Гороховый суп без замачивания

Содержание:

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Особенности приготовления супа

Гороховое пюре или каша получится нежным, без комков и твердых частиц, если кулинарам знакомы некоторые секреты приготовления этого удивительного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами. Эти блюда становятся обязательной составляющей многих диет, но для того чтобы они были действительно вкусными и полезными, их нужно правильно приготовить.

Добиться, чтобы сухой горох полностью разварился можно несколькими способами, самым популярным и простым из которых является использование во время приготовления натрия двууглекислого. В первую очередь стоит сказать о том, что не всегда горох с содой получается по-настоящему вкусным. Это связано с тем, что хозяйки, стремясь значительно сократить время варки, добавляют в воду и бульон слишком большое количество гидрокарбоната натрия.

Если варить суп в двухлитровой кастрюле, то вполне достаточно будет одной чайной ложки соды, добавленной после того, как бульон, в который был введен горох, закипит.

Это позволит при желании после доведения до готовности измельчить все составляющие с помощью погружного миксера или перелив готовый суп в блендер. Таким образом готовят суп-пюре, пользующийся огромным спросом у тех, кого интересует диетическое питание.

В приготовлении вкусного горохового супа нет ничего сложного, а сода поможет еще и сварить его быстро

Тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения нужно помнить о том, что бобовые способны спровоцировать усиленное газообразование в кишечнике и доставить массу проблем. Избежать этого можно также с помощью пищевой соды. Только в этом случае ее не стоит добавлять во время приготовления, лучше горох замочить с содой за несколько часов до того, как он попадет в кастрюлю.

Процесс замачивания перед приготовлением супа длится несколько часов. Вполне достаточно добавить в 2 литра воды 2 ч. л. гидрокарбоната, тщательно размешать (до полного растворения порошка) и залить полученным раствором бобы так, чтобы уровень состава был на пару сантиметров выше уровня гороха. В бульон такой горох вводят после промывки прохладной водой, чтобы не появился привкус соды.

Как быстро приготовить горох с помощью соды?

Необходимо также обратить внимание на режим приготовления. Ни в коем случае не нужно ставить смесь на сильный огонь, и дожидаться быстрого выкипания воды

В таком случае культура может просто пригореть к стенкам и дну посудины. Далее, необходимо также ориентироваться на предварительную подготовку.

Как быстро приготовить горох:

Чтобы сократить время приготовления, стоит замачивать горох на 5-8 часов. Идеальным вариантом станет оставить горох на ночь в посудине с водой. На один стакан потребуется примерно 2 л холодной воды

Утром крупа промывается, сливается жидкость и потом забрасывается уже в кипяток, который стоит на огне.
Кроме того, необходимо обращать внимание на скорость приготовления. Ни в коем случае, для того чтобы сделать процесс более быстрым, не стоит увеличивать огонь

Это лишь провоцирует быстрое выкипание воды, и может стать причиной пригорания.
Кроме того, горох быстрее все равно не сварится. Для ускорения процесса, часто добавляют пищевую соду на кончике ножа. Максимальное количество соды на 1 л воды, составляет половина чайной ложки. Не превышайте эту дозу, так как потом у гороха может возникнуть неприятный привкус.

Горох для варки

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Как варить гороховую кашу — рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Как выбрать вкусный горох

Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.
У качественного продукта горошины должны быть:

  • одного размера, не более четырех миллиметров в диаметре;
  • яркого желто-оранжевого или зеленого цвета;
  • без потемнений и сколов, камушков, мусора, сломанных кусочков и гороховой пыли.

В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.
Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.

Секреты приготовления

Для того чтобы горох лучше раскрылся, разварился, не вызывал газообразование его нужно замочить перед приготовлением. Не зависимо от того целый он или колотый.

Целый горох придётся замачивать дольше, а колотый чуть меньше. От замачивания будет зависеть и время приготовления блюда. Чем дольше его замачивали, тем меньше времени понадобится на приготовление.

При приготовлении можно обойтись и без «водных процедур», но в таком случае варить его придется значительно дольше.

При приготовлении важно помнить и о соотношении гороха и воды и о его увеличении в объёме во время варки. Традиционное соотношение гороха и воды 1:3

В скороварке время приготовления супа значительно меньше, поскольку мясо и все остальные ингредиенты варятся значительно быстрее. Приготовление супа займет совсем немного времени. По вкусу такое блюдо напоминает те, которые готовили наши бабушки в печи. Для такого супа понадобится мясо, картофель, горох, морковь, специи, зелень.

В скороварку закладывается мясо, картофель, который можно порезать, а можно положить целым и по окончанию варки размять в пюре и вернуть в суп. Промытый горох, порезанная или нашинкованная морковь. По желанию можно добавить лук и специи.

В зависимости от мяса время варки такого супа составляет от 30 минут до 1 часа. Если брать курицу блюдо готовится очень быстро, говядина немного дольше. За время остывания скороварки (примерно10 -15 минут) суп «дойдёт». Если объём скороварки 3 или 4 литра, то сухой горох можно взять в размере 1 стакана – суп будет средней густоты. Если 1,5 стакана, то суп будет густым.

Солить суп лучше после приготовления. Для него можно сделать поджарку и добавить её уже после открытия крышки скороварки.

В мультиварке процесс приготовления супа примерно такой же. Если горох не замачивать и взять говядину, то варка займёт 2- 2,5 часа в режиме «тушение».

Такие способы приготовления хороши тем, что при минимальных временных затратах получаются вкусные и полезные блюда. Горох при варке не вызывает газообразования и можно в полной мере наладиться вкусом этого замечательного бобового.

Замачиваем правильно

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе

Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко

Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет

А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Время варки гороха – нюансы каждого вида

Самый часто задаваемый вопрос – сколько варится горох в супе без замачивания или сколько варить замоченные бобы для каши. Все это будет зависеть от конкретного рецепта, от желаемого результата и от вида самого боба. Цельный или колотый, шлифованный или замороженный, зеленый стручковый или твердый желтый – каждый из сортов гороха имеет разное время варки. Поэтому давайте подробнее разберем, сколько варить горох колотый или любой другой вид бобовых. Зная примерное время готовки, можно всегда распланировать свои кухонные дела и своевременно приготовить полезный завтрак, питательный обед или витаминный ужин.

Время варки гороха

Свежий зеленый горошек

Такая разновидность молодого гороха самая быстрая в приготовлении. Сколько варить зеленый горошек будет зависеть от размера и возраста зерен. Чем моложе боб, тем быстрее он приготовится. Время варки в соленой кипящей воде будет колебаться от 5 до 10 минут

Важно следить, чтобы оболочка не лопнула. Если бобы готовятся для салатов или самостоятельного гарнира, то после приготовления следует сразу же откинуть горошины на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой

Замороженный горошек

Замороженный молодой горошек позволяет сохранить продукт в его первозданном виде с сохранением полезных витаминов и минералов. Перед готовкой его можно не размораживать, а сразу закладывать в кипящую воду. После закипания жидкости с горохом варить продукт следует столько же как и молодой – 5-10 минут, в зависимости от размера зерна.

Стручковый горох

Зеленый горох в стручках – полезный, ценный и вкусный продукт. Нежный и хрустящий стручок с молочным горошком – лакомство для сладкоежек. По методу готовки он схож с предыдущими способами. В кипящую воду закладываются вымытые стручки гороха и варятся на сильном огне без крышки 12-15 минут. Если кончики стручка слишком твердые, то перед варкой их следует срезать.

Способ варки – контрастный душ

Если молодой зеленый горох быстро готовится, то для сухих зерен требуется больше времени. Однако и для них есть способы, позволяющие ускорить процесс готовки. Одним из них является “контрастный душ” – метод варки, при котором идет резкая смена температур, что ускоряет сам процесс. Такой вариант очень удобен для сухих, не замоченных предварительно зерен.

Бобовые зерна следует отваривать в большом количестве воды, при этом постоянно снимать пену. Каждый 20-30 минут следует в кипящую воду вливать немного ледяной жидкости.

Сахарный песок

Сахар – один из приемов для ускорения варки гороха без замачивания. Просто добавьте немного сахарного песка к готовящемуся гороху. Правда этот метод больше подходит для сладковатых блюд. Если же горох нужен для супа, то его после варки следует сполоснуть.

В пакетиках

Возможность полакомиться гороховой кашей без лишних затрат – купить в магазине готовую фасованную продукцию в пакетиках. Сколько варить горох в пакете, указано на этикетке, обычно 20-30 минут достаточно. Как правило, в магазинах продает даже не сами гороховые зерна, а гороховая дробленая крупа, что и позволяет быстро приготовить блюдо.

Напоследок

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Рецепты творожного и сливочного крема для капкейков

Рецепты на Новый год при диабете

Лучшие рецепты на Новый год: торт с грецким орехом для новогоднего стола

Как сварить горох быстро в случае недостатка свободного времени – вот о чем пойдет разговор у нас с вами. Любимые и традиционные гороховые каша и суп полезны для нашего организма особенно в холодный период, потому что относятся к блюдам с высокой калорийностью.

Тайну скорого приготовления бобовой культуры можно постичь благодаря моим добрым советам к рецепту. Но вначале стоит упомянуть, что горох может иметь несколько состояний: свежий вид, а также пребывать в консервированном, замороженном и сухом. Поэтому, чтобы хозяйка смогла быстро сварить, например, русскую «горошницу», следует усвоить несколько простых вещей.

  • Процесс варки гороха значительно ускорится, если вместо нескольких часов замачивания оставить его на всю ночь.
  • На приготовление колотого сухого гороха уходит меньше времени по причине его быстрого набухания.
  • Чтобы быстро сварить горох, нужно во время закипания бульона добавить пару ложек любого свежего масла.
  • Ускорить приготовление гороха можно благодаря пищевой соде: в кипящее блюдо засыпают половинку чайной ложки на два литра варева.

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

В какой воде замачивать горох

Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде . В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.

Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector