Выращивание капусты кольраби и уход за ней

Полезные свойства кольраби

Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота 50 мг
Холин (витамин В4) 12,3 мг
Витамин РР 1,2 мг
Витамин Е 0,2 мг
Калий 370 мг
Кремний 71 мг
Фосфор 50 мг
Кальций 46 мг
Магний 30 мг
Натрий 10 мг
Железо 0,6 мг

Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:

  • выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность;
  • успокаивает нервную систему за счет седативных свойств;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя хорошему кровообращению;
  • нормализует стул;
  • понижает артериальное давление и холестерин;
  • устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.;
  • повышает аппетит.

В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • минеральные удобрения (суперфосфат);
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Выращивание из семян на рассаду

Для раннего сбора урожая овощ высаживают рассадным способом. Этот метод дает возможность уже в первой декаде июня получить урожай. Вырастить рассаду капусты кольраби несложно, главное, учесть все требования культуры, в которые входят:

  • подготовка насыщенного питательными веществами грунта;
  • обработка семенного материала: выбраковка, замачивание;
  • организация наиболее подходящего климата для роста;
  • своевременное пикирование рассады;
  • закаливание перед высадкой в открытый грунт.

Сроки высева семян

Чтобы провести первую высадку рассады в открытый грунт уже в начале мая, посев семян проводят в начале или середине первого месяца весны. Как и когда сажать кольраби правильно, некоторые огородники определяют самостоятельно.

Более точные и верные сроки посева можно узнать из лунного календаря, помощника каждого дачника. Ежегодно обновляющийся справочник подскажет более точную дату и время высадки семян капусты на рассаду.

Посев и особенности ухода за рассадой

Перед посевом семена кольраби нужно подготовить. Для этого делают контрастные ванночки. После температурного замачивания семенной материал на 12 часов помещают в питательный раствор. Когда все процедуры завершены, зерна промывают и просушивают.

Для посева в почве нарезают бороздки, в которые высевают семена. После высадки емкость прикрывают пленкой и создают парниковый эффект. Как только появились первые всходы, укрывной материал немного приоткрывают. В основной уход за рассадой входит поддерживание умеренной влажности почвы и температурного режима.

Высадка в открытый грунт

К маю у каждого ростка образовалось по несколько настоящих листиков, и это значит, что выращенная рассада готова для пересадки в открытую почву

Обязательно нужно обратить внимание на погоду, так как первая декада мая не всегда предоставляет необходимые условия для высадки в грунт рассады

Очень важно перед пересаживанием закалить сеянцы. Для адаптации ящики с растениями на некоторое время выносят на воздух

Когда погода окончательно установилась, привыкшие к прохладной температуре побеги высаживают на грядку. За два часа до высадки рассаду обильно поливают.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Оптимальными условиями хранения считаются 0 — +5 С°, при влажности воздуха  90 % — 95 %

Особо нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь условия имеют первостепенную роль

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Плод должен быть 8 см. — 10 см. в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
  3. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.
  4. Мыть категорически запрещено.
  5. Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
  6. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
    1. Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.
  7. Срезая листья, оставляем черенки 2 см. — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
  8. Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 °С — 5 °С выше нуля.

Способы хранения

  • Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.

    • В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
    • Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 мин. — 3 мин. и сразу, после этого в холодную.
    • Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
    • Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
    • Ложим в морозилку.
  • Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
  • Погреб.

    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
    • Просто на полках, в открытом состоянии.
    •  В песке. При этом, корни должны быть в песке.
  • Утепленная лоджия или балкон. Все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.

Удачи Вам!

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую.

Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа.

Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Поздние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Популярные сорта капусты: Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.

Лучшие поздние сорта и гибриды

Коссак F1. Позднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней  от высадки рассады. Пригоден для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с крупными темно — зеленымм листьями и восковым налетом. Стеблеплод эллипсовидный с плоской верхушкой. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Мякоть белого цвета, которая имеет сочную и не волокнистую структуру. Масса съедобной части — 800 г — 1200 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 2 кг — 2.2 кг. Гибрид ценится дружным созреванием, стабильной урожайностью и отличным вкусом. 

Гигант. Сорт с поздним сроком созревания, где первый урожай начинают собирать спустя 100 дней после высадки рассады. Листовая розетка в диаметре может быть до 60 см. Листья крупные, пузырчатые, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует восковый налет средней интенсивности. Стеблеплоды имеют округлую форму, и их вес может быть 2.5 кг — 3 кг, при этом в диаметре они могут быть 15 см — 20 см. Цвет — белесо — зеленый. Мякоть — сочная, нежная и не волокнистая. Ценность сорта: высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться, засухоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, универсальность в применении.

Виолетта. Позднеспелый сорт, который дает первый урожай через 100 — 115 дней. Растение средних размеров, и здесь листовая розетка может быть в диаметре до 60 см. Листовая пластина у капусты имеет серо — зеленый цвет, при этом на ней имеется восковый налет. Стеблеплод имеет фиолетовый цвет с розовым или красноватым оттенком. Вес: вырастает до крупных размеров (2.5 кг — 3 кг), при этом, его диаметр может быть 15 см — 20 см. По форме плоды округлые. Урожайность — 4.2 кг — 5 кг. Из плюсов выделяют: морозоустойчивость, засухоустойчивость, хорошая лежкость, прекрасный вкус, хороший иммунитет.

Капуста — выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, — это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

Кольраби — альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается

Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто — огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С

Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода — зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

fb.ru

Поправка сроков по регионам

На юге и в средней полосе России, а также на Украине сроки посева рекомендуют смещать на конец февраля из-за раннего наступления потепления. Готовую рассаду, если сорт морозостойкий, допустимо высаживать в открытый грунт в апреле

Важно обращать внимание на предсказания синоптиков и уточнять, когда придет весна. Если потепление будет поздним, посев стоит производить не раньше начала марта

Суровый климат Сибири и Урала вносит свои коррективы в календарь посадочных работ. Потепление в этой местности происходит поздно, потому сеять семена кольраби до апреля не стоит. Связано это с тем, что перемещение в открытый грунт происходит не раньше июня.

Когда делать посев на рассаду

Когда сажать на рассаду кольраби, зависит от климатических условий и сорта. Это основные факторы, которые обязан учитывать дачник, желающий получить хороший урожай.

Для получения раннеспелых разновидностей посев лучше производить в марте. Если для выращивания выбран поздний или среднеспелый сорт, семена сеют в мае. Указанные сроки меняются в зависимости от региона.

Рекомендации лунного календаря на 2020 год

Благоприятные дни для посева рассады овощных культур часто определяют с учетом лунного календаря. Связано это с тем, что небесное тело оказывает воздействие на многие процессы, связанные с ростом и развитием живых культур. Рекомендуемые числа для посева капусты кольраби на рассаду представлены в таблице.

Месяц Благоприятные дни для посева Неблагоприятные дни
Февраль 6-8, 10-12, 21-22 9, 14, 25
Март 2, 3, 20, 22, 29-30 1, 21, 27
Апрель 1-2, 27-28 7, 15, 30
Май 4, 5, 7, 9, 14 10, 16, 24
Июнь 3-4, 8-9, 24-26 7, 12, 23

В качестве самых неблагоприятных для высадки дней выделяют периоды полной и новой луны. В эти фазы лучше отказаться от любых работ в саду, кроме плановых опрыскиваний от вредителей.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector