Племзавод «новоладожский» предлагает нетелей айрширской породы
Содержание:
- Содержание айрширской породы, его особенности
- История и распространение айрширской породы коров
- Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность
- Отел айрширских коров, особенности и сложности
- Полная характеристика КРС айрширской породы
- Характеристика айрширской породы коров
- Распространенные заболевания КРС
- История и описание животных
- Важные моменты при покупке коровы айрширской породы
- Молочный удой, особенности производства
Содержание айрширской породы, его особенности
Коровник должен быть сухим, хорошо проветренным, теплым, без сквозняков и продувов. В случае недостатка потока воздуха животные страдают от аммиачного удушья. Распространен метод выгула, а не привязывания на пастбищах. В самом стойле, организовывая место привязи, делать его с помощью трубы диаметром 0,1 м.
Помещение содержится при температурных режимах от 7 до 17 °С. Оно должно быть достаточно светлым, в темное время суток будет достаточно лампочек в 40 Вт. Половое покрытие должно быть бетонное, далее настил из деревянных досок, сверху – соломенный. При выгуле на открытом пространстве необходимо оборудовать специальный навес для нахождения при жаркой погоде или дожде.
Коровник и скот распределен на несколько секций – кормушки и поильники, транспортер для них, само стойло для сна и отдыха, отдельно стоящий транспортер для навоза. Стойло формируется, исходя из размера коровы. Оптимальными считаются размеры 1100 мм х 2200 мм.
Кормушки можно сделать двумя способами: навесные и локальные. Последние ставятся перед самим стойлом в виде длинного корыта, прикрытого досками со всех сторон.
Обязательным условием содержания является уборка коровника и прилегающих к нему помещений. Для этого всех коров выводят из стойла, выметают навоз и грязь, вымывают поильники и кормушки, проветривают помещение, меняют настил на чистый и сухой.
Важно
Необходимо помнить, что коровы Айрширской породы очень активны. Поэтому их трудно заставить долго находиться в стойле и требуется иногда выпускать в открытый загон. Это поможет сохранять коровкам хорошее самочувствие.
Рацион питания коров
Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.
Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.
Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:
- основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;
- сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;
- комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.
Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.
Пример рационального питания коровы весом в полтонны:
- Сено – 7 кг;
- Силос – 30 кг;
- Свекла – 6 кг;
- Подсолнечный жмых – 1 кг;
- Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
- Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
- Вода – 35 л.
При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.
История и распространение айрширской породы коров
Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.
Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.
Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.
Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.
Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.
Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность
Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.
Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.
Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.
На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.
Интересно
В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.
Отел айрширских коров, особенности и сложности
Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.
При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.
Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.
Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.
Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.
Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.
Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:
- уборка последа теленка после самого рождения;
- необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
- для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.
Айрширские телята данной породы, их характеристика
Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.
Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.
Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.
Полная характеристика КРС айрширской породы
Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.
Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:
- неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
- акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
- айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
- пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
- экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
- даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
- не болеют маститом, копытными болезнями;
- возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
- легкий отел, не требующий активной участи человека;
- покладистый, активный характер;
- жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
- вынослива к дальним перегонам;
- красивые внешние данные;
- отсутствие патологий у молодняка;
- долголетие;
- в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
- отсутствие дефектов в генетике;
- использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
- продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.
Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность
Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.
Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.
Внешние данные
Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.
Телосложение пропорциональное:
- туловище коротковатое;
- спина широкая;
- грудь узкая, имеется подгрудок;
- кости не массивные, выделяются суставы;
- конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
- рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
- короткая шерсть;
- мускулатура развита на достаточном уровне;
- вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
- пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
- голова узковатой формы, маленькая.
Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.
Существует общепринятый стандарт айрширской:
Бык | Телка | |
Окрас | Белый, красный, иногда черный | Белый, красный |
Вес | 600-800 кг | 450-500 кг |
Рост | 125-140 см | 125 см |
Рога | Светлые, форма лиры | |
Шерсть | Короткая | |
Обхват пясти | 15-17 см | |
Грудная клетка | 165-170 см |
Характеристика айрширской породы коров
Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.
Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.
Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.
Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.
Размеры данной породы можно назвать средними:
- и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
- масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
- животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.
Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.
Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.
Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.
Распространенные заболевания КРС
Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.
Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.
Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:
1. Лейкоз.
Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.
2. Лептоспироз.
Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.
3. Актиномикоз.
При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.
4. Закупорка пищевода.
Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.
5. Задержание последа.
Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.
6. Бруцеллез.
Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.
7. Ящур.
Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:
- образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
- повышение температуры до 42 градусов;
- обильное слюноотделение;
- хромота из-за поражения копыт;
- образование язв.
8. Оспа.
Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.
9.Туберкулез.
Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.
10. Бешенство.
Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.
11. Воспаление легких.
Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.
12. Мастит.
Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.
История и описание животных
Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.
Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов
В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.
Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Айрширская» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное |
Живой вес взрослых особей | Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг |
Рост в холке | 125-130 см |
Окрас шерсти | Пестрый (красно-белый) |
Возраст половой зрелости | 18-19 месяцев |
Молочная продуктивность | В среднем 7000-8000 кг за лактацию |
Жирность молока | Около 4% |
Убойный выход мяса | 50% |
Устойчивость | Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной , ОАО Племенной , ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1» |
При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции
Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.
Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей
«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.
Важные моменты при покупке коровы айрширской породы
Покупая теленка для личного пользования и разведения, необходимо помнить несколько основных правил:
- покупка совершается у проверенных фермеров, на основных фермерских хозяйствах;
- теленок должен быть привит, иметь крепкое телосложение, в годовалом возрасте весить не менее 250 кг. Если вес меньше, стоит задуматься, ведь животное может не набирать достаточный вес по причине болезни;
- покупать телят нужно от качественного, чистокровного быка-родоначальника. Не допускается инбридинг. В случае его присутствия 100 % качества от телят ожидать не стоит. Только сильные породистые быки айрширской породы дают сильный молодняк;
- теленок должен соответствовать всем параметрам внешнего вида, присущим данной масти. Даже несоответствие в одной маленькой детали может повлечь за собой не чистокровность рода в дальнейшем.
Молочный удой, особенности производства
Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.
Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.
Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.
Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.
Дойка требует соблюдения обязательных правил:
- убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;
- обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;
- помыть вымя, насухо вытереть;
- вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;
- приступить к самому процессу.