
Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.
В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.
Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.
Как косить косой горбушей? видео
При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.
Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.
После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.
Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.
Почему лучше косить мокрую траву?
Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.
Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.
Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.
Мокрая трава гораздо легче скашивается.
Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.
Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.
Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.
Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя
Вытирают (осторожно) полотно косы большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы
Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину
Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
Вариант №4
Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.
При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.
Народные способы проверки
Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.
- Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
- Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
- Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.
Советы по выбору от эксперта
Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.
Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:
- Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
- Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
- Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.
Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.
Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента
Следует:
Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.
Как подобрать косы по типу лица
Кажется, что косички не требуют подготовки, однако и в выборе этой разновидности прически есть свои нюансы. В первую очередь при выборе конкретного вида кос следует ориентироваться на форму лица.
Формы лиц бывают:
- квадратное;
- овальное;
- круглое;
- треугольное.
Квадратное
Для девушек с квадратными очертаниями лица идеальным вариантом будут косы, визуально сглаживающие угловатость формы и добавляющие изящества:
обрати внимание на объемные косы. Благодаря обилию «воздуха» образ станет легким, черты сгладятся и получатся более изящными;
подойдет также русская коса, уложенная на бок – с ней лицо вытягивается
Можно также попробовать заплести косичку с косым пробором.
Отказаться стоит от слишком «приглаженных» косичек, а также причесок с косами, открывающими уши – это подчеркивает квадрат.
Овальное
Девушкам с овальным лицом повезло – для их формы подходят любые косы – объемные, от корней, французские и русские. Мелкие и крупные, прямые, наклонные, зигзагом.
Круглое
Задача кос в этом случае сбалансировать окружность и слегка вытянуть ее, чтобы визуально приблизить лицо к овалу.
Удлинить лицо помогут:
- две длинные объемные косы. Лучше не делать их от корней, а немного отступить, чтобы оставить воздух. Способы плетения значения не имеют, главное тут – пустить косы по бокам от лица, чтобы вытянуть его;
- французская коса по диагонали. Асимметрия в данном случае сгладит округлость и добавить лицу чуть больше выразительности, которой может не хватать.
Старайся не использовать косы с прямыми проборами, а также откажись от плотного плетения от корней.
Треугольное
Девушкам с треугольным лицом, широким лбом и узким подбородком, помогут:
- туги косы от корней, но объемные к низу. Так подбородок станет немного шире, а верхней части не добавится ширины;
- мелкие или средние косы от корней.
Отказаться стоит от объемных косичек – они добавят лицу дисбаланса.
Дальше поговорим про плетение разных видов кос, поделимся инструкциями и ценными советами. Для облегчения поиска нужного варианта разделим все виды плетения на:
- простые;
- средней сложности.
Но прежде чем перейти к практике – еще немного теории о том, каких правил следует придерживаться в процессе плетения:
- плети на чистые волосы. Если корни будут сальными, то результат не обрадует – прическа будет казаться неопрятной, а все недостатки плетения бросятся в глаза;
- для облегчения работы можешь использовать пульверизатор с водой – слегка сбрызгивай прядки, чтобы они не пушились и не рассыпались в руках;
- не плети слишком туго – это вредит волосяным стержням и провоцирует ухудшение роста, выпадение и снижение плотности крепления луковиц;
- в процессе плетения кос от корней с подхватом – постепенным вплетением всех прядей в косу, старайся вплетать их равномерно, по проборам. Если, плетя косу на макушке, притягивать прядь с затылка – прическа в итоге получится не аккуратной, не симметричной и в целом довольно «грязной», а еще голова будет испытывать дискомфорт из-за неестественного натяжения;
- не приподнимай косу от головы при плетении от корней. Это ослабит натяжение прядей и образуются «бугры» и «петухи».
Как правильно выбрать косу
При выборе косы в расчёт берутся, как личные предпочтения, так и местность где будет происходить покос. Необходимо решить для себя несколько вопросов:
Если присутствует необходимость транспортировать инструмент, то лучше всего обратить внимание на складные косы, элементы которых можно трансформировать.
Если предполагается использование косы, различными членами семьи, обратите внимание на рукоять. Необходимо чтобы она передвигалась по росту косаря, что существенно облегчит работу.
Нужно понимать, где будет использоваться коса
Для покоса травы в саду, то достаточно секача или серпана. Для работы в поле, лучше подойдёт коса литовка, это то же самое, что и коса-стойка.
Внимательно изучите нож косы. Неоднородный цвет металла, трещины, налёт, наслойки и другие неприятные признаки, должны вас насторожить и отказаться от покупки такого инструмента.
Обратите внимание на косовище. Недопустимо присутствие: трещин, сколов, сучков или следов гниения. Если косовище выполнено из металла, оно должно быть лёгким и удобным, однородного цвета и без вмятин.
Как это не банально, но на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если его нет, то не стоит покупать полотно кустарного производства.
Также немаловажна толщина ножа. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Порой производитель экономит на металле, что затем скажется на вашей работе.
Обратите особое внимание на нож косы.
Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. Прежде всего подумайте о себе. Плохой инвентарь определяет скорость, качество и затрачиваемые силы для покоса. Есть немного секретов по качественному выбору:
- стружка. Берётся остро заточенный гвоздь, и проводятся им вдоль лезвия косы. Если появляется мелкая стружка, это говорит о плохом качестве металла. Который скорей всего будет подвержен коррозии и быстрому износу;
- звуковой тест. Проверка заключается в следующем, необходимо взять косу за пяту и максимально сильно ударить по деревянному предмету. Инструмент заслуживает вашего внимания, если звук будет чистый, глубокий звон, длящийся более 3 секунд. А вот глухой и тупой звук, который рассевается через секунду, указывает на неправильное изготовление полотна;
- тест стеклом. Потребуется любой гладкий стеклянный предмет. Им проводят вдоль всего лезвия. Стекло должно пройти без зацепов, иначе качество стали низкосортное.
Вы уже купили себе косу?
Во всю кошу!Пока ищу косу…
Простые рекомендации позволят вам избежать кустарщину и подделки. Не забывайте и про правильное хранение хозяйственного инвентаря, держите его в чистом виде и в сухом помещении.
СКОРОСТНАЯ ЗАГОТОВКА
В связи с изменением климата выросла потребность в быстрой технике. Например, при заготовке сенажа высокой производительностью, позволяющей обрабатывать большие площади, отличается прицепная косилка КDС 301W от фирмы SaMASZ. Она управляется из кабины трактора при помощи терминала управления CCI с сенсорным цветным дисплеем, имеет овальные диски, защищенные от ударов выступающими башмаками. Закругленные уплощенные ножи из прочной стали вращаются на минимальном расстоянии друг от друга. Они лучше, чем на роторных косилках, обеспечивают бережный срез на высоте 5 см, мало травмируют растения и как следствие — обеспечивают хорошее их отрастание и больший сбор травы за сезон. Задненавесные косилки Disco от Claas — мощные универсалы с шириной захвата от 2,6 до 3,8 м и пружинной системой уравновешивания, которая снижает нагрузку на почву за счет переноса части веса машины на трактор
Даже на высоких скоростях эти орудия дают ровный ход и экономичный расход дизельного топлива, что важно не только для восстановления луга и сбора корма, но и для работоспособности механизатора.
Навесная дисковая косилка AMT 500 от Krone с шириной захвата 5 м снабжена кожухом к кондиционеру для укладки массы в расстил. Машину можно использовать для заготовки влажного сена для ежедневного кормления после дождя. Маневренная фронтальная навесная техника KDF 390 с брусом Perfect Cut, шириной захвата 390 см и производительностью 4 га/ч предоставляет прекрасный обзор оператору. Она оснащена быстрой системой замены ножа, не требующей гаечных ключей, и защитой для каменистых полей. Косилка агрегатируется с трактором Мassey Ferguson 6713, сочетается с разными комплексами машин для сбора зеленой массы, хорошо копирует поверхность, позволяет регулировать высоту среза на уровне 9–12 см, не затаптывает траву, не загрязняет корм землей, а за счет адаптера бокового смещения косит растения даже на поворотах. В паре с задней навесной косилкой Samba 280 обрабатывает за проход 5,8 м, что дает экономию времени, топлива, высокую производительность и низкую себестоимость сена.
Боксерские косы с канекалоном
Боксерские косы получили название благодаря девушкам, которые таким образом собирали свои волосы во время занятий спортом, в том числе на боксерском ринге. По сути, боксёрские косички представляют собой две французские косы с обратным плетением, расположенные параллельно пробору с двух сторон.
Боксерские косички заплетаются туго, от корней. Благодаря прочности полученной косы, ходить с ней можно несколько дней – за это время пряди не успеют выбиться или распуститься. Сколько держатся косы с канекалоном напрямую зависит от опыта и профессионализма – косы новичков сохраняются в течение 5-7 дней, а профессионально заплетенные — до 3 недель. Мыть голову допустимо прямо с заплетенными косичками, хотя это, конечно, не очень удобно.
Как заплести боксерские косы с канекалонами:
Раздели чистые, сухие волосы на 2 части по пробору и тщательно расчеши. Этот пункт касается всех видов плетения — от качества расчёсывания зависит, насколько удобно будет захватывать пряди и будет ли прическа в итоге аккуратной. Плохо распутанные волоски топорщатся, создавая ощущение растрепанности;
Канекалон раздели на 2 равные части – по одной на каждую косу. Обычно для боксерских кос используются достаточно широкие пряди, чтобы их было хорошо видно в прическе; Каждую часть раздели еще на 2 равные пряди и перекрести их по центру, захватив одну полосу другой – в результате у тебя должно получится 3 пряди из канекалона;
Одну часть волос завяжи резинкой, чтобы она не мешала. От второй части отдели первую прядь небольшого размера
Обрати внимание, что боксерские косы начинаются от линии роста над лбом и первую прядку нужно брать именно там;
Разделили отделенную прядь на три части, подставь подготовленный канеколон так, чтобы место перехлеста двух его частей приходилось на начало центральной пряди натуральных волос;
Каждая из полосок канекалона соответствует пряди волос – поэтому просто соедини 2 части волокна и 3 части волос и начинай плести, обратную французскую косу, то есть переплетать боковые прядки под центральной, постепенно захватывая свободные локоны;
Продолжай, пока не доедешь до кончиков, зафиксируй резинкой и повтори все то же самое на второй стороне головы.
О том, как вплетать цветные искусственные пряди в боксерские косы подробно показано в видео.
Есть и другие способы вплетения ярких прядок в такие косы – с помощью петелек, захватываний натуральных волос, создания узелков. Способ, описанный выше и представленный в ролике – самый простой и при этом позволяющий создать красивую прическу.
Косы такого плана пользуются популярностью у девочек школьного возраста. Конечно, яркая прическа может быть не уместна для школы, однако на летних каникулах – отличный вариант. Подойдет прическа и взрослым девушкам, которые хотят убрать волосы, сохранив индивидуальность.
Подготовка к работе
Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.
Отбивание
Подготовка инструмента начинается с отбивки
Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно
Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.
Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.
В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении
При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа
Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна
Важно при этом сделать угол заточки
Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.
Работаем
Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.
А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.
Ручная коса назначение
Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.
Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.
Устройство, характеристики и принцип действия
Ручная коса состоит из следующих элементов:
- Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
- Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
- Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
- Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
- Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
- Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.
Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.
В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».
Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.
Материал
Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.
Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.
Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.
Размеры и вес
Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.
Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.
Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.
В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.
На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.
Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.
Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.
Виды рукояток для косы
Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:
- неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
- регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.
Чаще всего делают из черемухи или ивы.
Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.
Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.
Уход
Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать
Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям
Также важно, чтобы коса была недоступна детям
Как точить косу?
Заточка косы выполняется в два этапа:
- Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
- Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.
Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.
Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.
Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.
Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.
Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.
Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.