Замораживание на зиму — домашняя заморозка

Содержание:

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

Заготовка курицы для морозилки

Посмотрите удобный способ заморозки куриного мяса вместе со специями. Такой способ дает возможность ускорить приготовление еды многократно.

Потребуется:

  • Куриные голени — 8 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Жидкий мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный молотый перец, копченая паприка (или обычная) — по вкусу

Рецепт куриных ножек (голени) в соевом маринаде

1. Заготовка курицы должна состоять не из одной тушки, чтобы есть ее продолжительностью один месяц. А, к примеру, из четырех тушек.

2. Поэтому берем обработанные тушки и отрезаем от них острым ножом все окорочка.

3. Затем окорочка в количестве 8 шт. разрежьте еще, чтобы отделить голени (ножки) и бедра. Таким образом у вас получится 8 шт. куриных ножек.

4. Промытые и обсушенные куриные ножки сложите в пакет.

5. Влейте 5 ст. л. соевого соуса.

5. Еще добавьте: черный молотый перец, 1 ст. л. жидкого меда, 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс и копченую паприку. Пакет закройте или завяжите, чтобы все перемешать руками. Потом сделайте из содержимого плоскую форму и уберите в морозильник.

6. Когда у вас наступает желание приготовить ножки, то достаньте их с вечера, чтобы приготовить утром. Выложите оттаявшие ножки в соусе в форму для запекания и поставьте в духовку.

7. Духовку разогрейте на 180 градусов С и выпекайте 40 минут. Периодически смазывайте их сверху кисточкой соусом из формы.

8. При желании посыпьте кунжутом и поставьте в духовку еще на 54 минут.

Нюансы заморозки жидкостей

Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.

Что заморозить:

Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Рыбные стейки

Горбуша 1 шт. Растительное масло 2 ст. л. Любые специи Горбуша 1 шт. Растительное масло 2 ст. л. Любые специи Я готовлю стейки из горбуши по простому рецепту: очищаю рыбу, нарезаю. Куски мариную в специях в течение часа, а потом обжариваю с двух сторон до корочки.

Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев

Если просто сложить стейки в один пакет или контейнер, то куски слипнутся во время заморозки. Поэтому я раскладываю стейки в пакет для заморозки в один слой, отправляю в морозилку на 4—5 часов, а потом уже перекладываю в контейнер.

Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, затем оставить при комнатной температуре.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Не пропустите: Не знаете, что приготовить? 10 инструментов, которые помогут мастерски спланировать меню

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Не пропустите: Лайфхаки от студенток «Академии домоводства». Выпуск№1

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Заготовки из цыпленка

Куриные тушки нужно разделать на ножки, крылья, бедра и отделить филе. Каждые эти части мы будем заготавливать по-разному и замораживать. Так что потом тебе останется их всего лишь разморозить и приготовить так, как тебе нравится. Можешь потушить с овощами, пожарить на сковороде и так далее. В специальный пакет с застежкой выкладываем 8 куриных ножек, 7 ст.

л. соуса терияки, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, соль, перец, паприку по вкусу. Закрываем пакет и хорошо всё перемешиваем. Затем приоткрываем зиппер, выпускаем воздух и закрываем его. Затем на несколько часов отправляем в холодильник для маринования. Позже мы пакет заморозим.

По аналогии с прошлым рецептом в пакет с застежкой выкладываем 8 куриных бедер. Добавляем 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. аджики и соль с перцем по вкусу. Пакет закрываем, всё тщательно перемешиваем и отправляем пока что в холодильник.

8 крыльев разрежь по суставам, чтобы получилось 16 частей крылышек. Складывай их в пакет и добавляй 3 ст. л. лимонного концентрата, копченую паприку, соль и перец. Перемешивай и отправляй в холодильник мариноваться.

Половину филе из четырех тушек нарежь кубиками, затем подели на 4 порции. Каждую сложи в отдельный пакет с застежкой для заморозки. Такие заготовки потом будет очень удобно использовать для окрошки, оливье и других салатов. Просто взял один пакетик с морозилки, и вот уже одна порция куриного мяса для блюда готова.

Половину филе, которую мы получили из четырех тушек, нарежь на очень мелкие кубики. Чем мельче нарежешь, тем вкуснее котлетки получатся. Измельчи в кухонном комбайне 80 г сыра, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока. Если нет комбайна, то постарайся нарезать ножом достаточно мелко.

Затем добавь 4 ст. л. картофельного крахмала, паприку и черный перец. Весь фарш очень хорошо перемешай. Такие котлетки потом готовить очень просто. С вечера нужно забрать его из морозилки и поставить в холодильник. А на следующий день просто отщипываешь часть фарша, формируешь котлетку и отправляешь жариться на сковороду.

Как заготовить завтраки на неделю

Для завтрака можно напечь блинчиков, затем завернуть их с разной начинкой и заморозить, это может быть творог, сыр, можно и капусту и картошку.Такие блинчики обычно раскладываю в пакет или в пищевую пленку по несколько штук, достал, в микроволновке подогрел и пища готова.

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров – это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей — гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно – отправить в морозилку.

Техника разморозки

Если овощи пригодны для употребления в сыром виде, то есть несколько методов их разморозки:

  • не раскрывая упаковку, положите ее в тарелку на четыре-пять часов,
  • если вы хранили пакет с замороженными ягодами или фруктами в морозилке, положите их на ночь в холодильник, они сами растают,
  • достав упаковку из морозильника, положите ее в еще один пакет и опустите в теплую воду, пускай размораживается.

Ни в коем случае не перемещайте содержимое упаковки прямо в воду, они утратят все вкусовые качества.

Если вы собираетесь варить замороженные овощи, то не следует их предварительно размораживать. Вы можете прямо во льду бросить их в кипящую воду и варить, времени на полное приготовление уйдет вдвое меньше, чем при варке свежих овощей. Если же вы их предварительно разморозите, то овощи утратят свои витаминные комплексы, а также вкусовые качества.

Полуфабрикаты впрок: преимущества

Заготовки на неделю освобождают время, помогают оптимизировать процесс. Другие преимущества подхода:

  1. Махом выносится весь мусор – разово после главной заготовки.
  2. Неделю можно жить неторопливо и спокойно, просто доставая и разогревая еду.
  3. На кухне будет чисто – глобальный клининг делается только в воскресенье.
  4. Скоропортящиеся продукты замораживаются, а значит, точно не прокиснут и не протухнут, затерявшись в холодильнике на дальней полке.
  5. При условии грамотного подхода питание будет достаточно разнообразным.

Техника работ

Сделайте так, чтобы никто вам не мешал, уберите из кухни детей

Продукты купите заранее и желательно по списку, чтобы не забыть важного. Составьте меню – что на завтрак, обед, ужин, а что с собой

Это поможет сделать все и не запасти лишнего, которое останется, испортится и так далее. Корректировать меню можно на свое усмотрение, обязательно учитывая количество членов семьи, их вкусовые пристрастия. Заготовки делайте после обеда либо завтрака.

Для ускорения процесса, создания приятной атмосферы кухня должна быть чистой. Многим помогают чистые рабочие поверхности, пустая раковина, ведро для мусора. Конечно, мыть полы перед каждой заготовкой необязательно, но с другой стороны, а почему нет.

Вымойте и разложите на столе продукты с посудой. Это минимизирует количество передвижений, оптимизирует процесс, позволит сосредоточиться на главном. План действий тоже нужен – перечень блюд, ингредиенты, пошаговые рецепты, если нужно. В будущем, когда набьете руку, промежуточные этапы сможете убрать. Ваша задача – свести к минимуму простои.

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Простор для креатива

Инновационные технологии открывают большие возможности для создания интересного высокомаржинального продукта, попадания в потребительский тренд. «Даже маленький шаг в сторону инноваций позволит перевести производство на новый уровень и обязательно даст позитивный результат, – уверена Наталия Ставцева. – Специалисты Air Liquide имеют необходимую экспертизу для успешного внедрения инноваций на производстве и готовы оказать техническую и технологическую поддержку при внедрении».

Компания реализует комплексный подход к запуску, при котором совместно с производителем разрабатываются ассортимент, спецификация, готовится необходимая документация, подбираются качество газа и способы поставки, устанавливается необходимое оборудование, проводится обучение, идет постоянное консультирование и сервисное обслуживание.

Специалисты Air Liquide Russia проводят семинары, рассказывая участникам рынка об актуальных технологиях, потому что только компании, находящиеся в тренде инноваций, имеют шансы достичь успеха.

Вареники с картошкой

Вареники являются недорогим блюдом, которое уже давно стало фаворитом в каждой семье.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для создания теста необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • водой – 100-110 мл;
  • яйцом – 1 шт.;
  • мукой – 0,3 кг;
  • солью.

Чтобы получилась однородная начинка, понадобятся компоненты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. На первом этапе следует очистить и промыть картошку, нарезать ее средними кусками. Овощ нужно поместить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25-30 мин. с момента закипания.
  2. Луковицу необходимо очистить и порубить мелким кубиком, обжарить его на сковороде с маслом на маленьком ходу, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
  3. Чтобы приготовить тесто, нужно соединить воду с яйцом и солью, всыпать в полученную жидкую массу просеянную через мелкое сито муку. Тесто достаточно вымешивать 5-7 мин. Затем его нужно разделить на порции.
  4. Вареную картошку необходимо потолочь при помощи толкушки для получения однородного пюре. К ней стоит добавить пассерованный лук и перемешать. В начинку пора добавить перец.
  5. Отдохнувшее тесто можно раскатать тонким слоем и вырезать из него круги диаметром до 6 см при помощи стакана. На каждую заготовку из теста нужно выкладывать картофельную начинку до 10-12 г, чтоб края теста оставались пустыми и можно было бы легко сформировать вареник.
  6. Готовые домашние вареники допускается варить сразу после приготовления или отправить в морозильную камеру.

