Картофель «жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Болезни и вредители

К большинству опасных заболеваний у Жуковского устойчивость. Но его может поражать фитофтороз и главный вредитель картофеля – колорадский жук.

Лучший способ борьбы – профилактика. Сажайте только проверенный и не зараженный материал. Чтобы обезопасить себя от фитофтороза, чаще проводите севооборот. А также рекомендуется за пару недель до сбора урожая скосить ботву у картошки.

Фитофтороз картофеля

Определить чем болеет картофель, можно в статье о болезнях картофеля с фото, описанием и вариантами избавления.

Бороться с жуком можно при помощи народных методов и химических препаратов. К первым относятся следующие меры:

  • сбор жуков вручную;
  • опудривание кукурузной мукой. Она разбухает в желудке насекомого и вызывает его гибель. Количество вредителей сокращается;
  • посыпание гипсом, золой, табаком, цементом. Все это вещества крайне неприятны для жуков. Плюс погибают личинки.

Также можно применять инсектициды, но делать это нужно до цветения, и тем более не проводить обработку во время формирования плодов.

Вредители и болезни

Картофель сорта «жуковский ранний» в целом устойчив к огородным заболеваниям: картофельная золотистая нематода, ризоктониоз, парша обыкновенная, рак с темными наростами. Иногда поражается фитофторозом, альтернариозом и вирусными инфекциями.

Кусты «жуковского раннего» спокойно переживают нашествия вредителей — колорадского жука и медведки. Хорошо работают профилактические меры: прополка, рыхление и удаление насекомых вручную.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Правильный полив картофеля — залог отменного урожая
  • Готовим картофель к посадке
  • Так ли необходим картофель на огороде?

Достоинства и недостатки

Чтобы лучше разобраться, подходит ли ранний картофель Жуковский для разведения на своем огороде, нужно изучить положительные и отрицательные его качества.

К преимуществам относится:

  • стабильная урожайность при растянутом плодоношении;
  • ранее созревание клубней;
  • урожай подлежит длительному хранению;
  • культура устойчива к распространенным заболеваниям;
  • клубни не утрачивают товарный вид во время хранения и транспортировки;
  • сорт сохраняет урожайность во время засухи.

Недостатком считается гниение клубней, которые своевременно не убрали с огорода. Во время вспышки эпидемии фитофторы растение подвергается поражению. В отзывах не все овощеводы хорошо откликаются о вкусовых качествах. Некоторые считают их на уровне средних показателей.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников. Самыми распространенными являются:

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Подготовка к посадке

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Основные характеристики

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

Порядок подготовки:

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

Порядок обработки:

Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий

Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост

Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях

Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Болезни и вредители

К большинству опасных заболеваний у Жуковского устойчивость. Но его может поражать фитофтороз и главный вредитель картофеля – колорадский жук.

Лучший способ борьбы – профилактика. Сажайте только проверенный и не зараженный материал. Чтобы обезопасить себя от фитофтороза, чаще проводите севооборот. А также рекомендуется за пару недель до сбора урожая скосить ботву у картошки.

Бороться с жуком можно при помощи народных методов и химических препаратов. К первым относятся следующие меры:

Также можно применять инсектициды, но делать это нужно до цветения, и тем более не проводить обработку во время формирования плодов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирается оптимальный способ выращивания картофеля. Рассмотрены наиболее распространенные способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадка Посадка гребня Посадка в окопы
Клубни закладывают в лунки, засыпают землей и разравнивают граблями. Выложите картофель на глубину 8 см. Этот способ подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, наводнения.

Клубни закладывают в землю на 5 см, после прорастания окучивают так, чтобы побег полностью засыпался землей. Когда ростки снова появляются из земли, они снова подтягиваются. Эта процедура проводится до тех пор, пока высота побега не достигнет 15 см.

Способ выращивания предназначен для засушливых регионов. Выкопать траншею на глубину 10 см, удобрить. Клубни закладывают ростками и присыпают землей. Поверхность земли мульчируется — это помогает удерживать влагу в почве.

Дальнейший уход за культурой

Картофель Жуковский неприхотливый в уходе, с выращиванием справится даже неопытный садовник. В обязательном порядке проводят прополку, рыхление грунта, полив, подпитывают почву, обрабатывают кусты с целью профилактики болезней.

Полив и удобрение

Картофель Жуковский не требует полива в ходе роста, если он растет в мокрой земле, и присутствуют частые дожди. Состояние грунта следует контролировать. В жару удерживать влагу между грядками с помощью мульчи. Поливают овощ утром, до солнцепека, и вечером. При жаркой погоде, орошение лучше отложить. Первый полив должен происходит после появления первых всходов. На 1 куст полагается 2.-2.5 литра. Когда влаги не хватает, сокращается количество урожая. Второй полив должен проводиться в ходе бутонизации и цветня. Под кустик вливают 4 литра жидкости. Орошение проводят капельное, с помощью дождевальных машин, устройств барабанного типа.

Удобрение вносят раньше, чем в случае с остальными сортами картофеля.

  1. Азотосодержащие подкормки добавляют в весеннее время, при подготовительных работах или в посадочную лунку.
  2. Во время цветня. Добавляют в землю калий. На 10 литров воды требуется это вещество в количестве спичечного коробка. Минеральные вещества вносят после орошения или дождя. Под картофель вливают 1.5 литра.
  3. Картофель Жуковский предпочитает органику, особенно птичий помет. Его не используют в чистом виде, а разводят с водой в соотношении 1:15. На одно растение показано 1 литр смеси. Удобрение защищает культуру от грибковых инфекций.

Когда ботва усохла, подкормки бесполезны. Растение подлежит сжиганию.

Рыхление и уничтожение сорняков

Прополку проводят после высадки картофеля. Чтобы сорная трава не забивала всходы, ее следует вовремя удалять. За счет рыхления, почва насыщается кислородом, растения лучше развиваются.

Окучивание

Благодаря окучиванию, картофель защищается от переизбытка влаги, корневище аэрируется. Процедуру проводят 2-3 раза в ходе цветня, затем, по мере потребности. Окучивание способствует сохранению кустов от разваливания.

Описание раннего сорта картофеля Жуковский

Для получения картофеля «Жуковский» были скрещены другие сорта – «Гидра» и «Ягодка». Селекционными работами занимался ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. У выведенной культуры сразу несколько авторов:

  1. Андреева В. С.
  2. Глухов Н. Н.
  3. Коновалова Л. Н.
  4. Мамичева Б. А.
  5. Петруня Н. И.
  6. Писарев Б. А.
  7. Руднев А. Н.
  8. Шамакова Л. И.
  9. Яшина И. М.

В 1993 сорт «Жуковский» внесли в Госреестр. Его успешно выращивают почти во всех российских регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного.

Внешне вид сорта:

  • полураскидистые кусты, высота средняя;
  • небольшое количество сильноветвистых побегов;
  • соцветия маленькие, плодов на них практически не бывает;
  • тип стеблевой;
  • во время вегетации расползание боковых побегов-столонов;
  • темно-зеленая листва, поверхность глянцевая, прожилки рельефные;
  • цветение длительное и равномерное;
  • красно-фиолетовые или бледно-сиреневые венчики;
  • у клубней овальная форма, масса 0,1-0,12 кг;
  • кожура тонкая и гладкая, окраска розовая;
  • мякоть белая, хорошая плотность, слабая водянистость, мучнистости нет;
  • небольшое количество поверхностных глазков, оттенок красный;
  • в гнезде 10-12 плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, присутствует сладость;
  • концентрация крахмала 10-12%;
  • цельность клубней после термической обработки сохраняется;
  • готовый картофель легко нарезать разными способами;
  • чистка, измельчение и варка не вызывают потемнение овоща.

Замечание! Картофель «Жуковский» примечателен растянутым формированием клубней. При посадке в солому можно брать на приготовление еды немного, не выкапывая куст.

Этому сорту характерна неприхотливость в уходе. Он хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

Картофель «Жуковский» адаптирован к разным климатическим условиям и типам почвы

Посадка Жуковского

Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.

К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.

Подготовка почвы

Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:

  • осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м2. Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
  • весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.

Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной

Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:

  • хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
  • чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
  • в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
  • Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м2.

Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя

Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Жуковского картофеля можно отнести:

  1. ранний срок созревания клубней;
  2. товарный вид картошки;
  3. устойчивость к засухе и возвратным заморозкам;
  4. продолжительное для ранней картошки хранение;
  5. стойкость к ряду заболеваний.

Сорт имеет и недостатки:

  1. слабая устойчивость к фитофторозу;
  2. склонность к гниению клубней во влажном грунте и при несвоевременной уборке урожая;
  3. посредственный вкус картошки.

Несмотря на все недостатки, картофель Жуковский, описание которого приведено выше, получил широкое распространение и признание по всей стране. Выращивание его возможно от северных до южных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector