Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

Содержание:

Какие виды нуждаются в пасынковании, а какие нет

Детерминантные

Такие сорта еще называют низкорослыми. После образования достаточного количества завязей, кустики таких сортов прекращают рост вверх и начинают работу по формированию плодов. У таких растений пасынки все же оставляют, но совсем небольшое количество.

В умеренной полосе низкорослые кусты формируют в несколько стеблей (3 или 4). Садоводы южных регионов зачастую не пасынкуют их вообще.

Среднерослые или полудетерминантные

Агрономы рекомендуют отказаться от формировки нескольких основных стеблей, а оставить лишь самый сильный пасынок чтобы было два основных стебля.

Высокорослые сорта (или индетерминантные)

Логика выращивания садовой культуры такого типа предполагает формирование куста в один основной стебель. Здесь без сожаления удаляются все пасынки. В случае, если рассада взошла очень плохо, вы можете оставить второй пасынок для второго ствола.

Обрезка пасынков

Вы можете удалять пасынки руками, но если у вас много кустов, лучше использовать секатор или ножницы

Обратите внимание, что инструмент должен быть достаточно наточен, чтобы с первого раза обрезать росточек, оставив только пенек

Если лезвие секатора будет затуплено, оно снимет и кожицу со стебля. Так можно занести инфекцию в органы растения.

Для дезинфекции обработайте инструмент в растворе марганцовки перед работой. Сок у томатов очень едкий, поэтому перед этим мероприятием наденьте робу, перчатки и головной убор.

Отростки на рассаде

Обрывать пасынки можно уже на этапе рассады. Все лишнее, что длиннее одного сантиметра можно отрывать. Как только вы высадите рассаду в грунт или теплицу, через неделю (или чуть больше) не поленитесь и оборвите все лишнее.

Этот процесс конечно трудоемкий, но зато вы освободите себя от бóльшего объема работы в будущем. Следующее мероприятие можно провести по прошествии двух недель после высадки.

Основные принципы пасынкования

Как правильно проводить процедуры: все по пунктам.

  • Регулярно осматривайте растения на предмет пасынков. Если кусты будут сильно зарастать, они могут заболеть грибковыми заболеваниями. И тогда вам придется не только обрывать пасынки, но и лечить заросли томатов от болезни.
  • Обрезать лишнее можно один или два раза в неделю. Не стоит лениться и обдирать куст 1 раз в две недели — для кустов это будет настоящим стрессом.
  • Раннее утро — лучшее время для этого мероприятия. Также, желательно чтобы день был солнечным и сухим. Так ранки затянутся быстрее и растение не подхватит инфекцию.
  • Если выбрать сухой день не вышло, сразу после обрезки присыпьте все раны золой.
  • Начните процедуру с самых здоровых растений. Слегка увядшие растения, имеющие желтые или засохшие листья оставьте на следующий день. Так вы минимизируете опасность «расселения» грибка по теплице.
  • Часто на месте удаленного пасынка вырастает другой. Ничего не остается как оборвать его снова.
  • При хороших и частых подкормках на нижней части стебля пасынки начинают особенно активно расти. Обрывая их, осматривайте и весь куст целиком.
  • Если на кисти с цветком растет пасынок, удалять его не нужно.
  • Помимо обрыва лишних ростков, не стоит забывать про нижние листья. Начинать можно уже с мая-июня. Под кистью с почти созревшими плодами листьев быть не должно. Чтобы не вводить растения в стрессовое состояние, отрывайте по несколько листьев каждую неделю.
  • Отрывая листья и пасынки, уводите руку в сторону, а не вниз. Так вы не снимете тонкую кожицу.

Тонкости пасынкования томатов

Казалось бы, ничего трудного в пасынковании нет — удаляй боковые побеги, которые растут из пазух листьев, и все. На самом деле, как и любой процесс, связанный с культивированием растений, пасынкование имеет ряд тонкостей, о которых нужно знать, если вы хотите получить хороший урожай томатов.

Итак, правильное пасынкование имеет следующие нюансы:

  • прежде чем начать пасынкование и определить, какие побеги необходимо удалять, выясните, какой сорт помидор растет у вас на огороде. Дело в том, что существуют низкорослые сорта, у которых имеется несколько одинаково толстых стеблей. Это совершенно нормальное явление, когда у таких помидор растет и развивается несколько побегов. Такие томаты пасынковать вообще не надо. А вот если вы посадили помидоры высоких сортов, их нужно и подвязывать, и удалять боковые побеги. Поэтому первая тонкость при пасынковании — точно знать, рассаду какого сорта помидор вы приобрели для высаживания;
  • если вы точно знаете, что ваши помидоры будут высокими и нуждаются в удалении боковых побегов, делайте это как можно быстрее. Для формирования пасынков растение отдает много сил и питательных веществ, поэтому чем раньше вы от них избавитесь, тем лучше;
  • однократное удаление пасынков вам не поможет, поскольку помидоры растут быстро, так что следить за образованием боковых побегов нужно постоянно, избавляясь от них по мере роста не менее одного-двух раз в неделю. Если на улице стоит теплая влажная погода, пасынки будут расти еще быстрее;
  • если вы удаляете пасынки редко, куст может погибнуть просто потому, что удаление толстых стеблей всегда травматично;
  • не удаляйте пасынки «№под самый корень», оставляете кусочек размером 3-4 см, это затормозит развитие спящих в пазухах листьев почек. В противном случае на месте отломанного побега очень быстро появится новый;
  • проводите пасынкование утром в теплый день. При повышенной влажности в стебель может попасть вода и он начнет гнить, что плохо скажется и на основном стебле. Если сухих дней нет, постоянно идут дожди, а пасынкование явно пора начинать, просто присыпьте срезы золой, а сами оторванные веточки обязательно уберите с грядки.

И еще один совет — помидоры, к великому сожалению, подвержена болезням. причем достаточно серьезным. Поэтому всегда убирайте нижние листья с кусов, не давая им соприкасаться с верхним слоем почвы.

Помидоры в течение сезона нужно рыхлить и окучивать, поэтому убирать нижние листья придется на протяжении практически всего сезона.

Но это достаточно важная процедура, которой обязательно следует уделить внимание, потому что лежащие на земле листья начинают желтеть и загнивать, а через их черешки болезнь переходит на нижнюю часть стебля и начинает подниматься в верхушке куста. Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими

Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими.

Как сажать в грунт пасынки без корешков

Черенки томатов так хорошо укореняются, что их можно сразу сажать в почву без предварительного выдерживания в банке с водой. Иногда дачники обнаруживают, что удаленные пасынки, оставленные лежать на влажной земле, прорастают безо всякого дополнительного ухода. При такой их живучести совсем не обязательно пользоваться корневином или гетероауксином, хотя с ними процесс пойдет быстрее. А вот поливать пасынки нужно хорошо – для образования корней им обязательно нужна влага.

Первые два дня после высадки в грунт растения будут вялыми и поникшими. В это время их надо защищать от прямого солнца.

Свежесрезанные пасынки можно сажать не на грядку, а в стаканчик с землей. Таким образом из них можно вырастить полноценную рассаду. Для каждого пасынка подготавливают емкость объемом 250 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Стаканчик лучше использовать прозрачный, чтобы можно было следить за развитием корешков. Внизу надо проделать крупные дренажные отверстия, чтобы лишняя вода быстро уходила из емкости. Стаканчики с пасынками ставят на светлое место и регулярно поливают – так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Как обычно, первые пару дней, пока растение не освоится, его надо защищать от прямого солнечного света.

Сверху стаканчик желательно накрыть прозрачным пакетом для поддержания высокой влажности. Обязательно нужно либо предусмотреть в нем вентиляцию, либо регулярно убирать его для проветривания.

Через неделю сквозь прозрачные стенки стаканчика станут видны отросшие корни, и пасынок можно будет пересаживать на грядку. Можно не торопиться и продолжать ухаживать за ним, как за обычной рассадой. В этом случае надо изначально сажать его в емкость подходящего размера и с плодородным грунтом.

О разновидностях томатов

Сорта бывают индетерминантные и детерминантные. Первые разновидности высокорослые, поэтому у них оставляют один стебель, в редких случаях – два. Второй сорт дает ранний урожай и обрастает большим количеством зелени. Детерминантные томаты иногда не нужно пасынковать, ведь они и без удаления отростков дают крупные ягоды. Но если убрать лишние образования, оставив всего 2–3 стебля, томатов будет больше. Первый тип помидоров подходит для выращивания на открытых грядках, а второй хорошо приживается в тепличных условиях.

Индетерминантные томаты тщательно пасынкуют, иначе их крона становится слишком большой, загораживая остальные растения и ягоды. Стебель желательно уложить на землю, оставив только плодоносную кисть.

С детерминантными сортами работают осторожно, ведь существует риск удалить нужный побег, который мог превратиться в ростовую верхушку. Именно на ней формируется плодоносная кисть, и завязываются плоды

Чтобы не испортить куст, рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Начинать работу с определения главного пасынка, которые впоследствии превратится в ростовой побег.
  2. Обрезать лишние образования, когда они достигнут 4–5 см, ведь тогда на концах ростков появляются первые признаки кисти.
  3. Если нет уверенности, что пасынок нужно удалить, его оставляют. В дальнейшем росток прищипывают, останавливая рост.

Существует несколько схем высадки томатов в теплице, но наиболее простая и популярная – шахматная. Если выбор был сделан в ее пользу, во второй ряду должны расти только детерминантные помидоры. В открытом грунте пасынковать такой сорт не нужно, он и без обламывания побегов даст хороший урожай.

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

  • Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
  • Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
  • Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
  • Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
  • Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
  • Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Схема формирования разновидностей томатов

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Высокорослые сорта

Источник ogorod.ru

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Источник ogorod.ru

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник ogorod.ru

Убираем лишнее

Росток взять указательным пальцем и большим, слегка сжав. Раскачивать в противоположные стороны, пока он не треснет и не сломается. Аккуратно отделить его от материнского куста, оставив маленький пенек высотой 0,5–1,5 см, чтобы остановить рост пасынка и предупредить появление нового на старом месте.

Кажется, что ножницами будет быстрее? Определив ненужный росток, быстрыми резкими движениями отделить его от куста. Главное, чтобы остался аккуратный срез без пожеванных краев, иначе рана будет затягиваться дольше, и возрастает риск инфицирования растения.

За один подход можно убрать до 3 пасынков и нижних листов. Если срезать больше, томаты ослабевают и вянут. Поэтому рекомендуют растянуть работы примерно на 7 – 10 дней, начав с самых больших побегов и постепенно добираясь до маленьких.

Совет: Растения после вмешательства нужно «утешить» и поддержать. Утром томаты пасынкуют, а потом поливают. Вечером или спустя 1–2 дня вносят минеральные или натуральные удобрения. Подойдет разведенная древесная зола или подпитка, приготовленная из куриного помета. Тогда срезы затянутся быстрее, а кусты станут крепче и начнут формировать завязь.

Обломанные пасынки сразу складывают в корзинку или ведро и уносят подальше от грядки. Нельзя оставлять обрезанные ростки рядом с кустами, иначе запускается гниение, и в теплице или на грядке распространяется болезнь.

Как удалять пасынки

Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

  1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
  2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
  3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

Пасынкование помидор — что это за процедура

Пасынкование помидор — специальная процедура, которая используется огородниками и дачниками. Она позволяет направить все питательные вещества, которые берет растение из почвы через корень в нужные части растения. Это позволяет ускорить процесс формирования плода, их роста и созревания.

Пасынки — это небольшие отростки, которые образуются практически в каждой пазухе листа. Они отходят в сторону от растущего стебля, делая куст более широким и ветвистым. Если вовремя не удалить пасынок, то в будущем он может образовать вполне самостоятельную кисть, на которой будут развиваться новые листы, и даже дадут плоды. Начальная стадия такой ветки и называется пасынком.

Именно пасынкование обеспечивает оптимальное соотношение зеленой массы и плодов, поэтому необходима процедура пасынкования. Оставляя куст томата без вмешательств — это значит потерять размер урожая, который может дать одно растение, а размер помидоров будет значительно меньше.

Если пасынков на кусте много, то это приведет к разрастанию посадки и снижению количества помидор.

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта

Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Принципы проведения процедуры в открытом грунте

Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.

Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:

  1. Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
  2. Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.

Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.. Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью

Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье

Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.

На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector