Диета при подагре

Причины развития заболевания

Развитию варикозного расширения вен на ногах могут способствовать определенные обстоятельства и факторы. Среди них принято выделять следующие:

  1. Нарушение работы венозного клапана. Это приводит к тому, что поток крови устремляется вниз под действием силы тяжести всякий раз, когда человек становится на ноги. Расположенные вокруг глубоких вен мышечные волокна начиная сокращаться при ходьбе. Таким образом эти вены опустошаются. Кровь начинает попадать в поверхностные вены через специальные сосуды с недостаточными клапанами. Вследствие этого они переполняются кровью, которая приводит к их растяжению и расширению.
  2. Наследственное предрасположение. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу степени влияния этого фактора на вероятность заболевания.
  3. Нарушение гормонального фона. За последние годы роль этого фактора в развитии болезни значительно усилилась. Этот факт обуславливается тем, что многие женщины в качестве контрацептива употребляют гормональные препараты. Также широкое распространение получило гормонозаместительное лечение остеопороза.
  4. Образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками или регулярным поднятием тяжестей.
  5. Ожирение. Научно доказано что эта патология оказывает непосредственное влияние на вероятность развития варикозного расширения вен.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Как предотвратить появления растяжек

Для поддержания упругости кожи во время беременности поможет ряд профилактических рекомендаций:

Коррекция питания. Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе наилучшую диету для беременных

Важно, чтобы ваш рацион был богат пищей из 5 основных групп:

1) Белковые продукты (птица, мясо, рыба, яица). Они обеспечат организм важными элементами, к которым относятся магний, белок, железо, витамины группы В. Также белковые продукты оказывают незаменимое воздействие на образование нового коллагена в глубоких слоях кожи. 

2) Жиры (орехи, лосось, оливковое масло, авокадо, тофу, семена чиа). Полезные жиры снижают угрозу невынашивания и депрессивных состояний, нормализуют процессы свертывания крови, замедляют процессы старения. 

3) Овощи, фрукты, зелень. Это незаменимые источники антиоксидантов, содержащие витамин С, пищевую клетчатку, фолиевую кислоту. 

4) Злаковые (рис, овёс, пшено). Одни из главных поставщиков полезных углеводов, которые содержат ниацин, тиамин, клетчатку. 

5) Молочные продукты (кефир, молоко, йогурты) послужат вам источниками кальция, белка и рибофлавина. 

А вот сказать «прощай!» стоит продуктам с высоким гликемическим индексом, а также пище, приводящей к целлюлиту (консервы, сладкая газировка, хлебобулочные и мучные изделия, маргарин, пицца, суши, полуфабрикаты). 

Защищайте кожу от ультрафиолетового излучения. 

Ей и так приходится несладко из-за подавления прогестероном коллагена. А если к этому подключатся и УФ-лучи, то кожа будет пересыхать  в два раза быстрее. 

Поддерживайте эластичность кожи с помощью кремов и масел.

Они отлично увлажняют кожу и будут препятствовать появлению новых растяжек. Выбирайте средства, содержащие витамин С, гиалуроновую кислоту, масло жожоба, витамина А, Е

Наносите крема сразу же после душа, уделяя особое внимание зону декольте, живота, ягодицам, бёдрам.

  • Ношение специальных бандажей тоже будет предупреждать перерастяжение кожи. А во время лактации поддерживать грудь смогут специальные бюстгальтеры.  

  • Занимайтесь физическими упражнениями.

Даже лёгкие нагрузки внесут большой вклад в здоровое состояние вашей кожи. Сейчас фитнес-залы предлагают широкий ассортимент занятий для беременных на любой вкус: йога, стретчинг, пилатес, плавание.

Регулярные тренировки помогут сохранить форму, легче восстановиться после родов, снижают риски отёков, укрепляют мышца таза, спины, живота и улучшают общее состояние.

Любой женщине важна забота о себе, а во время беременности она должна быть особенно трепетной.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Важно! Полезными для здоровья считаются не только свежие ягоды, но и компоты, джемы, варенье, а также замороженные полуфабрикаты

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Пшеничные отруби

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.

Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.

Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.

Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.

  • Положительно влияет на состояние нервной системы.

Пшеничные отруби — как принимать

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Есть ли альтернатива?

Инъекции гормонов уменьшают боль при артрозе голеностопа, колена, бедра, но оказывают и негативное влияние на организм. Особенно опасны они при сахарном диабете, артериальной гипертензии, язве желудка, а также если у пациента нарушена работа почек. К тому же кортикостероиды лишь на время избавляют от боли, значит, человеку с каждым разом будет необходима все бОльшая доза.

Вместо вредных для здоровья кортикостероидов, которые к тому же не лечат, можно выбрать другие терапевтические методы:

  • инъекции хондропротекторов, которые направлены на восстановление поврежденной хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе (курс составляет от 3 до 15 уколов);
  • инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», который раздвигает поврежденные хрящевые поверхности, смешивается с суставной жидкостью и возвращает суставу нормальное функционирование.

Курс инъекций протеза синовиальной жидкости составляет 2-5 процедур. После этого об артрозе можно будет забыть на 1-1,5 года. Препарат на основе гиалуроновой кислоты или синтетический Noltrex безопасен для ЖКТ и других систем организма, не нанесет вреда диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением.

Если вас беспокоят сильные боли в суставе, не спешите купировать их гормонами. Рассмотрите вариант лечения с перспективой на будущее, вместо того чтобы долго травить свой организм кортикостероидами.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к
    приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
    покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
    может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
    артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
    называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
    вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
    даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями.  Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.

Полезные продукты при заболевании

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

В каких случаях назначают гормоны

На поздних стадиях артроза тазобедренного сустава или любого другого, когда боли беспокоят пациента почти всегда и обезболивающие таблетки не помогают, могут назначить более сильное средство. Это экстренная мера терапии, способная быстро снять боль и улучшить самочувствие. К сожалению, есть у этой медали и обратная сторона, особенно если прибегать к такому методу чаще, чем это необходимо.

Кеналог, дипроспан и другие препараты кортикостероидной группы быстро купируют воспаление, убирают отек и опухание. Однако они вовсе не излечивают от артроза, не восстанавливают питание хряща и не улучшают состояние сустава. Это только скорая помощь – мощный удар по организму, особенно если прибегать к такому лечению остеоартроза слишком часто.

Частые инъекции гормональных препаратов не выдержит ни один организм

Лечение острого трахеита

Лечить острый трахеит необходимо под контролем специалиста. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование для уточнения причины и характера заболевания.

Основными задачами являются:

воздействие на причину заболевания. Сюда включают купирование аллергической реакции, ликвидацию инфекции, удаление инородного тела, избегание действия провоцирующих факторов;
облегчение откашливания, перевод сухого кашля во влажный;
уменьшение выраженности воспаления;
устранение фоновых и отягчающих течение трахеита состояний: недостатка витаминов, истощения, ослабленного иммунитета;
уменьшение выраженности интоксикации и (при необходимости) снижение температуры тела

Важно помнить, что лихорадка является естественным механизмом борьбы с инфекцией. Поэтому не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами

Они могут улучшить самочувствие, но не влияют на течение болезни.

Неосложненные формы трахеита допустимо лечить в амбулаторных условиях. А вот тяжелые случаи заболевания могут потребовать госпитализации

Особое внимание уделяется лечению ослабленных и пожилых пациентов, особенно если они по состоянию здоровья не способны к самостоятельному передвижению, ведь трахеит у них достаточно легко переходит в трахеобронхит и даже пневмонию.Лечение проводится комплексно, с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных методов. Не стоит прерывать терапию после улучшения состояния, необходимо соблюдать рекомендованные врачом сроки приема лекарств

Едим правильно: что придется изменить в питании

Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:

  1. Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
  2. Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
  3. Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
  4. Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.
  6. Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Богаты питательными веществами

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный состав.

Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, в них содержится больше белка и клетчатки, а также меньше калорий. Они особенно богаты бета-глюканом – мощным типом растворимой клетчатки (, , ).

Одна 220-граммовая порция вареных овсяных отрубей содержит ():

  • Калорийность: 88 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Углеводы: 25 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 21% от РСНП
  • Фосфор: 21% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Цинк: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Кроме того, овсяные отруби содержат небольшое количество фолата, витамина B6, ниацина и кальция.

Их высокий уровень содержания питательных веществ и низкий уровень содержания калорий делают их очень богатым питательными веществами продуктом.

Овсяные отруби естественно не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или переработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как «Без глютена».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector