Несушка би-1 и несушка би-2

Особенности моделей

Инкубатор Несушка практически не имеет отличий от агрегатов, продающихся в своём цифровом сегменте. Продающиеся на рынке модели, можно различить по способу поворота лотков. Их два:

  1. Ручной.
  2. Автоматический.

Модели Би 1 и Би 2 бывают с цифровым или аналоговым термометрами. Большого влияния на стоимость инкубатора это оказывает.

Инкубатор Несушка предназначен для выведения любых домашних птиц. Если вы разводите попугаев или голубей, то это устройство отлично справится с поставленной задачей.

Но основное предназначение – это куриные яйца. Кроме этого, устройство подходит для перепелиных, гусиных и утиных яиц. В зависимости от выбранной модели, в инкубаторе можно разместить от 36 до 100 куриных яиц.

Разобравшись с ключевыми особенностями, можно переходить к более подробной технической информации.

Технические характеристики Корпус моделей Би 1 и Би 2 выполнен из пенопласта. Это позволяет снизить стоимость инкубатора (устройства в пластиковом или фанерном корпусе стоит дороже).

Благодаря корпусу из пенопласта, производители смогли уменьшить вес изделия – менее трёх килограмм. Учитывая, что пенопласт обладает отличными теплоизолирующими свойствами, поэтому поддерживать рекомендуемую температуру внутри инкубатора удаётся без особого труда.

Но это явное преимущество является и основным недостатком инкубаторов Несушка. Пенопласт хорошо впитывает запахи, поэтому после каждого использования, устройство необходимо тщательно промывать дезинфицирующим раствором.

» title=»Смотреть Видео: инкубатор Несушка Би2 / мини отзыв» data-pagespeed-url-hash=»3980186416″ onload=»pagespeed.CriticalImages.checkImageForCriticality(this);»>

Кроме того, при неаккуратном использовании, стенки из пенопласта легко трескаются и ломаются. Для промывки изделия не рекомендуется использовать чистящие средства, в которых содержатся абразивные материалы.

На дне инкубатора находятся небольшие углубления, предназначенные для воды. Это конструкторское решение позволяет обходиться без ёмкостей для воды. Таким образом, поддерживать необходимый уровень влажности внутри устройства можно без особых хлопот. Кроме того, увеличивается полезная площадь инкубатора.

Контроль за температурой осуществляется при помощи встроенного термометра. В зависимости от выбранной модели, устройство может быть оснащено цифровым или аналоговым терморегулятором. Для тех кто не знает, в чём заключается разница между этими приборами, необходимо сделать небольшое пояснение:

  1. Аналоговый. Регулировка температуры осуществляется при помощи вращающейся ручки. Поворот по часовой стрелке, повышает температуру, вращение в противоположную сторону  – понижает. Точность показаний – 0,2 градуса.
  2. Цифровой. Более современное устройство, у которого все показания температуры выводятся на информационное табло. Если модель оборудована встроенным датчиком влажности, эти данные тоже можно увидеть на дисплее. Необходимые параметры вводятся в память терморегулятора при помощи кнопок. Допустимая погрешность в измерении температуры – 0,1 градус.

Для визуального контроля за процессом инкубации, в крышке имеется небольшое окно. На случай отключения электроэнергии, можно запитать инкубатор от аккумулятора. Перевод агрегата на резервный источник питания переводится пользователем.

От аккумуляторной батареи инкубатор может работать около 20 часов. Аккумуляторы не входят в базовую комплектацию, поэтому их необходимо приобретать отдельно.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
На дно укладывают решётку

Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
Устанавливают на корпус устройство для поворота.
Корпус накрывают крышкой.
Подключают аппарат к сети.
Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
Подключают к терморегулятору.. У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки.

Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания

В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Важно! Время первичного осмотра зависит от последующего направления кур: у яичных это 6 часов после рождения, а у мясных 10 часов

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения +/- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

Установка температурного режима

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.

Для утиных:

  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Инкубатор «Несушка Би-2»: инструкция

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора «Несушка Би-1», «Би-2» инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много – то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Раз в день рекомендуется проверять воду в ванночках. С 6-7 суток инкубации яйца необходимо просматривать на овоскопе и убирать неоплодотворенные. С 10 дня начинает проводиться процедура кратковременного проветривания.

Модели

В зависимости от определенных характеристик, различают модели по возможному количеству загрузки яиц: шестьдесят три, девяносто, семьдесят семь и на 104 яйца. Современные модели могут содержать также автоповорот лотка, как видно на фото. Обычно во всех таких моделях есть и терморегулятор. При его наличии вам не придется переживать за нужную температуру, с его помощью она будет поддерживаться автоматически. Вам всего лишь один раз понадобиться установить необходимый температурный режим.

Также инкубатор бытовой Несушка оснащен системой информирования об увеличении или уменьшении норм допустимой температуры. Для этого установлена система сигнализации. Если вы хотите отказаться от автоповорота яиц, это даст вам возможность увеличить их наполнение в инкубаторе до ста шестидесяти штук.

Важно не забывать, что многое будет зависеть от регулярного поворота яиц, для полного и качественного их прогрева. Иначе мы рискуем в результате не получить живую особь, так как зародыш может прилипнуть в скорлупе

В данном типе инкубатора существует возможность установить, какое количество раз в сутки вы хотите, чтобы яйца переворачивались. Этот процесс может проходить как автоматически, так и вручную. Конечно, очевидно, что модель с автоповоротом будет стоить дороже, но мы рекомендуем приобретать именно ее, так как это существенно упростит весь процесс.

Для того, чтобы организовать хорошую термоизоляцию, инкубатор Несушка оббит пенополистеролом. Данный агрегат очень легкий, поэтому его можно перемещать. Также в боковую стенку вмонтировано окно для просмотра, оно позволяет без открытия двери контролировать процесс инкубации, как видно на фото. При этом, для доступа чистого воздуха, данное устройство оснащено вентиляцией.

Советы по использованию

Для наиболее продуктивного использования инкубатора Несушка, стоит знать о некоторых его особенностях.

Режимы вывода молодняка разных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка»

  • При чистке инкубатора стоит использовать те средства, в составе которых нет абразивных веществ. Причина в том, что пенопласт плохо чистится и плохо вымывается.
  • Перед окончательной закладкой яиц в первый раз после покупки инкубатора, стоит провести полный осмотр машины и провести испытательный запуск. Это позволит проверить, насколько аппарат хорошо работает, его исправность, целостность.
  • До закладки яиц стоит выставить все автоматические настройки, чтобы потом не возиться с ними и не испортить яйца, которые уже будут там «созревать».
  • Температурные показатели в комнате, где стоит инкубатор Несушка, должны колебаться в пределах 15-35 градусов по Цельсию, в противном случае аппарат может некорректно работать.

Подготовка инкубатора к работе

В комплект входит инкубатор с автоматическими ячейками для яиц, сетевой шнур и емкость для добавления воды.На что обратить внимание, собирая инкубатор для выведения птенцов?

Важно все поставить на место правильно. Смотрим фото

Посмотрите, чтобы паз лотка для переворота яиц вставился на валик механизма поворота. Дальше смотрите на пазы в белом пластике и поместите в них желтые концы лотков для яиц. Самое узкое место желтых ножек! И так в двух сторон. Все ровненько? Едем дальше.

Когда пазы все совпадают, наливаете воду. Добавьте горячую воду, чтобы не ждать время для прогрева. Смотрите на фото с механизмом поворота. Там есть ванночки, на которые одеваются ячейки для яиц. Туда тоже добавьте водички, не много, грамм по 50 в каждую ванночку. Их всего 4 – слева две и справа.

Но! В центр между ванночками воду не льем. А то она убежит в электронику. Будьте внимательны.

Сзади инкубатора есть отверстие для добавления воды. Можно грушей добавить туда воду, а можно и через верх. Что тут неудобного получается? Из груши вода брызгается

И чтобы не намочить электрические составляющие нашего чудо-агрегата, заливайте очень осторожно

Теперь можно включать в сеть и начинать калибровку температурного датчика.

Датчик обычно с медным наконечником. Может располагаться в любой части инкубатора. В нашем случае – ближе к передней панели с дисплеем. Датчик укреплен плотно, залит клеем. Опустите носик датчика вдоль стенки.

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне – емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Автоматический инкубатор несушка оснащен цифровым табло и кнопками.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

  • ручной;
  • автоматический;
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость

Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104.
Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.

Вид инкубатора несушка снаружи

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

  • БИ-1-36 (на 36 яиц);
  • БИ-1-63 (на 63 штуки).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Некоторые модели БИ-1 имеют цифровой терморегулятор и психрометр, который отображает уровень влажности.

Инкубатор несушка БИ 2

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц;
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки.

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе. Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки. В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

Помимо этого вы можете:

  • почитать об инкубаторах для яиц
  • сделать инкубатор для яиц самостоятельно

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Сравнение с инкубаторами «Квочка»

Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», «БЛИЦ» и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей. Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как «Квочка МИ-31». Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.

В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector