Карвинг из овощей и фруктов

Вырезаем цветы и листья

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек  вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Азиатский карвинг

А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.

Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.

Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие  замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.

Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.

#02

Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.

«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».

Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями. 

Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

#03

Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Цветы из фруктов

праздничный стол

Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.

Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.

Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.

В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:

А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:

А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:

Чтобы праздничное блюдо было торжественным и оригинальным, его следует украсить. Очень эффектно смотрятся украшения из фруктов. Для начинающий карвинг из фруктов может показаться делом сложным и недоступным простому обывателю. Но не спешите расстраиваться. Немного фантазии и старания – и вы сможете удивить своих близких фигурками из овощей и фруктов. Самый простой урок карвинга из фруктов для начинающих, который может освоить даже ребенок – создание лебедя.

Карвинг из яблока

Для начинающих осваивать карвинг лучше с яблока. Эти фрукты всегда под рукой, да и жаловаться на дефицит яблок не приходится, так что у вас будет предостаточно рабочего материала. Вот несложный мастер класс карвинга из фруктов.

Что нам понадобится:

  • 1 крупное яблоко;
  • маленький кусочек моркови (из него можно сделать клюв);
  • зерна горчицы или семена перца;
  • зубочистки;
  • лимон и вода.

Чтобы наши узоры на яблоках не окислились и не утратили свой цвет, их необходимо обработать кислой водичкой. Сок одного лимона разводим в половине литра кипяченой воды. Теперь пошагово начнем урок карвинга для начинающих на яблоке:

1. Отрезаем яблоко примерно на треть сразу под “хвостиком” таким образом, что получить плоскую форму. Срезанную часть пока можно оставить, из нее потом будем делать шею с головой.

2. Теперь из средней части яблока необходимо вырезать заостренный сегмент овальной формы. Далее параллельно этому сегменту вырезаем еще три таких. В общей сложности должно получиться четыре таких сегмента (можно и больше).

3. Теперь точно таким же образом вырезаем по четыре сегмента на боковых частях яблока. Самое время сбрызнуть лимонной водой сегменты и основу для карвинга из яблока. Аккуратно возвращаем все на место. Потихоньку растягиваем части сегментов в направлении к хвосту лебедя.

4. Чтобы конструкция была надежно зафиксирована, выдвинутые части сегментов можно скрепить зубочистками.

5. Возвращаемся к отложенной части яблока. Из ее середины вырезаем небольшой ломтик шириной около 1 см. кожуру очищать не нужно. Прямую часть ломтика необходимо срезать и придать форму выгнутой шеи. С обеих сторон вставляем зубочистки. Если есть желание, из кусочка морковки вырезаем маленький треугольник, чтобы сделать клюв.

Краткая историческая справка

Вырезание из овощей и фруктов появилось из-за попыток бедных азиатских жителей разнообразить свой рацион. Выходцы из народа обладали незаурядной смекалкой и пытливым умом. Согласно одной из легенд, в гости к бедной семье пришёл влиятельный господин.

У хозяйки дома нашлось совсем немного продуктов в закромах. Небогатая женщина побоялась навлечь на свою голову гнев господина и осмелилась обвести его вокруг пальца. Из скудного набора продуктов ей удалось смастерить причудливых зверей и диковинных птиц.

Они так очаровали богатого гостя, что он не решился отведать такие прекрасные кушанья. С того дня все жители этой страны начали создавать изящные и необычные композиции, завораживающие взгляд.

Искусство вырезания из овощей и фруктов в нашей стране существует достаточно давно. Но до недавнего времени оно было развито слабо. Это объяснялось сравнительно бедным ассортиментом продуктов в тот период.

На сегодняшний момент стирание граней между различными национальными школами по фигурному вырезанию становится всё более заметным. Это объясняется тем, что в столице любого государства экзотические плоды доступны круглогодично.

В прошлые же века художественная резка овощей и фруктов была аристократическим занятием для дочерей элиты тайского общества. Техника карвинга постигалась во дворцах. После событий революции тридцатых годов прошлого века его популярность существенно снизилась.

Поэтому для того чтобы навыки карвинга в кулинарии по-прежнему передавались из поколения в поколение, стали открываться специальные курсы. На них постичь технику фигурной резки овощей и фруктов могли все желающие.

Таким образом карвингу удалось перешагнуть пределы владений влиятельных особ и превратиться в предмет интереса обыкновенного тайского народа. С 1934 года посещение курсов стало возможным и для иностранных граждан.

Обратите внимание!

  • Техника кинусайга для начинающих: что это такое, описание создания картин из ниток
  • Как сплести из резинок фигурку: как научиться плести животных, игрушки и что можно делать из резиночек на рогатке

  • Как сделать цветы своими руками из бумаги, ткани и подручных материалов. Создаем букеты самодельных искусственных цветов

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Другие сферы применения карвинга

Карвинг открывает перед начинающими мастерами широкий простор для творчества. Красивые композиции можно создавать своими руками не только из овощей и фруктов, но также из сыра. А есть умельцы, которые занимаются художественной резьбой по мылу. Мастер-класс и обучающее видео можно легко найти в интернете.

Большой популярностью пользуется также художественный карвинг из бумаги. Это искусство пришло к нам из Японии и Китая, там традиция художественного вырезания насчитывает много веков. Бумажный карвинг требует особой внимательности и аккуратности, а также хорошего зрения. Начать можно в простого вырезания рисунков, в основе которых лежит симметрия, по готовому трафарету (пример – всем известные новогодние снежинки).

Опытные мастера могу создать своими руками целую сюжетную картину из бумаги, используя особый тонкий нож. При выполнении работы необходимо помнить: для достижения ровных линий нож должен быть остро заточен. Пейзаж или даже портрет, сделанный из бумаги своими руками в технике карвинга послужит оригинальным подарком. А также может успешно использоваться в декоре интерьера.

Карвинг – прекрасный вид досуга и творческой деятельности для детей и взрослых

Внимание: поскольку в карвинге используются острые ножи, этот вид хобби рекомендуется только для детей старшего возраста, и ребенок должен работать только под присмотром взрослых!. Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия». Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Цель и задачи:

– развитие творческих способностей, фантазии; – сформировать эстетический вкус; – воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность; – учить вырезать из овощей в технике «карвинг»Назначение:

Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.Для украшения нам понадобится:

Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце

Ход работы.

Карвинг«вырезание»Советы начинающему «карвингеру» Мясные блюда

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

фруктовой тарелки

Резными овощами и фруктами – карвингпришло к нам из Тайланда. Даже основной инструмент, тонкий треугольный нож, которым в основном пользуются при вырезании, называется тайский нож. Стоит один раз попробовать что-нибудь вырезать из простого овоща или фрукта собственными руками, как в вас проснётся детский азарт, вы забудете о времени и начнёте придумывать собственные композиции.

Но, как и в любом деле, начинать резьбу по овощам и фруктов нужно с чего-нибудь простого. И только потом переходить к более сложным задачам. Сегодня мы научимся делать незамысловатый фантазийный цветок из моркови. Поскольку этот цветок не похож ни на один из цветов, реально существующих в природе, назовём его папильотка.

  • Морковь – 1 шт. Диаметр моркови должен быть не менее 3 см.
  • Соль – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Нож тонкий кухонный
  • Зубочистки – 3 шт.
  • Для изготовления листьев:
  • Огурцы – 1 шт. (длинноплодный)
  • Тайский нож
  • Ещё вам потребуется треугольный нож.

Чем и на каких заготовках можно работать?

Для кулинарных работ пригодно большинство овощей и фруктов: картошка, редиска, гладкие огурцы, тыква и пр

В фруктовом ряду следует обратить внимание на яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузы, дыни

Карвинг для начинающих лучше делать на твердых овощах и фруктах, так как они позволяют выполнять картины более просто, что позволит получить навыки и научиться пользоваться инструментами. При этом учиться можно не только на овощах — многие люди рекомендуют начинать делать карвинг по мылу. Оно достаточно жесткое, но при этом довольно дешевое. Карвинг по мылу выполняется тем же набором инструментов, которые используются и для резки овощей.

Чтобы существенно удешевить тренировки, если нет желания делать карвинг по мылу, можно приобрести сезонные овощи, которые свойственны региону проживания.

Существуют некоторые специфические моменты обработки различных овощей и фруктов. Так, в случае если делают карвинг по моркови и другим овощам, следует брать их без сердцевин, которые явно выражены. В этом случае готовая работа не будет расслаиваться. При работе с капустой кочан следует оставлять, а при работе с помидорами необходимо выбирать плотные сорта с минимумом мякоти и семян.

Подбор цветовой гаммы определяется только вкусом и предпочтениями человека, однако стоит более внимательно обратить внимание на перец болгарский — он имеет практически всю возможную цветовую палитру. Отдельно стоит сказать об инструментах

На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

Отдельно стоит сказать об инструментах. На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

  1. Самым важным считается «тайский» нож. По своей конструкции он напоминает шило-кернер. Этот инструмент и может его заменить. Также годятся старые сточенные ножи, которые имеют длину клинка до 5 см и ширину дом 5 мм.
  2. Ножи для вырезания прожилок и других подобных объектов. Обычно они имеют треугольные лезвия, бывают разных размеров. Их могут заменить обычные ножи для очистки овощей.
  3. Для округлых срезов применяют отдельные ножи с овальным вогнутым клинком.
  4. Отдельно идет и длинный нож с узким клинком. Он является обычным ножом для разделки рыбы.
  5. Обычная нуазетка. Этот элемент невозможно заменить каким-либо другим элементом.

Существуют и другие варианты инструментов, которые позволяют делать квадратные, прямоугольные и т.д. формы вырезки. Однако карвинг для начинающих не требует много инструментов, начните работать обычными ножами.

Рекомендуется начинать создавать свои шедевры при помощи доступных и подручных материалов — это может быть карвинг по мылу, сырому картофелю и т.д.

Карвинг из картошки что можно сделать

Цветы из овощей – это основа в карвинге! Особенно для тех кто только начинает резьбу по овощам и фруктам.

Процесс резьбы очень прост, главное уяснить суть и форму цветка, а дальше Вы сможете экспериментировать и создавать подобные шедевры без особого труда.

Роза из картофеля с виду очень простой элемент резьбы, но с каждым разом Вы будете понимать, что лепестки можно делать тоньше или сам цветок резать не открытым, а бутоном.

Почему именно с картофеля Вам нужно начинать?

Во первых очень податливый материал, который без особых усилий и труда сможете резать Вы, а при желании и Ваши дети и внуки.

Во вторых, картофель можно сварить и использовать по назначению в еду. Меньше отходов – максимум пользы в карвинге.

Украшение блюд теперь будет не проблемой, а хобби и творческой работой.

Попробуйте сделать цветы из картофеля, отварить и украсить салат или другое праздничное блюдо! Гости и друзья по любому будут в восторге от Вашего увлечения и непременно поблагодарят Вас.

Так что приступаем к делу?

Последовательность вырезания розы:

Шаг 1. Подготовьте инструменты для резьбы по картофелю. Почистите картофель и свеклу.

Шаг 2. Разрежьте картофель пополам, мы с Вами будем вырезать розу снизу.

Шаг 3. Возьмите в руку зубочистку и проткните свеклу ( так мы с вами расчертим наш картофель на части ) Это нужно для того, что-бы наглядно было видно, как все делать. Позже как научитесь можете резать без отметок.

«Розы» из картофеля во фритюре и другие украшение из овощей 1 мин. на чтение

Ингредиенты: молодой картофель.

Приготовление. «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей. А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

«Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для , вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная чайная ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их предварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило: один лепесток — по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира).

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение1-2 минут. В это время все лепестки раскроются

Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет — она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.

Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Красиво сервируем и подаем горячими

Красиво сервируем и подаем горячими.

Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Украшения из овощей для салата под силу сделать каждой хозяйке

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду — карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Польза и вред, достоинства и недостатки карвинга

Карвинг, как процедура, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Достоинства процедуры

К плюсам карвинга относятся:

  • щадящее воздействие на волосы;
  • существование нескольких вариантов долговременной завивки (мелкие кудряшки, средние локоны и крупные кудри);
  • сохранение укладки на волосах после карвинга гораздо дольше;
  • естественная и очень натуральная укладка. Если сравнивать с химией, то при карвинге волосы не смотрятся пережжёнными;
  • долгое сохранение эффекта: на обычных волосах красивые кудряшки держатся 1–3 месяца, а на окрашенных — в течение полугода;
  • отсутствие необходимости восстанавливать пересушенные концы волос. Так как состав карвинга очень мягко воздействует на структуру волоса. Волнистый эффект со временем сойдёт сам по себе;
  • бюджетная стоимость, поэтому услугой может воспользоваться любая женщина.

Эффект после процедуры впечатляет

Вредное воздействие и последствия лёгкой химической завивки

К минусам карвинга относятся:

  • необходимость создания укладки, причёска не всегда выглядит идеально. К ней всё-таки придётся прикладывать силы и перед формированием наносить на волосы укладочные средства;
  • отсутствие ярко выраженных кудрей. Такого эффекта можно будет добиться только при помощи биозавивки;
  • возможно неожиданное окончание эффекта карвинга. Локоны могут выпрямиться раньше времени или уйти постепенно;
  • возможное изменение оттенка окрашенных волос после процедуры;
  • отсутствие эффекта на очень густых и толстых волосах;
  • сохранение неприятного запаха на волосах в течение некоторого времени.

Противопоказания для долговременной завивки

Существуют ситуации, когда делать эту современную процедуру не рекомендуется:

  • если у женщины ломкие, повреждённые и к тому же сильно секущиеся волосы;
  • если голова только что была окрашена краской для волос. На лёгкую химию можно смело идти, если уже прошло две недели, а если нет — лучше подождать;
  • если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при приёме некоторых медикаментов, в частности, при лечении гормональной терапией;
  • если волосы сухие и обесцвеченные. В зону риска попадают женщины с другими перенесёнными ранее химическими завивками.

Процедуру можно проводить беременным женщинам и кормящим мамам. Однако следует помнить, что химический состав для завивки имеет довольно резкий запах.

Отличие карвинга для волос от биозавивки, химии

Карвинг, био- и химзавивка помогают создать долговременную укладку. Только друг от друга они отличаются следующим:

  • меньшим временем сохранения эффекта от карвинга по сравнению с хим- или биозавивкой;
  • более щадящим воздействием на локоны у лёгкой завивки, чем у химии, так как состав карвинга не проникает в саму структуру волоса;
  • уходом за волосами во время биозавивки, так как в состав используемого средства при этой процедуре входит необходимый биологический белок, которого нет в средствах для карвинга и для химии.

Выбор процедуры будет полностью зависеть от желания женщины. Только она должна решить, что ей нужно: долговременная укладка, оздоровление волос или щадящий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector