Лобио
Содержание:
- Польза лобио
- Классический рецепт
- Рецепт 1: Лобио с помидорами
- Пряное лобио
- Секреты приготовления лобио по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лобио рецепт с фото
- Рецепт классического лобио в мультиварке
- Как приготовить лобио из фасоли с мясом
- Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
- Основные ингредиенты лобио
- Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
- Лобио с шампиньонами
- Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
- Правильная подача
- Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей
- Зеленое лобио
- Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
- Классический рецепт лобио из красной фасоли
- Как приготовить классическое грузинское лобио (видео)
- Из чего готовится лобио в домашних условиях
Польза лобио
По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).
В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.
Классический рецепт
Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:
- Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.
После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов. - Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
- Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
- Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
Классический рецепт лобио
- Время приготовления – 11 часов 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
- После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 162 ккал |
Белки | 3,8 гр |
Жиры | 5,3 гр |
Углеводы | 11,9 гр |
Ингредиенты:
- Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
- Грецкие орехи – 120 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Жгучий перец – 5 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.
Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов. - По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.
После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая. - Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
- Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
- Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
- Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.
Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния. - Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
- Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
- Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
- В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
- Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
- Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка пряным и острым. Перед подачей посыпается зеленью.
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты: красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Пряное лобио
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 450-500 грамм;
- Кинза – 4 ветки;
- Лук – 2 штуки;
- Растительное масло – 50-60 миллилитров;
- По 1-2 ложки молотой корицы и гвоздики;
- Стручковый перец;
- Шафран;
Приготовление лобио:
Хорошо промыть фасоль, высыпать еев кастрюлю, добавить необходимое количество воды и поставить на огонь. Подождать пока фасоль начнет развариваться, слить отвар и накрыть сверху крышкой. Измельчить очищенный лук и обжарить его в растительном масле, затем добавить фасоль и протушить 10 минут. Заправить фасолевый отвар солью, добавить толченого стручкового перца, корицу, гвоздику и шафран, после этого влить его в емкость к фасоли. Все содержимое проварить 2-3 минуты. После этого размять фасоль и добавить измельченную кинзу. Можно подавать блюдо к столу.
Секреты приготовления лобио по-грузински
- Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
- Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
- Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
- Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
- Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
- Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.
Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00
Ингредиенты
- красная фасоль (сухая) – 200 г
- вода – 1,5-2 л
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 180 г
- чеснок – 1 зуб.
- кондари – 1/3 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- острый красный и черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 0,5 пуч.
- бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.
-
Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.
-
Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.
-
Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
-
Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.
-
Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.
-
Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури. Приятного аппетита!
Лобио рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- 450-500 грамм фасоли (полосатой или красной);
- Морковь – 3 штуки;
- Масло подсолнечное – 2-3 ложки;
- Паста томатная- 2-3 ложки;
- Свежая зелень;
Как приготовить лобио из фасоли:
Фасоль лучше использовать либо полосатую или красную. Ее следует замочить на 6 часов, а лучше это сделать на ночь. Воды налить следует побольше, так как в процессе намачивания фасоль вбирает воду и увеличивается в размере. По истечении указанного времени или утром, фасоль необходимо промыть, добавить немного кипяченой воды и поместить на огонь.
Готовить нужно под накрытой крышкой, на небольшом огне в течение 2-х часов. Если будет такая необходимость, то вовремя варки можно долить воду. Примерно за 5-7 минут до готовности нужно посолить.
После этого необходимо взять морковь, очистить ее и измельчить, используя крупную терку. Взять сковородку, налить в нее масло и разогреть, и на большом огне потушить морковь несколько минут. К готовой моркови следует добавить варенную фасоль. Налить фасолевый отвар, добавить пасту томатную, куркуму и немного посолить.
Теперь нужно уменьшить огонь на плите и накрыть крышкой. Следует протушить на протяжении 15 минут. Примерно за 7 минут до конца следует добавить специю асафетиду или измельченные 2 зубчика чеснока, мелко порезанную зелень, перец и аджику или красный перец. Блюдо готово. Пусть оно еще минут 12 постоит накрытое крышкой и можно подавать.
Рецепт классического лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!
Порции: 8
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 4 ст. л.
- Орехи (грецкие) – 65 гр.
- Зелень – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
- Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
- Зелень и чеснок измельчаем.
- Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
- Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Как приготовить лобио из фасоли с мясом
От этого грузинского блюда мой муж был в полном восторге. Эта идеальная комбинация бобовых и мяса, которая понравится и мужчинам, и женщинам. Иногда по этому рецепту я готовлю и для праздничного стола, гости даже спрашивают, а как правильно готовить.
Источник
Ингредиенты:
- фасоль – 360 г (2 стакана);
- лук – 200 г;
- говядина – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, затем воду сливаем, основной ингредиент хорошо промываем.
2. Мясо нарезаем средними кусочками.
3. Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом. Дожидаемся полного испарения мясного сока.
4. Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжарку до легкой золотистости на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
5. Добавляем к мясу паприку, красный перец, соль, черный перец и приправу хмели-сунели, перемешиваем и продолжаем обжарку на протяжении 2 минут.
6. Раскладываем фасоль по горшочкам. Каждую емкость заполняем бобовыми примерно на половину.
7. Сверху раскладываем мясо с овощами.
8. Заливаем до краев водой.
9. Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. Запекаем на протяжении 1 часа 45 минут.
Подавать можно сразу. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Еще одна незаменимый ингредиент блюда — лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели — сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
6. Крошим и добавляем к блюду зелень.
Лобио готово! Приятного аппетита!
Лобио с шампиньонами
Для приготовления этого блюда очень важно чтобы отварная фасоль осталась целой. Поэтому фасоль необходимо варить на маленьком огне
Для приготовления вам понадобиться:
- 5 средних луковиц,
- 250 грамм шампиньонов,
- 200 грамм красной фасоли,
- 4 дольки чеснока,
- 50 миллиграмм масла растительного,
- 50 грамм орехов,
Приготовление:
Всю фасоль следует предварительно замочить на целую ночь, после чего в течение 1,5 часа отваривать в воде до готовности. Шампиньоны промойте и порежьте достаточно крупными кусочками, обжарьте их в разогретом масле подсолнечном до румяности.
После чего обжаренные грибы переложите в отдельную тарелку и добавьте к ним предварительно измельченный чеснок. Достаточно крупно порежьте грецкие орехи. все компоненты соедините воедино, добавьте к ним перец и соль.
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Правильная подача
Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.
Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.
С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.
В качестве напитка выступает красное вино.
Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.
Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Зеленое лобио
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм фасоли зеленой;
- 2 сладких перца;
- Лук – 2 штуки;
- 5 долек чеснока;
- Морковь –2 штуки;
- Помидоры – 4-5 штук;
- 1 большой пучок зелени;
- Растительное масло – 100-120 миллилитров;
- Сухой чабер.
Как готовить лобио
Необходимо предварительно подготовить стручки фасоли зеленой. Для этого их необходимо замочить в холодной воде на 25 минут. Затем острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать на несколько частей, длиной 3-4 сантиметров.
В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, добавить ½ ложки сахара и отварить в ней фасоль до готовности. Для этого понадобится минут 25, но лучше пробовать на вкус, чтобы фасоль полностью приготовилась. Сахар нужен для того, чтобы при варке не так быстро изменяла свой цвет. Отваренную зеленую фасоль следует переложить в отдельную миску и оставить на некоторое время.
Далее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками лук. Чем больше будет лука, тем лучше будет вкус лобио. Морковь также следует очистить и нарезать крупными кубиками или кружечками. Используемые помидоры должны быть ярко красного цвета и спелыми.
Помидоры нужно бланшировать, после чего разрезать их на две части поперек, очистить от кожицы и выбросив все семена. Если помидоры не крупного размера, то их можно не разрезать, а оставить в таком виде. В процессе готовки он в любом случае потеряют свою форму, превращаясь в томатный соус. Перец болгарский можно взять любой на выбор (красный, желтый, зеленый). Очистить от плодоножек и семян и нарезать небольшими ломтиками. Кинзу нужно мелко порезать и перемешать с раздавленным с помощью чесночницы чесноком. Оставшуюся зелень нарезать отдельно.
Взять глубокую сковородку или сотейник и обжарить в нем лук с морковью до готовности. Не забудьте поперчить и посолить все содержимое.Далее нужно добавить помидоры и продолжить тушить 10-15 минут на небольшом огне. Следующим шагом буде добавление кинзы, перемешанной с чесноком и дальнейшее тушение в течении 10 минут. После этого добавляется сладкий перец.
Все вместе нужно тушить еще 15 минут на небольшом огне. Необходимо, чтобы перец полностью приготовился, а остальные овощи были мягкими. Далее нужно добавить большое количество зелени. При приготовлении лобио, необходимо добавить небольшое количество кислоты: 1 ложку лимонного или гранатового сока, можно даже виноградного сока – все на ваше усмотрение. Добавить ½ ложки кондари, чабера. Ко всему этому, теперь нужно добавить вареную зеленую фасоль и еще минут 10-15 потушить на небольшом огне.
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
Этапы приготовления лобио из фасоли с мясом
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы — 15 минут, для свинины — 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Ингредиенты
–+8 порц.
- Фасоль белая 500 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Кинза 12 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
- Перец чили ½ шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль, перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
120 мин.Печать
-
Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
-
Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.
-
Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.
Нарезаем помидоры также как и лук.
Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
Приятного аппетита!
Как приготовить классическое грузинское лобио (видео)
Приведённый выше рецепт является наиболее удачной и популярной версией традиционного блюда. Лобио по-грузински в каноничном исполнении не содержит томатов и орехов, зато в нём очень много молотого кориандра и жгучего перца. Готовится блюдо сначала аналогично: варится предварительно замоченная фасоль, обжаривается на масле лук, который тут же кладётся в кастрюлю с лобио.
После того, как смесь закипит, к ней добавляется чайная ложка (можно и больше) молотого кориандра, а через несколько минут – чеснок, перец и кинза. Через несколько минут готовое лобио снимается с огня, закрывается крышкой и укутывается на пару часов.
https://youtube.com/watch?v=Uxd8hWL_ACM
Такой способ приготовления позволяет получить классическое блюдо грузинской кухни. Выбрав, как приготовить лобио в домашних условиях, используйте пошаговый рецепт с фото или видео от настоящего грузинского повара.
Из чего готовится лобио в домашних условиях
Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо, практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:
- Фасоль. Мы будем готовить, как и положено, из сухой красной фасоли. Её потребуется около 2 стаканов. Варить лобио можно также из пёстрых или белых бобов, но в классическом рецепте они именно красные. Любители грузинской кухни утверждают, что из стручковой фасоли тоже получается отменное блюдо.
- Грецкие орехи очень часто используются в рецептах Закавказья, поэтому наше лобио без них не обойдётся. Понадобится около половины того же стакана, которым отмерялась фасоль. Речь идёт об уже очищенных орехах, как правильно их выбрать — читайте здесь.
- Кинза. Это растение является, пожалуй, самой популярной приправой на Кавказе. Добавляется она практически во все первые и вторые блюда, салаты. Для приготовления лобио в домашних условиях потребуется солидный пучок зелени: грибной привкус и насыщенный аромат кинзы значительно улучшит итоговый вкус блюда.
- Помидоры. Ещё один популярный овощ, часто используемый в грузинской кухне. Для указанного количества фасоли будет волне достаточно 2 крупных или 3 средних спелых плодов.
- Лука следует взять побольше (2 или 3 крупных луковицы): обжаренный предварительно на масле, он обогащает вкус любого овощного блюда, и лобио – исключение.
- Масло. Опытные кулинары и профессиональные повара давно заметили, что пассеровать овощи лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. В данном случае потребуется столовая ложка рафинированного подсолнечного и столько же – натурального сливочного.
- Специи. Обязательно возьмите столовую ложку классической грузинской хмели-сунели (ну какое же лобио без неё?) и немного чёрного молотого перца. Любители остроты могут добавить по вкусу красный жгучий.
- Чеснок – ещё один незаменимый компонент. Для этого рецепта оптимальным является количество в 3 крупных зубчика.