Белуга

Языковой барьер

Порой путаница возникает по совсем необычным причинам. К примеру, очень долго слово «белуга» в русском языке применялось еще и к киту, сегодня известному как белуха. Киты, конечно, крупнее осетровых рыб, но это не помешало возникновению фантастических слухов. Свидетельства очевидцев о вылове двухтонных белуг, скорее всего, относятся именно к морским животным. Кстати, белухи умеют петь. Именно их пение легло в основу фразеологизма «Реветь как белуга». Осетровые рыбы реветь, конечно, не умеют.

А в английском языке многие осетровые рыбы, в том числе и белуга, нередко обозначаются одним словом — sturgeon. Это тоже часто вносит путаницу в вопрос о самой крупной белуге. Некоторые из заявленных претендентов на первенство относятся к другим видам семейства Осетровые.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Сведения из истории бренда и описание продукции

Водка «Белуга», или Beluga в оригинале, является продуктом почти одноименной компании Beluga Group, образованной в 1999 году.

А производится этот продукт на Мариинском ликероводочном заводе (Санкт-петербург), построенном еще в 1990 году. Под названием Beluga выпускается несколько видов алкогольных напитков:

  • водка Beluga Noble — классический продукт в семействе;
  • водка Beluga Celebration — специальная серия, выпущенная в честь юбилея Мариинского ликероводочного завода;
  • водка Beluga Transatlantic Rasing — ограниченная серия в честь российской яхтенной команды, одержавшей множество побед в престижных соревнованиях и мировых чемпионатах;
  • водка Beluga Transatlantic Rasing Navy Blue — оформление стилизовано под синеву морской воды и направляет к мыслям о морской стихии и парусном спорте;
  • водка Beluga Allure — коллекционная серия, выпущенная в честь российской команды по конному поло, одержавшей победы в самых значимых соревнованиях мирового значения;
  • водка Beluga Gold Line — ограниченная серия, в которой каждая бутылка имеет уникальный номер, выпущена для настоящих ценителей роскоши;
  • водка Beluga Epicure by Lalique — совместный продукт российских производителей водки и французских производителей хрусталя, который выпускается в великолепном хрустальном графине.

Я же расскажу о классической водке Beluga Noble. Она, по заявлению производителя, изготавливается из высококачественного солодового спирта и чистейшей воды, поднимаемой из артезианской скважины.

Ареал обитания

Еще век назад этот крупный хищник обитал в Черном, Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белугу сегодня можно наблюдать в реке под названием Дунай, это бассейн Черного моря, и в реке Урал бассейна Каспийского моря. Что касается Азовского моря, то там обитает только один вид – белуга азовская, и то, выведенная искусственным путем.

Чтобы дать потомство и продолжить свой род, этот вид Осетровых активно начинает перемещаться из морей в реки. Именно там самки мечут икру.

Где водится белуга в России:

  1. Обитатели Каспийского моря, чтобы оставить потомство уходят в крупные реки: Терек, Волга, Урал, Куру. На территории России в Волге была выловлена она из самых крупных белуг. Весила рыбина 1,5 тонны.
  2. Жители Азовского моря размножаться переплывают в реку Дон, реже в Кубань.

С некоторых пор ценная промысловая рыба не обитает в водах Волги. Все из-за того, что рыбоподъемник, который был сооружен на Волгоградском гидроузле, перестали использовать вследствие его неслаженной работы.

Черноморская белуга обитает в реке Дунай, там насчитывают 6 видов, Днепр и Днестр (у берегов Ялты). В Черном море водится белуга больших размеров. Рыба была замечена под Киевом, поскольку во время нереста она может подниматься высоко по водам Днепра.

Хозяйственное значение

Белуга — ценнейшая промысловая рыба. Особенно ценится икра. В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах. Ловят закидными неводами.

Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Содержание жира в теле белуги 7%, в икре — 15%, во внутренностях — 3,9%. Заготовляется в охлажденном, мороженом и вяленом виде. Производятся консервы и копченые балычные изделия, кулинарные изделия (отварная, заливная рыба в желе). Готовится зернистая и паюсная икра. Из хорды готовят ценный пищевой продукт — вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей, применяемый для осветления вин.

Азовский подвид внесен в Красную книгу РФ, белуга внесена в Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Яновский Э.Г. Рыбы Азовского моря. Бердянск — Львов: Видавництво «Добре серце», 2001. — 92 с. 7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Употребление в пищу

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

Рот белуги

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Несколько белуг

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Размножение

Белуги — долгожители животного мира, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, поэтому поздно достигают репродуктивного возраста. Самцы готовы к размножению в возрасте 13-18 лет, самки созревают к 16-27 годам. Нерест происходит в разное время года и в зависимости от этого различают белугу весеннего и осеннего хода.

Весенняя белуга входит в реки с конца января почти до самого лета. Осенняя белуга начинает ход в конце лета и заканчивает в декабре, поэтому вынуждена зимовать на дне реки в глубоких ямах, а к размножению приступает только следующей весной. Каждая половозрелая особь размножается не каждый год, а с определенным интервалом, обычно составляющим 2-4 года. Нерестилища белуги проходят по глубоким каменистым грядам, среди быстрого течения.

Плодовитость самки зависит от ее размера, но в любом случае, количество выметанной икры составляет 1/5 часть ее собственного тела. Среднее количество икры — от 500 тысяч до миллиона. Темно-серые икринки, диаметром 3 мм, с виду похожи на горох. Благодаря повышенной липкости, икра отлично приклеивается к холодным подводным камням. При температуре воды + 12-13 градусов период инкубации составляет всего 8 дней.

Появившиеся на свет мальки тут же переходят к высшему питанию, минуя рацион, состоящий из простейших организмов. Не задерживаясь, молодь уходит в моря, где обитает вплоть до наступления половой зрелости.

Промысловая ценность и проблемы сохранения вида

Белуга во все времена считалась промысловой рыбой: ценились и кожа, и икра, и вкусное мясо. Икру белуги, имеющей нежный ореховый привкус, считают самой ценной из всех видов икры представителей осетровых. Она является своеобразным деликатесом и сравнительно дорогим удовольствием. Мясо, жесткое в отличие от других, но не жирное, является диетическим ингредиентом для введения в рацион правильного питания. Легкоусвояемые белки, аминокислоты, не синтезирующиеся в организме самостоятельно и получаемые с пищей, микроэлементы и витамины, укрепляющие кости и улучшающие состояние придатков кожи (волосы, ногти), в составе делают ее исключительно полезной для употребления.

Вид этих рыб обмельчал из-за постоянной ловли настолько, что был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы – белуга признана вымирающим видом. Промысел ее практически изжил себя в естественных условиях, однако есть попытки создать искусственные условия для разведения. Для этого в искусственных водоемах создают гибридов путем скрещивания стерляди и белуги – получаются <�бестеры, которые для чистоты популяций не выпускаются в естественную среду обитания. Выглядит такой подводный обитатель как смесь обоих видов.

Естественные враги белуги

Мальки белуги – доступное лакомство для многих хищников Поскольку рыба обладает большими размерами, ни один из морских хищников не охотится на нее. В случае появления опасности белуга способна справиться с любым противником, и это понимают все окружающие ее создания.

Однако молодые особи не могут чувствовать себя в полной безопасности. Мальки и икра часто становятся пищей для любых рыб, питающихся мясом. Более того, взрослая белуга тоже не против подкрепиться себе подобными. Из-за этого подавляющее число потомства может оказаться в животах более старших особей.

Человек тоже активно участвует в сокращении популяции. Браконьеры занимаются незаконным отловом белуги, ожидая ее в устьях рек во время нереста. Такой период выбирается не случайно: черная икра рыбы является очень дорогой, и во время нереста существует большая вероятность, что у пойманной рыбы в брюхе будет несколько десятков килограмм.

Интересно: Почему рыба бывает красная и белая?

Также люди занимаются искусственным разведением белуги с целью получения икры, но такой бизнес не всегда оказывается прибыльным. Рыбу нужно долго выращивать, чтобы она была способна дать потомство, но не каждый может обеспечивать подходящие условия на протяжении пары десятков лет.

Сохранение вида

Учёными высказывается мнение, что за последние 50 лет популяция белуги сократилась на 90%. В 50-х годах прошлого века на нерест в Волгу заходило более 25 тыс. взрослых особей, но уже к началу нынешнего это количество сократилось до 3 тыс. экземпляров.

Объёмы вылова белуги в Волге ещё 70 лет назад составляли более 1.5 тыс. тонн в год, что равнялось примерно 10% всей добычи осетровых. Однако уже 20 лет назад они сократились до 40 т.

Основные причины сокращения популяции:

  • Хозяйственная деятельность человека, связанная с гидростроительством. Огромное число электростанций и плотин не даёт рыбе подниматься вверх по течению к её естественным нерестилищам. Из-за этого практически полностью прекращён нерест белуги в странах Европы (расположенных на Дунае).
  • Деятельность браконьеров. Мясо и икра белуги очень ценятся на рынке, что стимулирует отлов рыбы незаконным путём. В зоне риска находятся в первую очередь крупные экземпляры, способные к воспроизводству, что является фатальным для выживания популяции.
  • Экологические проблемы. Долгая жизнь белуги сыграла с ней злую шутку: в теле рыб-долгожителей накапливается большое количество вредных веществ, попадающих в реки вместе со стоками сельскохозяйственных угодий. Всё более широко применяющиеся в настоящее время пестициды подавляют репродуктивную функцию белуги.

Важно! Применяемые в настоящее время методы по защите популяции (включающие искусственное размножение) не могут дать ощутимых результатов, поскольку даже увеличивая численность рыбы, они не способны обеспечить её нормальное размножение.

Положение стало настолько критическим, что имеющими сейчас средствами проблему исчезновения белуги не решить и в настоящее время даже стоит вопрос о криоконсервации существующих на сегодняшний день геномов рыбы. И подобная ситуация сложилась со всеми популяциями от Средиземного до Каспийского моря.

***

Водка Белуга (Beluga), виды водки Белуга

Водка Белуга (Beluga), виды водки Белуга 5.00/5 (100.00%) 7

Водка бренда Белуга (Beluga), является одним из наиболее известных и успешных водочных брендов России.

Производство водки осуществляется на Мариинском ликероводочном заводе, который входит в состав холдинга «Синергия».

На данный момент Белуга экспортируется во многие страны Европы.

Белуга уникальный премиальный продукт, который производится в экологически безопасном районе Сибири – Кемеровской области. Водка проходит двойную фильтрацию, что обеспечивает уникально чистый вкус водки. После каждого этапа производства напитку дается время на «отдых» и «успокоение», водка отдыхает и настаивается, улучшая свои вкусовые качества.

Виды водки Белуга (Beluga)

Водка Beluga Noble – изысканная водка. Благодаря уникальным технологиям производства, который сочетают в себе инновации и вековые традиции, вкус водки имеет неповторимую мягкость. Ингредиенты входящие в состав водки проходят строгую систему очистки и фильтрации, именно это гарантирует уникальное качество напитка. Период «отдыха» Beluga Noble составляет – 30 дней.

Для производства водки используется особый солодовый спирт и чистейшая вода из сибирских артезианских скважин, также добавляется натуральный мед, овсяный настой, экстракт расторопши и ванили. Это всё делает вкус водки многогранным, завершенным, изысканно сдержанным. Кроме этого водка обладает уникальным дизайном, венцом которой является – маленькая рыбка Белуга.

Водка Beluga Noble наиболее популярная водка бренда, и наиболее подделываемая, чтобы не купить фальсификат, следует ряд особенностей подлинной водки Белуга.

Водка Beluga Celebration – лимитированная серия водки посвящена юбилею Мариинского ликероводочного завода. Для производства водки используется чистейшая вода из артезианских источников и солодовый спирт

Особое внимание следует обратить внимание уникальной бутылке Beluga Celebration, технология по производству которой очень сложна и трудоемка. Стекло для этой бутылки подвергается двойной платиновой вакуумной металлизации, после чего на него наносится золотой лак, в самом конце на глянцевую поверхность методом шелкографии наносится изысканный декор

Данная водка рассчитана, прежде всего, на коллекционеров.

Водка Beluga Transatlantic Racing – ограниченная серия водки Beluga, которая создана в яхтенной команды, одержавшей ряд побед на чемпионатах мира по яхтенному спорту. При производстве данной водки добавляется ячменный солод и экстракт земляники. Вкус водки чистый и элегантный. Для очистки данной водки используется уникальная технология очистки, что способствует созданию уникального вкуса напитка. Период «отдыха» Beluga Transatlantic Racing составляет – 45 дней.

Водка Beluga Allure –коллекционная серия водки Beluga, созданная в честь нашей команды по конному поло. Водка создана по специальному рецепту на основе солодового спирта с добавлением кленового сиропа и настоя инжира, что придало водке характерный узнаваемый вкус и мягкость. Период «отдыха» Beluga Allure составляет – 60 дней.

Водка Beluga Gold Line – ограниченная серия для ценителей роскоши. Напиток обладает гармоничным, тожественно благородным вкусом. В состав водки помимо чистейшей воды и солодового спирта прошедшего пятикратную фильтрацию, входит лактоза, экстракт радиолы и настой риса, которые смягчают вкус напитка и придают еле уловимые оттенки. Одной из особенностью Beluga Gold Line является уникальная пробка «Камю», созданная из экологически чистых материалов и залитая сургучом. Период «отдыха» Beluga Gold Line составляет – 90 дней.

Водка Beluga Epicure by Lalique – лимитированная серия водки, которая является плодом сотрудничества Белуга с французским производителем хрусталя Lalique. Концепция декантера отражает наследие дома Lalique и уникальные методы, и рецептуру производства Beluga. Каждый декантер производится вручную в мастерских Lalique, расположенных на северо-востоке Франции, в Эльзасе. Для производства водки используется солодовый спирт из редкого урожая сортовой пшеницы, а также чистейшая артезианская вода из Сибири. Период отдыха — 100 дней. Данная водка рассчитана на коллекционеров.

Употребляется данная водка употребляется охлаждённой до 4-6 градусов. Как правило, водку Белуга пьют в чистом виде. Данная водка отлично сочетается с традиционными водочными закусками.

Белуга рыба

Белуга – это удивительная рыба долгожитель. Многие утверждают, что она может жить более ста лет. И за такое длинное время она достигает гигантских размеров. Этот вид является самым большим видом на планете. Как это ни странно, но белуга мечет игру только несколько раз за всю свою длинную жизнь. При этом масса икры достигает до полутонны.

Для того чтобы отложить икру, белуга уплывает далеко в реки, которые впадают в море, и если они не удостоверятся в том, что это место безопасное, то они просто не нерестятся, а уплывают назад. А икра со временем сама рассасывается. Молодая рыба начинает откладывать икру с середины весны и до осени. Икру она откладывает в самых глубоких местах с каменистым дном и с сильным течением. Сама икра по размеру очень крупная, как грецкий орех. А количество таких икринок достигает нескольких миллионов.

Как она выглядит

Это вид относится к семейству осетровых. Белуга имеет пять рядов костяных щитков, которые расположены вдоль тела, голова у неё длинная и вытянутая. Нижняя часть головы имеет четыре уса. Нос заострённый и слегка просвечивается. Это связано с тем, что он не имеет костяных щёток. Рот у неё очень широкий, а верхняя губа толстая и нависающая над ним. Туловище довольно толстое и похоже на цилиндр. У неё нет позвоночника, а вместо этого там находится хрящ. Она вырастает до четырёх метров, а масса может достигать тонны.

Мясо у неё довольно жёсткое, но вкусное. Из него приготавливают множество блюд и закусок. А икра является самой дорогой в мире. Этот вид рыбы является хищником, поэтому питается рыбой, моллюсками, рачками. Но бывали случаи, когда рыбаки при вспарывании живота находили у неё даже уток.

В море они живут поодиночке. Половая зрелость наступает, в среднем, через пятнадцать лет, а в пятьдесят уже угасает.

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаСписок рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушкаРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовлениеКто такая рыба сиг?

Зимует особь в речных ямах для того, чтобы с наступлением весны можно было подняться на поверхность и отложить икру. Молодая рыба, которая ещё не способна откладывать икру, также уходит в реки или остаётся в море, но на небольшой глубине. Взрослые особи никуда не уходят и зимуют в море на большой глубине. Когда наступают холода, тело белуги покрывается большим слоем слизи, после этого она впадает в спячку до наступления весны. Но перед этим она тщательно запасается едой на весь зимний период.

В природе белуга может образовывать гибриды, такие как:

  • Бестер — скрещивание со стерлядью;
  • С рыбой шипом;
  • Осетром;
  • Севрюгой.

Где же обитает белуга?

Этот вид рыбы можно встретить в Чёрном, Азовском, Каспийском, Азовском, Средиземном и Адриатическом морях.

Когда приходит время нереста, то появляется вероятность встретить её в таких реках, как Терек, Дон, Кама и Волга. Те самки, которые не успевают отложить икру, остаются в этих реках на зиму.

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Образ жизни и жизненный цикл

Она относится к проходным видам рыб: в глубоком море с целью питания водится поодиночке, тогда как нереститься любит в стайке в пресных мелководных реках. Находя в морях достаточное количество корма, погружается на разную глубину (в зависимости от уровня глубины нахождения организмов). Осетровые живут долго, в среднем 40 лет, но могут дожить и до 100 лет.

Любит незагрязненные морские просторы ближе ко дну. Тепло – одно из условий ее обитания в определенном месте. В холодные времена года она, вдоволь наохотившись, уплывает в найденную яму на дне. Покрываясь слоем слизи, впадает в спячку. При помощи таких нехитрых действий белуга переживает холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector