Физалис

Какие заболевания опасны для культуры?

Сразу же стоит отметить, что растение физалис обладает очень хорошей иммунной системой, поэтому большинство недугов, характерных для обычных культур, обходят его стороной. Однако в списке снизу вы можете все-таки найти три наиболее опасных заболевания, а также способы борьбы с ними.

  1. Корневая гниль. Самый опасный недуг, поскольку он практически не поддается лечению. Возникает после того, как почва возле физалиса в течение длительного времени поддается переувлажнению. Справиться с грибковой инфекцией будет практически невозможно. Единственный вариант хоть как-то помочь культуре – попробовать пересадить ее на новое место, удалив ту часть корневой системы, которая подверглась поражению.
  2. Фитофтороз. Характеризуется образованием коричневых и черных пятен на листьях. В большинстве случаев бактериальная инфекция возникает на фоне влажной погоды (особенно в период формирования ягод). Справиться с инфекцией удастся лишь в том случае, если вовремя обработать растение фунгицидным препаратом или боровой жидкостью (1%). Однако если плоды были также поражены инфекцией, то их придется выбросить.
  3. Мучнистая роса. Еще одно заболевание, ярким признаком которого является серый налет на листьях. Со временем пластины начинают покрываться коричневыми пятнами, а растение начинает увядать и рано или поздно умирает. Чтобы справиться со столь серьезной проблемой, необходимо обработать культуру антибактериальным средством, а также удалить все пораженные части растения, дабы инфекция не распространилась.

Однако еще раз отмечаем, что защитные функции культуры позволяют ей справляться даже с самыми опасными напастями. Так что если вы будете соблюдать элементарные правила по уходу, то вам удастся предотвратить заражение растений и сохранить урожай в здоровом состоянии.

Виды и сорта физалиса с фото и названия

Съедобные виды физалиса разделяют на овощ физалис и на ягоду физалис. К ягоде физалису относятся следующие виды: физалис флоридский, физалис опушенный (либо изюмный, либо земляничный) и физалис перуанский, становящийся в последние годы все популярней у садоводов средних широт, а еще их различные сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Обладает вкусными сладкими ягодами, у которых практически отсутствует кислота и фруктовый привкус. Приготовленное из них варенье очень схоже по вкусу с вареньем из черешни, в связи с этим к нему рекомендуется добавлять листочки герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

У данного вида вкус более изыскан. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а также с хорошо ощутимым ароматом и привкусом ананаса. Если выжать из них сок, то он по своему вкусу будет схож с мандариновым. Такие ягоды способны храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6 месяцев), при этом спустя какое-то время они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

По сравнению с изюмным, данный вид обладает менее сладкими плодами, однако фруктовый запах и привкус у них более выражен. При этом количество сахара и кислот в них почти столько же, сколько и в садовой землянике. Плоды сравнительно нежные, поэтому долго храниться не могут.

Наиболее популярные сорта ягодных физалисов:

  1. Ананасный. Сорт раннеспелый. Очень маленькие сладкие ягодки имеют запах ананаса. Они подходят для употребления в свежем виде либо для приготовления цукатов и варенья.
  2. Земляничный. В высоту кустики достигают 0,7 м, на них вырастают сладкие ягоды янтарного окраса, имеющие земляничный запах. Их едят сушеными и свежими, а также из них готовят компоты, десерты и варенья.
  3. Физалис изюмный Сюрприз. Низкорослое однолетнее растение отличается неприхотливостью и сильным опушением. Сорт скороспелый. Ягоды едят свежими либо применяют для приготовления десертов.
  4. Колумб. Такое высокорослое растение любит тепло. Сорт позднеспелый. В плодах содержится большое количество пектина, витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, а еще используют для приготовления напитков и десертов.
  5. Кудесник. Очень большие ягоды приплюснутой формы и оранжево-коричневого цвета имеют сладко-кислый вкус с небольшой грейпфрутовой горчинкой и выраженный запах земляники. Приготовленный из плодов сок схож с апельсиновым, но обладает он более ярким букетом.

Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами, которых немало. У такого растения плоды очень крупные и схожи с томатами. У данного вида встречаются высокорослые сорта, а также низкорослые простирающиеся. Окрас плодов может быть зеленым, желтым либо фиолетовым, они обладают различной формой и величиной. Данные растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Однако их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:

  1. Грунтовой Грибовский. Данный среднеранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Кустик имеет высоту около 0,8 м и полустоячие ветки. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды имеют массу около 60 грамм.
  2. Кондитерский. Среднеспелый сорт имеет крупные плоды круглой формы, слегка кислым вкусом и темно- либо бледно-зеленым окрасом. Их используют для приготовления маринадов, солений и икры, а также домашних десертов.
  3. Королек. Сорт раннеспелый. Применяют для приготовления десертов и овощных консерв.
  4. Московский ранний. Сорт скороспелый. Ветви практически лежащие. Бледно-желтые сладкие плоды весят около 80 грамм.

Физалис декоративный (китайские фонарики)

Это травянистое многолетнее растение. Любая из частей данного растения содержит яд, поэтому есть его плоды нельзя. Зато ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такой физалис в своей работе. Наиболее эффектно такое растение выглядит в последние летние либо первые осенние недели. Именно в это время его коробочки окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Франше. Зачастую выращивают в качестве однолетнего растения. Высота куста около 0,9 м, длина овальных расширенных к основанию листовых пластин около 15 сантиметров. На одном стебле вырастает не более 15 коробочек — это плоды данного растения, которые одеты в чашечки насыщенного окраса.
  2. Алькекенги. Коробочки у такого вида окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:

Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.

Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.

Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.

Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.

Когда собирать урожая физалиса и как его хранить

Визуальными признаками готовности плодов являются их высохшие оранжево-красные коробочки-фонарики и специфический ягодно-овощной аромат.

Так или иначе физалис рекомендуется собирать немного не дозревшим и прямо с веточками куста (так он доспевает лучше). Затем не затягивая, снимать чехлы-фонарики и давать плодам высохнуть. По-другому сохранность сочных плодов не гарантируется.

Как правило, физалис поспевает к концу августа. Созревание плодов происходит постепенно, начиная с низа куста. Собирать физалис лучше всего в ясную и солнечную погоду. Сперва все попадавшие и полностью созревшие, а после — еще неспелые зеленые. Собранные ягоды требуется хорошо просушить.

Идеальное место для хранения физалиса — сухое, хорошо проветриваемое и прохладное и помещение. Тара — решетчатые ящики. Оптимальная температура хранения — 12-14 градусов, так плоды смогут пролежать в течение 1-2 месяцев. Не дозревшие ягоды могут вполне сохраниться до весны. А вот, если держать физалис при комнатной температуре, то ягоды быстро испортятся, повянут и сгниют. В течение всего срока хранения физалис требуется постоянно и регулярно просматривать, отбирая спелые плоды и выкидывая испортившиеся. Таким образом, если вы хотите долго хранить овощную диковинку, то создайте ему комфортные условия содержания.

Видео: уборка и хранение физалиса

Полезные свойства физалиса

Известно, что растение очень полезно при следующих заболеваниях и патологиях:

Онкологические заболевания. Судя по исследованиям, под воздействием физалиса опухоль начинает процесс самоуничтожения, из-за перекрытия у неё поступления кислорода и крови.
Диабет. В составе растения есть вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови, за счет чего стабилизируется уровень сахара.
Польза для костей. Препятствует развитию патологий, связанных с опорно-двигательной системой и позвоночником. Укрепляет ноги, зубы, волосы.
Польза для крови. В состав растения входят калий, натрий, магний, отвечающие за корректную работу сердца. Также физалис ускоряет вывод холестерина из организма и не дает ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это хорошая профилактика от тромбоза, инсульта и сердечного приступа.
Глаза

Бета-каротин входит в состав этого растения, что влечет за собой внимание людей с плохим зрением или заболеваниями глаз.

Еще полезные свойства физалиса съедобного:

  1. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  2. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  3. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  4. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  5. Ягоды облегчают проявления стоматита, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  6. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  7. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  8. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена, замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  9. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  10. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Уход и выращивание физалиса

Физалис любит тепло и изобилие света. Зимой и осенью растению будет уютно на хорошо освещенных окнах при температуре +18+25°С.

В теплое время года горшок с кустиком физалиса лучше всего вынести на балкон или в сад, где он будет активно расти и давать хороший урожай ягод (до 200 плодов с куста).

Для посадки выбирайте субстраты разрыхленные, плодородные, с нейтральной реакцией, обогащенные органическими веществами. Физалисам не страшны болезни и вредители, они более устойчивы к низким температурам и засухе, чем помидоры.

Созревающий плод от всяких напастей сохраняет коробочка – вот так славно придумала природа! А на листья и стебли в открытом грунте могут нападать Озимая совка и Проволочник, но при комнатном содержании такого практически не случается. Болезням физалис практически не подвержен.

Особенности разновидностей физалиса

Физалис декоративный – многолетник. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к низким температурам, поэтому проблем с выращиванием данного вида растения не бывает. Побеги с плодами в виде фонариков оригинальной формы используются для украшения помещений. Если их расположить в вазонах и не беспокоить (сухое растение очень ломкое), то они могут радовать глаз своей красотой не один год.

Физалис овощной – отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Данный вид растения относится к однолетникам, с крупными (до 50 г) плодами. Их несложно хранить в течение длительного времени. Используются для приготовления салатов, приправ, маринуются. Сорта «Московский ранний» и «Королек» имеют сладковатый привкус, поэтому являются самыми культивируемыми на садовых участках.

Физалис ягодный (земляничный) – культура более теплолюбивая, дающая мелкие плоды (до 8 – 10 г). Они употребляются или в свежем виде, или идут на приготовление мармелада, джемов, варенья. Сложность разведения в том, что процесс созревания протекает дольше, чем у других видов этого растения. Но это сполна компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов, за что они и ценятся гурманами.

Описание физалиса земляничного

Данное однолетнее растение из семейства Паслёновых, является близким родственником картофеля и помидоров. Родиной большинства видов Physalis является Южная и Центральная Америка. Визитной карточкой данного растения являются его сросшиеся чашелистики, которые образуют яркую коробочку, напоминающую по форме фонарик. Чаще всего окрашена данная весьма хрупкая коробочка в жёлтые или оранжевые оттенки.

Вероятно вы не знали, что плоды растения используются для приготовления джемов и десертов

Стебли физалиса земляничного формируют невысокие кустики, достигающие 35-40 см. Небольшие ягодки, по форме и размере похожи на помидоры черри, в диаметре не превышают 8-10 см, весят не более 5 грамм. Жёлто-оранжевые ягодки съедобные, обладают приятным земляничным ароматом, а также сладким привкусом. Плоды данного физалиса подходят для приготовления джемов, варенья, а также разнообразных десертов и других блюд.

Выращивание физалиса из семян

Физалис относится к холодоустойчивым культурам, так что в регионах с мягким и теплым климатом это растение можно высевать непосредственно в грунт. Причем эта культура отлично размножается самосевом, так что вы сможете посадить ее один раз и наслаждаться урожаем несколько лет подряд.

К мероприятию приступайте в конце апреля – начале мая. Желательно, чтобы к моменту посева почва прогрелась до 5-7 градусов на глубине в 10 см. А днем температура держалась в пределах +15… +17 градусов. Если же хотите получить урожай раньше, то проводите это мероприятие в середине октября, под зиму. Перед посевом обязательно подготовьте семена. Для этого замочите их на час в пятипроцентном соляном растворе и удалите всплывшие зернышки, которые потеряли всхожесть.

Оставшийся посевной материал промойте в чистой воде. За сутки до посева подержите их в темно-розовом растворе марганцовки или фунгициде. После дезинфекции ополосните и высушите семена.

Для растений выкопайте неглубокие бороздки, соблюдая дистанцию между рядами в 30 см. Высевайте зернышки, придерживаясь следующих правил:

  • Перед посевом смешайте семена физалиса с редисом или песком. Так вам будет легче равномерно распределить посевной материал.
  • Само мероприятие проводите в пасмурную погоду или ранним утром.
  • Заглубляйте семена не боле чем на 0,5 см.
  • Если есть риск ночных заморозков, то укрывайте посадку лутрасилом на ночь.

Когда появятся первые ростки, проредите ряды по необходимости, оставляя между растениями расстояние в 25 см. Те сеянцы, которые пришлось удалить, можно пересадить в другое место. Они приживутся, хотя плодоносить начнут немного позже. Когда сеянцы достаточно окрепнут, проведите повторное прореживание рядов. В этот раз между растения оставьте дистанцию в 50 см.

Вред и противопоказания

Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.

При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.

Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.

Особенности ухода за физалисом

Хотя физалис и неприхотлив, но определенных правил следует придерживаться.

  • Регулярная обработка грунта, особенно после полива. Корни физалиса нуждаются в интенсивном притоке кислорода, поэтому рыхление почвы должно производиться систематически.
  • Орошение делается по необходимости. Земля не должна быть избыточно влажной, но и пересушивать ее нельзя.
  • Так как растение интенсивно развивается, то необходимо следить за участком, на котором оно высажено. Прополку нужно делать своевременно, не запускать делянку. Вся сорная трава, лишние побеги удаляются сразу же.
  • После полива, в период вегетации, необходимо подкармливать растение. Физалису нужна органика, поэтому желательно использовать в качестве удобрения растворы куриного помета или золы (1 к 15), или коровяка (1 к 10).
  • Такие мероприятия, как обрезка и пасынкование, не проводятся. Это одна из особенностей ухода за физалисом. Его плоды развиваются преимущественно в разветвлениях, поэтому убирая лишние, садовод искусственно снижает урожайность культуры. И наоборот, она повышается, если кустик сильно ветвится.

Уход за физалисом в саду

Условия выращивания

Выращивание и уход за физалисом просты и нетрудоемки. На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярных поливах с последующими прополкой и рыхлением грунта, а также в подкормках органическими удобрениями – растворами коровяка (1:10) или куриного помета (1:15), осуществляемыми также после полива участка. Выращивание физалиса предусматривает также окучивание кустиков в холодное и сырое лето, зато ни пасынковать, ни обрезать их не нужно: поскольку плоды развиваются в разветвлениях стеблей, чем больше ветвится куст, тем выше будет урожай.

Размножение физалиса

Кроме семенного способа размножения физалиса, который уже нами описан, размножается растение боковыми отростками и черенками. Физалис декоративный образует много побегов от неглубоко расположенного под землей ползучего корневища, поэтому весной или осенью часть корневища вместе с отросшими побегами откапывают от материнского куста и пересаживают.

Для черенкования у физалиса в июле срезают верхушки стеблей с 2-3 хорошо развитыми междоузлиями и сажают их, заглубляя наполовину в рыхлую почву и накрыв на первое время перфорированной пленкой. Когда листья на черенках восстановят тургор, пленку можно будет снять. Уход за физалисом в период укоренения черенков заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей.

Вредители и болезни

Физалис в значительно меньшей степени поражаются болезнями, чем томаты, однако такое заболевание, как мозаика, иногда поражает и стойкий физалис, и в первую очередь жертвой становятся экземпляры, ослабленные плохим уходом. Симптомы заболевания: листья приобретают пятнистую контрастную окраску из темно-зеленых и светло-зеленых участков. В результате заболевания урожай плодов может снизиться наполовину.

Лечения от вируса мозаики не существует, поэтому необходимо немедленно уничтожать огнем заболевшие растения, пока болезнь не распространилась по всему участку. Место, где росли больные физалисы, следует пролить крепким раствором марганцовки.

В рассадной стадии в условиях слишком высокой влажности физалис поражает черная ножка, в результате чего сеянцы чернеют у основания стебля и погибают. Избежать заболевания можно, строго соблюдая правила ухода за рассадой: разрыхляя грунт, своевременно прореживая всходы, обильно, но не часто поливая рассаду в утреннее время.

Бичом всех пасленовых является фитоспороз, который особенно опасен в сырую погоду в период созревания урожая. На плодах появляются коричневые подкожные пятна, которые делают ягоды непригодными для еды. Бороться с фитоспорозом можно опрыскиванием физалиса однопроцентным раствором бордоской жидкости, и делать это нужно заблаговременно, еще до появления на кустах завязи.

Из насекомых вред физалису могут нанести медведки, подгрызающие корни рассады, и проволочники. С медведкой можно бороться, высаживая рассаду в кольце из пластика: у пластиковых двухлитровых бутылок отрезают узкую горловую часть и срезают дно, потом разрезают то, что осталось, на две части (кольца); в лунку для сеянца физалиса помещают пластиковое кольцо, в центр которого высаживают рассаду. После закапывания сеянца кольцо должно возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 5 см. Таким способом вы защитите корни молодого растения от нападения медведок.

С проволочником борются при помощи приманок: выкапывают по участку несколько ямок, заполняют их полуперепревшей травой или сеном и накрывают досками. Через день-два проверьте приманку, и вы увидите, что в нее в поисках тепла и пищи перебралось немало личинок щелкуна – проволочников. Соберите содержимое приманки и сожгите на костре вместе с вредителями. Хорошие результаты в борьбе с проволочниками дает осенняя вспашка или глубокая перекопка участка – зимой личинки, оказавшись на поверхности, погибают от холода.

В целом же физалис очень здоровое и устойчивое к негативному влиянию растение. Соблюдайте правила ухода и выращивания физалиса, и вредители, а также возбудители болезней обойдут ваш участок стороной.

Описание

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Физалис – что это такое?» Фото растения, представленные чуть ниже, должны вам помочь познакомиться с культурой более подробно. Однако основные знания о нем можно получить из теоретической информации, с которой мы с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Если перевести название растения с греческого языка, то дословно получится «пузырь». И такое наименование было дано культуре не случайно, ведь ее внешний плод очень похож на раздутую чашечку оранжевого цвета. Наиболее распространенными сортами физалиса является земляничный сладкий и овощной (мексиканский). Хотя нельзя не отметить, что также существует и декоративный физалис, который имеет привлекательный внешний вид и ядовитые плоды.

В природе физалис встречается довольно часто, поэтому многие садоводы используют культуру для того, чтобы посадить на своем приусадебном участке. Однако наилучшие характеристики показывают те растения, которые были выращены семенным способом. Все дело в том, что селекционеры проводят особые манипуляции с посевным материалом, дабы потом плоды экзотического растения можно было употреблять в пищу.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Солёный физалис. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector