Загадочный имбирь

Содержание:

Применение имбиря в медицине

Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.

При простуде

При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.

Для иммунитета

Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.

Для пищеварения

Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.

Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.

Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения

При стоматите и зубной боли

При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.

Варикозное расширение вен

Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.

При тошноте

Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.

Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом

При стрессе и синдроме хронической усталости

Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Виды и описание

Какие разновидности имбиря пригодны для домашнего культивирования и обладают при этом высокими декоративными качествами, узнаем.

Обыкновенный имбирь

Второе название данной разновидности — аптечный. Это наиболее полезный для здоровья представитель имбирного семейства, однако, в декоративном плане он отстает от других. Стебли этого растения узкие и тонкие, листья и цветочки — мелкие, невзрачного желтоватого оттенка, иногда с пурпурными вкраплениями.

Зерумбет

Один из наиболее декоративных видов имбиря. Внешне цветок этого растения напоминает мясистую, плотную розу с небольшими округлыми лепестками. Цветение продолжается несколько недель, что вполне позволяет насладиться красотой растения (см.  фото).

Джинджер Торч

Довольно мощный представитель данного семейства. У него стройные, длинные стебли, напоминающие стрелы тростника. Сами цветки розового оттенка, запаха не имеют. Основная декоративность этого растения не в цветках, а в самом внешнем виде имбиря, включая его листья, стебли и высокий рост.

Замечательный

Название вполне соответствует эффектному внешнему виду растения. Цветки в данном случае очень красивые — ярко-алые, формой напоминают початки кукурузы. К тому же цветение растения продолжается длительное время.

 Касумунар

Очень декоративный вид с напоминающими цветоносы орхидеи белыми цветками. Мощное растение, жизнелюбивое и эффектное.

 Японский

Миниатюрное декоративное растение. Интересно тем, что зацветает сразу же, только показавшись из-под земли. Цветки этого растения имеют очень нежное строение и восхитительный аромат.

Виды и описание

Какие разновидности имбиря пригодны для домашнего культивирования и обладают при этом высокими декоративными качествами, узнаем.

Обыкновенный имбирь

Второе название данной разновидности — аптечный. Это наиболее полезный для здоровья представитель имбирного семейства, однако, в декоративном плане он отстает от других. Стебли этого растения узкие и тонкие, листья и цветочки — мелкие, невзрачного желтоватого оттенка, иногда с пурпурными вкраплениями.

Зерумбет

Один из наиболее декоративных видов имбиря. Внешне цветок этого растения напоминает мясистую, плотную розу с небольшими округлыми лепестками. Цветение продолжается несколько недель, что вполне позволяет насладиться красотой растения (см. фото).

Джинджер Торч

Довольно мощный представитель данного семейства. У него стройные, длинные стебли, напоминающие стрелы тростника. Сами цветки розового оттенка, запаха не имеют. Основная декоративность этого растения не в цветках, а в самом внешнем виде имбиря, включая его листья, стебли и высокий рост.

Замечательный

Название вполне соответствует эффектному внешнему виду растения. Цветки в данном случае очень красивые — ярко-алые, формой напоминают початки кукурузы. К тому же цветение растения продолжается длительное время.

Касумунар

Очень декоративный вид с напоминающими цветоносы орхидеи белыми цветками. Мощное растение, жизнелюбивое и эффектное.

Японский

Миниатюрное декоративное растение. Интересно тем, что зацветает сразу же, только показавшись из-под земли. Цветки этого растения имеют очень нежное строение и восхитительный аромат.

Требуемые условия для разведения имбирного растения

Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Так выглядит посадка имбиря в открытом грунте.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх. Ниже на примере рассмотрим как посадить корень имбиря в домашних условиях.

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже 2… 4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

Условия выращивания цветущего имбиря

Имбирь в цвету фото

Освещенность

Место для цветущего имбиря, как на подоконнике, так и в саду, выбирайте под ярким рассеянным светом, попадание прямых солнечных лучей может оставить ожоги. В комнате разместите на подоконнике западной или восточной направленности, крупный куст можно поставить на полу у южного окна, притенив занавеской или полуприкрытыми жалюзи.

Температура воздуха

В теплое время года содержите при обычной комнатной температуре, не забывая о регулярных проветриваниях и высокой влажности воздуха. Зимой желательно поддерживать температурный режим в пределах 12-18 °C, чтобы обеспечить растению относительный период покоя.

Как пробудить почки

Обеззараживание посадочного материала негативно сказывается на его прорастании. Как показывает статистика, первые два месяца не будет наблюдаться никакой динамики развития. Это вполне нормально, поэтому паниковать не стоит. Чтобы решить эту проблему и ускорить процесс прорастания необходимо предварительно пробудить почки. Эта процедура может занимать от 3 до 14 дней. Как прорастить имбирь в домашних условиях? Сделать это можно двумя способами:

  1. В мокром мхе. Им выстилают емкость с высокими бортами, после чего кладут клубень таким образом, чтобы почки находились сверху, и сверху присыпают еще одним слоем сфагнума. В завершение обильно поливают теплой водой и ставят возле батареи.
  2. В воде. Это довольно специфическая технология, которая не получила большого распространения, однако, она обладает неплохой эффективностью. Суть заключается в том, что корень кладут на тонкую дощечку, которую подвешивают над контейнером с водой, чтобы корнеплод приблизительно на 1/3 часть находился в воде. Уровень жидкости периодически пополняют.

После того, как появятся первые ростки имбирь можно делить на несколько частей аналогичным образом, что и картофель

При этом важно, чтобы на каждой доле было не менее 2 сформированных почки

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Как посадить имбирь в домашних условиях? Растение размножается корешками. Вегетационный период длится 10 месяцев, поэтому начинают процесс проращивания с февраля. Имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Перед посадкой корень выдерживают несколько часов в розовом растворе марганцовки, после чего помещают в полиэтиленовый пакет. Когда на нем появятся «глазочки», как у картофельных клубней, то можно будет сажать в грунт. Корнеплод разделяют на части. Надрезы частей присыпают древесным углем. Каждый корешок сажается отдельно.

Как вырастить имбирь в домашних условиях? Выращивают имбирь в большой широкой посуде. Большое пространство нужно для развития корня. Если же целью посадки является получение декоративного цветка, то сажать его надо в горшок с маленьким объемом. В домашних условиях имбирь начнет цвести через 3 года. Чтобы вырастить цветок имбиря, нужно подобрать подходящую почву. Она должна состоять из дерновой земли, песка и перегноя. Имбирь цветет только при хорошем уходе. Каждый год у растения нужно обновлять грунт. Делать это следует в марте.

Выращивание имбиря дома

Почву выбирают качественную, которая подходит для овощных культур. Пророщенный корень укладывается на грунт в горизонтальном виде, почками вверх. Для того чтобы процесс прошел благополучно, почву нужно подпитать специальным удобрением, предназначенным для корнеплодов. В нем должно содержаться большое количество фосфора (об этом указывают на упаковке). Поливать корнеплод нужно не сильно, в противном случае он сгниет. Но и пересушивать землю нельзя. Лучше поддерживать влагу опрыскиванием про помощи пульвелизатора.

Если есть желание посадить дома имбирь, выращивание в цветочном горшке — лучший вариант. Имбирь сажают ближе к поверхности грунта, потому что глубоко в почве он может сгнить. В один горшок можно сажать не более 2 корнеплодов, так как растение любит разрастаться вширь.

Чтобы плод не пропал, в почве должен быть сделан хороший дренаж. Делается это следующим образом. На дно горшка кладутся камешки (гравий), только после этого засыпается грунт, перемешанный листовым перегноем. В условиях дикой природы опавшая листва является основным составляющим почвы.

После появления росточков (примерно через 2 месяца) растение нужно подпитывать удобрением 2 раза в месяц. В жаркий летний период растение можно вынести на открытый воздух, но нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Оно любит много света и влаги, но переливать почву нельзя, нужно просто поддерживать ее влажность. Растение надо периодически опрыскивать водой.

С наступлением холодов цветок нужно занести в дом. Осенью растение поливают реже. В подсохнувшей почве корень будет лучше развиваться. Побеги растения хорошо растут летом и достигают высоты 1 м. Поздней осенью они постепенно отмирают. Зимой у декоративного растения начинается период спячки. Горшок убирают в защищенное от света место и поливают очень редко. За это время корнеплод отдыхает, чтобы весной вновь начать вегетацию.

Можно разросшийся корень откопать, высушить и хранить не во влажном месте. Возможно ли вырастить цветок вновь из полученного корнеплода? Небольшую часть можно спрятать в холодильнике для повторного выращивания, а остальную использовать в еду.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать

Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
Пряный овощ популярен во всем мире

Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.

  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).
  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.


Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.


Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.


Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Как имбирь цветет?

Как и где растет имбирь? В природе он растет в тропических лесах, в которых жаркий и влажный климат. На вид растение напоминает высокую траву с удлиненными листьями. Цветение имбиря не оставит равнодушным никого. Это очень красивое зрелище. На длинных и узких стеблях, произрастающих от корней, появляются цветы имбиря. Цветущий имбирь по форме напоминает еловые шишки или ирисы. Причем в зависимости от вида они могут быть разных цветов:

  • желтые;
  • красные;
  • белые;
  • голубые.

Имбирный цветок очень любят пчелы. Они устраивают настоящие ульи в лепестках растения.

Растение распространено в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине. В дикой природе он встречается все реже, но на плантациях его выращивают в крупных масштабах.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

Пересадка этлингеры цветущего имбиря

Этлингеры возрастом до трех лет пересаживают каждую весну, в дальнейшем переваливайте растение по мере заполнения емкости кустом. Ежегодно требуется менять верхний слой почвы (при помощи лопатки снимаем часть субстрата и досыпаем свежей земли).

При выборе емкости учитывайте хорошо развитое корневище и тяжесть верхней части растения. Посадите в крупный устойчивый горшок из керамики или глины (эти материалы дольше задерживают влагу в почве).

Почвенную смесь готовим из равных пропорций перегноя, листовой и дерновой земли, добавляем по 0,5 части торфа и песка. Подойдет любой рыхлый, умеренно питательный состав почвы нейтральной или слабокислой реакции. Чтобы вода нормально проходила через субстрат и выводилась, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков, пенопласта слоем около 3-4 см.

Поверх дренажа насыпаем немного земли, переваливаем цветок вместе с земляным комом, корневую шейку оставляем на том же уровне. Почву вокруг стеблей прижимаем ладонями для обеспечения устойчивости растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector