Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился
Содержание:
- Особенности приготовления
- Вкусная каша с горохом и грибочками
- Как варить гороховую кашу с грибами
- Вкусная гороховая каша в мультиварке с курицей
- Рецепт каши с копченостями
- Горошница в горшочке с курицей
- Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
- Как варить горошницу с мясом и копченостями
- Советы в завершение
- Классическая гороховая каша
- Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
- Загадки идеальной горошницы
- Гороховая каша с беконом
- Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?
Особенности приготовления
Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.
- Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
- Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого – за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
- Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
- Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
- Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
- В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.
Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.
Вкусная каша с горохом и грибочками
Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- грибы – 200 г
- лук – 2 шт.
- соль.
- чеснок – 1 зубочек
- зелень свежая
- масло для жарки
- пряности.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.
Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.
Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.
Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.
Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Как варить гороховую кашу с грибами
Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты для каши:
- сухой колотый горох – 230 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- белый лук – 2 шт;
- вода – 430 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль.
Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.
После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.
Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Вкусная гороховая каша в мультиварке с курицей
В мультиварке обжаривается лук с морковью и курицей 10 минут. Далее туда отправляется промытый горох и всё заливается водой. Каша готовится 30 минут на программе «Бобовые» и раскладывается по тарелкам. Получается очень вкусное и согревающее блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Горох – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
3. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.
4. Горох тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
5. Включаем мультиварку, выбираем режим «Барбекю», ставим таймер на 10 минут и наливаем туда небольшое количество растительного масла. Отправляем нарезанный лук с морковью и обжариваем в течение двух минут.
6. Следом отправляем куриное филе и жарим его до окончания программы.
7. Далее засыпаем в чашу мультиварки промытый горох и заливаем всё водой так, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
8. Всё перемешиваем и закрываем крышку вместе с клапаном выпуска пара. На панели управления выбираем программу «Бобовые» и устанавливаем таймер на 30 минут.
9. Добавляем к готовой гороховой каше ещё немного соли по вкусу, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт каши с копченостями
Данное сочетание, гороха и копченого мяса или колбасы, «сведет с ума» любого. От такого блюда не откажется никто. Тем более если к готовой каше добавить розмарин, то вкус и аромат будет просто неповторимым. Как уже поняли, для ее приготовления подойдет любой копченый продукт – мясо, косточки, домашняя колбаса или торговая, самое главное, чтобы они были копчеными.
Необходимые ингредиенты:
- дробленая крупа – один стакан;
- копчености – сто грамм;
- свиной жир – пол чайной ложки;
- соль, перец по вкусу;
- розмарин.
Приготовление данной каши начинается, так же как и все ей подобные с подготовки зерна. Его перебирают, промывают и замачивают до полуготовности. Как только он будет готов, его перекладывают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше на десять-пятнадцать сантиметров уровня крупы. Не забудьте, что на этом же этапе необходимо добавить пряность – розмарин.
Доводим до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся накипь, а так же розмарин – больше он не понадобиться. Уменьшаем огонь и оставляем вариться, приблизительно на час, пока горох не станет мягким. Не стоит забывать про периодическое помешивание каши, иначе она может пригореть.
Как только горох станет мягким, его вытаскивают и превращают в кашеобразное состояние при помощи блендера, но только на этом процедура готовки блюда еще не закончилась.
Теперь приступает к завершающему этапу. Для этого перекладываем его обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чистим колбасу от слюды, нарезаем небольшими кубиками, если используется мясо, то оно также нарезается. Далее перекладываем копчености на предварительно разогретую сковороду, где слегка обжариваем на небольшом количестве растопленного свиного сала до образования хрустящей, румяной корочки. Как только они будут готовы, добавляем их к гороховому пюре, перчим, солим, тщательно перемешиваем и готовим еще пять-шесть минут. По истечении времени вкладываем на тарелки, украшает зеленью, подаем к столу.
Горошница в горшочке с курицей
Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха – в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый «загар», к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.
Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
- Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.
Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.
Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли
и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.
Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.
Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.
Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.
Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.
Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.
Как варить горошницу с мясом и копченостями
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую горошницу с мясом и копченостями. Готовится эта каша достаточно быстро и легко. И получается невероятно вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- горох – 400 гр;
- бекон – 250 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сода – 0,5 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно взять горох. Горох берём самый обычный.
- Перекладываем горох в глубокую емкость.
- Далее заливаем его обычной водой чтобы она полностью закрывала горох и тщательно промываем.
- Промывать горох необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а также пока не исчезнет пена на воде, которая образовывается в процессе промывания, то есть примерно 5-7 раз. Зависит от вида гороха.
- Процесс промывания гороха, можно сравнить с процессом промывания риса перед пловом.
- Тщательная промывка гороха поможет избежать процесса газообразования.
- После того как горох промыли, воду нужно слить.
- Еще раз заливаем чистую воду, чтобы она покрывала горох.
- Добавляем в горох соду.
- Перемешиваем всё это и даём в таком виде гороху настояться 30 минут.
- За 30 минут, нужно раза 3 перемешать горох.
- Пока горох настаивается, перейдём к подготовке вкуснейшей добавки к горошнице.
- Бекон нарезаем небольшими тоненькими кусочками.
- Далее выкладываем на горячую сковородку кусочки бекона.
- Половину репчатого лука нарезаем как на обжарку (мелкими кубиками).
- Бекон сильно не зажариваем и выкладываем к нему нарезанный лук.
- Лук нужен обязательно, он способствует тому, чтобы горох быстрее разварился.
- Бекон и лук обжариваем до прозрачности лука.
- Снимаем сковородку с плиты.
- Горох за 30 минут набух, и сейчас снова необходимо его промыть.
- Берём дуршлаг и промываем горох под проточной водой для того, чтобы в дальнейшем не присутствовал запах соды.
- Теперь горох перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрыла горох на 2-3 см сверху.
- Ставим на плиту на сильный огонь и даём закипеть.
- Когда горох почти закипел, нужно убрать образовавшуюся пену.
- Далее огонь делаем средний и накрываем крышкой.
- После 15 минут варки открываем крышку, перемешиваем горох и добавляем обжаренный ранее бекон и лук, перемешиваем.
- Снова накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
- За это время горох уже полностью разварился, добавляем соль, перемешиваем.
- Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
Горошница готова. Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита.
Советы в завершение
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
В блендере перемешать обычную гороховую кашу с мякишем. После чего добавить воды для необходимой консистенции.
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
- Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
- Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
- Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
- Слейте воду и дайте остыть стручкам.
- Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
Классическая гороховая каша
Каша из гороха может стать прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Также ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда.
«Горошница» моментально дарит ощущение сытости. Приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухой горох – стакан
- Сливочное масло – столовая ложка
- Соль – по вкусу
Эти продукты есть в арсенале каждой хозяйки. Чтобы в любой момент сварить вкусную гороховую кашу, заранее купите килограмм гороха и храните его в кухонном шкафчике.
Если вы не знаете, как варить гороховую кашу на воде, следуйте простому алгоритму. Процесс приготовления требует минимум кулинарных познаний:
- Заранее вымоченный горошек промойте под струей холодной воды. Это удобно делать при помощи дуршлага. Уберите пленки и поместите крупу в небольшой сотейник
- Поставьте посуду с горохом на огонь, доведите кашу до кипения
- Следите за образованием пены, ее следует удалять при помощи ложки
Когда каша закипит, сделайте огонь минимальным. Варите крупу до тех пор, пока вода не испарится.
Толстые стенки сотейника помогут блюду избежать подгорания. Периодически помешивайте кашу, чтобы зерна не прилипали к стенкам и дну посуды.
Когда вся вода исчезнет, попробуйте горох. Если каша готова, положите в нее небольшой кусок сливочного масла и перемешайте. Готовое блюдо должно напоминать пюре.
Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Гороховая каша на воде без замачивания
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
- полкилограмма сухого колотого гороха;
- 1 литр воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
- По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
- Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
- полкилограмма гороховой крупы;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 400 грамм куриного филе;
- три ст. л. подсолнечного масла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
- Горох замочите в воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
- Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
- Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
- Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовьте, периодически помешивая.
- После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.
Готовим кашу-пюре в скороварке
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм гороховой крупы;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 граммов сливочного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
- Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
- После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
- Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
- Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Загадки идеальной горошницы
Горошница, — так иногда называют гороховую кашу, — хоть и простое блюдо, но ее вкусовые качества также зависят от некоторых кулинарных тонкостей.
Итак, открываем маленькие тайны вкусной горошницы:
если вода в процессе варки выкипела, а горох еще не распался, долейте жидкости, но очень важно, чтобы она была горячей, иначе каша получится невкусной;
при желании сделать не обычную кашу, а настоящее пюре, не переваривайте горох, а просто воспользуйтесь толкушкой для картофеля;
не боитесь лишних калорий – используйте различные добавки для каши: обжаренный лук и морковь, болгарский перец, шкварки, грибы, сливки;
постные варианты заправки — подсолнечное или оливковое масло;
вкус и аромат каши можно обогатить, если влить в нее немного овощного или куриного бульона;
чтобы запах каши был просто сказочным, можно использовать секретный состав специй: кроме соли, в середине варки положите в блюдо немного сахара, смешанного с черным молотым перцем, и листик лавра;
не стоит подавать кашу сразу после приготовления, когда она имеет жидковатую консистенцию, пусть немного постоит, чтобы загустеть;
гороховая каша будет отличным гарниром для отбивных котлет, капусты, помидоров, тушеной крольчатины;
горошницу нельзя готовить в пароварке.
Для молодых хозяюшек становится открытием, что даже не вымоченный горох можно приготовить быстрее, чем за два часа – нужно лишь применить одну хитрость. Дело в том, что на время варки гороха также влияет жесткость воды – в мягкой воде этот овощ теряет целостность быстрее.
Как смягчить воду? Просто положите в жидкость половину чайной ложки пищевой соды. После применения такого приема останется только следить, когда зерна гороха начнут развариваться.
Гороховая каша с беконом
Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
горох | 1 стак. |
лук | 1 головка |
бекон | 50 г |
масло сливочное | 20 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
вода | 3 стак. |
Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.
В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.
Этапы приготовления
- Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
- Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
- Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
- Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
- Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
- Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.
Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.
Видеорецепт
https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу – видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)
Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.
Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является – долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.
Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.
1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.
2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.
3. Самый легкий способ – это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.
Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- Литр воды;
- Половина чайной ложки соды;
- Соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.
1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.
2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.
3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.
4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.
5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.
6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.