Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса

Заметка 2 – о хранение трубочного табака

В открытой упаковки табак сохнет быстро

Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.

Если Вы курите нечасто, курите несколько разных сортов табака одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте

Неважно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, так как металлические банки со временем имеют свойство ржаветь

Отметим, что не рекомендуется делать: – Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо. – Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первых, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой. – Если вы планируете оставлять табак на длительное хранения, то не увеличивайте уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если в нем после обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки

Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

В деревянных ёмкостях

Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).

Жестяные коробки

Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

Мешочки

Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  • Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  • Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  • Неестественный вкус с приторной горечью.
  • Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  • Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Способы ароматизации

Сегодня мы расскажем о натуральных ароматических добавках. С искусственными запахами всё понятно, там это организовано на так называемом анилине, который везде используется в пищевой промышленности. Да, аромат будет настолько глубоким, что он полностью забьёт табачные ноты. Но это наиболее простой путь. Запишите эти способы, чтобы они всегда были под рукой:

— Табак можно закрыть в стеклянной герметичной посудине, затем увлажнить дорогим коньяком вату, прикрепить её к крышке. Затем надо поставить всю систему под батарею на ночь. Вата должна быть мокрой, но так, чтобы не было капель. Спустя сутки табак станет заметно мягче. Его далее можно аккуратно перемешивать с открытой крышкой до частичного подсушивания. Это очень хороший способ для трубки, применяемый ещё во времена первых любителей трубки. Все лучшие качества передадутся в смесь очень точно.

— Попробуйте положить в герметичную ёмкость с табачной смесью половинку яблока или груши. Фрукт отдаст влагу в листья, причём установится золотой баланс. Это оптимальный вариант для новичков, ничего не понимающих в увлажнении. Желательно перед этим хорошо просушить нарезку, чтобы она была крошащейся. Иногда может потребоваться до двух суток. Лист хорошо втянет в себя все запахи от фрукта. Можно использовать манго, дыню и прочую экзотику. Каждый находит свой собственный рецепт.

— Можно использовать ещё один древний интересный способ. Ароматные травы укладываются на дно посудины, заливаются вином, а потом подогреваются на водяной бане. Над ними устанавливается сито с табачной нарезкой. Всё пропитывается очень качественно, но нужно знать состав. Используйте мяту, лаванду или душицу для получения легкости при курении.

Не рекомендуется использовать более сложные методы, включающие эфирные масла или ментоловое масло. Можно довести табак до полной непригодности. Натуральные ароматические добавки хороши тем, что они сохраняют естественный вкус дыма, но смягчают или дополняют его. Например, можно использовать обычный копчёный чернослив. Тоже очень интересный опыт.

Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.

Определение свежести продукции

Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки. Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.

RusTobaco

Хранить табак лучше в оригинальном кисете или банке, при условии, что их еще ни разу не открывали. Большая часть кисетов и все банки запечатываются вакуумным способом, а потому сохнут редко.
Если же упаковка была вскрыта, то тут все зависит от того, насколько быстро вы этот табак выкуриваете. Если быстро, и он не успевает высохнуть, то, естественно, лучше оставить как есть.
Если же у вас (что чаще всего и бывает) открыты одновременно несколько упаковок с разными смесями, некоторые из которых вы используете не очень часто, то лучше переложить табак в герметичные стеклянные банки. Можно, разумеется, приобрести и специальные емкости в табачных магазинах. Но вообще неплохо подходят стеклянные банки из под кофе или специальные пластиковые пакеты.
В любом случае, в чем бы вы табак не хранили, держать его надо подальше от прямого солнечного света и вообще тепла. Резкие перепады температуры тоже пользы не приносят, поскольку вызывают образование конденсата и, как следствие, переувлажнение табака.
Но больше все же старайтесь избегать пересыхания табака, поскольку даже приведенный затем к нормальной влажности он теряет во вкусе и аромате.
Но раз уж так произошло, что табак высох или стал просто недостаточно влажным, то поправить это дело все же можно. Существуют два самых распространенных способа — увлажнение с помощью небольшого куска влажной губки и с помощью ломтика яблока. Лучше попробовать оба способа и выбрать тот, который именно вам покажется наиболее удобным.

