Порода коров абердин ангус: содержание и описание крс

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания. Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности. Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно

Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение

Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде

Места обитания

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Герефордская порода

Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.

На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.

В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.

Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.

Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.

Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.

Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.

Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.

В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.

Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.

Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.

Что такое классический стейк блэк-ангус

Самый-самый дорогой и нежный стейк — это Рибай. Он вырезается из отруба толстого края с 6 по 12 ребро. Такое мясо наименьшим образом задействовано в движении, и это имеет решающее значение для вкусовых качеств.

Филе-миньон, Шатобриан — нежное мясо из центральной части филе бычка. В нем минимальное количество прожилок жира, его структура настолько нежна и постна, что стейк не требует долгого приготовления.

Стейк Бавет (он же Сирлойн) вырезается из костреца. Ценители отмечают его насыщенный и нежный вкус.

Ти-боун и Портерхаус. Практически идентичные отрубы, которые мало чем отличаются. Это самые большие стейки, которые состоят из двух видов мяса, разделенных костью. Причем каждый кусок имеет свой вкус и свою степень нежности.

Рамп стейк вырезают из задней части туши бычка. Это место активно участвует в двигательных процессах, поэтому жестче, но ароматнее, чем вышеперечисленные отрубы. Его нарезают поперек волокон.

Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию о стейка абердин-ангус, и теперь вы с полной уверенностью можете рассуждать на тему премиального мраморного мяса.

Видео: абердин-ангусы

Болезни

С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

Генетические заболевания:

  • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
  • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
  • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
  • Карликовые признаки.
  • Нотомелия. Лишние конечности.
  • Остеопороз. Хрупкие кости.

Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

  • «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
  • «Аврюз» – Башкортостан;
  • ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
  • ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.

Особенности разведения

Несмотря на увеличивающийся спрос на эту породу в нашей стране, в мировой практике скотоводства от него начали отказываться. Это связано с «мраморностью» получаемой говядины. Пересмотренные в последние годы диетические тенденции увеличили спрос на нежирную говядину. Сейчас ведется селекционная работа по уменьшению жирности мяса у шотландской породы, но такая деятельность может серьезно навредить скороспелости и убойному выходу.

Второй причиной худшего распространения становится высокая требовательность породы. КРС этого типа разводится по интенсивной технологии:

  • создание коровников – животные сильно понижают привесы в заморозки и жару;
  • улучшенное кормление, богатое на концентраты.

По этому пункту отечественные мясные породы и герефордский скот серьезно обходят их. Таким образом, дальнейшее развитие и массовое замещение абердинами других пород не ожидается.

Абердин-ангусский скот плохо приспособлен к выращиванию в отечественной климатической зоне и на имеющейся кормовой базе.

Хотя поголовье выросло в несколько раз, но дальнейшее разведение должно идти по межпородному скрещиванию, так как гибридные особи показывают хорошие результаты по качеству мяса, такие же по скороспелости и гораздо лучше акклиматизируется к местным условиям. Кроме того, гибриды гораздо лучше приспособлены к экстенсивной технологии выращивания.

Особенности специального мяса

Для того чтобы узнать, как приготовить говяжий стейк дома, нужно подготовиться финансово. Ведь вырастить подобное животное – трудоемкий и дорогостоящий процесс.
«Откуда пошло такое название?» – спросите вы. Первооткрывателями этого вида мяса стали японцы, и вскоре данную идею переняли американские фермеры.

Говядину назвали мраморной из своего внешнего вида. Все потому, что в продукте имеются жировые прожилки, которые повторяют красивый узор мраморных плит. Ценится мясное кушанье не за общую картину, а за необычный вкус для привычной для нас говядины.

Степень мраморности и выращивание рогатого скота

Это крупное животное отличается от других своей скороспелостью. Мраморность получается благодаря особой технологии откармливания. В итоге при готовке продукт имеет свой собственный вкусовой характер. За счет этого фактора мы и хотим узнать, как приготовить стейк из мраморной говядины дома и в чем его необычность.

Сначала бычок ест обычную луговую траву. Затем в рацион добавляют большое количество специальной смеси, которая состоит из люцерны, кукурузы и зерна.
В основном корову кормят на протяжении 5-6 месяцев (чем дольше откармливают, тем выше степень мраморности). На сегодняшний день известно восемь категорий, но из них пригодны для готовки только первые три: Prime (жирная), Choice (ходовая) и Select.

История

Шотландия

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. Некоторое время до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .

В 1824 году Уильям МакКомби из Тиллифура, член парламента от Южного Абердиншира, начал улучшать поголовье и сегодня считается отцом породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним периодом, поскольку крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.

Аргентина

Как указано в четвертом томе Стадной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей Estancia «Charles», расположенной в Хуанчо, , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.

Австралия

Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и ​​территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.

Канада

В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила теленка от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в конце концов начал продавать скот абердин-ангусской породы в 1881 году

Соединенные Штаты

17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоих полов.

21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.

Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики вычеркнули свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.

Германия

В Германии была выведена отдельная порода, получившая название немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и бывает черно-красного цвета.

Плюсы и минусы разведения породы

Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.

К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:

  1. Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
  2. Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
  4. Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
  5. Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
  6. Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
  7. Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
  8. При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.

Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.

Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:

  1. Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
  2. Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
  3. Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
  4. Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
  5. Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.

Заболевания и их лечение

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей.

Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Быков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.

Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно

Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи

Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде

Мраморность мяса черного ангуса

Что же такое мраморная говядина? Так называется мясо породы крупного рогатого скота черный ангус или абердин-ангус. В мышечной ткани этих животных образуются тонкие жировые прослойки, из которых формируется мраморный рисунок. Чем больше жировых волокон будет на мясе, тем оно сочнее и нежнее.

Образование прослоек внутри мышц объясняется генетической предрасположенностью абердин-ангусов и правильным откормом животных. За 3-4 месяца до убоя, когда вес бычка составляет не менее 350 кг, его переводят со свежей травы на зерновой откорм. Это и способствует образованию прослоек жира внутри мышц. У крупного рогатого скота других пород жировые прослойки не формируются, а жир нарастает сверху мышечной ткани. Их мясо будет намного жестче, а готовый стейк на вкус наверняка получится резиновым.

Именно благодаря жировым вкраплениям говядина черный ангус при приготовлении приобретает желаемую сочность и насыщенный вкус. Жир растапливается при нагревании, пропитывая этим соком весь кусок говядины. Стейк буквально тает во рту.

Как определить свежесть мяса?

После разделки, все кусочки помещаются в вакуумную упаковку. Они могут храниться при благоприятном температурном режиме до 45 дней. Убедиться в свежести мяса можно путем простой проверки, которая заключается в визуальном наблюдении. При осмотре:

  • Мясо не должно быть влажным.
  • Иметь кислый или зловонный запах.
  • Мясо взрослой особи должно быть ярко красным, а молодой немного бледноватым.
  • Прожилки должны иметь примерно одинаковый вид по всей структуре.

Блэк Ангус Мираторг

В России Мираторг является самым крупным производителем мясной продукции Блек Ангус. На пастбищах компании, насчитывается более 350 тысяч единиц домашнего скота.

Одним из преимуществ компании является тщательный отбор животных, которые были собраны из лучших представителей породы. Каждый отдельный бычок имеет соответствующие документы, подтверждающие его родословную.

Абердин-ангус, который также называют черный ангусом, представляет собой элитную породу крупного рогатого скота. Мясо породы абердин-ангус по своим вкусовым качествам превосходит говядину любой другой породы. Абердин-ангусская порода КРС была выведена 2 века назад в Шотландии. Разведением породы занимались в графстве Абердиншир.

Абердин-ангусская порода коров относится к мясному виду КРС. Особенно крупными считаются быки породы ангус. У животных имеется густая черная холка. Основная отличительная черта абердинского ангуса – отсутствие рогов. Животные с самого рождения запрограммированы на то, чтобы наращивать свою мышечную массу.

Такие жировые волокна образуются благодаря генетической предрасположенности животных и правильному откорму. До 4 месяцев молодого быка кормят свежей травой, а по истечении данного времени его переводят на зерновой корм. Такое питание способствует образованию жировых тонких прослоек на мышечной ткани.

Благодаря таким небольшим и тонким жировым вкраплениям на мраморной говядине стейк пропитывается соком и тает во рту.

Независимо от того, где выращивалось животное, мясо всегда должно быть упаковано в вакуумную упаковку. Храниться свежий стейк в вакууме может не более 45 суток

Однако при покупке стейка стоит также обратить внимание на следующие моменты:

  • Мясо черного ангуса должно быть насыщенного красного цвета в том случае, если оно получено от взрослой коровы или быка или бледно-красного цвета, если его получили от теленка;
  • Если прикоснуться к говядине ладонью, то она должна остаться сухой. Поверхность стейка не должна быть покрыта слизью;
  • Кусок мяса должен иметь приятный запах, не кислый;
  • Мраморный кусок говядины должен иметь примерно одинаковые прожилки по всему стейку.

Не стоит сразу после вскрытия упаковки давать оценку мясу. Куску надо отойти от вакуума как минимум полчаса, после чего его можно нарезать и готовить.

Для того чтобы приготовить мраморную говядину, можно использовать как премиальные, так и альтернативные отруба. Идеальным вариантом будет стейк «рибай» (с толстыми краями) или стейк «стриплойн» (с тонкими краями). Такие мясные куски со спины коровы обладают самой большой мраморностью, а значит стейк получится более сочным и нежным после приготовления.

Кроме говядины, для приготовления жареного мяса понадобится соль, черный молотый перец и растительное масло. Повара не рекомендуют заранее мариновать мраморную говядину.

  • Говядину перед приготовлением необходимо нарезать на стейки толщиной не менее 2 см .
  • После этого стейки должны на столе полежать и немного «отдохнуть». Температура мяса перед жаркой должна быть комнатной, ни в коем случае нельзя готовить стейки с холодильника.
  • Дав стейкам нагреться около 30 минут, мясо можно начинать жарить. Перед этим надо раскалить сковородку.
  • Стейки необходимо смазать растительным маслом и выложить на раскаленную сковородку.
  • Куски говядины должны жариться с каждой стороны по 3 минуты, а затем еще несколько минут до нужной степени прожарки.
  • После этого стейк можно снимать с плиты.
  • Мясо посолить и поперчить с двух сторон и дать дойти до готовности еще около 5 минут.
  • В завершение стейки перекладываются на теплую тарелку и подаются к столу.

Особенности содержания

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Особенности кормления

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

Во время пастбищного круглогодичного содержания вкус мяса получается тоньше, как будто в себя впитывает ароматы луговых трав.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

На откорме основной рацион: дробленое зерно, сено, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector