Арбузный день рождения: когда отмечают и как празднуют
Содержание:
- Квадратный арбуз
- Традиции праздника
- Полезные свойства арбуза
- Квадратный арбуз
- Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года
- Чудеса селекции
- Как выбрать арбуз
- Осторожно! Арбуз
- Вред
- История появления необычной формы плода
- Где выращивают арбузы в казахстане. Арбузных дел мастер
- Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
- Ягодная любовь.
- Полезные свойства
- Из истории арбузов — путешествие из Калахари в Россию
- Химический состав и калорийность арбуза обыкновенного
- Как выбрать арбуз
- Как выбрать арбуз
Квадратный арбуз
Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.
Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.
Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.
Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.
Традиции праздника
Главная традиция Дня арбуза — фестивали
Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.
Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы
На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!
В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях
Кстати
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.
Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!
Квадратный арбуз
Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.
Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.
Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.
Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.
Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года
Выбираем арбуз для хранения
Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:
- поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
- вес около 5 кг;
- арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
- отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.
Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.
Условия хранения
Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:
- в помещении должно быть темно;
- оно должно хорошо проветриваться;
- оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.
Способы хранения арбуза
Существует несколько способов хранения арбуза.
- Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
- Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
- Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.
Чудеса селекции
Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.
Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.
Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.
Как выбрать арбуз
Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.
Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:
- Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
- Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
- Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
- Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
- Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
- Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
- Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.
Осторожно! Арбуз
Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности арбуза. Природа сделала его полезным и питательным, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.
Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.
Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок.
Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:
1. Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;
2. Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;
3. Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.
4. Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:
— сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом
— отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной
Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!
— Беременным женщинам, особенно в 3й триместр желательно не употреблять арбуз!- Людям, болеющим на сахарный диабет нужно с осторожностью и в небольших количествах принимать арбуз, т.к. он содержит много сахара
Вред
Растения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.
Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.
Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.
Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.
Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год. Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию
Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.
Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год
Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:
- нарушением работы почек;
- диабетом;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:
- ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения – трещины и надрезы;
- не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
- тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
- производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.
Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит – он спелый.
Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый – стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.
О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:
История появления необычной формы плода
Квадратные арбузы вывели в Японии. Именно этой стране в 60 гг. прошлого столетия создали способ выращивания, который позволяет придать плодам оригинальную форму с сохранением вкуса. Основная задача — привлечь потребителя, сделать ягоды удобными в перевозке и хранении.
Такая форма позволяет проще поместить ягоды на полку холодильной камеры, применять их в качестве оригинального украшения для праздничных мероприятий.
Каждый год в Японии выращиваются только 500 квадратных арбузов, поэтому они имеют высокую стоимость.
Сегодня помимо Японии такие плоды выращиваются в ОАЭ и в Китае. Техника выращивания несложная, это позволяет каждому садоводу вырастить эту диковинку в домашних условиях.
Где выращивают арбузы в казахстане. Арбузных дел мастер
В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.
Географически хозяйство находится примерно в 150 километрах от Павлодара на полпути по дороге в Семей. Проехать мимо, не заметив, что в здешних краях выращивают бахчу, практически невозможно. Подъезжая, вы обязательно увидите справа от дороги яркую вывеску «Арбузный рай», которая на фоне осеннего унылого пейзажа сразу бросается в глаза. Здесь же любой желающий может попробовать понравившийся арбуз или дыню, выбрав его в любой из бахчевых «пирамид» сложенных здесь же. А выбор самый разнообразный – арбузы черные, полосатые, желтые, белые… Дыни всех цветов и континентов… Неподалеку «швартуются» фуры из разных областей Казахстана и России, которые грузят продукцию и отправляются в дальнюю дорогу.
Вопрос, который, очевидно, возникает у любого, кто впервые посещает здешние места, откуда тут, среди каштановой степи с достаточно скудной растительностью и суровым климатом, могут взяться арбузы? К тому же, подъезжая, оросительных машин мы не заметили, как и каких-либо ирригационных сооружений. Об этом и спросили Кайрата Шапуова. На что он ответил коротко и просто: «Земля у нас уникальная».
– Кайрат Каирбекович, с чего все начиналось? И почему вы решили выращивать именно арбузы?
Где выращивают арбузы в России регионы. Где находится арбузная столица России?
Многие из нас любят полакомиться сочным и вкусным арбузом. Но мало кто знает, что его родина — далекая жаркая Южная Африка. Там он и поныне встречается в диком виде…
Первые сведения о домашнем арбузе относятся к периоду Древнего Египта. Арбуз в Западную Европу был завезен в эпоху крестовых походов, после них попал и в Восточную Европу. На современной территории России вкус арбуза узнали вXIII—XIV вв.еках. Их привозили из заморских стран. Но сырыми тогда у нас не ели, а вымачивали и варили дольками с различными пряностями. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.
В России в промышленных масштабах арбузы нынче выращивают в Поволжье и на Южном Урале. Между бахчеводами Астраханской и Волгоградской областей длительное время шел спор за право именоваться российской столицей арбуза. Еще в давние времена астраханцы вывели свои, местные, сорта, которые по вкусовым качествам очень ценились. Спор, казалось бы, кончился, когда министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев несколько лет назад подписал свидетельство, которым объявил Астраханскую область центром возделывания арбуза в России. Центром, но не столицей! То есть речь шла о регионе в целом. Спор с новой силой возобновился с появившейся модой на товарные бренды. А зарегистрированный по всем правилам государством товарный знак — это же готовая реклама продукции. И ещё какая!
В битву за бренд вступили не только сами бахчеводы, но и работники архивов, ученые-историки, главы администраций и журналисты. Газеты запестрели призывами посетить столицу российского арбуза. При этом адрес её все называли, разумеется, свой. И даже внутри регионов накал страстей запутывал дело так, что хоть зови Шерлока Холмса. В частности, у камышинских бахчеводов неожиданно объявился соперник в лице быковских арбузников (Быково — город и одноименный с ним район на левом берегу Волгоградского водохранилища, напротив Камышинского района, находящегося по другую сторону водохранилища).
Но еще более ситуация усугубилась, когда стало известно в масштабах всей России о том, что заявку на статус столицы российского арбуза подали в федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и в администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области. Причем гораздо раньше, чем астраханцы и волгоградцы — еще в 2011 году. После рассмотрения вопроса по существу руководитель названной выше федеральной службыБ. П. Симоновподписал свидетельство на товарный знак № 491693. А это — жирная точка в многолетнем споре. Почему? Потому, что товарный знак представляет собой разрезанный арбуз, находящийся внутри красного круга. Слева в круге небольшой разрыв — сюда вписано «Соль-Илецк». Внизу стоят слова «Арбузная столица России». Справа в разрыве круга — ладонь, показывающая на арбуз. (Смотрите знак на фоне арбуза). Споров не будет очень долго. Ведь срок действия регистрации товарного знака закончится лишь 21 июля 2021 года. В первых числах августа 2013 года знак был доставлен в Оренбургскую область.
Соль-Илецкие арбузы известны в Поволжье и на Урале не только отличными вкусовыми качествами, но и своим весом. Арбуз в 20 килограммов — обычное тут явление. Правда, в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса ему не попасть. Там иные цифры.
Остается сказать, что с 23 про 25 августа 2013 года на оренбургской земле будет проведен VIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» Приволжского федерального округа. Организаторы фестиваля — Департамент по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Правительство Оренбургской области; Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области; Министерство культуры общественных и внешних связей Оренбургской области; Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей); Оренбургский государственный аграрный университет; муниципальное образование Соль-Илецкий район. Очень солидно и красочно всё пройдет.
Ягодная любовь.
Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.
Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.
Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.
А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и . Тоже вариант. А косточки я уже собираю.
Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.
Арбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.
Полезные свойства
Состав арбуза очень богат, действие на организм достаточно сильное, поэтому рекомендаций по его употреблению много, как и противопоказаний. В сезон, длящийся с начала августа по конец сентября его можно смело включать в рацион всем, начиная с годовалого возраста. Арбуз и его сок благотворно действуют при:
- авитаминозе;
- общей ослабленности;
- низком уровне иммунитета;
- риске онкологии;
- задержки жидкости в организме;
- отложении солей;
- наличии песка в почках, желчном пузыре, протоках;
- повышенном холестерине;
- диабете;
- подагре;
- постоянных стрессах;
- борьбе с лишним весом.
Широкий спектр действия и внушительный список показаний сделали арбуз популярным и с профилактической точки зрения. Противопоказания тоже имеются и к мнению врачей стоит прислушаться. У каждой стороны есть оборотная. Например, сильный мочегонный эффект способен вывести из организма песок и одновременно стронуть с места крупные камни, которые спровоцируют болезненные приступы
Поэтому нужно с осторожностью подходить к употреблению бахчевых тем, у кого наблюдаются:
- мочекаменная болезнь;
- недержание мочи или частые позывы в туалет;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- поздние сроки беременности.
Небольшое количество сочной мякоти не повредит даже при противопоказаниях, кроме наличия аллергических реакций. Предельно допустимая доза в сутки на взрослого составляет примерно 2,5 кг. Продукт хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в программах снижения веса заменяет один из приемов пищи.
Из истории арбузов — путешествие из Калахари в Россию
Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.
Родина арбузов — тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.
Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия — жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.
В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.
Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. «Здешние это плоды, — отвечал воевода, — произрастают у нас на бахчах». Арбуз пришелся по вкусу Петру — государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз — памятный подарок Петра.
Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.
Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает — дыня, или «огромный огурец размером с осла».
Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены — квадратные арбузы стоят около 90 долларов — их активно раскупают.
Химический состав и калорийность арбуза обыкновенного
В 100 г арбуза содержится:
• Вода – 89 г
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
• Клетчатка — 0.5 г
• Пектин – 0.6 г
• Органические кислоты — 0.12 г
• Зола — 0.6 г
Витамины в арбузе:
• Витамин А (ретинол) – 0.1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
• Витамин B3 (Ниацин, витамин РР) — 0.24 мг
• Витамин B9 (Фолиевая кислота) – 8 мкг
Макроэлементы в арбузе:
• Калий – 64 мг
• Кальций – 14 мг
• Магний – 224 мг
• Натрий – 16 мг
• Фосфор – 7 мг
Микроэлементы в арбузе:
• Железо – 1000 мкг
• Йод – 2 мкг
• Кобальт – 2 мкг
• Марганец – 35 мкг
• Медь — 47 мкг
• Цинк — 90 мкг
• Фтор — 20 мкг
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.
Калорийность арбуза
В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.
Как выбрать арбуз
Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.
Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:
- Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
- Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
- Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
- Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
- Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
- Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
- Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.
Как выбрать арбуз
Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа. Спелый арбуз можно узнать по:
Спелый арбуз можно узнать по:
- глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
- хрусту при легком сдавливании;
- следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
- сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).
Не самый лучший выбор – это:
- треснувший или разрезанный плод;
- слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
- плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
- продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
- ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
- арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
- плоды с кислым запахом (вызывают отравление).
И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.