1. Увлажнение с помощью Яблока Надо заметить, что некоторые отвергают «яблочный» способ ссылаясь на то, что запах яблока, якобы, искажает вкус смеси. Наверное, если пользоваться плодами с сильным, выраженным ароматом, то такое может иметь место, но во избежание подобных вещей яблоки надо брать со слабым ароматом и желательно не кислые.
Нарезать их тонкими ломтиками толщиной в 1–3 мм и класть по одному-два, в зависимости от того, насколько сухой табак. Время, на которое надо оставлять ломтики зависит не только от того насколько табак сухой, но и от сорта табака, вида нарезки и прочего. Время это может составлять и несколько часов для вирджиниевых смесей и пару суток для латакиевых табаков. Ломтики, разумеется, надо менять по мере их высыхания. 2. Увлажнение с помощью губки Увлажнение при помощи губки представляется менее удобным из-за того, что довольно сложно набрать в губку ровно то количество воды, которого будет достаточно для увлажнение и при этом излишки не будут смачивать табак при прикосновении. Да и сложности с крепежом губки к крышке или стенке банки…
В случае же с яблоком таких проблем не возникает. Многие трубочники используют именно «яблочный» способ и каких-либо проблем не возникает.
Пробуйте и выбирайте сами. Либо покупайте хьюмидор.

Степень же влажности можно определить достаточно просто. Возьмите щепоть табака, сожмите так, чтобы получился конус и поставьте его на ровную поверхность. Если конус рассыпается сразу, то табак сухой, если рассыпается «неохотно» — слишком влажный, а если почти сразу — то это именно то, что нужно.

Просроченный табак

Какой срок годности у табака для кальяна Какой срок годности у табака для кальяна Окт 8, Табак для кальяна, как и любой другой продукт, имеет свой срок хранения, по истечению которого теряет свои свойства.

Просроченный табак полностью теряет аромат и вкус, иногда отдает кислым или затхлым

Первая группа — это срок годности табака для кальяна в запечатанной заводской упаковке. Вторая группа — это срок годности табака для кальяна после открытия этой самой упаковки.

И так, как узнать срок годности табака и сколько времени хранится закрытый и открытый табак? Сколько хранится упаковка кальянного табака Дата изготовления и срок годности с момента этой даты, как правило, указаны на упаковке.

Обычно массель может храниться от одного до трех лет. Если же на упаковке нет никаких дат и срока годности, но она герметично и плотно запечатана, есть большой шанс, что этот табак приемлемого качества.

Но помните, производя табак по стандартам — производитель обязан указывать дату изготовления, если ее нет, вероятно у вас в руках подделка. Срок годности, указанные на пачке актуален только до момента вскрытия упаковки. Если нарушена герметичность упаковки — сроки сокращаются. Поэтому нельзя покупать табак в поврежденной упаковке — вы не можете быть уверены в его свежести. Поскольку табак для кальяна вымочен в сиропе, который содержит в себе глицерин и ароматизаторы, нужно хранить его в темном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Например если вы используете его в течении недели, то просто положите его в темное прохладное место у себя в квартире. Для хранения на долгий срок смесь нужно переложить в герметичный контейнер и поставить в темное прохладное место.

Нет нужды хранить массель в холодильнике, если этого не рекомендует сам производитель. В первую очередь пострадает вкус. Если в смеси присуствуют натуральные компоненты, они испортятся и начнут кислить, плохо пахнуть, как прокисший помидор. При неправильном или слишком длительном хранении на табаке может образоваться плесень. Ее споры дают неприятный гнилостный запах и могут навредить вашим легким.

После открытия, сроки уменьшаются. При правильном хранении массель будет свежим до года.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Условия хранения и срок годности сигарет

Итак, оптимальной влажностью для сигарет считается 70% (при температуре от 15 до 23 градусов). Если эта цифра больше, табак отсыреет, если меньше – пересохнет. Он имеет свойства впитывать запахи, поэтому, чтобы изделие сохранило свой аромат, нужно позаботиться о том, чтобы рядом не было ничего с сильным запахом.

Уже не первый десяток лет курение является привычкой очень многих людей.

Этот процесс вызывает у человека определенные ощущения, которые чаще всего можно сравнить с приятными, так как в какой-то степени никотин, содержащийся в табаке, оказывает на организм расслабляющий и наркотический эффект.

В связи с этим возникает вопрос о том, портятся ли табачные изделия. Если да, то каков срок годности сигарет? В каких условиях их нужно хранить?

Сроки хранения

Законодательством срок хранения сигарет нигде не регламентирован, то есть, иными словами, их можно хранить вечно. Но, как показывает практика, со временем они имеют свойство портиться, что сказывается на их запахе, вкусовых качествах и ощущениях от процесса курения.

Впору отметить интересный законодательный парадокс. В России нет требований относительно срока годности сигарет. Вместе с тем они являются продовольственным товаром, а значит, время их хранения должно ограничиваться.

  1. Оптимальный температурный режим для табака составляет 15… 23 °С.
  2. Пачки должны храниться в месте, защищенном от солнечного света.
  3. Оптимальная влажность – 50-70%.
  4. Помещение должно иметь хорошую систему вентиляции.
  5. Запрещено хранить с другими товарами, имеющими сильный нетабачный запах.

Не забываем, что сигареты набивают не только табаком, но и дополнительными веществами. Это ароматизаторы, ускорители сгорания и т. д. Они имеют срок годности, и это также влияет на время, в течение которого можно использовать сигареты.

Итак, сколько же могут храниться сигареты? Специалисты утверждают, что срок хранения при оптимальных условиях – 12 месяцев. Если оптимальные условия не созданы – значительно меньше. Попробуем разобраться, чем вредна подобная просрочка?

Итак, оптимальной влажностью для сигарет считается 70% (при температуре от 15 до 23 градусов). Если эта цифра больше, табак отсыреет, если меньше — пересохнет. Он имеет свойства впитывать запахи, поэтому, чтобы изделие сохранило свой аромат, нужно позаботиться о том, чтобы рядом не было ничего с сильным запахом.

Табак относится к группе продовольственных товаров, для которых всегда определен срок хранения. Но регламента хранения сигарет в России не существует. Некоторые производители сигарет заявляют, что их продукция может храниться без ограничения по времени при определенных условиях хранения.

Складские помещения табачных фабрик предполагают оптимальный режим хранения продукции, который практически невозможен в процессе реализации и потребления.

  • Температура помещения для хранения табачных изделий должна быть в диапазоне от 15 до 25 градусов.
  • Недопустимо прямое попадание солнечного света на изделия.
  • Помещения должны быть оборудованы системами вентиляции.
  • Допустимая влажность в помещении — 50-70%.
  • Нежелательно совместное хранение сигарет и товаров с сильным запахом.

Эксперты утверждают, что оптимальный срок годности сигарет при соблюдении норм составляет один год. По его истечении следуют необратимые изменения вкуса, аромата и крепости изделий.

Коллекционеры сигарет, особенно с большим стажем и опытом, не во всем согласны с экспертами. По их мнению, сигареты с фильтром в герметично закрытой пачке могут храниться очень долго. Но назвать точные сроки хранения без потерь вкуса табака обладатели сигаретных коллекций затрудняются.

Курильщики утверждают, что по прошествии 2-3 лет качество сохранившихся сигарет резко снижается либо изделия теряют свой вкус.

Как и подавляющее большинство продуктов, сигареты имеют свой срок годности, хотя некоторые всерьез убеждены, что такового нет. Возникает вопрос, что происходит по истечению данного периода. Внешне сигареты становятся более обветшалыми, особенно если хранились в ненадлежащем виде. По ощущениям теряется их аромат и крепость. А по последствиям такая просроченная продукция еще хуже свежей. Обычно это выражается в большей концентрации вредных соединений и смол. То есть при меньшем удовольствии худшие последствия. Чтобы избежать такого, лучше знать о периоде, когда данный продукт можно употреблять.

Условия и сроки хранения

Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.

Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.

  • Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
  • Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
  • Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.

Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.

Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.

Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector