Инжир: выращивание в домашних условиях из семян

Как продавать инжир?

  • Предложить продуктовым супермаркетам. Магазины могут продавать свежие плоды, но охотнее они примут на реализацию сушёный инжир. Продукцию необходимо расфасовать в блистеры или картонные коробки;
  • Обратиться на кондитерские фабрики. При разведении инжира, так же, как и при выращивании винограда, для новичков фермеров может быть выгодным сотрудничество с производителями джема, варенья или повидла;
  • Связаться с оптовыми перекупщиками. Такие фирмы недорого покупают у фермеров продукты, фасуют их в свою упаковку и поставляют в те же магазины или на фабрики. Очевидно, для них придется сделать серьёзную скидку;
  • Найти место на продуктовом рынке. Так обычно продают товар предприниматели, занимающиеся выращиванием в открытом грунте дыни, овощей, ягод. Чтобы не устанавливать холодильники, лучше предлагать сушеный инжир;
  • Разместить объявления на торговых порталах. Для реализации аграрной продукции существуют специальные площадки. Здесь можно искать оптовых клиентов из числа других предпринимателей не только в своем, но и в соседних регионах.

Сложность в уходе

Уход за инжирным деревцем несложный. С ним без труда справится начинающий растениевод. Однако, нельзя обращаться с растением по принципу «посадил и забыл». При таком отношении даже привычный ко всему инжир начнет болеть и чахнуть.

Создать оптимальные условия для жизни «зеленого питомца», не забывать о правилах ухода, принимать меры для профилактики заболеваний – несложная задача. Здоровое, ухоженное деревце станет прекрасным украшением помещения, благодаря пышной кроне и красивой листве изумрудного оттенка. А правильно выбранный сорт порадует и плодами, очень вкусными и полезными.

1 Описание

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам

Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Предварительные мероприятия

Инжир, выращивание в домашних условиях которого практически ничем не отличается от возделывания на улице в южных регионах, в последующем будет хорошо развиваться, конечно же, только при условии правильной подготовки посадочного материала.

Брать семена смоковницы можно только из хорошо вызревших самых крупных плодов. Извлекать их следует вместе с мякотью. Далее посадочный материал нужно положить в сито и аккуратно промыть проточной холодной водой. Просушивать освобожденные таким образом от мякоти семена следует на хлопчатобумажной салфетке. К посеву их можно приступать уже через сутки.

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям инжира относят следующие недуги. Рак веток. Кора покрывается многочисленными трещинами, отмирает, обнажая внутренние слои древесины. Причинами могут стать механические или термические повреждения коры, ставшие прибежищем для грибов и паразитов. Для профилактики и лечения требуется своевременная обрезка (особенно тщательная санитарная — осенью), обеспечение деревьев фосфорно-калийными питательными веществами, предотвращение ожогов первыми весенними лучами (покраска известью или известковым молоком); Серая гниль — результат воздействия заливных дождей, способствующих распространению грибка. Источником могут стать не убранные осенью с деревьев или с земли плоды, больные листья. Для профилактики нужна санитарная обрезка, уборка всех плодов. Обработка фунгицидами, бордосской смесью, йодом (10 мл на 10л воды), препаратами типа «Хорус»;

Фузариоз плодов — практические неизлечимое грибковое заболевание. Для профилактики требуется осенняя и ранняя весенняя обработка фунгицидами, качественная санитарная обрезка; Антракноз. Лучшие условия для распространения — высокая влажность при высокой температуре, то есть парниковые условия. Для профилактики и лечения применяют фунгициды; Закисание плодов. Плоды становятся бесцветными или розоватыми, а внутри — водянистыми. Инжир подвергается нападению вредителей: бабочки-огнёвки, листовёртки, листоблошки, жука-лубоеда. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты («Дурбан», «Фурафон»). Соблюдение гигиены сада (уборка падалицы, сжигание больных растительных остатков) станет отличной профилактикой.

Что делать после покупки растения

Покупку комнатного инжира лучше приурочить к теплому времени года. Южный красавец не очень хорошо переносит низкие температуры

Транспортировать контейнер с растением нужно осторожно, стараясь не повредить ствол и листья

Если покупка совершается зимой, необходимо тщательно утеплить саженец. Контейнер помещают в плотную картонную коробку, обертывают слоем упаковочной бумаги, сверху накрывают любым утеплителем. Дома растению обеспечивают карантин на 7-10 дней. Это нужно для выявления возможных заболеваний, а также для постепенной адаптации к новым условиям.

Можно в это время провести профилактическую обработку деревца раствором «Фитоспорина» 1 ч/л на 1 л воды. Опрыскать листочки и полить почву. Через 10 дней инжир необходимо пересадить в новую емкость и свежий грунт. Горшок взять не очень глубокий, объемом 1,5-2 литра, из любого материала.  Для пересадки подойдет грунт для фикусов, приобретенный в магазине.

Растение вместе с земляным комом переваливают в новый горшок. На дне обязательно должен быть дренаж. Пустоты между стенками заполняют грунтом. После пересадки деревце поливают, выставляют на светлое место (но не под прямые лучи солнца) и не беспокоят некоторое время, чтобы оно укоренилось.

Выращивание по правилам

На этот раз я подошел к делу основательно. Прочитал уйму литературы про инжир, как вырастить из семян его. И решил добыть семена инжира самостоятельно, из свежего фрукта.

Как выращивать инжир из косточки:

Я просто вытащил семечки из фрукта, положил в ситечко и промыл под слабым потоком воды. В широкий цветочный горшок насыпал землю (покупную, без сорняков). Уплотнил ее

Затем разложил семечки и осторожно присыпал очень тонким слоем земли. Побрызгал из пульверизатора

Закрыл горшок прозрачным полиэтиленом и поставил на окно, в теплую комнату.

Каждый день я ненадолго открывал полиэтилен, чтобы проветрить землю. По мере надобности опрыскивал водой. Размножение семенами происходит медленно. Ждать всходов можно до полугода. Мои проклюнулись через 5 недель. Посадил я их в ноябре, а по весне подросшие стебельки рассадил — каждый в отдельный горшок.

Конечно, плодов не так много, как у растения, живущего в саду, но они очень вкусные и полезные.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Уход за инжиром

За хороший уход инжир отблагодарит вас обильным урожаем крупных плодов. Правила такие:

• Полив. Строгих нормативов нет, но следите, чтобы приствольные круги не пересыхали и не покрывались коркой земли. В период плодоношения количество поливов сводят к минимуму. То же самое касается и периода зимовки растения – на открытом грунте или в домашних условиях.

• Подкормки. Инжир удобряют по осени фосфорно-калийными подкормками. Перед вегетацией можно использовать специальные комплексы для плодовых деревьев. В остальные же периоды инжиру хватает слоя мульчи, состоящего из компоста или перепревшего навоза.

• Пересадка. Чтобы фиговое дерево давало хорошие показатели урожайности, в первые 3 года роста, пересаживайте растение каждый сезон до начала периода роста. Когда инжир окрепнет, в частых пересадках он уже не будет нуждаться – меняйте участок раз в 3-4 года. При выращивании деревца в домашних условиях следите, чтобы емкость не стала мала вашему «питомцу».

• Обрезка. Весной, летом и осенью ветки инжира нуждаются в обрезке – так растение будет давать больше плодов и выглядеть ухоженным. Уже в апреле начните удалять с деревца поврежденные за зиму побеги и те веточки, что растут в перпендикулярном направлении. Выберите 2 здоровые ростовые почки. Остальные же побеги прищипните, чтобы растение не тратило силы на их развитие. В мае образовавшиеся ветви проредите так, чтобы расстояние между ними было не более 15 см. По осени, когда дерево сбросит листву, удалите поврежденные побеги.

Обрезка инжира

• Формирование. Инжир формируют в виде компактного деревца либо кустика с 3-5 ветвями. Чтобы на участке красовалось дерево, при посадке саженца не заглубляйте корневую шейку. А если есть желание вырастить на участке инжир в виде кустика, шейку заглубите на 5 см. В первые годы не забывайте про опоры. Для этого можно использовать систему шпалер или деревянные колышки.

Кустовидный инжир

На зиму, если не уверены, что южный гость переживет суровые хорода, позаботьтесь об укрытии дерева. И тут недостаточно будет просто пригнуть кустик к земле и укрыть нетканым материалом.

Технология более сложная:

• Из сотового поликарбоната или пенопласта сделайте короб длиной до 1 м, шириной и высотой до 0,5 м.

• Предварительно обрезанное деревце накройте коробом. Чтобы конструкцию не унесло ветром, ее можно прикопать в землю или придавить сверху камнями. Предусмотрите в ней небольшие отверстия для вентиляции, чтобы инжир не перегрелся.

• Зимой укрытие дополнительно присыпается снегом.

Зимнее укрытие инжира

В апреле, когда минует угроза заморозков, укрытие можно снимать и готовить деревце к новому сезону.

Сроки заготовки

Оптимальные сроки заготовки отростков — все сезоны, кроме зимы. Весной и осенью черенки заготавливают при обрезке деревьев.

  • Весной заготовку проводят до начала сокодвижения при не проснувшихся почках (конец февраля — начало марта). Черенки не хранят, укореняют сразу же.
  • Осенью заготавливают одревесневшие черенки и сохраняют их до весны.
  • Летом возможны оба способа, но делать это следует лишь при необходимости. Отростки хуже приживаются, а дерево испытывает стресс.

Очень важно выбрать крепкое материнское дерево без повреждений вредителями и признаков болезней, плодоносившее не менее двух раз

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Зимовка в саду

Если садовод проживает в регионе с мягким климатом и выбрал частично морозостойкий сорт инжира, ему следует подобрать место, недоступное ветру с северной стороны. Как вариант, можно посадить саженец в ведро или большой горшок, и также оставить зимовать на улице

Принципиально важно, чтобы расположение и дополнительное утепление в течение зимних месяцев защищали инжир от мороза

Молодой инжир нуждается в защите, особенно в первую зиму после высадки. Прежде всего, само место должно обеспечивать укрытие. Поэтому следует сажать фиговое дерево так, чтобы оно было укрыто от ветра, а также от холодного утреннего солнца. Хорошим щитом могут послужить вечнозелёные растения, забор или садовая стена. В дополнение следует засыпать прикорневую зону толстым слоем мульчи. Он может состоять из опавших листьев, резаной соломы или другого изоляционного материала. Подобный утеплитель должен быть натуральным или съёмным. Слой мульчи надёжно защищает корни от вымерзания.

Зимой садоводу следует периодически выходить в сад, для того чтобы убедиться, что зимняя защита по-прежнему в силе. Слои утепления снимают в начале февраля или марта, зависимости от региона выращивания, чтобы деревце смогло греться под первыми тёплыми солнечными лучами. Если морозы будут чрезвычайно сильными и отдельные побеги отомрут, позже их можно легко удалить при обрезке.

Как размножается инжир в горшке

Лавровое дерево — выращивание в домашних условиях

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды

И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушенными. Их посадку необходимо проводить в начале весны в легкую почву. Оптимальный ее состав:

  • песок;
  • торф;
  • листовая земля.

Семена в почву заглубляют на 3 см и поливают. Емкость, в которую была произведена посадка, обтягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло ежедневно снимают примерно на 2 ч., чтобы ростки могли проветриться. Когда взойдет большая часть семян, укрытие убирают полностью.

Пересадку сеянцев в отдельные емкости осуществляют тогда, когда они подрастут и окрепнут.

Укоренение черенков

Выращивая саженцы путем черенкования, плодоношение инжира наступит быстрее, нежели при способе с семенами.

Для размножения карийского фикуса посредством черенкования нужно брать ветки только с плодоносящего дерева. Укоренение проводят в январе до начала вегетационного периода. Черенки длиной 15-20 см лучше всего нарезать со средней или нижней части куста так, чтобы на них было по 3-4 почки.

После срезки черенки оставляют на открытом воздухе для подсушивания примерно на 7 ч. Затем их отдельно друг от друга помещают в емкости, заполненные речным песком, углубляя на 2-4 см. Саженцы поливают и укрывают прозрачным пакетом, затем на 4-6 недель выносят в теплое место для укоренения. На протяжение этого времени черенки нужно периодически поливать и проветривать.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, наполненные смесью песка, листовой и дерновой земли.

Обратите внимание! Как только корневая система разрастется и заполнит весь горшок, саженец необходимо пересадить в другую емкость, объем которой не менее 6-8 л

Полезные свойства инжира

Инжир – субтропический древовидный кустарник рода Фикус семейства Тутовых. Растение имеет другие названия фига, смоковница, винная ягода. С гастрономической точки зрения интерес представляют грушевидные плоды или фиги. Это группа самостоятельно сформированных соцветий с мягкой мякотью и многочисленными мелкими семенами внутри. Цвет спелых ягод зеленой, красноватой, фиолетовой и темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части инжира:

Пищевая ценность
Белки 0,75 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 19,18 г
Вода 79,11 г
Сахар 16,3 г
Клетчатка 2,9 г

Калорийность 100 г свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 257 ккал.

Витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части инжира:

Витамины Минералы
Е 0,1 мг Кальций 35,0 мг
С 2,0 мг Железо 0,4 мг
В1 0,1 мг Магний 17.0 мг
В2 0,1 мг Фосфор 14.0 мг
В3 0,4 мг Калий 232 мг
В4 4,7 мг Натрий 1.0 мг
В5 0,3 мг Медь 0,1 мг
В6 0,1 мг Цинк 0,2 мг
Е 0,1 мг Марганец 0,1 мг
В9 0,006 мг Селен 0,002 мг
К 0,047 мг
Бета-каротин 0,085 мг
А 0,007 мг

Употребление смоковницы в любом виде обладает рядом полезных действий:

  • улучшает деятельность иммунной системы;
  • снимает усталость и восстанавливает физические силы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • увеличивает показатели гемоглобина при анемии;
  • разжижает кровь при тромбозе и тромбофлебите;
  • препятствует формированию злокачественных клеток;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • стимулирует перистальтику кишечника при запорах;
  • очищает организм от вредных веществ и шлаков;
  • снижает давление при гипертонии;
  • служит диуретическим средством при воспалительных процессах мочевой системы;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Незрелые плоды нельзя употреблять, они содержат ядовитые вещества.

Неспелый инжир кушать нельзя, а плоды эбенового дерева можно. Прочтите как дома посадить хурму и получить полезные для организма фрукты.

Употребление инжира противопоказано при:

  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • плохой свертываемости крови.

Инжир – диетический продукт, но кушать много ягод нельзя, особенно в сушеном виде. Если есть проблемы с желудочно-кишечной системой, ограничьте норму сладких плодов в рационе.

Сушеный инжир – высококалорийный диетический продукт

Как вырастить инжир дома

Домашний уход за инжиром предполагает:

  • Весной и летом закапывать растение с горшком в огороде или саду;
  • Осенью и зимой хранить культуру в нетеплом помещении, где температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Также можно выращивать кустик только в домашних условиях. Цветоводы уже давно выявили множество сортов для любых условий выращивания. Также можно вырастить инжир из семечки.

После посадки первый год инжир будет цвести, но плодов не даст. Их можно ожидать только на второй год. Размножать растение возможно с помощью укоренения черенков. Высаживают их в грунт.

Пересадка инжира осуществляется лишь в то время, когда корневая система полностью заполнит земляной ком. Те культуры, которые выращивают в горшках, можно подвергать пересадке раз в двухлетие.

Почва

В первую очередь нужно подобрать хороший субстрат для ростков инжира. В отличие от остальных растений, этой культуре не нужно добавлять в грунт торфа и минералов. Самой лучшей почвой будет та, в которую включат: компост, садовую землю и песок.

Контейнер для высадки должен быть по объему от двадцати до пятидесяти литров. На дне должен быть дренажный слов в виде керамзита. Пяти сантиметров будет достаточно.

Освещение

На открытом участке место для инжира должно быть с хорошим солнечным освещением. Культуру необходимо оберегать от холодных потоков ветра и сквозняков. Можно расположить его в угле с южной стороны.

Подкормка

После того, как было выбрано место, можно задуматься об удобрениях. Кустик требовательно относится к количеству фосфора, калия и азота. Последнего элемента должно быть минимум в земле. То есть удобрения с содержанием азота или роговая стружка совсем не подойдут в качестве подкормки.

В этом случае листья будут крупными, а плоды не созреют. Самым лучшим вариантом будет подкормка в виде удобрений для ягодных растений. В конце лета удобрять культуру прекращают. В это время древесина должна начать вызревание.

Обрезка

Каждый год инжир необходимо подвергать обрезке. Крону делают редкой, удаляют сухие ветки, прищипывают побеги.

Плоды созревают в тот момент, когда кожура становится темно-фиолетового оттенка.

Инжир практически никогда не подвергается заболеваниям. А вредные насекомые обходят растение стороной.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.

К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

  1. Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
  2. Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
  4. Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
  5. Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector