Как варить гороховую кашу чтобы горох разварился, пропорции
Содержание:
- Тонкости приготовления
- Как быстро сварить гороховое пюре?
- Полезные советы
- Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался
- Сколько варится горох?
- Как правильно замачивать горох
- Как сварить быстро горох — замачивание в воде
- Как правильно замочить?
- Как сварить быстро горох — добавление воды во время кипения
- Видео рецепт
- Гороховый суп с говядиной
- Как правильно готовить гороховый суп
- Как варить гороховое пюре без замачивания
Тонкости приготовления
В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.
- Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
- Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
- После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
- Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
- Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
- Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
- Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
- Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Как быстро сварить гороховое пюре?
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.
Гороховое пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира.
Процесс приготовления:
- Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
- Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
- Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.
Полезные советы
Повара-профессионалы знают, как лучше всего приготовить горох, чтобы он был полностью разваренным и однородным. Смена интенсивности огня способствует лучшему развариванию ядер. Пока в течение сорока минут каша готовится, можно то прибавлять газ, то убавлять его. Процесс варки происходит быстрее, поскольку горошины поднимаются и оседают, от этого процесса они размягчаются.
При приготовлении супа не всегда хочется, чтобы бобовые разварились полностью. Прекрасно сохраняет форму дробленая крупа, по вкусу можно добавить томатную пасту или немного уксуса. Отлично сочетаются с гороховым супом луковая зажарка и немного специй. Одним из вариантов подачи к столу супа является свежая зелень, которая насыпается в тарелку, а также немного сухарей.
А вот избежать процесса брожения очень просто, воду периодически в емкости меняют. Пикантности супу или каше придаст чеснок, который добавляют в небольшом количестве в конце приготовления блюда.
Если хозяйка спешит с приготовлением обеда, на помощь приходит сливочное масло, добавление которого во время варки ускоряет процесс. Блюдо от такого дополнительного помощника становится только вкуснее и ароматнее. Но если вы на диете или ингредиента нет под рукой, тогда воспользуйтесь простым постным маслом. Хотя дополнительно улучшить вкус продукта за счет этого компонента не удастся.
Нельзя упускать из внимания современную кухонную технику, которая приходит на помощь хозяйкам. Идеальная каша и суп получаются в мультиварке, поскольку там создаются уникальные условия. Процесс приготовления упрощается до максимума, требуется только выставить режим. При правильном подходе к процессу приготовления пищи любая хозяйка может не только сэкономить время, но и получить питательный, вкусный продукт, отличающийся огромным количеством полезных свойств. Для этого необходимо соблюсти простые правила замачивания и варки гороха, а также воспользоваться хитростями профессиональных поваров.
Горох быстро сварится, если придерживаться некоторых правил. Об этом подробно рассказано в видео.
Девчат,4 года я варила гороховый суп без всякого труда, и без проблем.Горох получался как пюре, и я совсем для этого ничего не делала.В этом году сварила такой суп у отца в гостях, и его жена была в шоке, как я так быстро без замачиваний сварила такой густой суп, мол у нее по пол дня стоит горох отмачивается и все равно не разваривается. Горох мы используем на протяжении этих лет один и тот же. только у нее не получается он, а у меня за час уже и суп готов был… Ну я посмеялась, мол не знаю, на автомате как то все делаю, не задумывалась никогда по этому поводу… И тут спустя какое то время после того разговора варю суп и горох за 2 часа как был твердым, так и остался. Я в шоке! Думаю, вот коза сглазила. Через какое то время варю по другому и опять такая история. горох один и тот же. если речь о сортах. Сейчас залезла в интернет посмотреть отзывы о этом супе))))и упала))))100 комментов и все разные)))кого слушать не знай.Кто то говорит солить надо сразу, кто то -от соли горох не разваривается, то надо замачивать на ночь, то не надо-он от воды твердеет)))кто то с содой варит всю жизнь)))короче я в ступоре, я не помню как я варила, что он за пол часа в пюре превращался, и без соды, без замачиваний.
Как вы варите? расскажите! А, и по поводу блендера, я считаю это полной ерундой, так как прекрасно знаю, что горох и без блендера прекрасно в пюре превращается, но как?
Стиль жизни Еда
У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.
Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.
Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.
Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался
Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.
Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.
Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.
Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.
Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
- Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
- Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
- Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
- Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
- Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
- Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
- Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
- Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Ингредиенты
Горох | 200 грамм (один стакан) |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40 г. |
Специи, черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 500 мл. |
Сухие и свежие травы |
Приготовление
Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:
1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.
2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.
3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.
4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.
6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.
Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Сколько варится горох?
Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.
Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:
- Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
- Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
- Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
- По завершении времени для замачивания воду требуется слить и выложить разбухшие ядра в сотейник с толстым дном, покрыть жидкость на 3 пальца выше крупы, прикрыть крышкой и отправить на плиту. Когда вода начнет бурлить, понадобится выставить минимальную мощность огня. Также следует снимать пенку по мере ее поступления.
- В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.
Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.
Как правильно замачивать горох
Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.
- Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
- Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
- Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
- Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
- Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.
Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.
Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.
Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.
При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.
Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета
.
Как сварить быстро горох — замачивание в воде
Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть — это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.
Как правильно замочить?
Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.
Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:
- Горох следует замачивать в холодной воде или в той, которая не превышает +15 градусов. При использовании теплой воды через длительное время горох может закиснуть, а после тепловой обработки у него появится неприятный мыльный привкус проросшего зерна.
- При замачивании требуется учесть тот факт, что горох увеличивается в объеме. Поэтому и жидкости понадобится в 2 раза больше, чем гороха.
- Если бобовые необходимо использовать для варки горохового супа, то их разрешается не замачивать, а удалить мусор, хорошо вымыть и пересыпать в сотейник для готовки. При варке без первичного замачивания зерна практически все разварятся, то есть утратят форму.
- При изготовлении блюда, где нужны не разваренные, а целые ядра, или, например, для изготовления пюре, их следует вымачивать в прохладной жидкости в течение 6 ч. По завершении времени на готовку огонь необходимо выключить, посолить содержимое кастрюли и оставить в отваре на 20 мин.
Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.
Как сварить быстро горох — добавление воды во время кипения
Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.
Видео рецепт
Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.
Как быстро сварить гороховую кашу?
Ингредиенты:
- горох сухой – 225 г;
- вода фильтрованная;
- лук репчатый – 55 г;
- морковь – 55 г;
- масло растительное – для обжарки;
- специи.
Приготовление
Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.
Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 505 г;
- вода – 985 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- специи;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.
Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 455 г;
- вода фильтрованная – 655 мл;
- мякоть свинины – 395 г;
- масло растительное – 45 мл;
- морковь – 55 г;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло сливочное;
- зелень.
Приготовление
Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.
Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 105 г;
- морковь – 45 г;
- болгарский перец – 35 г;
- луковица – 75 г;
- сливки – 55 мл;
- специи;
- зелень.
Приготовление
Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.
Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.
Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.
Гороховый суп с говядиной
Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
Приготовление
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
-
Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1:
И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр
сухого гороха на 1 литр
воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана
на 1 литр
воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды
– то 1,5 стакана
.Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л
. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана
. Попросту любую емкость умножайте на 0,5
и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2:
Горох замачивают на 6-8 часов
. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3:
Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов
замочить, а бывает и 8 часов
не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4:
Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут
. Солят в тарелке.
Как варить горох не замачивая
:
Залить горох водой на 25-30
минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз
. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Гороховый суп пошаговый рецепт с фото
1)
Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.
2)
Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.
3)
Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.
4)
В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.
5)
Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.
6)
Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.
7)
После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.
8)
Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.
Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото
Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Сколько по времени варить горох, сколько замачивать горох? — частые вопросы. Горох полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 века до нашей эры.
Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что он не разваривается и кушать его неприятно?
Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?
Всё делается гораздо быстрее!
Выбор гороха.
В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха
очень широк:
- нут — это бараний, или турецкий горох,
- гороховые хлопья (время приготовления: не более 10 минут
), - горох целый или калиброванный (горошинки одного размера),
- проростки семян гороха
- смесь колотого и целого хороха
- горох колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)
Как варить гороховое пюре без замачивания
Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.
Что нужно для приготовления горохового пюре
Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:
- горох (половинками)— 300 г;
- вода —2,5 л;
- соль —1,5 ч. л.;
- растительное масло — 20 мл.
Для готовки возьмите кухонные принадлежности:
- нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
- ложку для помешивания;
- шумовку;
- блендер.
Правила приготовления горохового пюре в кастрюле
Готовьте гороховое пюре пошагово:
- Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
- Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
- Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
- Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
- Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
- Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
- Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
- Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.
Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.
Как сварить гороховое пюре в мультиварке
Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:
- Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу.
- Залейте холодной водой 1:2.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» или «Каша» на 1,5–2 часа.
- Откройте крышку за 10 минут до окончания варки, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
- Разомните горох блендером сразу после приготовления до пюреобразного состояния.
В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.