Домашние полуфабрикаты из мяса

Закупайте на неделю 3-4 кг мяса. Из такого большого куска у вас выйдет несколько блюд, практически все они пригодны для заморозки. Можно даже заморозить приготовленное и потом только разогреть.

  • Тоненькое обрезанное мясо для жарки. Расформируйте его на несколько порций, можно посолить и поперчить. После останется только положить его в сковороду и обжарить с лучком.
  • Обрезки толще для гуляша, жаркого. Отличная заготовка впрок. Перчим и солим сразу же. Заморозить порциями.
  • Биточки. Это любимое блюдо взрослых и детворы. Нарежьте порционные куски, отбейте, сразу же перчим и солим. Сложить на пищевую пленку по две – три штучки, примотать и заморозить. Слегка подтаявшие они идеально жарятся, получаются очень сочными.
  • Мясные рулеты. Отбить нарезанное мясо, сильнее чем на отбивные. Солим и перчим, фаршируем по своему желанию, плотно скрутить каждый кусочек. Обвалять в муке перед заморозкой. Дальше на любителя, жарить, тушить.

О чем важно позаботиться заранее

Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите: Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)

Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Лазанья с говяжьим фаршем

Секрет итальянских хозяек: лазанью не стоит есть сразу, только достав из духовки, иначе слои, разделенные листами пасты, не успеют срастись друг с другом и будут распадаться при нарезке. Лучше дать ей настояться минимум день, чтобы начинка пропитала тесто, а где день — там и неделя. Приготовление классической лазаньи с густым мясным соусом болоньезе и сливочной бешамелью требует достаточно много времени, ради пары порций и затеваться не стоит. К тому же уже готовую лазанью можно заморозить, а после мгновенно реанимировать даже в микроволновке. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте подразумевает использование готового рагу болоньезе, во всяком случае, в нем нет ни слова, как его готовить. Если все-таки захочется сделать соус самим — изучите мастер-класс Джузеппе Дави).

Интересные варианты блюд

Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.

Сырники

Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.

Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • груша – 300 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Предлагаем ознакомиться Простые рецепты приготовления сливовой настойки в домашних условиях

Ход работы:

  1. Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
  2. Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
  3. Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
  4. Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • смесь овощей (цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, морковь) – немного меньше;
  • крем-сыр – 100 г;
  • специи и лаваш – сколько потребуется.

Способ подготовки:

  1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Смешивают филе с овощами, тушат до готовности.
  3. Все заправляют сыром.
  4. Массу выкладывают на лаваш и заворачивают конвертиками.
  5. Конвертики замораживают до момента использования.

Домашние полуфабрикаты из фарша

Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.

Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.

Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.

Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.

Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.

Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.

Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.

С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.

Плюсы и минусы

Употребление замороженных овощей – это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить – а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред – но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили, а после разморозки продукта он часто может иметь гниль. Таким овощем легко отравиться, особенно плохо будет ребенку, так как организм ослабленный и неокрепший.

Проверяйте овощи на свежесть перед замораживанием и польза от продуктов вам будет обеспечена!

Как правильно замораживать еду на неделю

Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:

Всю пищу следует замораживать. Этот способ хранения еды не лишает ее вкусовых качеств. Заморозка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в пище

При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновой печи.
Важно приобрести пластиковые контейнеры. Их не только можно положить в морозилку, но и ставить в микроволновую печь.
Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо/рыба, гарнир, овощи)

Еда должна быть полезной, сытной и вкусной.

Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще — замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

«Зажарка» для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление «зажарки» для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты

Если не нужно экстренное размораживание, тогда самый правильный вариант оставить замороженный продукт в холодильнике на нижней полочке. Если оставлять на ночь тогда готовить нужно утром, или с утра и готовить придя с работы. Это единственно правильный вариант, когда замороженный продукт напитывается необходимой влагой. Только так он не теряет своих вкусовых качеств, сочности.

В воде комнатной температуры размораживают заготовки из цельной рыбы. С мясными такой вариант не пройдет. Заготовки из перекрученного мяса, которые предназначены для жарки, в том числе и сырники, блинчики можно не размораживать.

Пельмени, вареники, пиццы, готовятся в замороженном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector