Морозостойкая и урожайная

Содержание:

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Правила посадки яблони

При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.

Качественный саженец определяется по следующим признакам:

  • высота — 1,5-1,8 м;
  • крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
  • прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.

Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.

Как перевозить деревце

Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.

Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.

Выбор времени и места укоренения

К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:

  • уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • рН почвы — 6-6,5;
  • место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
  • земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).

За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.

Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.

Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.

Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.

Посадка

При посадке яблоневого деревца нужно:

  • осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
  • опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
  • поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
  • расправить корни на холме из удобрений и почвы;
  • засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
  • привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
  • укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).

Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.

Созревание и плодоношение Первоуральской

Начало плодоношения

Эти яблони считаются скороплодными, так как первые цветы выбрасывают рано. Их нужно обрывать, не давая развиться. Впервые снять урожай желательно только на 4-5 год после высадки. Тогда получить удастся не меньше 5-15 килограммов крупных и красивых, ароматных фруктов.

Сроки цветения

Майское цветение – особенность подавляющего большинства яблонь и этот сорт вовсе не исключение. Период будет напрямую зависеть от региона выращивания. К примеру, в южных областях оно начинается в первых числах, а на Урале только ко второй половине или даже в конце. Продолжается процесс примерно 10-14 дней, за которые пчелы должны сделать свою работу. Цветет красивыми, крупными белоснежными или слегка салатовыми цветами, собранными в соцветия, источает яркий и мощный аромат.

Плодоношение и прирост

Яблоня быстрорастущая, потому всего за пару лет нагоняет свою максимальную высоту. За год она может вытянуться примерно на 25-40 сантиметров. При этом плодородность она повышает постепенно, но довольно энергично. Уже к 7-9 годам можно собирать максимальные урожаи вкусных необычных яблок.

Собирать урожай начинают примерно во второй половине сентября или даже в начале октября. Однако стоит поторопиться. Лучше собрать фрукты раньше, так как они значительно утратят потребительские качества, если «перестоят», хотя на землю опадают редко. Хранятся они очень долго, в особенности в подходящих условиях, до самой весны, а то и до следующего урожая, потому сорт считается универсальным.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Компост.
  • Навоз.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Первоуральская, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Уралец: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов. Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Яблони на Урале. Проверенные сорта10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Уральский сад 2020 год. Пермский край.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

Уральское наливное — осенняя яблоня с вкуснейшими плодами

Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска.

Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П.

Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.

Внесение подкормок

В первое время после посадки саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках. Вносят их всего 4 раза в год.

Первый раз это делать нужно перед началом цветения. Далее предстоит воспользоваться удобрения после цветения. Третий раз вносить их во время формирования плодов и последний – осенью.

  • Алина, 32 года: «Я полюбила Уральское наливное за то, что с его помощью можно получить высокий урожай. Яблоки отличаются сочностью и сладостью. Из них можно варить отличное варенье, компот, а также заготовлять на зиму. Я содержу их в отдельном холодильнике в течение 4 месяцев. А вот в погребе они будут лежать не дольше 2 месяцев».
  • Андрей, 43 года: «Уральское наливное – это мечта любого садовода. Я занимаюсь выращиванием плодовых деревьев уже более 20 лет. С этим сортом я познакомился 8 лет назад. Первые плоды удалось собрать на 4 год после посадки. Заметил такую особенность сорта: с каждым голом плодоношение увеличивается. С одного дерева могу собрать до 140 кг сочных и сладких яблок. Но для этого их нужен тщательный уход. Обязательно нужно вносить подкормки, так как без них добиться высокой урожайности не получится. Кроме этого, на зиму дерево нужно обязательно укрывать. Если этого не сделать, то оно начнет пропадать, затем и вовсе засохнет».

А вот какие отзывы о яблони сорта Орлик существуют, и насколько они положительны, очень подробно рассказывается в данной статье.

Уральское наливное – это популярный представитель яблочных деревьев, которые плодоносят осенью. За счет этого собранный урожай намного дольше храниться. А полноценный уход и правильная посадка станут отличный гарантией для получения качественного и высокого урожая.

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции непосредственно. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

Выращивание яблочного сада

Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.

Высадка

Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок

Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.

Требуемый состав почвы

Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.

Лучшее место для высаживания

Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.

Орошение

В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится в период распускания почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив осуществляется после налива яблок.
  • Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.

Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.

Формировка кроны

Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.

Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке

Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.

Яблоня Уральское наливное: описание и характеристика сорта

Сорт яблони Уральское наливное – результат скрещивания всем известной Папировки и полудикой Ранетки красной. Гибрид был выведен в 1949 году на Челябинской плодоовощной станции (сейчас Южно-Уральский НИИ овощеводства). Авторство этой селекционной разработки принадлежит профессору П.А. Жаворонкову, который в то время был в числе руководителей станции.

В течение десяти лет сорт проходил государственные испытания, по итогам которых был районирован в нескольких регионах: Волго-Вятском, на Южном Урале, Северо-западе РФ и Дальнем Востоке.

Селекционеры стали использовать морозоустойчивую форму в качестве основы для выведения новых гибридов.

Несмотря на то что сорт относился к разряду полукультурных, в 70-х он фактически вытеснил из садов своих основных конкурентов, и встал в один ряд с такими ценными для Урала сортами как яблоня Южноуральское и яблоня сорта Первоуральское.

Деревья сорта Уральское наливное выращиваются через прививку. Они отличаются густой плотной кроной и яркой листвой. Основные ветки расположены к стволу почти под прямым углом, окрас коры сочетает в себе оттенки серых, коричневых и зеленоватых тонов. Цветут деревья ранней весной. Цветки средние и мелкие, белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды небольшие, даже можно сказать мелкие (в среднем 50–60 г), а с возрастом яблони становятся еще мельче.

Внешне яблоки похожи на Папировку – по мере созревания окрас кожуры сменяется с зеленого на интенсивно желтый, а с солнечной стороны появляется небольшой, едва заметный румянец. Плодоножки, как у Ранеток, длинные и хорошо крепятся к веткам.

Кожица гладкая, слегка маслянистая, поэтому к ней прилипают листья и пыль. Мякоть яблок белая, кисло-сладкого, слегка пряного вкуса, меняет консистенцию по мере созревания.

Основные характеристики

По сроку созревания яблоки Уральское наливное являются поздними. Хранятся плоды недолго – не более 2 месяцев. Созревание характеризуется 3 фазами спелости:

  • 1 фаза (середина сентября) – мякоть твердая и сочная, кисло-сладкая, немного терпкая, в этот период плоды снимают для производства соков,
  • 2 фаза (примерно начало октября) – плоды приобретают гармоничный вкус, пригодны для употребления,
  • 3 фаза (вторая половина октября) – к этому времени мякоть становится рыхлой, но очень сладкой, поэтому плоды используются в основном для приготовления джемов, варенья.

Сорту присуща очень высокая урожайность – среднее количество плодов с одного взрослого дерева составляет 200-250 кг. Плодоношение стабильное, начинается со 2-3 года после прививки. При окулировке возможно цветение саженца в тот же год. После перегрузки урожаем возможен небольшой «отдых», но в целом урожайность остается на высоком уровне.

Яблони этого сорта обладают поразительной зимостойкостью и способностью к самовосстановлению. Они легко выдерживают морозы -50 °C. В конце 70-х годов при абсолютном минимуме -57 °C деревья только слегка подмерзли, но затем, в сравнении с другими сортами, быстро восстановились. Устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше, средняя.

Плюсы и минусы

Как любой сорт, Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести:

  • хороший многогранный вкус плодов, их универсальность,
  • способность к быстрому восстановлению и исключительную морозоустойчивость деревьев,
  • ранее плодоношение,
  • регулярно высокую урожайность.

Основными недостатками являются:

  • небольшой размер плодов,
  • частые разломы веток вследствие чрезмерной урожайности.

Отзывы садоводов об этом сорте разные. Многие отдают должное его зимостойкости и высокой урожайности в условиях, где выбор сортов яблонь весьма ограничен.

Конечно, хотелось бы, чтобы плоды имели более высокую товарную характеристику и крупный размер.

Но, несмотря на эти недостатки и солидный возраст, гибрид Уральское наливное до сих пор остается одним из самых популярных в своих краях, и найти ему альтернативу пока не удалось.

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Описание сортов яблонь для Урала

В обязательном порядке при выборе того или иного сорта нужно учитывать особенности погодных условий региона. На территории Урала зимний период отличается очень низкими температурами, лето непродолжительное и прохладное, температурные перепады происходят в течении суток довольно резко. Все эти особенности нужно учитывать. Для таких непростых краев, как Урал, нужно выбирать сорта, которые отличаются рядом качеств. Такие яблони должны хорошо переносить суровые зимы, иметь достаточную устойчивость к весенним и осенним понижениям температур. Если так случится, что растение подмерзло, то оно должно уметь восстанавливаться за короткие сроки. Яблони, которые выращиваю7тся в непростых зонах, должны обладать крепким иммунитетом к основным вредителям и болезням, в частности парше. Будет совсем не лишним, если растения будут спокойно переносить повышенные температуры и засушливую пору летом. Если вегетационный период не отличается продолжительностью, то яблони должны все равно успевать отдавать свой урожай.

На территории Урала большим спросом пользуются сорта, которые относятся к штамбовым, карликовым, колоновидным разновидностям. Помимо этого садоводы высаживают ранетки, разные по срокам созревания яблони, сорта с большими плодами, полукультурные растения. Как видите, выбор достаточно велик, даже несмотря на не самые лучшие условия выращивания яблонь. Принято считать, что в осенний период посадку проводить на Урале надежнее, чем весной.

Десерты. Наливные яблочки

27 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко 12 выбрали

Недавно на работе, во время обеденного перерыва, зашел разговор о том, что можно приготовить из яблок. Среди моих коллег много дачников, и весьма актуален вопрос о сохранении и переработки урожая. — Я только «Шарлотку» пеку, – сказала Иришка. — Ну, еще варенье и повидло, – добавила Анюта. — Да вы что! – не выдержала я. – Блюд из яблок — огромное количество. Можно неделю есть яблочные блюда и ни разу не повториться. А самбук, а пастила и зефир, а печеные яблоки, наконец…

Девчонки засмеялись. Уж очень сильно я напомнила им Тоську из «Девчат», когда та загибала пальцы, считая блюда из картофеля.

Чтоб не быть голословной, в том же вечер, решила сделать сразу 2 яблочных десерта, которые очень любят в моей семье, а времени на их приготовление уходит совсем немного

Итак, первый десерт — Яблочные кольца с орехом и изюмом

Нам потребуется:

  • 4 средних яблока (лучше кисло сладких сортов)
  • 2-3 ч. л. жидкого меда
  • 2-3 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. орехов (я использовала миндаль, но можно любые: грецкие, кешью, кедровые, фундук и др.)
  • 2 ч. л. корицы.
  • Совсем немного сливочного масла, чтоб смазать форму.

Яблоки моем, вытираем и нарезаем кольцами. Аккуратно вырезаем сердцевину, чтоб сохранить форму кольца. Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем корицей, изюмом и измельченными (я порезала на 2 части, но можно и мельче) орехами. После этого поливаем наши яблочки медом и ставим в духовку на 10-15 минут, при температуре 180 градусов. Заранее предупреждаю – не удивляйтесь, если к вам заглянут соседи — аромат будет стоять потрясающий!

Ну а второе блюдо – Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 среднее яблоко
  • 200 г творога
  • 12 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 3 ст. л. муки (можно заменить манной крупой)
  • 3 ст. л. сахара

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками. Смешать творог, яйца, соду, муку, сахар. Тщательно перемешать. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 30. На следующий день, я угощала своих коллег яблочными десертами. Ну и как не поделиться рецептами с вами, дорогие читательницы! Надеюсь, вам понравится.

Приятного аппетита!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector