Букет на зиму из физалиса. декоративный физалис

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов.

Ведь по своему составу, полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

По содержанию пектина в его ягодах нет равных, что делает этот продукт особенно ценным для приготовления икры, соусов, мармелада, цукатов варенья и маринадов.

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Свойства физалиса – польза и вред

Полезные свойства

В состав плодов съедобного физалиса входят такие вещества, как пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированная вода, витамины A и C, микроэлементы железо и цинк и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Ягоды физалиса используют как антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Из них делают отвары и настои для лечения бронхитов, мочекаменной болезни, ревматизма, отеков, гепатитов, подагры, циститов. Употребление в пищу свежих ягод облегчает симптомы дерматозов, дизентерии и гипертонии.

Противопоказания

Не употребляйте в пищу плоды физалиса декоративного – они ядовиты. И будьте осторожны с чашечками, в которых находятся плоды растения, поскольку они содержат физалин и алкалоиды – токсичные вещества, которые, попав в ваш организм, могут причинить ему серьезный вред.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фацелия: когда и как сеять, выращивание и пользаФизостегия: выращивание из семян, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Особенности высадки

При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Дальнейший уход

Уход за молодыми посадками заключается в прополке, рыхлении почвы и регулярных поливах. Опытные огородники знают, что томаты нуждаются в подвязке. Его ближайшему родственнику физалису такая мера не требуется. Как и пасынкование культуры. Напротив – чем больше кустик ветвится, тем больше ярких плодов завяжется на растении и будет радовать глаз осенью.

Выращивание физалиса в саду

Еще одним положительным отличием от томатов является стойкость физалиса к свойственным пасленовым болезням. Но рекомендуется следить за его состоянием в период длительных осадков. После дождливых дней нужно окучить грядки, а растения с признаками заболеваний удаляют.

О растении

Физалисы являются самым крупным родом в семействе паслёновых, а значит, являются родственниками и похожих на них помидоров, и картофеля, и табака. Кстати, ударение здесь должно быть на первом слоге, а не на втором.

Растение это многолетнее (хотя бывают и однолетние), все сорта и разновидности объединяются общей чертой: ягоды накрыты яркой оболочкой, которая образуется, когда срастаются чашелистики. Это делает растение похожим на красные китайские фонарики. Именно из-за них растение используют в букетах и гирляндах, украшают ими комнаты.

Кстати, съедобные разновидности физалиса очень полезны. В наших широтах популярен Physalis philadelphica, он же овощной, мексиканский или клейкоплодный. Здесь море витаминов и фитонцидов. Также в пищу годится физалис перуанский, но у нас он встречается довольно редко. Лучшее, что можно из него сделать, это варенье.

Сорта и виды физалиса

Физалис – наиболее многочисленный род семейства Пасленовые и является близким родственником томата, хотя на первый взгляд по фото этого не скажешь. Самое большое видовое разнообразие этого растения присутствует в странах в Центральной и Южной Америки.

Перуанский физалис

Известны как садовые, так и горшечные культуры. В наших краях в открытом грунте в чаще культивируют три разновидности физалиса:

  • Декоративный физалис – помимо прочего, известный как физалис Франше. Именно его оранжево-красные околоплодники больше всего походят на китайские фонарики, в которых заключены небольшие плоды. Его посадка осуществляется в качестве декоративного элемента клумбы. В условиях выращивания и уходе нетребователен, стойко переносит морозы.
  • Овощной физалис – выделяется крупными плодами – около 50 г, быстротой роста и способностью к богатым урожаям. Выращивание культуры не отличается сложными агротехническими приемами в открытом грунте. Различные сорта имеют свои вкусовые оттенки. В частности, «Королек», «Московский ранний» имеют более сладкий вкус в отличие от горечи им подобных.
  • Ягодный физалис – называют еще земляничным. Его плоды вполне оправдывают такое название, так как редко их вес достигает отметки 10 г, в среднем они бывают не более 5 г. Земляничный менее морозоустойчив, период созревания плодов более долгий и урожаи с него собирают небольшие. Однако такие недостатки истинные гурманы готовы терпеть за его отменные вкусовые качества.

Уход

Физалис – растение неприхотливое, поэтому уход за ним вовсе не обременителен, особенно, когда удачно выбрано место посадки. Выделим несколько основных моментов:

  • Для вызревания плодов физалису необходимо солнышко. Тепло он любит, однако молодые саженцы нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Полив производят вечером через день, если стоит жара и засуха, и раз в неделю, если небо затянуто облаками. На листья стараются не попадать.

В любое время года физалис будет украшать собой ваш участок

Ближе к августу, когда плоды начинают наливаться, полив прекращают, чтобы кожура у них не трескалась.

Чтобы сделать куст пышнее, отросшие кончики побегов прищипывают. Высокорослые сорта подпирают. Если при посадке физалис был мульчирован, прополка не требуется. В противном случае, нужно оберегать растение от сорняков и рыхлить почву, дабы не допустить застоя воды.

Подкормка проводится трижды:

  1. В период цветения;
  2. Во время созревания плодов;
  3. Через пару недель после второй подкормки.

Кроме упомянутого раствора птичьего навоза для подпитки подходит минеральное удобрение с таким составом: калийная соль (10-15 г), суперфосфат (10-20 г), аммиачная селитра (10 г), вода (10 л). Указанного объема хватает на обработку 1 м² земли.

  • В почву для декоративного физалиса добавляют песок, а подкармливают его древесной смолой.
  • По мере созревания, плоды физалиса нужно собирать как с земли, так и с самого дерева. Благодаря оболочке, ягоды хранятся порядка четырех месяцев.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса —
  • Воткрытый грунт рассаду высаживают в фазе настоящих листьев за дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по между рядами
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье. И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

Чаще всего на участках российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис — декоративно-вкусный паслен

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье. И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Плодоношение физалиса

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков. Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена — на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими. При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Уход за физалисом

Не имеет значения, с какой целью ты высаживаешь физалис. Все его разновидности очень похожи в требованиях, так что делимся основными тонкостями ухода!

Температура

Физалис – морозостойкое растение, которое не требует особого температурного режима. Лучшие условия для активного плодоношения – 15-20 градусов. Для быстрого проращивания семян нужно 10-12 градусов, и только для ягодных сортов – от +15.

Фото: eldomo.ru

Освещение

Физалис любит хорошее освещение, но не слишком в восторге от прямых солнечных лучей. В идеале, в пиковые часы на участке должна быть легкая тень.

Фото: ggreen.ru

Полив

Физалису нужен частый интенсивный полив, а особенно – молодым растениям. Переросшую рассаду даже высаживают в лунки с водой для лучшего укоренения.

Фото: cveti-rasteniya.ru

Почва

При всем своем экзотическом происхождении физалис совсем неприхотлив к составу грунта. Но если ты хочешь, чтобы куст обильно плодоносил, все-таки понадобится плодородная почва. Не стоит сажать физалис после других пасленовых, но можно после капусты или огурцов.

Фото: vasha-teplitsa.ru

Удобрения и подкормка

Физалис нужно регулярно подкармливать, и для этого отлично подходит органика. Можно готовить минеральные удобрения самостоятельно из селитры, суперфосфатов и калийной соли в равных пропорциях.

Фото: greensotka.ru

Обрезка и прищипка

Физалис не нужно формировать, обрезать, прищипывать и пасынковать. Чем больше и активнее он ветвится естественным образом – тем пышнее будет цветение и внушительнее урожай.

Фото: tkani1.ru

Сборка урожая

Плоды физалиса можно смело оставить на кусте до конца осени. Вместе с растением они нормально переносят похолодания и ночные заморозки. Урожай удобнее собирать, когда чашечка уже подсохла. Но если ты планируешь долго хранить плоды, они должны быть слегка недоспелыми.

Фото: distano.ru

Зимовка

Всю надземную часть многолетних декоративных сортов на зиму можно смело обрезать и использовать для букетов. После этого замульчируй участок торфом до весны. А вот однолетние сорта после сбора урожая рекомендуется полностью уничтожить с корнем.

Фото: eldomo.ru

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Сорта овощного физалиса

В целом сорта овощного физалиса отличаются большей неприхотливостью и холодостойкостью по сравнению с сортами ягодной группы. Если климатические условия в вашем регионе достаточно суровы – то знакомство со съедобным физалисом, пожалуй, будет лучше начать именно с овощного вида.

Десертный

Сорт раннеспелый. Растение с прямыми стеблями, компактное, высотой до 70 см. Плоды некрупные, сначала светло-зеленые, потом – желтые, отличаются высоким содержанием сахаров. Урожайность до 0,7 кг/кв. м. Сорт вынослив к экстремальным условиям выращивания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки (соление, икра, варенье, цукаты). С этим сортом связана серьезная путаница – приходилось его видеть расфасованным в пакеты с изображением ягодного физалиса. Т.е. по какой-то причине этот сорт пытаются выдавать за ягодный, что, конечно же, не так. Десертный – это овощной сорт.

Королек

Сорт ранний. Куст компактный, высотой 60-80 см. Плоды по 60-80 г (до 100), диаметром до 4 см. При созревании желтые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт особенно хорош и универсален. Плоды прекрасно выдерживают переработку и могут быть использованы как для солений, салатов, маринадов, приправ, так и для сладких заготовок – варенья, джема, цукатов и даже сухого домашнего вина. В общем, один из лучших сортов с точки зрения употребления в переработанном виде.

Джемовый

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Куст сильнорослый, раскидистый и ветвистый. Плоды весом по 50-60 г, зеленого цвета даже в спелом состоянии. Их солят, консервируют, варят джем, мармелад и варенье. Растение чутко реагирует на регулярные поливы в период созревания плодов.

Кондитер

Сорт среднеранний. Период плодоношения 25-35 дней. Куст полураскидистый, ветвистый, высотой 60-80 см. Плоды по 50-80 г, отдельные могут достигать 100 г. Один из самых крупноплодных сортов отечественной селекции. В зрелом виде плоды желтые. Урожайность – 2-3 кг/кв.м. Плоды универсального использования.

Мармеладный

Среднеранний сорт. Растений высокорослое, до 1,5 м, мощное, раскидистое, сильноветвистое. А вот с цветом плодов у этого сорта интересная ситуация. В продаже имеются 2 варианта от агрофирмы «Седек»: первый вариант этого сорта имеет зеленоватые плоды, которые по мере созревания светлеют и приобретают кремовый оттенок; второй вариант идет с плодами необычного темно-фиолетового цвета.
Весом плоды 50-60 г, по вкусу – кисло-сладкие, внутри много мелких семян. На пачках с семенами нередко пишут, что по вкусу этот сорт напоминает сливу — на самом деле, к сожалению, это не так. Используются плоды для приготовления варенья. Сорт устойчив к колебаниям температуры. В период плодоношения требует регулярных поливов.

Сливовый джем

Сорт, не внесенный Госреестр. Раннеспелый. Отличительная особенность – плоды имеют зелено-фиолетовый, а затем темно-фиолетовый цвет. Вкус обычный, плоды могут быть использованы в переработанном виде.

Лакомка

Ранний сорт, с высокой урожайностью. Высота кустов около 70 см. Плоды 60-80 г, в спелом состоянии имеют желтую окраску. Достаточно неприхотливый сорт, устойчивый к пониженным температурам и нехватке влаги. Плоды подходят как для соленых, так и для сладких заготовок.

Золотой приз

Сорт-новинка 2021 года. Среднеспелый, с хорошей урожайностью – от 3,2 до 3,8 кг/кв. м. Устойчив к засухе, а плоды – к растрескиванию. Плоды округлые, желтого цвета. Использоваться могут по-разному: для цукатов и варенья, засолки и маринования в целом виде.

Важно!
Если вы никогда раньше не выращивали физалис, то не дайте «сладким» названиям ввести себя в заблуждение! Многие овощные сорта имеют в названии прямое указание на сладость («Десертный», «Кондитер», «Джемовый» и т.п.), но, на самом деля, являются не отнюдь не сладкими, а — кисло-сладкими (в лучшем случае). Многим дачникам овощной физалис в свежем виде вовсе кажется малосъедобным

Если вы хотите получить действительно сладкие плоды – выбирайте ягодные сорта.

Вегетативное размножение

Размножать это растение можно несколькими способами в зависимости от сорта. Например, Франше можно размножить отросшими молодыми ветками от ползучих корневищ.

Он разрастается настолько быстро, что его часто приходится ограничивать подвязыванием или вкапыванием разных преград. По весне или осенью новые побеги откапывают и высаживают в отдельные емкости.

Другой способ размножения – черенкование. Срез верхушечных стеблей проводят в июле, выбирая отростки с самыми развитыми междоузлиями, а затем высаживают их в рыхлую почву, заглубляя наполовину, поливают и накрывают пленкой или стеклом, оставив отверстие для вентиляции.

При солнечной погоде черенки притеняют, внимательно следя, чтобы почва под ними не пересыхала. После укоренения пленку нужно снять и пересадить молодые растения в отдельные горшки.

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector