Суп из солёных груздей: рецепты, как варить

Способы приготовления груздянки

Самые распространённые способы приготовления этого супа — их варка из свежих, солёных и замороженных грибов.

Рецепт №1

легко

Из свежих грибов

6–8 (1,5 л)1 час

Шаги5 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • грузди средних размеров

    4–5 шт.

  • картофель

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,42 ккал

Белки 1,93 г

Жиры 0,45 г

Углеводы 9,49 г

  1. Свежие грузди почистить, тщательно промыть водой, высушить, мелко нарезать.
  2. Сложить грибы в кастрюлю ёмкостью 2–2,5 л, влить в неё воду.
  3. Поставить на большой огонь, вскипятить, огонь уменьшить.
  4. Постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  5. Грузди варить 30–40 минут.
  6. Картошку очистить, помыть, порезать небольшими кубиками, добавить в бульон.
  7. Суп варить до тех пор, пока не сварится картофель.
  8. Посолить, добавить перец.

Рецепт №2

легко

Из солёных

10–15 (3,5 л)1 час

Шаги12 ингредиентов

  • солёные грузди

    400–500 г

  • картофель

    0,5 кг

  • лук репчатый

    1/2 шт.

  • морковь

    1/2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • яйца

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • зелень

    по вкусу

  • сливочное масло

    10 г

  • сметана

    100 г

  • растительное масло

    2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 87,33 ккал

Белки 2,76 г

Жиры 5,22 г

Углеводы 7,15 г

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.

  2. Картофель почистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кусочками.

  3. Мелко порезать лук.

  4. Морковь натереть на крупной тёрке.

  5. Грузди промыть в холодной воде. Четвёртую часть грибов размять вилкой, остальные покрошить мелкими кубиками.

  6. От зелени отделить черешки, а листочки мелко нарезать.

  7. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам.

  8. В закипевшую воду всыпать картофель и варить 5–7 минут.

  9. В сковородку влить растительное масло, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.

  10. К луку высыпать морковь, пассеровать 1 минуту.

  11. В суп положить черешки от зелени, зажарку, грибы, нарезанные кубиками и перетёртые, лавровый лист, сливочное масло.

  12. Всё перемешать и варить 5–7 минут.

  13. После этого вынуть лавровый лист и черешки.

  14. Посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.

  15. Кастрюлю накрыть крышкой на 5–10 минут.

  16. Суп разлить в тарелки, добавив в каждую 1 ст. ложку сметаны, половинку яйца, сверху посыпать зеленью.

Видео-рецепт

Из солёныхВидео-рецепт: Из солёных

Важно! Специалисты рекомендуют использовать у груздей только шляпки с короткой ножкой.

Рецепт №3

легко

Из замороженных

10 порций1 час

Шаги8 ингредиентов

  • грузди замороженные

    0,5 кг

  • картофель

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. ложки

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 65,33 ккал

Белки 2,33 г

Жиры 2,59 г

Углеводы 7,98 г

  1. Грибы разморозить, ополоснуть водой, нарезать мелкими кусочками.
  2. Картофель почистить, помыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В кипящую воду всыпать грузди и картошку, варить 10 минут.
  5. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на сковородке, добавив туда растительное масло.
  6. Жареный лук положить в суп и варить ещё 5 минут.
  7. Яйцо взбить с солью и другими специями, влить его в бульон.
  8. Суп выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.
  9. Блюдо разложить по тарелкам, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Знаете ли вы? В груздях содержится больше белка, чем в говядине или курином мясе.

Грузди, приготовленные по рекомендованным рецептам, понравятся всем любителям грибов и украсят ваш стол. Также их можно употреблять людям, следящим за своей фигурой, поскольку они являются низкокалорийными блюдами.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Рецепты супов из маринованных грибов

При всем разнообразии блюд с грибами несложно и растеряться. Но, как бы это удивительно не звучало, можно приготовить первое блюдо и из консервированных грибочков. От сытного и полезного грибного супчика мало кто сможет отказаться.

Готовим суп с маринованными грибами, а именно груздями и сыроежками. Для его приготовления вам необходимо будет подготовить 150 граммов консервированных груздей, 100 граммов маринованных сыроежек, столько же свежих вешенок, 3 картофелины. Также не забудьте про 1 луковицу, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 столовых ложки пшенной крупы, небольшой пучок петрушки, 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца, соль по вкусу и полтора литра бульона (мясного) или просто воды. Сначала очищаем и измельчаем картофель. Затем лук, сельдерей нарезаем кубиками, а морковку натираем на мелкой терке.

Обжариваем сперва лук с морковкой, после добавляем сельдерей и томить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Когда закипит бульон (или вода) кладем туда картошку и крупу, после закипания варим 10 минут. Солёные грибы промываем и нарезаем соломкой, то же самое проделываем и с вешенками. В бульон добавляем жареные лук с морковью и сельдереем. Затем засыпаем грибы. Огонь должен быть средним и варим до готовности. Засыпаем измельченную петрушку, лавровый лист, перец, солим и отключаем. На стол подавать со сметаной.

Представляем вам еще и такой грибной суп из маринованных грибов. Подойдут любые, которые есть в холодильнике или те, которые вам по душе. У вас должно быть полкило картошки, 1 баночка консервированных грибов (250 мл), 1 морковка и 1 луковица, 30 граммов подсолнечного масла, соль и приправа для первых блюд. Чтобы убрать с грибов кислый привкус, доведите их до кипения и слейте воду.

Наберите новую и снова закипятите. Затем грибочки обжарьте с луком и добавьте 1 чайную ложку приправы. Чистим морковь и картофель, первую нарезаем полукольцами, второй – кубиками средней величины. Добавляем в кипящую воду, вместе с обжаренными грибами и готовим 20 минут. Приправляем, солим и супик готов.

Теперь готовим грибной суп из соленых грибов и рисом. Приготовьте себе 250 граммов любых маринованных грибов, 2 столовые ложки риса, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, 2 морковки небольшого размера или 1 большую, 1 яйцо, столовую ложку растительного масла, зеленый лук и соль. Поставьте воду в кастрюле на огонь, после ее закипания, засыпьте рис и посолите. Варите крупу до готовности. Пока варится рис, обжарьте лук, морковку и чеснок. Добавьте к овощам промытые и измельченные грибочки, затем жарьте до румяной корочки.

После того, как поджарка приготовилась, засыпьте ее в бульон с рисом. Теперь необходимо в тарелке вилкой размешать яйцо. Затем тоненькой струйкой яичную массу нужно вводить в суп, размешивая вилкой, чтобы яйцо в воде распределилось на нити. Довести до кипения и отключить супчик. Добавьте мелко нарезанный зеленый лучок.

Суп из соленых или маринованных грибов и молоком. Для этого запастись нужно такими продуктами: 1 стакан консервированных грибов, 2 луковицы большого размера, 1 стакан молока, 3 яйца, 6 картофелин. Приготовление начинается с того, что вам необходимо не слишком мелко порезать грибочки, поставить кастрюлю с водой на огонь, засыпать туда грибы и измельченный картофель. Варить около 30 минут.

Лук обжарить, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить после получаса кипения и варить еще 10 минут. Налить в кастрюльку молоко и проварить в течении пяти минут. Взбить вилкой яйца в отдельной тарелке и ввести тонкой струйкой, как в рецепте №3. Помешивать постоянно, пока яйцо не свернется. Выключить суп, добавить свежую нарубленную зелень и вкусное первое блюдо готово.

Вашему вниманию представляем суп из любых консервированных грибов с ветчиной и сельдереем. Вам нужны будут 200 граммов грибов, 100 граммов ветчины, 2 ветки сельдерея, лист салата, 1 лавровый листочек, литр воды, лук репчатый, 2 картошки, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла, столовая ложка томатной пасты, черный перец и соль по вкусу.

Грибы нарезаем соломкой, лук – кубиками, ветчину также измельчите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ней лук, пасту и грибы, томите все вместе. Когда вода закипит, добавьте эту поджарку. Измельчить картошку, высыпать в кипящий бульон, посолить и поперчить, не забывайте и о лавровом листе. Проварить все вместе 20 минут и супчик готов. В тарелки добавлять сметану.

Приятного вам аппетита!

gribportal.ru

Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Домашние кулинарные рецепты

Лук можно обжарить с томатной пастой и куркумой, хотя это делать необязательно, так как груздянку можно есть без луковой заправки. То есть просто забросить лук, и он сварится вместе с морковкой и картошкой. После того как все ингредиенты будут заброшены в воду, и он закипит, варить суп надо 10 минут. Затем в готовый рассольник добавить зелень, специи и сметану. По желанию приготовить груздянку из солёных груздей можно с курицей или мясом.

Есть очень простой и быстрый рецепт с маринованными груздями. Приготовление такого груздника занимает всего 15 минут.

Чтобы его приготовить, потребуются продукты:

  • курица;
  • маринованные грузди;
  • кабачки, их можно заменить патиссонами или баклажанами;
  • свежая капуста;
  • морковь;
  • помидорки;
  • болгарский перец (желательно);
  • картофель;
  • лук, зелень, чеснок и специи.

Курицу порезать на кусочки и поджарить до полуготовности на сковороде вместе с луком и чесноком. Затем надо мелко порезать картофель и капусту и забросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (с обжаркой) и кабачки. Варить 7 минут, добавить помидорки, болгарский перец и маринованные грибочки. Через 3 минуты суп будет готов и останется закинуть в него только зелень и специи.

Такой груздник из маринованных грибов не только быстро готовится, но также он очень полезный и питательный.

На Руси грибы очень уважали. Их мариновали, солили и сушили. Сейчас в магазинах можно купить только белые сушёные грибы. Но на самом деле такая обработка подходит для всех без исключения грибочков.

А как же питались простые люди? Щи, каши, пироги, домашний хлеб, и это далеко не полный перечень русских блюд. Большинство рецептов кануло в Лету, однако некоторые сохранились до наших дней. Рецепт груздянки известен немногим. Упоминание этого супа встречается в дореволюционных кулинарных фолиантах.

Время шло, менялись вкусы, пристрастия. Большую популярность приобрели растворимые супчики в пакетиках: быстро перебивают чувство голода и способствуют стремительному развитию гастрита, аллергии, болезни поджелудочной железы. Пора обратиться к старым, проверенным рецептам прабабушек. Пришло время отказаться от быстрого перекуса.

Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся несколько крупных груздей. Их следует тщательно промыть, залить проточной водой, подсолить, оставить отмокать на несколько часов. Такой процесс поможет вывести горечь, делает грибочки более мягкими, позволяет использовать их в дальнейшей готовке. Отделить часть грибов, измельчить их толкушкой до состояния кашицы, посолить, притрусить сушёным укропом.

Вторую часть поставить варить на 10 – 11 минут, воду слить. Грибы порезать крупными полосками и вместе с картофелем поставить на средний огонь. Лук и морковь порезать, прожарить на растительном душистом масле. Как только картофель будет готов, отправить кашицу в кастрюлю. Варить ещё 15 – 16 минут, заправить овощной зажаркой. Подавать с ложечкой свежей сметаны, присыпанной зеленью.

Второй способ готовки супа из свежих груздей отличается присутствием крупы. Готовим пошагово:

  • подготовить грибы: залить солёной водой, оставить отмокать на несколько часов;
  • отварить половину стакана круглого риса, притрусить смесью душистого перца, сушёных пряностей, соли;
  • картофель порезать кубиками, поставить варить на средний огонь;
  • часть грибочков истолочь, посыпать мускатным орехом, слегка посолить;
  • грибную массу отправить вариться с картофелем;
  • остальные грузди порезать, прожарить вместе с луком, тёртой морковью на оливковом масле;
  • отправить овощную поджарку вариться к картофелю, добавить отварной рис, проварить всё вместе 4 – 6 минут, присыпать зелёной петрушкой.

Наличие крупы придаст похлёбке сытность, главное, не переборщить с количеством риса, иначе получится рисовый суп.

Грибной суп со свиными фрикадельками

На 6 порций:

  • свежие грузди — 350 г
  • свиной фарш — 200 г
  • нарезанные подсушенные кедровые орехи — 25 г
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежего кориандра
  • куриный бульон — 1,7 л
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука

Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2-3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1-2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.

Жареные грузди

Жареные грузди – одно из самых простых и традиционных блюд, которые можно приготовить из этого вида грибов. Сытное и вкусное блюдо, подходящее ко многим гарнирам. Отлично сочетается с картофелем.

Описание приготовления:

При приготовлении груздей следует не забывать, что это условно-съедобные грибы, и для использования в любом блюде они должны быть должным образом подготовлены. Грузди рекомендуют вымачивать в воде не менее 48 часов, при этом несколько раз меняя воду, а затем отварить два раза (около 5 минут каждый раз), поменяв воду. Затем слить и дать стечь оставшейся воде. И только после этого они могут быть безопасны.

Классический рецепт блюда жареные грузди:

1. Берем подготовленные (замоченные и дважды отваренные) грузди и отделяем шляпки от ножек (ножки нам для жарки не понадобятся, потому что они жестче шляпок, но выбрасывать их не стоит, лучше заморозить для грибного супа). Крупные шляпки режем на более мелкие кусочки. 2. Грибы помещаем в сковороду без масла, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Чтобы грибы не пригорели, время от времени встряхиваем сковородку. Грибы пустят сок, его нужно будет слить. 3. Измельчить чеснок и зелень петрушки. К грибам на сковороду влить достаточное количество растительного масла, добавить чеснок и петрушку, посолить. Жарить, при необходимости помешивая, на среднем огне до золотистой корочки грибов.

Подавать жареные грузди к столу горячими. Приятного аппетита!

Суп Груздянка из свежих груздей

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.

  • Вода 1.5 л.
  • Грузди свежие 400 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец душистый молотый 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик.

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях

Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.

Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))

Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.

В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.

Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.

За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.

Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector