Диета №5а
Содержание:
- Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Состав и калорийность арбуза
- Неприятные последствия
- Особенности употребления полосатой ягоды при СД
- Советы по питанию для диабетиков
- Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
- Правила выбора
- Гликемический индекс арбуза
- Эффективность хирургического лечения
- Что делать, если выявлен гестационный диабет?
- Методы профилактики
- Сколько арбуза можно есть диабетикам?
Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
- Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
- Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
- Легочная гипертензия,
- Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
- Беременность,
- Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
- Заболевания печени,
- Заболевания почек,
- Гипотиреоз,
- Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
- Медикаментозный отёк.
- Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
- Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
- Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
- Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
- Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди.
Отечность при липедеме
В зависимости от причин лимфедему разделяют на:
- Врожденную — присутствует при рождении,
- Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
- Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
- Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
- Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.
После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.
Мякоть плода содержит:
- пектин;
- железо;
- клетчатку;
- медь;
- биофлавониды;
- кальций;
- витамины групп А, Е, С, В;
- магний;
- токоферол;
- ликопин;
- фосфор;
- калий;
- антиоксиданты;
- цинк;
- каротин;
- органические кислоты;
- натрий.
Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.
Неприятные последствия
Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.
При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.
Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.
Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.
Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.
Особенности употребления полосатой ягоды при СД
Ответ на вопрос, можно ли диабетикам есть плод, чаще положительный. Но, вводить его в меню надо с соблюдением некоторых правил:
- непосредственно до и сразу после потребления ягоды замерить уровень сахара глюкометром;
- не есть арбуз совместно с другими фруктами или ягодами;
- температура пищи тоже влияет на скорость всасыванию углеводов. Поэтому фрукт лучше кушать охлажденным, так процесс усваивания сахаров замедлится;
- покупать тыквины с мякотью розового, а не алого цвета. В них больше клетчатки, меньше «быстрых» углеводов;
- при 2 типе болезни вводить лакомство в рацион надо постепенно, начиная со стограммовой порции. Если негативная реакция отсутствует — объем мякоти разрешается увеличивать;
- есть арбуз надо натощак, между завтраком, обедом и ужином, поскольку он замедляет переваривание некоторых продуктов.
Диетологи советуют болеющим диабетом есть тыквину с цельнозерновым хлебом. Это притормозит усвоение углеводов, облегчит работу поджелудочной железы.
1 тип
При данном виде болезни клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, вещество синтезируется в недостаточном количестве, глюкоза накапливается в кровотоке. Терапия основана на инъекционном введении гормона.
Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа создает риск приступа гипергликемии, поэтому должно сопровождаться уколом инсулина.
Инсулинозависимым больным следует учитывать ягоду в расчетах ХЕ при следовании назначенной диете.
2 тип
Диабет второго типа инсулинонезависим. То есть гормона вырабатывается достаточно, но клетки лишаются способности расщеплять углеводы, глюкоза свободно циркулирует в крови.
Патология в большинстве случаев протекает на фоне ожирения.
Пациенты в обязательном порядке соблюдают диету, основанную на тщательном подсчете ХЕ и ГИ блюд. Можно ли съесть арбуз при сахарном диабете 2 типа, зависит от общего дневного рациона.
Основная опасность плода для пациента с данным видом болезни заключается в высоком гликемическом индексе. Мякоть быстро усваивается, возникает чувство голода, которое вызывает дополнительный стресс у людей, придерживающихся низкокалорийного питания.
Категорического запрета на употребление арбуза, как и
дыни, при сахарном диабете 2 типа нет. Присутствующая в бахчевых фруктоза даже приносит пользу, но только если поступает в организм небольших количествах. Также нужно будет снизить потребление прочих углеводов. Это позволит сохранить общую сбалансированность диеты.
Гестационный
Такую форму болезни называют диабетом беременных. Он впервые обнаруживается во время вынашивания ребенка. Болезнь диагностируется у 4-7% женщин. По проявлениям практически не отличается от патологии второго типа, но возникает по иным причинам.
У беременных растет синтез эстрогена, прогестерона (половых гормонов), а также кортизола (его еще называют «гормоном стресса»). Эти соединения подавляют активность инсулина.
Есть арбузы при гестационном диабете не рекомендуется, поскольку одним из факторов риска развития состояния является избыточный вес. Когда будущая мама не получает гормонозаместительную терапию, содержание сахара регулируется исключительно с помощью питания и гимнастики. Ягода провоцирует резкий скачок глюкозы, что может создать угрозу для здоровья не только женщины, но и ребенка. Если беременной показаны инъекции инсулина, можно съесть немного мякоти. Только нужно правильно рассчитать дозу вводимого гормона.
Также следует контролировать общее потребление углеводов, чтобы предотвратить быстрый набор массы тела.
Лучше, конечно, отложить любимое лакомство до рождения малыша. Только так можно предотвратить риск отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на здоровье и развитие ребенка.
Преддиабет
Нормальный показатель уровня сахара в крови колеблется в границах 3,3–5,5 ммоль/л при заборе анализа с утра на голодный желудок. После еды наблюдается небольшой рост глюкозы, спустя некоторое время значения возвращаются к нормативным.
Если содержание сахара стабильно повышено (более 6,1 ммоль/л), больному ставится диагноз «сахарный диабет». Состояние, когда глюкоза находится на уровне 5,6–6,1 ммоль/л признается преддибетом. Оно является промежуточным между нормальным и патологическим углеводным обменом.
Чтобы отклонение не переросло в болезнь, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, нормализация веса. Рекомендована замена рафинада на сахарозаменитель. В этом качестве допустимо использовать и полосатую ягоду. При преддиабете можно съедать от 600 до 800 г тыквины в сутки, разделив это количество на несколько порций.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.
Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.
У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.
При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов
Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.
Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:
- острый панкреатит;
- конкременты в почках (нефролитиаз);
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- интенсивное образование газов и диарея;
- отеки (любого происхождения).
При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Гликемический индекс арбуза
Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки
Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день
Арбуз имеет следующие показатели:
- гликемический индекс – 75 единиц;
- гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
- калорийность – 38 ккал в 100 г.
Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:
- для имеющих физическую нагрузку – 25;
- при сидячей работе – 20;
- при диабете – 15;
- при ожирении – 10.
Эффективность хирургического лечения
Когда становится очевиден результат операции, т.е. происходит нормализация содержания глюкозы в крови? После того, как пациент заметно худеет?
Нет, это наблюдается практически со второй недели после операции, задолго до значительной потери веса. Дело в том, что с уже первых дней после операции пациент вынужден перейти на низкокалорийную диету, чего ему не удавалось сделать до операции. Во-вторых, операция способствует уменьшению потребления и усвоения жира в тонкой кишке, что также способствует снижению уровня глюкозы. Операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования прерывают сигналы к поджелудочной железе, которые заставляют ее работать с постоянной перегрузкой. Ну и, наконец, последующее снижение веса, способствует уменьшению инсулинорезистентности — состоянию, лежащему в основе развития диабета. Таким образом, хирургические методы, применяемые для лечения ожирения, воздействуют одновременно на несколько механизмов развития сахарного диабета 2 типа.
Какие виды операций Вы предлагаете пациентам, у которых имеется сахарный диабет II типа?
Все виды операций, направленных на снижение массы тела в той или иной мере оказывают положительный эффект на течение диабета, но наиболее эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.
Какова вероятность достижения эффективного результата?
По данным американских исследователей, операция гастрошунтирования приводит к достижению стойкой ремиссии при сахарном диабете II типа у 92 % больных. Достижение устойчивой ремиссии означает отсутствие необходимости дополнительного лечения, направленного на снижение глюкозы в крови. Те хирурги, которые применяют операцию билиопанкреатического шунтирования, гарантируют своим пациентам избавление от необходимости приема сахароснижающих препаратов. При этом пациенты могут питаться достаточно свободно, т.е. практически нет запретов на те или иные виды продуктов.
То есть, можно будет есть все, что хочется, в любом количестве, не принимать антидиабетических препаратов и при этом иметь нормальный сахар в крови?
Фактически это так. Например, при операции билиопанкреатического шунтирования пациент будет довольно быстро наедаться небольшим количеством пищи. Во-первых, потому, что при этом желудок уменьшается в объеме. Во- вторых, потому что быстрое попадание пищи из желудка в подвздошную кишку будет способствовать раннему насыщению. В-третьих, потому что сокращается участок тонкой кишки, где всасывается пища
Ну и наконец, что очень важно, эта операция препятствует расщеплению и всасыванию жира в тонкой кишке, выводя в нерасщепленном виде значительную часть пищевого жира. Более подробную информацию об этих операциях можно получить, проконсультировавшись в нашем Центре
Что делать, если выявлен гестационный диабет?
Врач-акушер при подозрении на гестационный диабет направляет пациентку к эндокринологу, для подтверждения диагноза и лечения.
Самое основное при гестационном диабете — это соблюдение диеты.
Это непросто, но обязательно для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. Нельзя есть сладкое (сахар, конфеты, мед, торты, фруктовые соки, бананы, виноград и т.д.), выпечку из белой пшеничного муки, манную и пшенную кашу, картофельное пюре. Беременная женщина с диабетом должна питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не возникало резких колебаний сахара в крови. Эндокринолог на приеме подробно составит диету с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.
Каждой пациентке необходимо самостоятельно измерять сахар с помощью глюкометра не реже 6-8 раз в день. Измерения проводятся натощак и через 1 час после еды, перед сном, иногда и в другие часы при необходимости. Только частый контроль сахара позволяет добиться идеальных значений, необходимых при беременности — перед едой меньше 5.1, через 1 час после еды меньше 7.0.
Таблетки, снижающие сахар крови, при диабете беременных применять нельзя, они противопоказаны. Поэтому если женщине не удается нормализовать сахар крови диетой, то назначаются инъекции инсулина. Как правило, дозы инсулина подбираются в условиях стационара, там же пациентку обучают самостоятельно вводить инсулин. Это не сложно и практически не больно! Привыкания к инсулину не развивается! Инсулин отменяют сразу после родов, под контролем уровня сахара крови.
Методы профилактики
Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови
Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.
Контроль глюкозы при запоре у диабетиков
Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.
Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему
Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
- Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
- Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.
Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми
Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.
Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы
Список литературы
- Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
- Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
- Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.
Сколько арбуза можно есть диабетикам?
Способность организма больного усваивать сахара зависит от тяжести течения патологии. Но в среднем ежедневно без последствий может усвоиться до 40 граммов фруктозы. Как раз столько присутствует в килограмме сочного огородного плода. Конечно, это не значит, что при сахарном диабете можно есть арбузы килограммами: ведь в течение дня человек кушает и другую пищу с присутствием тех или иных сахаров.
Возможно, вам будет интересно можно ли есть сливы при диабете 2 типа.
Поэтому оптимальный вариант — просчитать свое дневное меню, учитывая, что 150 граммов арбуза составит 1 хлебную единицу. По отзывам диабетиков, за сутки можно съесть до 700 граммов продукта, поделив на 2-3 приема. При 2 типе заболевания лучше снизить норму до 300 граммов, поскольку эти больные часто не получают инъекций инсулина.