«несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Содержание:
- Показания к применению.
- Питание при гастрите различных форм
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
- Способ применения и дозы
- Чечевица при гастродуодените
- Правила питания при гастрите и язве
- Причины гастрита
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Примерный рацион питания при гастрите
- Какой режим питания при гастрите?
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. |
Солёные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). |
Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. |
Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Любые крупы в умеренном количестве. |
Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи |
|
Любые овощи, кроме бобовых. |
Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло. |
Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих и квашеных овощей. |
Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. |
Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости |
|
Мармелад, мёд, пастила, варенье. |
Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. |
Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Питание при гастрите различных форм
Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.
Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и
общие принципы питание при гастрите:
Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат или готовят
в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было
более наглядно приведу список
разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.
Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH
Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.
Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе
Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг
Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.
Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.
Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.
Введение через гастростомическую трубку
При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм
Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.
Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH
— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)
— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.
— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).
— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.
— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц
— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо
При использовании трубок меньшего размера (диаметра)
Примечание:
Креон Микро | Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое для растворения препарата* |
---|---|
5000 ЕД / 1 мерная ложечка | 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке) |
*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.
Необходимо убедиться, что гранулы растворены.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
Чечевица при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.
Особенности употребления и приготовления
По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю
Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.
Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.
Правила питания при гастрите и язве
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
- есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
- овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
- избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
- не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
- контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
- употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
- питаться равномерно 5-6 раз в день;
- принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
- полностью отказаться от алкоголя.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
-
О центре
-
Мы в СМИ
- Правила питания при гастрите и язве желудка
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт – это единая
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:
- Нарушение
ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
пищи); - Употребление
недоброкачественной пищи; - Злоупотребление
очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
вас такое питание не является привычным; - Маринады,
копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении; - Злоупотребление
очень горячей или очень холодной пищей; - Злоупотребление
алкоголем.
Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать в
питание при гастрите.
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет
из 2-3-х яиц с овощами - Овсяная
каша на миндальном молоке с бананом и орешками - Каша
гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом - Дикий
рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
льняным маслом - Киноа
отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное
яблоко с грецкими орехами - Печеная
груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре
из тыквы, отварное филе индейки - Каша
из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная - Гречневая
каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков - Картофельное
пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
овощами - Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное
молоко - Натуральный
йогурт - Творожная
запеканка - Паровые
сырники - Кефир
1%
Ужин 19.00
- Рыба
нежирная на пару с тушеными овощами - Рыбная
котлета паровая с овощной запеканкой - Кролик
тушеный с овощным рагу - Салат
из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф - Рис
с морепродуктами и запеченными овощами
Какой режим питания при гастрите?
- Питание
5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса. - Способы
приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
для выпечки. - Приготовление
еды на огне и гриль – нездоровые
способы. - Воду
пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после. - Орехи
(кроме кедровых и фисташек) перед
употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
просушить и можно употреблять. - Жирную
рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю. - Яйца
можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю. - 80%
овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки.
При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
тепловой обработки. - Первые
блюда готовятся на втором-третьем бульоне.