На вес золота: топ-3 самых дорогих специй в мире

Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)

Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.

Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.

Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.

Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.

Интересно знать! В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.

Президентский суп Niu Ba Ba — 325 долларов, или 23 тыс. рублей

Тарелка супа за 23 тыс. рублей

На Тайване суп с говядиной и лапшой является практически национальным блюдом. Говяжьи кости, мясо и сухожилия тушатся в течение нескольких часов в сочетании с множеством специй и ароматических веществ, чтобы создать бульон с глубоким вкусом, который затем подаётся с пшеничной лапшой.

Можно найти на Тайване варианты всего за 6 долларов. Но в Тайбэе есть повара, чаша супа от которых обойдётся в 320 долларов. Повар Ван Сун Юань открыл Niu Ba Ba ещё в 1990 году и задумал создать лучший в мире суп из говядины с лапшой. Ван Сун и его сын, Эрик Ван Йин Чи, который теперь управляет рестораном вместе со своим отцом, подают несколько вариантов этого супа, начиная с 16 долларов и заканчивая их самым дорогим супом за 320 долларов.

Повара, создавшие самый дорогой суп

Каждая тарелка супа содержит как минимум 4 различных вида говяжьих нарезок высшего сорта из США и Австралии. Мясо тушится и замораживается на 3 дня, после чего его нарезают кубиками определённого размера для достижения идеальной текстуры и вкуса. В общей сложности для приготовления порции блюда требуется неделя.

Всего используется мясо из 6 разных заготовленных партий и располагается в чаше слоями, что позволяет получить разные вкусовые ощущения в зависимости от погружения ложки в блюдо. В бульон можно добавить 5 вариантов лапши, поэтому посетили создают заказ исключительно под себя.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Черный перец

Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка

Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.

Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.

Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.

p.s. Залог успеха — правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей

Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты — высокая температура «разрушает» ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо

Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.

Jean Patou’s Joy (Франция)

Аромат был выпущен в 1929 году французским модельером Жаном Пату. На то время он получил статус самых дорогих духов, но настоящей популярностью стал пользоваться с момента восстановления экономики после краха американского фондового рынка.

Этот парфюм стал символом возрождения и веры в лучшее будущее. Парфюмеру действительно удалось создать аромат, который поднимает настроение и помогает бороться со стрессом. В его композицию вошли:

  • жасмин;
  • болгарские и майские розы;

Для изготовления каждой унции экстракта было собрано 10 000 цветков жасмина и 336 роз.

  • орхидея;
  • иланг-иланг;
  • основа в виде тубероза, сандалового дерева, мускуса и животного запаха цибетовой кошки.

Флакон духов сделан из цельного куска хрусталя, а его горлышко украшает золотая тесьма. На крышке флакона выгравированы инициалы кутюрье.

Качество специи

Самая дорогая специя в мире – шафран – бывает различного качества, в зависимости от того, в какой стране он выращивается.

По качеству лучший шафран – кашмирский, который растет в северной части Индии. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для названного растения.

Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца этого растения необходимо собрать целиком, а затем высушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца. После этого нужно поместить их в воду, что поможет их отсортировать. Высший сорт – это те, что опустятся на дно, а низший – те, которые остались на поверхности воды. Кашмирский шафран в целом бывает трех сортов:

  • Shahi (первый);
  • Mogra (второй);
  • Lachha (третий).

Каким бы хорошим не был этот вид, выращивать и производить его очень трудно, поэтому на рынках он встречается нечасто и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран. Эта самая дорогая специя в мире бывает двух видов Coupe и Superior.

Первый значительно лучше и, соответственно, дороже. Чтобы его получить используют только верхние части рылец растения, а желтые нижние убирают вручную. Это придает специи насыщенный аромат и цвет.

Второй сорт более распространен на рынке. При его изготовлении рыльца растения используют полностью, поэтому аромат приправы менее насыщенный и пряный. Но по качеству Superior ничем не хуже. Для сушки этого шафрана в Испании используют специальные печи.

Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он больше других распространен на мировом рынке и является относительно недорогим. Более 80% урожая этой специи приходится именно на иранский шафран. В Иране очень много фабрик по добыче и переработке этой специи. Экспорт шафрана в этой стране настолько прибыльное дело, что составляет самую доходную статью государства.

Самый дорогой гриб

Белый трюфель

Самый дорогой гриб – трюфель, цена за килограмм может доходить до 8 тысяч долларов (купить его можно только с аукциона). Но трюфель, как и обычные грибы, продукт портящийся. Так, в 2004 году, белый трюфель (а он самый дорогой) был куплен одним покупателем за 30 000 фунтов стерлингов, но вот незадача – за время торгов гриб протух. Невезучий покупатель был вынужден выкинуть его, даже не попробовав. В 2007 году три миллионера из Гонконга, объединившись, купили один гриб на троих, выложив за 750-граммовый трюфель 209 тысяч долларов. Чем больше гриб, тем выше его цена. Самый крупный трюфель весил два с половиной килограмма. А самый дорогой сорт из всех трюфелей – трюфель Альба, его еще называют — «белый бриллиант», он растет только в итальянской провинции Пьемонт.

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).

Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.

Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.

Мускатный орех

Сочетание: десерты, курица, соусаПольза: детоксикация организма, обладает снотворным действием

Мускатный орех часто используют в приготовлении десертов, а также соусов. В классическом рецепте известного соуса Бешамель упоминается небольшое количество молотого мускатного ореха. Стоит помнить, что чрезмерное употребление мускатного ореха может усиливать сердцебиении и даже вызывать галлюцинации.

При этом полезных свойств у мускатного ореха в разы больше:

—       орех тонизирует работу мозга;
—       в китайской медицине мускатный орех используют при болях в животе;
—       благодаря интибактерецидным свойствам орех убивает микробы и избавляет от неприятного запаха изо рта;
—       косметический скраб на основе мускатного ореха и красной чечевицы помогает улучшить состояние кожи лица, а также избавиться угревой сыпи;
—       при бессоннице выпейте стакан теплого молока с щепоткой молотого мускатного ореха.

Shumukh Spirit of Dubai (ОАЭ)

Компания Spirit of Dubai Parfum by Nabeel выпустила настоящий шедевр парфюмерного и ювелирного искусства – духи под названием Shumukh, что с арабского языка переводится как «заслуживающий самого высокого». Эксклюзивный флакон, на создание которого ушло около 3-х лет, имеет такое описание:

  • в высоту достигает 1, 97 м, а вместимостью – 3 л;
  • выполнен из 18-каратного золота (2 479,26 г) и чистого серебра (5 892,88 г);
  • инкрустирован драгоценными камнями – 3 571 сверкающим бриллиантом (общим весом 38,55 карата), топазами и жемчугами;
  • украшен всем, чем славится Дубай, – розами, соколиной охотой, арабскими скакунами, жемчужным дайвингом;
  • оснащен технологией дистанционного управления (владелец этих роскошных духов может включить персональные настройки).

Не менее инклюзивным получился аромат, который был выведен после 494 испытаний. Над его созданием работал Асгар Адам Али – основатель и главный парфюмер группы компаний Nabeel Perfumes. Ему помогали лучшие специалисты из Швейцарии, Франции и Италии.

Парфюм состоит из натуральных компонентов, которые были привезены из разных уголков земного шара. В них чувствуются завораживающие нотки:

  • янтаря;
  • сандала;
  • мускуса;
  • редкого индийского агарового дерева;
  • турецкой розы;
  • пачули;
  • иланг-иланга;
  • ладана.

По оценкам специалистов, аромат остается на коже до 12 часов и на ткани до 30 дней. Примечательно, что этот аромат подходит как женщинам, так и мужчинам.

Презентация продукта состоялась в зале Armani в Burj Khalifa. Это событие было широко освещено мировыми СМИ, ведь эти духи установили сразу 2 мировых рекорда Гиннесса в номинации «Самое большое количество бриллиантов на флаконе» и «Самый высокий ароматизатор с системой дистанционного управления».

Самый дорогой овощ

На самом деле самые дорогие овощи трудно себе представить, ведь мы покупаем их по низкой цене, но такие существуют. Обычная картошка может стоить очень дорого, если это картофель «La Bonnotte»! Отважитесь ли вы испробовать сей чудный овощ по такой неимоверной цене, как 600$? И вполне вероятно, если решитесь купить, то вряд ли приготовите из него обычные блюда, вам захочется поэкспериментировать.

картофель «La Bonnotte». 600$. Самые дорогие продукты.

В отличие от нас простых людей, есть на планете жители, которые считают этот овощ особенным, потому что он удобряется морскими водорослями

Картошка, выращенная на острове Нуармутье во Франции, имеет слегка соленый вкус, что и привлекает к нему внимание. Традиция собирать и выращивать клубни вручную передается из поколения в поколение и даже считается, что это особый овощ – божественный, который по легенде создал бог инков. Если вы хотите знать, где же находится чудесный «картофельный» остров, вам прямиком во Францию, на западное побережье, омывающееся Атлантическим океаном

Если вы хотите знать, где же находится чудесный «картофельный» остров, вам прямиком во Францию, на западное побережье, омывающееся Атлантическим океаном.

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Голубой тунец

В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.

В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.

Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.

Петрушка

Сочетание: цедра лимона, мята, рыба, мясо, чеснокПольза: предотвращает онкологические заболевания

В свежем, сушеном или замороженном виде петрушка ценный источник антиоксидантов, витаминов К и С. В летний сезон мы активно поедаем свежую зелень, а потому петрушка для многих остается чем-то обыденным, хотя ученые американского университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что петрушка предотвращает появление и рост опухолей в молочных железах.

В кулинарии мелко порубленную петрушку добавляют во многие блюда, начиная от салатов и супов, заканчивая мясными и рыбными блюдами.

Самые дорогие приправы в мире

По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Калган (лапчатка)

Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.

https://youtube.com/watch?v=AmnxoL_5REI

На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.

Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.

Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самые дорогие фрукты и ягоды

Арбуз – эта культура, по морфологическому строению схожая на ягоду, этим мы вас, наверное, не удивили? Все привыкли покупать арбузы в разгар бархатного сезона совсем дешево и закупать их дюжину, а то и две.

Но, знаете ли, не все арбузы стоят так дешево, а сортов арбузов насчитывается больше 10. Есть среди них один сорт арбуза, который не так просто купить, ведь он считается редкостью. Это японский сорт «Денсуке», который выращивают на острове Хоккайдо. За один арбуз придется выложить сумму в 250-300$, а на специализированных аукционах цена достигает 8 000$.

Японский сорт арбуза «Денсуке». Самые дорогие продукты.

Выглядит черный арбуз не совсем обычно, его внешняя оболочка – корка слишком темная и практически незаметно, что она зеленая. А внутри арбуз практически не отличается от своего предшественника, о вкусовых же качествах судить не нам, а тому, кто отважится заплатить «небольшую» сумму за «Денсуке».

Еще больше вы можете потратить на самый дорогой фрукт — Хоккайскую дыню, эта культура, как и черный арбуз очень вкусна и к тому же ароматна. Редкий и дорогой сорт всем известен как Королевская дыня «Юбари». Это – сорт-гибрид и он идеальный как по вкусу, так и по размеру. К тому же дыня «Юбари» идеально кругла, а внутри имеет оранжевую мякоть. Продаются дыни только на аукционе, и за пару вкусняшек вам придется пожертвовать 25,000$.

Королевская дыня «Юбари». Самые дорогие продукты.

Виноград сорта «Римский рубин» удивит вас не только своей стоимостью, но и размерами каждой бубочки. Эта ягода просто огромна, величина каждой отдельной виноградинки сравнима с  мячиком для настольного тенниса. И выведен данный сорт-великан, как вы уже догадались тоже в Японии.

Виноград сорта «Римский рубин»

Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею. На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне

Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего –– в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90%  самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс: чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, аккуратности, правильной сушки и хранения.В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)Крокус посевной (иначе – шафран посевной) – одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это  тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.
Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную
Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться шафрановые войны, дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы  Клеопатры.
Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы),  консервирующих свойств, как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector