Сбор и сушка корней, листьев и семян лопуха

Противопоказания

Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.

Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.

Лопух-лекарь и его целительные свойства

Все части лопуха очень полезны и используются в народной медицине с разными целями. Корни, семена и даже листья применяются для избавления от различных проблем со здоровьем. Семена содержат ценные природные масла, которые отлично подходят для укрепления волос. Молодые листья растения богаты минеральными веществами, витаминами и фитонцидами. В корне содержится инулин — полезный для кишечника полисахарид, а также дубильные вещества, белки и микроэлементы.
Свежие и сочные листья лопуха применяются в основном наружно. Лопух — лекарственное растение.

  • Есть данные исследований о том, что свежий сок листьев лопуха способен подавить рост бактерий и грибков, поэтому это отличное средство для обработки плохо заживающих ран и экзем.
  • Кашица из молодых листьев хорошо устраняет шелушение кожи, восстанавливая ее целостность и здоровый вид.
  • Давно известно репейное масло, которое применяется для укрепления волос. Масло разглаживает кутикулу волоса и питает корни, поэтому даже тусклые волосы быстро приобретают здоровый и блестящий вид.
  • Корни репейника применяются для восстановления здоровья изнутри при самых разных заболеваниях и как профилактическое средство.
  • В народной медицине препараты из лопуха рекомендуются для очищения крови и ускорения обмена веществ.
  • Лопух помогает при заболеваниях почек, сердца и желчного пузыря. Репейник хорошо очищает протоки почек от отложений солей.
  • Отвары и порошок из корней действуют как послабляющее средство на кишечник и устраняют запоры. При некоторых воспалительных болезнях ЖКТ рекомендуют принимать отвары лопуха, чтобы слизистая скорее восстанавливалась.

Из-за содержания инулина репейник полезен как профилактическое средство от диабета. Инулин помогает вырабатывать полезные ферменты поджелудочной железе. Содержание глюкозы в крови нормализуется, если регулярно принимать препараты из корня лопуха.

Алкалоиды, которые содержатся в репейнике, способны замедлить рост злокачественных опухолей. Есть данные о том, что если принимать лопух в качестве профилактического средства, то можно защитить свой организм от онкологических болезней.

польза лопуха

При болях в суставах можно использовать мазь из корня лопуха. Сок и отвар листьев репейника поможет при высокой температуре и снимет воспаления. Также это хорошее мочегонное средство. Если использовать кашицу из свежих листьев при экземе или аллергии, то можно скорее добиться ремиссии заболевания.

Заготовка лекарственного сырья

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

Заготовка корней

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.

Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Заготовка листьев

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

Заготовка семян лопуха

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Когда собирать и как сушить корень лопуха

Для заготовок используются исключительно корни молодых растений, которым не больше года, так как со временем корневище утрачивает свой богатый витаминный состав и, соответственно, становится не таким полезным.

Выкапывать лопух рекомендуют в начале осени или ранней весной. Добытые корешки нужно отряхнуть от земли и промыть. Затем их нарезают брусочками и выкладывают на бумагу или ткань. Сушить сырьё необходимо в хорошо проветриваемом месте или в печи при низкой температуре. Сухие корешки хранят в пакетиках из бумаги или натуральной ткани либо в любой герметичной таре.

Видео: когда собирать и как сушить корень лопуха

Стоит отметить, что использовать сухое сырьё нужно в течение 3 лет с момента заготовки, так как спустя это время оно утрачивает свои целебные свойства.

Теперь вы знаете, что лопух поможет решить различные проблемы со здоровьем, а также значительно улучшить состояние кожи и волос, поэтому рекомендуем обратить внимание на это распространённое растение и его целебные свойства. Суставная гимнастика по методике Норбекова: лучшие упражнения

Шейпинг и беременность

Если Вы решили отдать дочку на художественную гимнастику

Как избавиться от хронической усталости?

Клетчатка продлевает жизнь

Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях

Сладости

Как воздержаться?

Как правильно делать пуловеры со штангой

14 сентября, 2019 —

Суставная гимнастика по методике Норбекова: лучшие упражнения

Шейпинг и беременность

Если Вы решили отдать дочку на художественную гимнастику

Как избавиться от хронической усталости?

Клетчатка продлевает жизнь

Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях

Сладости. Как воздержаться?

Как правильно делать пуловеры со штангой

14 сентября, 2019 —

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Как выглядит лопух

Описание – растение, называемое в народе репейником, достигает двух метров высоты. Корень мощный стержневой длиной около метра. Стебель лопуха сильный прямостоячий с множеством ветвей, покрытых пушистыми белыми волосками. Листья сердцевидной формы, крупные диаметром до 30 см., одна сторона гладкая и зеленая, другая сторона листа серая. Ветви заканчиваются трубчатыми цветками фиолетового окраса. Зацветает в середине лета. Цветы лопуха имеют вид корзинок, наружные листочки которых крючковатые и заостренные на концах. Этими крючками они цепляются за шерсть и одежду, так происходит их размножение.

Зацветает лопух в конце июня, образуя корзинки фиолетового цвета, и продолжает цветение до августа

Противопоказания или возможный вред корня лопуха

Лопух является очень полезным растением, поэтому при соблюдении элементарных правил применения и соблюдении пропорций и дозировок, практически не имеет противопоказаний. Отрицательные свойства могут проявиться только при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергических заболеваний или в случае нахождения женщины в интересном положении

Кроме того следует соблюдать осторожность при совместном приеме лекарственных препаратов гипогликемического характера и средств на основе корня лопуха

Искать ответ на вопрос о том, что именно может вылечить лопух, можно бесконечно. Он борется с любой болезнью, а если не может справиться с ней полностью, то хотя бы облегчает ее течение.

Полезные ссылки:

Приготовим лопух по всем правилам

Для эффективного лечения мало правильно заготовить сырье, нужно правильно приготовить из него целебные снадобья.

Народная и официальная медицина использует как свежее, так и высушенное сырье лопуха для приготовления лекарств. В качестве базовых используются следующие рецепты приготовления снадобий из различных частей лопуха.

Репейное масло

Залейте 40 г измельченного, свежего корня лопуха 100 мл оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдержите не менее 10 суток и проварите на медленном огне в течение 15 минут.

Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв, для укрепления волос.

Настой корня

Настаивайте 2 ст. ложки корня лопуха в 500 мл кипятка (получится суточная доза настоя).

Или же 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Рекомендовано при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, глистах), отравлениях ртутью, как желчегонное средство.

Отвар корня для внутреннего применения

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 5–10 минут на слабом огне остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день. Рекомендовано как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство; показано при простуде, лихорадке, кашле, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ; улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар корня для наружного применения Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятите 30 минут, остудите, процедите. Отвар в виде компресса используют при экземе, дерматите, кожных сыпях, гнойничках, золотухе, лишаях, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, как бактерицидное средство.

Для примочек долго не заживающих ран используют более концентрированный отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями.

Мазь из корня лопуха

Настаивайте сутки в теплом месте 75 г измельченного свежего корня лопуха в 200 мл подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом проварите 15 минут на медленном огне и процедите.

Используются также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.

Мази применяют при радикулитах, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.

Настойка корня лопуха 10 %-я

Для приготовления 10 %-й настойки, измельчите 50 г сухого корня лопуха и поместите сырье в бутылку. Залейте корень 0,5 л водки. Настаивайте не менее 3 недель.

Применяйте в виде растирания и компрессов.

Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)

В народной медицине настой травы и свежий сок растения применяют при раке грудной железы и языка. Настой травы в виде ванн, компрессов и обмываний применяют при уплотненных припухлостях, язвах, ранах и лишаях.

В тибетской медицине корни подмаренника цепкого используют при пневмонии и эндометритах.

4 ч. ложки измельченной травы подмаренника цепкого настоять 2–3 часа в 2 стаканах кипятка и процедить. Пить в горячем виде по ½ стакана 4 раза в день маленькими глотками.

3 ст. ложки травы настоять 4 часа в 3 стаканах кипятка и процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах, фурункулах.

Как сушить листья лопуха?

При сушке листьев лопуха нужно знать некоторые тонкости. Не получится просто разложить их на поверхности и добиться хорошего результата. Высыхающий лист с неповрежденной средней жилкой станет черным в центре, вокруг окрасится всеми оттенками коричневого, и только несколько сантиметров по краю приобретут идеальный голубовато-зеленый цвет. Таким образом, увядая, внутренняя часть листа покроется плесенью прежде, чем высохнет. 

Чтобы правильно высушить лист лопуха в домашних условиях необходимо1) не разложить, а подвесить его для просушки на веревку;2) прорезать среднюю жилку листа, примерно, через каждые 3 сантиметра.

Примерный порядок действий:

1. Отрежьте стебель.

2. Надрежьте центральную жилку листа в нескольких местах. Если боковые жилы крупные, поступите с ними так же.

3. Пропустите веревку сквозь отверстие на листе, ближе к тому месту, где раньше был стебель. Лучше нанизывать не более 10 листьев на одну веревку, если планируется повесить ее на ручку двери. Если же нить будет натянута горизонтально, от одной стены помещения до другой, можно взять большее количество сырья. При такой сушке можно забыть про листья лопуха до полного высыхания.

4. Если веревкаподвешена на ручку двери, примерно 1 раз в день необходимо будет отделять листья друг от друга, пока они не станут достаточно сухими. До этого сила тяжести будет пытаться склеить их в одну сплошную массу.

5. Высушенные листья должны иметь на лицевой стороне красивый темно-зеленый цвет, на нижней — серый.

Чтобы использовать высушенные листья лопуха для компрессов, потребуется их размочить в кипятке. Об этом подробно рассказано в статье применение лопуха.

Сушеные листья обычно хранятся 1 год.

Теперь вы знаете, когда собирать лопух и как правильно сушить его части. Возможно, у вас возникает вопрос, что с ним делать дальше, как применить. Следующие статьи познакомят вас с вариантами использования заготовленного лопуха в любое время года.

Лопух большой — Arctium lappa L. Лопух войлочный — A. tomentosum mill.

Семейство сложноцветные — Compositae

Двухлетнее травянистое растение с мясистым корнем и довольно высоким ветвистым стеблем. Листья черешковые, крупные, расположены очередно, сверху зеленые, снизу — сероватые, имеют широкосердцевидно-яйцевидную форму. Цветки трубчатые, малинового цвета, собраны в шаровидные корзинки, которые сгруппированы в щитковидные соцветия на верхушках основного стебля и боковых ответвлений. Морфологические различия между лопухом большим и лопухом войлочным невелики. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Лопух считается съедобным. По данным Г. В. Крылова (1969), он возделывается в Японии как огородная культура.

В корнях лопуха содержится много сахаристого вещества инулина (до 45% веса сухого корня), эфирное масло, дубильные вещества, горечи, белки, высшие жирные кислоты, ситостерин. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, слизи, аскорбиновая кислота.

Лопух широко используется в народной медицине многих стран. Особенно часто применяются препараты, приготовляемые из его корней. Они обладают мочегонным действием и поэтому назначаются как вспомогательное лечебное средство при отеках и почечнокаменной болезни. Есть указания на их благоприятное действие при подагре (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).

У корней лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, поэтому приготовляемые из них лекарства применяют в качестве противолихорадочных (жаропонижающих). Впрочем, они не имеют преимуществ перед современными синтетическими жаропонижающими средствами, многие из которых сами являются производными веществ растительного происхождения.

Настой корней лопуха используется при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным Г. Н. Кадаева (1963), в Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней лопуха применяют при хронических запорах. Г. В. Крылов (1969) указывает, что в этих случаях помогает и отвар семян растения.

Нередко отвар или настой корней лопуха применяют при фурункулезе и некоторых кожных заболеваниях, особенно — при гнойничковых поражениях кожи и зуде. Во всех этих случаях препараты лопуха и принимают внутрь и используют местно.

Считается, что корни лопуха обладают способностью укреплять волосы и усиливать их рост. В качестве средства для укрепления волос применяют так называемое репейное масло, которое представляет собой настой корней лопуха на растительном масле. Это средство используют местно.

В. А. Махлаюк (1967) .сообщает, что водные настой листьев иди корней лопуха применяют для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях; в Китае их используют местно также при воспалении слизистых оболочек половых органов (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). Эти же авторы сообщают о противоопухолевой активности некоторых веществ, полученных из лопуха.

Известно много способов лечебного использования лопуха. Наиболее распространенный состоит в том, что одну столовую ложку измельченных корней (сухих или свежих) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Полученный настой принимают по полстакана 3 — 4 раза в день. Рекомендуется перед употреблением настой подогреть. Из листьев лопуха тоже готовят настой, но из расчета одна столовая ложка сырья на стакан воды. Его принимают по столовой ложке через полчаса — час после еды.

Эти же настои можно использовать и местно. Кроме того, местно применяются листья лопуха. Их прикладывают к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, которые перед употреблением размачивают в теплой воде. Для лечения долго незаживающих ран применяют жидкую мазь из лопуха: 75 г измельченного свежего корня растения в течение суток настаивают в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем 15 минут варят на медленном огне. После процеживания мазь готова к употреблению (Носаль и Носаль, 1959).

В Китае все свежие части растения применяют при лечении сифилиса, а также для борьбы с отравлением при укусах ядовитых змей и насекомых (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).

С лечебными целями используются корни и листья лопуха. Корни берут у молодых растений (первого года развития), так как в дальнейшем они становятся дряблыми и деревянистыми. Заготавливают их осенью. Заготовленные корни и листья сушат в сушилке или в печи при температуре 40 — 45°. Для ускорения сушки корни разрезают, а черешки листьев — надрезают в нескольких местах. Не следует хранить заготовленные корни и листья лопуха больше года.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

  • Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма
  • Использование средства в медицине и косметологии
  • Как готовить и хранить сок лопуха
  • Как принимать сок для профилактики

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении

С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита

Когда собирать, как хранить и заготавливать корни и листья лопуха

  Корень лопуха можно как приобрести в аптеке или любом магазине здорового питания, трав и специй, так и можно заготовить самостоятельно. Максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов лопух содержит в своем корне, до 80-90 %. На втором году жизни, корень начинает отдавать вещества на продолжение роста растения, становясь менее насыщенным. Заготовку корня рекомендуется проводить осенью, в первый год жизни, когда листья уже высыхают и корень не отдает питательных веществ. Или же в начале весны второго года, когда корень еще не отдал накопленные вещества для роста нового стебля и листьев

При сборе рекомендуется обращать внимание на то, чтобы корни были  полнотелыми, если имеются внутренние пустоты, то он уж отдал большую часть своих сил растению. Хороший корень плотный, мясистый, относительно тяжело режется ножом, в верхней части режется мягче

   Весь лопух – это безотходное природное «производство». Из корней выжимают сок, а из оставшегося жмыха делают настой.

  Листья и стебли, можно собирать в течении всего года, но наиболее насыщены они в весеннее время года. Из них выжимают сок, замораживают для использования в холодное время года, сушат и измельчают для приготовления отваров и чая. Семена (цветки) заготавливают в августе и сентябре

свежий корень лопуха

  Не рекомендуется собирать растение на территориях, вблизи промышленных и других вредных производств. Лопух, как и семена подсолнечника, впитывают много токсинов и при употреблении могут их перенести в организм.

  Про свойства семян подсолнуха в статье : «Польза, вред и состав семечек подсолнуха» 

  При самостоятельной заготовке, корень и листья необходимо хорошо отмыть от грунта, не боясь повредить его грубую кожицу. Существует два способа заготовки для долгосрочного хранения:

  • Хранение и заготовка в переработанном состоянии – в виде соков, заморозок, настоев. При этом, из листьев и корней, по отдельности, выжимается сок, который может замораживаться или же в сочетании с медом храниться как настой в герметизированных бутылках, банках. Сок можно замораживать в виде кубиков. Жмых, полученный после отжима, также герметизируется в емкости и используется для отваров, компрессов и масок.   
  • Хранение и заготовка в сухом состоянии. Для этого, выкопанный корень и листья  нарезают, высушивают в сухом, умеренно-теплом месте, желательно с хорошей циркуляцией воздуха. Для таких целей подходят чердачные помещения, места возле печей и отопительных приборов. Листья высушиваются на бумаге в течении нескольких дней, после чего измельчаются. Хранят сухое растение в герметизированных емкостях, бумажных или холщовых мешочках, в сухом месте. В таком виде сырье может храниться до 3 лет.

сухой корень лопуха

Заготовка корней лопуха

Чтобы получить все целебные свойства от лопуха, его необходимо заготавливать в первый год роста. Так как чем старше растение, тем меньше пользы принесут его корни и листья.

После того как корешок аккуратно выкопан, его тщательно промывают водой и удаляют верхний слой. Корень режут на отрезки длиной около 8−10 см. Толстые куски следует разрезать вдоль. Сушат заготовки в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Идеальным вариантом будет чердак, но при необходимости корни можно просушить под кроватью на листе бумаги.

Чем тоньше кусочки, тем меньше потребуется времени для полного высыхания. Когда все заготовки хорошо высохнут, их укладывают в банку и плотно закрывают крышкой. При таком хранении растение не теряет своих полезных свойств на протяжении 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector