Сельдерейные

Содержание:

Польза и вред зонтичных растений

Многие представители семейства Зонтичных часто употребляются в качестве приправы и относятся к овощным культурам. Их стебли, черешки и плоды также содержат обильные смоляные каналы с маслами, из-за чего они высоко ценятся в кулинарии и медицине. Это такие популярные растения, как:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • морковь.

Некоторые виды ядовиты, в том числе болиголов пятнистый, вех ядовитый (Цикута тасиша) и дурья петрушка (Aethusa cynapium). Растения издавна используются как лекарственные средства, например, в число таких видов входят Гум аммониак и сныть обыкновенная. Отдельных представителей семейства Зонтичные выращивают ради их декоративной ценности: дудник тёмно-пурпурный, дидискус голубой.

У многих растений часто встречаются одновременно лекарственные и ядовитые свойства. Отдельные виды из Зонтичных использовались для создания различных ядов. Самым известным из них считается болиголов. Его применяли как средство для смертной казни в Древней Греции. Например, известный философ Сократ был осуждён судом присяжных из 501 афинян и должен быть выпить настой болиголова пятнистого.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Клинические случаи: 4 пациента с сыпью на предплечья

  • Два пациента собирали петрушку на участке у фермера в солнечный день. Через день в области предплечья появились несколько болезненные необычные полосы и линейная эритематозная везикулярная сыпь с припухлостью на этом участке. 
  • Третий пациент работал барменом в летнем кафе, готовил различные коктейли, выжимал соки из свежих фруктов (в основном из цитрусовых). Он обратился к врачу с жалобой на появление эритематозного волдыря на внутренней поверхности локтя правой руки, вызывающего чувство жжения.
  • Четвертый пациент приехал с жалобами на странную эритематозную, слегка увеличенную пигментную сыпь на предплечье. Он проплывал сорняки в огороде, и удалил куст ревеня. Пациент указал, что уже на следующий день в указанном месте (в области предплечья) появилась болезненная припухлость, волдыри. Состояние облегчено нанесением крема с ментолом и стероидами.

Сыпь на предплечье

У этих пациентов был диагностирован фитофотодерматит — воспаление кожи, которое развивается из-за взаимодействия солнечного света и химических веществ растительного происхождения. УФ-лучи (особенно УФ-A 320–380 нм) активируют фурокумарины (псоралены) в растениях, которые вызывают повреждение кожи. Фототоксические реакции, вызванные лекарственными средствами или растениями, характеризуются зудом, покраснением и отеком кожи. На коже могут образовываться волдыри и эрозии.

Ботаническое описание сельдерея пахучего

Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

Всё растение имеет характерный запах.

Описание и характеристика семейства Зонтичные

Большинство представителей являются пряными травами с очерёдными, перистыми, рассечёнными листьями, которые при растирании выделяют ароматические масла. Прилистники обычно отсутствуют. Стебли — бороздчатые, с полыми междоузлиями. Соцветия часто в виде зонтика или головки с плоской вершиной, состоящей из нескольких цветов. Сами цветки обычно мелкие, в основном обоеполые, актиноморфные. Каждый из них — с пятью небольшими, но отчётливыми чашелистиками, пятью лепестками и увеличенным центром. Привлекательные медоносные соцветия нередко посещают муравьи и другими мелкие насекомые. Плоды в виде вислоплодника состоят из двух частей, которые распадаются в конце срока созревания.

Зимолюбка: лечебные свойства и противопоказания – Сайт о витаминах

Зимолюбка – растение, которое многим известно благодаря интересной особенности – почти всю зиму травка красуется ярко-зелеными листиками.

Мало кому известно, что красивый многолетник обладает рядом целебных качеств и широко используется народной и официальной медициной многих стран.

Есть немало простых доступных рецептов, которые легко приготовить и использовать для лечения дома. Главное – ознакомиться с основными правилами и требованиями применения, это позволит наиболее эффективно направить силу растения на борьбу с серьезными заболеваниями.

Описание ботанических особенностей зимолюбки зонтичной

Зимолюбка зонтичная – это растение из одноименного рода, входящее в семейство Вересковых. Свое название оно получило из-за того, что в течение зимы под снегом сохраняет зеленую листву.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Ареал произрастания травы – умеренный пояс Северного полушария. Наиболее часто растение можно увидеть в Северной Америке, где его издревле используют как сырье для создания лекарств. Можно найти его и в Евразии: в нечерноземных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Зимолюбка предпочитает расти в лесах, особенно сосновых с песчаной и супесчаной почвой.

Это многолетнее растение. Его цветки на длинных ножках, собранные в соцветия по типу «зонтик», поникающее. Лепестки окрашены в светло-розовый или (реже) белый. Цветение происходит в июне и июле.

Интересная особенность семейства – выделение цветками жидкости слизистой консистенции, которая имеет ненавязчивый приятный аромат.

Кожистые листья зимолюбки остаются зелеными под снегом.

Зимолюбка зонтичная в некоторых регионах считается исчезающим видом, нуждающимся в охранных мероприятиях. Так, в республике Коми России растение занесено в Красную Книгу.

Научное название вида – Chimaphila umbellata, под которым он известен в официальной ботанической классификации. Но растение также знакомо и как ингредиент для лечебных снадобий в народной медицине, поэтому у зимолюбки появились и другие имена, используемые между людей в обиходе. Например:

  • «Зимняя трава», потому что листья сохраняют зеленый цвет по снежным покровом;
  • «Подъемная трава», так как народные целители советуют пить лекарства из нее при опущении органов, вызванных поднятием тяжестей. Особенно это актуально для женской половой системы.
  • «Горькая трава» за характерный привкус.
  • «Изгон боровой»;
  • «Суховишник»;
  • «Сердечник»;
  • «Надсадник»;
  • «Грушица» или «Грушовка».

Возможно, это не полный перечень названий зимолюбки, ведь в разных местностях ей дают свое неофициальное имя.

Полезные и лечебные свойства зимолюбки

Чем же зимолюбка может помочь человеку в борьбе с недугами и плохим самочувствием? В первую очередь, в ее состав входят вещества, оказывающие на организм самое разнообразное воздействие. Среди них:

  • витамины;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • метиловые эфиры;
  • различные органические соединения;
  • смолы;
  • стерины;
  • фенол;
  • флаваноиды и др.

Достоинства зонтичных растений

Структура зонтиковидных соцветий уже сама по себе достойна внимания, плюс ее декоративность часто сохраняется до осени, когда незатейливые мелкие цветки сменяют интересные плоды.

Ажурный фенхель обыкновенный придаст композиции воздушность и легкость, фото автора

Листья зонтичных также разнообразны:

  • у астранции – зеленые триждырассеченные;
  • у купыря лесного сорта ‘Ravenswing’ – темно-бордовые перисторассеченные;
  • у жабрицы камеденосной – кружевные серебристо-голубые.

Зонтичные неприхотливы и не капризны в уходе, довольствуются малым: не самыми лучшими местами на дачном участке, дефицитом полива и подкормок. Но, конечно, однозначно лучше они будут выглядеть на плодородных рыхлых почвах с хотя бы эпизодическим поливом в жаркое и сухое лето. Многие виды и сорта хорошо сочетаются с другими многолетниками-аскетами: рудбекиями, эхинацеями, кореопсисами и так далее.

Благодаря своей неброской красоте зонтичные растения привносят в цветники естественность. Они удачно комбинируются с декоративными травами; некоторые из них (купырь, дягиль, смирния и некоторые другие) могут расти в полутени.

Смирния пронзеннолистная не страдает от недостатка солнца

Часто они дают самосев, поэтому их не надо ежегодно сеять.

Это интересно. Среди зонтичных есть и однолетники (реже), и двулетники, и многолетники.

Краткие сведения из раздела ботаники

Семейство Зонтичные, характеристика которого рассматривается в этом разделе, в основном состоит из многолетних трав. Однако встречается небольшое количество кустарников. Растения легко определить по характерному виду соцветий, состоящих из мелких белых, желтых, розовых или голубых цветков. Зонтики соцветий могут быть простыми или сложными. Цветки в них правильные, обоеполые, с едва заметной чашечкой. Чаще всего венчик цветка имеет 5 лепестков. В цветке находится 5 тычинок и пестик. Нектар, привлекающий насекомых для опыления, выделяется выступающим диском у основания столбика.

Плод у всех представителей – двураздельная семянка. При созревании он долго удерживается на удлиненной нити, которая растет как продолжение цветоножки. Ботаники называют его вислоплодником. Стенки плодов часто наполнены эфирными маслами.

Листья в большинстве случаев перисто-рассеченные, с раздутой нижней частью, охватывающей стебель, как желобок.

Классификация

Основная статья: Роды семейства Зонтичные

Общее число родов — более четырёхсот. Некоторые из них:

  • Aegopodium — Сныть
  • Aethusa — Кокорыш
  • Ammi — Амми
  • Anethum — Укроп
  • Angelica — Дудник
  • Anthriscus — Купырь
  • Apium — Сельдерей
  • Astrantia — Астранция
  • Berula — Берула, или Поручейничек
  • Bifora — Бифора
  • Bunium — Буниум
  • Carum — Тмин
  • Caucalis — Прицепник
  • Chaerophyllum — Бутень
  • Cicuta — Вёх, или Цикута
  • Cnidium — Жгун-корень
  • Conium — Болиголов
  • Coriandrum — Кориандр, или Кишнец
  • Cryptotaenia — Скрытница
  • Daucus — Морковь
  • Eryngium — Синеголовник
  • Falcaria — Резак
  • Ferula — Ферула
  • Foeniculum — Фенхель
  • Glehnia — Гления
  • Hacquetia — Гакетия
  • Heracleum — Борщевик
  • Laser — Лазурник
  • Laserpitium — Гладыш
  • Levisticum — Любисток
  • Ligusticum — Лигустикум
  • Myrrhis — Миррис
  • Oenanthe — Омежник
  • Osmorhiza — Осмориза
  • Pastinaca — Пастернак
  • Petroselinum — Петрушка
  • Peucedanum — Горичник
  • Pimpinella — Бедренец
  • Pleurospermum — Реброплодник
  • Prangos — Прангос
  • Sanicula — Подлесник
  • Scandix — Скандикс
  • Selinum — Гирча
  • Seseli — Жабрица
  • Silaum — Морковник
  • Sison — Петрушечник
  • Sium — Поручейник
  • Smyrnium — Смирния
  • Tauschia — Таушия
  • Torilis — Пупырник, или Торилис
  • Trachyspermum — Айован
  • Turgenia — Тургеневия

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Обивит (Капсула)
  • Настойка «Урогин» (Настойка)
  • Зимолюбка (Брикет)
  • Зверобой с травами (Сырье растительное)
  • Еловый сироп (Сироп)
  • Женский доктор (Капсула)

Описание витамина Зимолюбка предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Зимолюбка? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Уход в домашних условиях

Фото циперуса очереднолистного порадует вас своей оригинальностью и яркостью. Несмотря на то что уход за этим растением не составит труда, тропический красавец может стать настоящей жемчужиной вашего цветника. Он способен прекрасно переносить затенение. Весной и осенью его можно не притенять, но в сильный зной листья могут получить ожоги. Его можно содержать и вовсе в комнате без окон. В этом случае потребуется включать лампы на 16 часов.

Оптимальная температура — +20 градусов. Зимой допустимо содержать растение при более низких температурах, но ниже 10 градусов она снижаться не должна. Уход за очереднолистным циперусом несложный, но ему круглый год необходим приток свежего воздуха

Поэтому очень важно проветривать комнату, а в летнее время выносить растение на балкон

Химический состав и свойства

Зимолюбка зонтичная богата: флавоноидами, дубильными веществами, горечами, смолами, слизями, органическими кислотами и метиловыми эфирами. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее и мочегонное действия. В народной медицине зимолюбку зонтичную применяют при:

  • кашле;
  • туберкулезе легких;
  • одышке;
  • колите, энтероколите;
  • раке желудка;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, уретрите, нефрите и др.);
  • гонорее;
  • простатите;

Читать так же: Чубушник: инструкция по посадке и уходу

  • болезненных менструациях и маточных кровотечениях;
  • водянке;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • заболеваниях, вызванных чрезмерным поднятием тяжестей;
  • сахарном диабете;
  • твердых опухолях;
  • ранах, ожогах;
  • а также для предупреждения эпилептических припадков.

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. измельченной травы зимолюбки зонтичной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день. Настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря:

  • 1 ч.л. листа зимолюбки зонтичной;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 4 часов и процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1 ст.л. измельченной травы зимолюбки;
  • 1 ст. холодной воды (остуженной кипяченой).

Залейте зимолюбку водой, отварите в течение 5 минут на слабом огне, а затем дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день перед едой. Также данный рецепт рекомендуется при простатите и маточном кровотечении.

Настой при сахарном диабете:

  • 2 ч.л. измельченной в порошок травы зимолюбки зонтичной;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение двух часов и процедите. Выпейте в течение дня небольшими глоточками. Чай при переутомлении:

  • 1 ч.л. листа зимолюбки зонтичной;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите. Добавьте мед. Пейте как чай по полстакана в теплом виде три раза в день.

Отвар (общий рецепт):

  • 20 г листа зимолюбки зонтичной;
  • 200 мл кипятка.

Залейте зимолюбку кипятком, отварите на медленном огне в течение 20 минут, а затем дайте настояться 30 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Отвар при онкологии:

  • 1 ст.л. измельченной травы зимолюбки;
  • 200 мл кипятка.

Залейте зимолюбку кипятком, отварите на слабом огне в течение 5 минут и процедите. Пейте по ¼ — 1/3 стакана три раза в день до еды. Также данный отвар используют для приготовления примочек при наружных опухолях.

Настойка при туберкулезе:

  • 5 ст.л. травы зимолюбки зонтичной;
  • 500 мл 40-70%-го спирта (можно водки).

Залейте траву спиртом и поставьте на месяц в темное место. Процедите полученную настойку. Принимайте по 30-35 капель настойки, разведя в столовой ложке воды, три раза в день до еды. Отвар для наружного применения:

  • 2 ст.л. сухой травы зимолюбки зонтичной;
  • 2 ст. воды.

Залейте зимолюбку водой, доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут и процедите. Остудите отвар и используйте для промывания ран и приготовления примочек. Свежие листья зимолюбки зонтичной измельчают и прикладывают к ранам. При твердых опухолях делают припарки из травы.

Борщевик — вредный сорняк

Борщевик — другой опасный представитель семейства Зонтичные, хотя некоторые виды (борщевик сибирский и борщевик обыкновенный) являются традиционными кормовыми культурами

Обращаться с этим растением следует предельно осторожно. Садоводы, заметив его на своем садовом участке, немедленно выкорчевывают растение

Борщевик часто путают с болиголовом. На стебле его ядовитого родственника есть белёсый налёт, который стирается, если провести по нему пальцем. Соприкосновение с частями этого растения вызывает сильный фотодерматит. Масла, выделяемые листьями и стеблями, остаются на коже, из-за чего теряются свойства, защищающие её от солнечного света. Тело человека начинает покрываться мелкими ожогами, похожими на язвочки. Если поражено более 80 % кожи, это может стать угрозой для жизни человека.

Какой сельдерей на вкус и как его употреблять

Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.

Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:

  • корень запекают, тушат, варят;
  • листья сушат, тушат, замораживают;
  • семена используют как приправу;
  • черешки засаливают, маринуют.

Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху

Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках

Вкус сельдерея

Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.

Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.

Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.

Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств

В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.

Пюре

Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.

Потребуется:

  • 100 мл. сливок;
  • 500 гр. корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.

Салаты

Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
  2. Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
  3. Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдерея

Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.

Преимущества зонтичных в саду

На клумбах и в миксбордерах эти элегантные и зачастую довольно высокие растения, придают посадкам воздушную и расслабленную атмосферу и особенно хорошо смотрятся в сочетании с полевыми цветами (василек, маки, живокость и многие другие многолетники). При этом даже после цветения они сохраняют свою узнаваемую структуру и служат архитектурной составляющей цветника, воспринимаясь в роли живых скульптур.

Опылители, особенно мухи-журчалки, очень тяготеют к зонтичным — до их нектара можно легко и быстро добраться. А ведь личинки этих насекомых являются нашими союзниками в борьбе с вредителями, и особенно активно они помогают уничтожать тлю. Также зонтичные нередко посещают златоглазки и божьи коровки, пользу которых на страже здоровья сада трудно переоценить.

И наконец, зонтичные – это маркер современного стильного сада. Эти растения сегодня являются трендом, а многие садоводы стремятся следить за модой и высаживают представителей семейства Зонтичных в своем саду. Их присутствие, действительно, добавляет саду новизну, помогает учиться видеть прекрасное в довольно скромных цветах, создавать невероятные сочетания, основанные на контрасте тяжеловесных и ажурных невесомых растений. Зонтичные в саду позволяют проявить садоводу нетрадиционный подход к дизайну сада и отойти от поднадоевшего «бабушкиного» ассортимента.

Применение сельдерея пахучего в питании

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Сельдерей, тушённый с помидорами

Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector