Гриб дождевик / как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Содержание:

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Ботаническое описание дождевика. Где и когда произрастает. Виды

Дождевик гриб имеет довольно нестандартную внешность. Род грибов является представителем семейства Шампиньоновых, по форме напоминает грушу, хотя встречаются яйцобразные или булавовидные порхавки. Ложная ножка вместе со шляпкой образуют одно тело, которое может достигать весом нескольких килограммов.

Поверхность дедушкиного табака чаще всего сероватая или белая. Часто кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, или мелкими шипами. Мякоть белая, у молодых табачных грибов плотная, ароматная. По мере взросления она ссыхается и превращается в темный мелкий порошок, содержащий споры. У старого гриба в верхней части появляется отверстие, через которое выпускаются споры и разносятся ветром.

гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые и по форме напоминает грушу

Встречается волчий табак по всему миру (исключение – суровая Антарктида). К условиям грибы дождевики неприхотливы и комфортно себя чувствуют в парках, лиственных лесах, на солнечных полянках, свалках и даже ухоженных газонах. Чаще всего рост порхавок активируется после проливных дождей. Пик произрастания длится с середины лета до октября.

Для применения гриба дождевика в лечебных или кулинарных целях рекомендуется собирать только молодые порхавки. Внимательно осматривать срез – мякоть должна быть белой, без желтизны.

Опытные грибники предупреждают – при сборе дождевиков следует учитывать, что этот гриб имеет и ложных двойников, которые могут вызвать отравление. Лучше заранее ознакомиться с ядовитыми разновидностями и съедобными порхавками – это позволит уберечься от серьезных осложнений.

Съедобность. Съедобные виды гриба

Для употребления в пищу пригодны только молодые дождевики с плотной белой мякотью. Вкус дождевиков приятный, с ярко выраженным грибным ароматом.

Основные виды дождевиков, пригодные для употребления:

  • Шиповатый. Произрастает чаще всего в лиственном лесу или на травянистых лугах. Характерная особенность шиповатого гриба – крупный бугорок в верхней части.
  • Продолговатый. Имеет булавовидную форму с ярко выраженной ножкой. Молодой дождевик белый, но быстро темнеет, приобретая желтый или даже коричневый цвет.
  • Гигантский. Название точно определяет основную особенность порхавки. Гигантский дождевик в благоприятных условиях вырастает до неимоверных размеров – отдельные представители могут достигать 7 кг! Формой гигант чаще всего напоминает яйцо желто-серого или белесого оттенка. Футболить ногой или наступать на гигантского представителя дождевиков не стоит – он выпустит крупное облако спор, которое при проникновении в дыхательные пути может вызвать удушье.

К этому роду грибов относится и головач. Это не слишком крупный дождевик округлой формы. Молодые грибы белые, с возрастом темнеют и приобретают коричневый окрас.

грибы имеют богатый химический состав и оказывают положительное действие на здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

В некоторых западноевропейских странах дождевик обыкновенный считается деликатесом и часто сравнивается с шампиньоном. В состав грибов входят ферменты, лецитин, кальвациновая кислота, витамины, микроэлементы, тирозин.

Пищевая ценность довольно высокая – в мякоти содержатся углеводы (менее 1%), белки (почти 5%) и жиры (почти 1,5%). Калорийность на 100 гр. продукта – всего 27 ккал, что позволяет употреблять дождевики даже во время диеты.

Несъедобные виды

Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.  

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.

Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.

Период вегетации с мая по октябрь.

Ложнодождевик

В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.

Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.

Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Описание и фото Дождевика Съедобного

Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.

Плодовое тело дождевика

Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.

Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.

Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.

Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.

Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.

Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.

Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.

Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.

Мякоть

Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.

Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum

Гриб дождевик съедобный или нет? Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.

Внешний Вид

Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.

Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.

Где и когда растет

Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.

Пищевая ценность

Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.

Схожесть с дождевиками

Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.

Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.

Рецепты на любой вкус

Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.

Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.

  1. Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
  2. Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
  3. Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
  4. Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
  5. Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
  6. Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
  7. Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
  8. Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.

Суп из дождевиков

Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.

На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.

Вам потребуется:

  • дождевики;
  • лук;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • специи и перец.
  1. Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук обжаривается на сковороде.
  3. Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
  4. Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
  5. Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
  6. Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
  7. Все вместе варить ещё 10 минут.
  8. Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.

Подают вместе со сметаной.

Икра из дождевиков

Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.

Для приготовления потребуется:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.
  1. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
  2. В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Обжарить все вместе.
  4. Соедините с грибами.
  5. Положите несколько зубчиков чеснока.
  6. Руками порвите петрушку и укроп.
  7. Залейте небольшим количеством воды.
  8. Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
  9. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  10. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
  11. Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.

Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.

Применение гриба дождевика в народной медицине

Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.

При насморке

При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:

  • собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
  • высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
  • перемалывают вручную или при помощи блендера.

При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.

Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.

При кожных недугах

При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:

  • стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
  • хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
  • закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.

По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.

При болезнях печени

При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:

  • стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
  • сверху сырье до горловины заливают водкой;
  • при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
  • убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.

Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.

Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.

При рассеянном склерозе

Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:

  • сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
  • закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
  • убирают в темное место для настаивания на неделю;
  • по истечении срока процеживают.

Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.

Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва

При онкологии

Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.

Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.

Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.

При акне

Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:

  • в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
  • заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
  • процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.

Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

У заячьей картошки есть всего две несъедобные разновидности. Чаще всего съедобный гриб путают с дождевиком ежовым, который отличается крупными редкими шипами. Еще один несъедобный вид – дождевик вонючий. Распознать его несложно – по неприятному заплесневелому запаху мякоти.

Из ядовитых разновидностей можно отметить ложнодождевик, склеродерму леопардовую и бородавчатый ложнодождевик. Употребление этих видов грибов может привести к тяжелому расстройству пищеварительной системы или отравлению.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых двойников

На что обращать внимание и как отличить заячью картошку от ядовитых двойников? Первое, что нужно сделать – понюхать гриб. Если ощущается плесень, затхлость, можно смело выбрасывать свою добычу – скорее всего, это ядовитый дождевик

Отличить дедушкин табак от ядовитого дождевика можно и по мякоти. Съедобный гриб имеет белую однородную мякоть. Желтизна и жесткие волокна – признаки опасных для человека дождевиков.

Ложнодождевик. Сходство и отличие от дождевика

Гриб ложнодождевик и заячья картошка имеют одно сходство – форму. Как съедобные, так и ядовитые представители грибного семейства могут быть яйцеподобными или напоминающими грушу.

Отличить ложный дождевик можно по другим признакам. Плодовое тело полностью покрыто мелкочешуйчатой кожицей, которая обычно грязно-оранжевого или бурого оттенка. Поверхность старых грибов растрескивается и покрывается крупными темными бородавками. Оболочка толстая – до 4 мм (у съедобных дождевиков толщина кожицы всего 1-2 мм).

Мякоть молодых ложных двойников белая, но с возрастом начинает темнеть и приобретает фиолетовый цвет, в котором отлично заметны белые прожилки. Запах ее напоминает сырую картошку.

при сборе грибов в экологически неблагоприятных местах можно получить пищевое отравление

Токсичность и симптомы отравления

Даже употребление съедобных грибов может привести к тяжелому отравлению – мякоть активно накапливает токсины, опасные для человека. Именно поэтому собирать рекомендуется только молодые дождевики, предварительно убедившись, что это не их ядовитые двойники.

Признаки отравления ядовитыми или собранными в загрязненных районах дождевиками:

  • головные боли;
  • приступы тошноты (могут чередоваться с сильной рвотой);
  • изменение оттенка кожных покровов (кожа приобретает синюшный цвет или сильно бледнеет, могут появиться крупные пятна неправильной формы);
  • головокружения, обмороки;
  • сильная боль в области живота, сопровождающаяся интенсивным поносом.

При первых симптомах отравления лучше немедленно связаться с врачом – самолечение может привести к тяжелым последствиям. Обязательно давать пострадавшему много воды – рвота и диарея провоцируют обезвоживание.

дождевик используют в рецептах народной медицины как лекарственное сырье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector