Варено-копченая грудинка в луковой шелухе
Содержание:
- Как приготовить в мультиварке?
- Вкусное наследие от бабушек
- Идеи блюд из копченой грудинки
- Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
- Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления
- Как сварить грудинку в мультиварке
- Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе
- Как приготовить грудинку из свинины в луковой шелухе в домашних условиях?
- В кастрюле
- Самый вкусный рецепт грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком
- Грудинка в луковой шелухе
- Рецепт с копченостями и луковой шелухой
Как приготовить в мультиварке?
Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке, получается янтарного цвета, напоминающая копченое мясо. Также она отличается своей сочностью и ароматом. А чтобы ее вкус был более интересным, можно добавить в нее во время приготовления различные специи.
Ингредиенты
Для приготовления свиной грудки в луковой шелухе в мультиварке понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Свиная грудинка | 800 г |
2 | Чеснок | 5 зуб. |
3 | Луковая шелуха | 100 г |
4 | Лавровый лист | 3 шт. |
5 | Черный перец горошек | 10 шт. |
6 | Соль | ½ ст. л. |
7 | Вода | 600 мл |
Лавровый лист можно заменить иными специями: кориандром, базиликом, можжевельником, гвоздикой, куркумой, укропом, петрушкой или душистым перцем. При приготовлении мясо приобретёт аромат выбранных специй, от чего изменится вкус готового блюда. Если под рукой не оказалось луковой шелухи, то ее можно заменить жидким дымом. Это придаст мясу более выраженный вкус копчености.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление блюда:
- изначально необходимо луковую шелуху высыпать в дуршлаг и хорошо помыть под проточной водой;
- затем луковая шелуха выкладывается равномерно на дно чаши мультиварки;
- далее в чашу необходимо налить 600 мл питьевой воды;
- после этого требуется хорошо помыть мясо, очистить его от осколков костей и пленки, просушить бумажными полотенцами, а затем положить в чашу мультиварки поверх луковой шелухи;
- затем в мясо необходимо добавить черный перец, лавровые листья и соль;
- следом чеснок нужно почистить, помыть и целиком добавить в чашу к остальным ингредиентам;
- при необходимости в чашу следует долить воды (она должны покрывать мясо);
- далее мультиварку необходимо закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 90 мин.;
- в завершении мясо необходимо достать из мультиварки, дать ему остыть и положить в холодильник на несколько часов. Перед подачей свиную грудинку следует нарезать тонкими ломтиками.
Вкусное наследие от бабушек
Во все времена свинину широко использовали для приготовления всевозможных блюд. Наши предки передали множество рецептов, которые пользуются популярностью среди опытных кулинаров. Рассмотрим один из них.
Список необходимых продуктов:
- свежая свиная грудинка;
- крупная луковая шелуха;
- небольшая головка чеснока;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- пряные травы в сухом виде.
Процесс приготовления
Сначала собирают луковую шелуху. Она должна быть без повреждений и грязи. Тщательно промывают ее под струей воды. Укладывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость и песок.
Мясо промывают в воде и вытирают бумажными салфетками. Укладывают на часть луковой шелухи коркой вниз.
Несколько зубчиков чеснока режут мелкими кусочками. Нашпиговывают мясо или просто высыпают поверх него. Добавляют перец горошек, соль и пряные травы. Сверху прикрывают оставшейся шелухой. Заливают водой, чтобы полностью покрыть мясо.
Чтобы правильно сварить грудинку в луковой шелухе, важно не пропустить момент закипания. Когда появится пенка, огонь убавляют до минимума
Накрывают кастрюлю крышкой и тушат 60 минут. Готовность проверяют острым ножом или вилкой. Сок должен быть красивого яркого цвета. Продукт оставляют в рассоле до полного остывания. За это время он впитает ароматы приправ и вкусы специй. Хранят грудинку в холодильнике, обвернув пергаментной бумагой. Подают к любому виду гарнира и как сытное холодное блюдо.
Идеи блюд из копченой грудинки
Копченая грудинка – это кладезь идей для интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому. Грудинка сырокопченая или предварительно проваренная может стать прекрасной закуской, а также ее можно использовать для приготовления других кушаний. Так, положив варено-копченую грудинку в борщ, солянку, рассольник или гороховый суп, можно придать первому блюду некоторую пикантность.
Порезанную копченую грудинку можно добавлять в салаты, причем там она будет основным компонентом, а свежие овощи и/или травы составят грудинке отличную компанию. Как вариант, можно немного видоизменить классические рецепты салатов, такие как оливье (вместо докторской колбасы положить грудинку), французский салат или «Мужской каприз». Можно использовать грудинку как часть мясной нарезки, которая подается к праздничному столу.
Наконец, варено-копченую грудинку можно смело использовать в качестве полноценного второго блюда, а все что останется – это только приготовить гарнир (рис, картофель, гречка – по своему усмотрению). Вообще, сама по себе грудинка отлично сочетается с такими продуктами, как кукуруза, отварной картофель в мундире, помидоры, огурцы, брокколи, зелень. Одним словом, есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с вареной – копченой грудинкой холодного или горячего копчения.
Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.
Возьмите:
- Грудинка – 1,5 кг.
- Луковая шелуха – полный пакет-маечка.
- Вода – 1,2 литра.
- Соль, крупная – 150 гр.
- Чеснок – 8-12 долек.
- Горошины перца, лавровый лист.
- По желанию можно добавить бутоны гвоздики.
Пошаговый рецепт:
Ополосните шелуху в теплой водичке.
Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.
Сверху плотно уложите куски грудинки.
Не срезайте шкурку с грудинки, которая при варке станет мягкой — кусок будет лучше держать форму.
Добавьте перец, лист лаврушки.
Насыпьте ровным слоем крупную соль.
Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.
Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.
Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.
Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.
Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.
Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.
Затем хорошенько натрите чесночной массой.
Заверните заготовки в пергаментную бумагу или фольгу, спрячьте в обычный пакетик. Поместите в морозилку на 8-10 часов.
Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.
Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.
Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.
Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.
Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.
Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.
Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.
Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.
Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.
Как сварить грудинку в мультиварке
Технология приготовления вареной мясной закуски в скороварке проста до неприличия, справится хозяйка с любым опытом.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Шелуха лука – 2 большие горсти.
- Чеснок – 5-8 зубков.
- Приправы на выбор.
- Черный, душистый перец – 10-12 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль.
Как варить:
- Уложите в чашу луковые очистки.
- Сверху положите сало, лаврушку, добавьте все желаемые приправы, горошины перца.
- Залейте воду, чтобы она покрыла содержимое. Посолите.
- Установите режим «Суп», включите таймер на 2 часа.
- После сигнала мультиварки достаньте грудинку, просушите.
- Натрите измельченным чесноком, посыпьте приправой для свинины.
- Заверните в пищевую пленку, спрячьте в холод на сутки.
Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе
Ингредиенты
1 кг 700 г семги;
300 г грудинки в луковой шелухе;
полтора кг картофеля;
200 г моркови;
луковица;
100 г масла рафинированного растительного.
Способ приготовления
1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.
3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.
Как приготовить грудинку из свинины в луковой шелухе в домашних условиях?
Это рецепт очень простой холодной закуски, которую можно приготовить для всей семьи. Любителям мяса обязательно стоит его попробовать. Это блюдо не требует большой силовой затраты. Единственное, что вам понадобится, – это терпение.
Время готовки: 20 часов 30 минут.
Время приготовления: 20 часов.
Порций – 6.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Свиная грудинка 600 гр.
- Вода 1 л.
- Луковая шелуха 5 гр.
- Соль 100 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Чеснок 6 зуб.
Шаги
1200 мин.Печать
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты: свиную грудинку, луковую шелуху, чеснок, перец душистый, лавровый лист, воду и соль. Лук необходимо хорошо промыть в холодной воде. На нем не должно остаться песка и другой грязи. Очищаем шелуху и ещё раз промываем в воде. У вас получится 5 грамм шелухи, если вы почистите где-то 6 больших луковиц.
Грудку вы можете готовить на плите или воспользоваться мультиваркой. Сварить мясо можно в любой ёмкости, но необходимо учитывать тот факт, что луковая шелуха может сильно окрасить светлую кастрюлю. Поэтому рекомендуется взять тёмную посуду. Промытую луковую шелуху переносим в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим огонь. Её необходимо довести до кипения. Если вы решили приготовить всё в мультиварке, то можно просто залить шелуху кипятком.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю 5 горошков душистого перца и два лавровых листочка, после добавляем соль. В итоге у нас должен получиться солевой раствор, в котором сварится и просолится грудинка.
Свинину разрезаем на несколько крупных кусочков и кладём её в раствор
Очень важно, чтобы куски были полностью покрыты солевым раствором. Если вам не хватило рассола, стоит добавить ещё холодной воды
Однако на 600 грамм мясо должно вполне хватить одного литра воды. Снова возвращаем кастрюлю на плиту. Нам необходимо довести её содержимое до кипения. После этого ставим её на маленький огонь и варим на протяжении 30 минут, накрыв крышкой. Три зубчика чеснока чистим и нарезаем на небольшие пластинки. Кидаем их в кастрюлю спустя 20 минут после того, как содержимое закипело. Через тридцать минут свиная грудинка будет готова. Сигналом для вас станет аромат, который заполнит всю кухню.
После приготовления даём грудинке полностью остыть. Переносим мясо в холодильник на 11-12 часов. Заранее необходимо поместить грудинку вместе с другим содержимым кастрюли в небольшую ёмкость. Рекомендуется использовать крышку, если вы не хотите, чтобы запах варёного мяса с чесноком пропитал собой весь холодильник. В таком случае продукты приобретут странный и не очень приятный привкус.
Если вы сварите грудинку вечером, то утром уже сможете попробовать это вкусное блюдо. Достаём наш рассол из холодильника. Грудинку перекладываем на бумажные салфетки и убираем с неё лишнюю влагу. Солевой раствор со всеми остальными ингредиентами выливаем.
Очищаем оставшиеся три зубчика свежего чеснока. Нарезаем их ножом на небольшие кусочки. Мясо натираем чесноком. Нам необходимо завернуть его в пергаментную бумагу. Вы можете также завернуть мясо в пищевую фольгу или плёнку. Отправляем грудинку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она успела пропитаться ароматом чеснока. Если вы любите острую еду, можете ещё раз натереть грудинку как чесноком, так и молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Грудинка может храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней. Если вам необходимо, чтобы она сохранилась подольше, просто переместите её в морозильную камеру. Грудинку можно положить на ломтик чёрного хлеба, а сверху добавить ложечку горчицы или хрена. Украшаем всё зелёным луком, укропом или петрушкой. Теперь вы можете насладиться вкусом этой аппетитной холодной закуски.
Сообщить об ошибке
В кастрюле
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 2 большие горсти шелухи от лука следует хорошо помыть в воде и переложить на дно кастрюли;
- далее в луковую шелуху нужно налить 1 л воды и поставить ее на огонь;
- когда вода закипит, в нее требуется добавить 2 ст. л. соли. Рассол должен быть слегка пересоленным;
- после добавления соли вода должна снова закипеть;
- далее в рассол необходимо добавить 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошков черного перца, 10 шт. семян кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. молотого чили и ½ ч. л. сушеных прованских трав;
- чтобы специи раскрыли свой аромат, нужно перед тем, как выложить рассол грудинку, проварить их 10 мин.;
- в это время свиную грудинку требуется помыть, хорошо почистить ее шкурку от нагара с помощью ножа, снова сполоснуть ее под водой и просушить;
- подготовленную грудинку необходимо переложить в кипящий рассол. Если вода не будет покрывать мясо, то следует долить ее;
- кастрюлю требуется накрыть крышкой и варить грудинку на тихом огне в течение 45 мин., периодически ее переворачивая;
Грудинка свиная в луковой шелухе, рецепт в кастрюле.
- затем 3 крупных зуб. чеснока нужно почистить, помыть и, нарезав дольками, добавить в кастрюлю;
- после этого блюдо должно провариться еще 10-15 мин.:
- далее, сняв кастрюлю с огня, нужно оставить грудинку остывать в рассоле;
- последним этапом нужно смешать 3 зубца чеснока, натертых на терке, немного черного молотого перца, сушеных прованских трав и паприки;
- полученной смесью требуется натереть отваренную свиную грудинку, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник на 3 ч.
Самый вкусный рецепт грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком
Свинину нельзя отнести к диетическим продуктам, однако в этом рецепте в одной порции блюда содержится менее 400 ккал. Если вы решили позаботиться о своем здоровье и сесть на диету, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Время готовки: 14 часов 30 минут.
Время приготовления: 14 часов.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 700 гр.
- Вода – 1 л.
- Луковая шелуха – 6 гр.
- Соль поваренная – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
Процесс приготовления:
Подготавливаем все компоненты, необходимые для этого рецепта: луковицы, свиную грудку, специи и воду. Тщательное промываем 6 больших луковиц от песка и прочих загрязнений. Снимаем с них шелуху, перекладываем её в глубокую миску и ещё раз хорошо промываем под холодной водой.
Промытую шелуху перекладываем в большую кастрюлю. Не рекомендуется брать посуду со светлыми стенками и дном, так как в итоге они могут окраситься. Заливаем шелуху 1 литром воды. Доводим всё до кипения. Если вы хотите сэкономить своё время, можете залить шелуху уже вскипячённой водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем 3 лавровых листа, 100 грамм соли и горошки чёрного перца. Не бойтесь переборщить с солью, так как такое количество необходимо, чтобы мясо хорошо просолилось. Свиная грудка не впитает в себя больше, чем ей необходимо.
Мясо нужно выбирать очень внимательно. Свежая свиная грудка будет розового цвета. Если же вам предлагают тёмное мясо, значит животное было уже в возрасте. Свиную грудку необходимо тщательно промыть под проточной водой. После кладём её в кастрюлю к луковой шелухе. Погрузить мясо нужно так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения. После варим всё на небольшом огне на протяжении 30 минут.
Очищаем 3 зубчика чеснока. Их необходимо порубить на небольшие кусочки
Очень важно именно порезать чеснок, а не выжимать с помощью пресса. Кладём его к нашей свиной грудке за 10 минут до готовности мяса
Луковую шелуху достаём из кастрюли. Нам необходимо укутать свиную грудку, чтобы она хорошо и равномерно прокрасилась. Затем мы оставляем мясо настаиваться в рассоле. Необходимо дать солевому раствору остыть, затем убираем его в холодильник на 12 часов. Накрываем мясо крышкой, чтобы аромат специй не распростился по вашему холодильнику.
Достаём мясо из холодильника. Солевой раствор мы просто сливаем, так как больше он нам не понадобится. Затем нам необходимо убрать лишнюю влагу с поверхности грудинки с помощью бумажных полотенец. Оставшиеся 3 зубчика чеснока выжимаем прессом. Натираем им нашу свиную грудинку.
Мясо необходимо обернуть в два слоя пергаментной бумаги. Вы также можете использовать пищевую фольгу. Свиной грудке нужно дать настояться в холодильнике в течение 2 часов.
Когда время выйдет, достаём мясо из холодильника и разворачиваем его. По своему желанию вы можете смазать грудинку дополнительными специями. Нарезаем её на небольшие пластинки. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным. К нему нарезаем овощи и ломтики чёрного хлеба. Интересным фактом является то, что грудинка просто идеально сочетается с бородинским хлебом и зелёным луком. Сверху на мясо можно также положить ложечку горчицы. Готовая грудинка может хранится в вашем холодильнике на протяжении 3-4 дней. Если вы хотите сохранить блюдо подольше, положите мясо в морозильную камеру. Из обычного куска свинины вы получаете самую вкусную закуску. Можно подавать на стол.
Грудинка в луковой шелухе
Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.
Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды
Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху
Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.
Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.
Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.
Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.
Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.
Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.
Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.
Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.
Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.
Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.
Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.
Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Рецепт с копченостями и луковой шелухой
Ингредиенты:
Свиная грудинка – 2 кг Копчености – 100 г Чеснок – 2 головки Соль – 80 г Луковая шелуха – 100 г Мед – 10 г Черный и красный молотый перец Петрушка – 100 г Зерна горчицы – 12 г Зерна кориандра – 12 г Лаврушка – 5 шт.
Приготовление:
Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.
В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и сало вареное в луковой шелухе получается отменным, со своим особым ароматом.
Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.
Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.
Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.
Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.
Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.