Удивительный овощ
Содержание:
- Голландские сорта баклажанов
- Описание сортов
- Выращивание и уход за белыми сортами
- Выращивание в открытом грунте
- Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
- Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
- Сорт баклажана Бибо F1
- Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
- Самые урожайные сорта баклажан
- Описание
- Необычные баклажаны для огородного участка
Голландские сорта баклажанов
Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.
Дестан F1
Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.
Клоринда F1
Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.
Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.
Миледа F1
Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.
Анет F1
Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.
Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.
Описание сортов
Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей. В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков. Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.
Белая лилия
Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.
Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.
Белая ночь
Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании. Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г. Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.
Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².
Белый лебедь
Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.
Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.
Лебединый
Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.
Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Аист
Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г. От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании. По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.
Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.
Бибо
Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.
Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.
Пеликан
Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см. Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса. Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.
Выращивание и уход за белыми сортами
Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.
Знаете ли вы? Фиолетовые баклажаны длительное время, из-за горечи и необычного внешнего вида, выращивались в качестве декоративных растений и только в XVIII веке стали культивироваться, как съедобные овощи. В Средние века считали, что употребление этого овоща может стать причиной потери рассудка и развития лепры.
Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки. За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом.
В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры. Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.
Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.
Важно! Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см
Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях. Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.
Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:
- через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
- через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
- в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).
Узнайте подробнее о таких сортах баклажанов, как: Фабина, Клоринда, Валентина и Илья Муромец.
Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
1. Место посадки
Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка
Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)
В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).
Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.
Наименование удобрения | 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) | 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) | 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки) |
Аммиачная селитра | 10 г | 15 г | |
Суперфосфат | 10 г | 25 г | 30 г |
Калийная соль | 6 г | 12 г | 15 г |
3. Как ухаживать и поливать.
В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.
Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!
При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:
• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.
Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.
4. Сбор и хранение урожая
Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.
Видео о выращивании белых баклажан
Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!
Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»
Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.
Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.
Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:
- их нельзя долго хранить перед готовкой;
- вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
- белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
- белые овощи готовятся чуть быстрее синих.
В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.
Сорт баклажана Бибо F1
Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г. Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов. При густом выращивании плоды формируются очень плохо.
Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.
Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов
Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:
- Вкус грибов,
- Снежный,
- Лебединый,
- Пеликан F1,
- Бибо F1,
- Нежнейший F1.
Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:
- оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
- нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.
Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.
Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.
Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.
Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица
Название | Сорт или гибрид | Срок созревания | Сила роста и высота растений | Форма плодов | Масса плода | Урожайность с квадратного метра | Где районирован |
Вкус грибов | Сорт | Раннеспелый, 95–105 дней | Среднерослый, до 50–70 см | Цилиндрическая или грушевидная | 150–180 г | 4,8–6,4 кг | Все регионы |
Снежный | Среднеранний, 100–110 дней | Высокорослый, до 90–100 см | Цилиндрическая | 280–320 г | 4,9–5,8 кг | ||
Лебединый | Среднеспелый, 100–130 дней | Среднерослый, до 50–80 см | Удлинённо-грушевидная или грушевидная | 130–330 г | 2,0–3,8 кг | Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы | |
Пеликан F1 | Гибрид первого поколения | Среднеспелый, 115–120 дней | Высокорослый, до 120–130 см | Саблевидная или цилиндрическая | 100–150 г | до 7,5 кг | Все регионы |
Бибо F1 | Раннеспелый, 95–110 дней | Низкорослый, до 50–60 см | Овальная | 190–210 г | 4,8 кг | ||
Нежнейший F1 | Среднеспелый, 110–130 дней | Среднерослый, до 60–80 см | Цилиндрическая | 200–250 г | 3,0–6,0 кг | В России не районирован, в Госреестре отсутствует |
Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея
Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агро
Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК
Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области
Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агро
Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии
Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Описание
Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.
История селекции
Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.
Вкусовые качества
Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Необычные баклажаны для огородного участка
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
Лебединый
Лебединый
- Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
- Растение в длину не более 65 см.
- Цвет овоща – белый.
- На вкус баклажан нежен.
- Горечь отсутствует.
- Форма – цилиндрическая.
- Масса не превышает 250 г.
- С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.
Вкус грибов
Вкус грибов
- Овощ не вырастает более 180 г.
- Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
- Фома цилиндрическая.
- Стойко переносит низкие температуры.
- Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
- Созревает рано, от 90 до 105 дней.
- С м2 снимают до 7 кг баклажан.
- Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.
Сосулька
Сосулька
- Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
- Зреет на протяжении 115 дней.
- Овощ длинный, белый.
- Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
- Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
- Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
- Плодоносит долго, стабильно.
Пеликан
Пеликан
- Плодоносит через 110-115 дней.
- Кустистость ощутимая, до 115 см.
- Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
- Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
- Абсолютно не ощущается горький привкус.
- Культивируется в теплицах и открытом грунте.
- С м2 берут около двух кг.
Айсберг
Айсберг
- Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
- Куст раскидистый.
- Высотой до 60-ти см.
- Плоды белые и овальные.
- Весят около 230 г, длиной до 20 см.
- Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
- Можно выращивать на огороде, в теплице.
Пинг понг
Пинг понг
- Через 115 суток можно собирать урожай.
- Кустится до 70-ти см в высоту.
- Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
- Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
- Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
- Плоды транспортабельны, долго лежат.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы