Натуральное удобрение зола

Содержание:

Подкормка созревающего винограда древесной золой.

В период окрашивания виноградных ягод, виноградному растению крайне необходимы такие элементы как фосфор и калий.

Для подкормки созревающего винограда делаем концентрированный раствор золы: на 2 килограмма золы добавляем 10 литров воды. Настаиваем эту смесь 1 сутки, по возможности периодически помешивая.

Для непосредственного использования 1 литр полученного настоя добавляем на 10 литров воды. На 1 куст винограда нужно вылить 6-8 вёдер такого раствора.

Древесная зола для подкормки винограда.

Если такой раствор процедить, его можно использовать для внекорневой подкормки винограда по листу.

А как вы применяете древесную золу?

Как заготавливать и хранить

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Когда и как применять золу как удобрение

Зольные подкормки можно проводить в течение всего сезона вегетации. Поскольку вещество содержит ценные минералы и не содержит азота, то идеально подходит для удобрения насаждений в осенний период, когда азот использовать нецелесообразно, а фосфор и калий подготовят многолетние культуры к зимовке, повысив их морозостойкость.

Перед весенней посадкой садовых культур с осени вносят золу в почву для подщелачивания. Многочисленные эксперименты показывают, что наиболее оптимальная доза составляет 300-500 г на 1 м2 на нейтральных субстратах.

Меньшие дозы не оказывают значительного влияния на рН грунта и содержание необходимых питательных элементов. Если грунт очень кислый, то дозу можно увеличить до 800 г на 1 м2.

Однако древесная зола в качестве удобрения не используется на слишком щелочных почвах (pH выше 8). Дополнительное усиление реакции может отрицательно повлиять на рост некоторых растений.

Первые весенние подкормки в количестве 250-400 г под куст среднего размера или небольшое дерево начинают проводить с середины марта и повторяют каждые 3 недели до лета. Для низкорослых видов и сортовых форм дозировка составляет 100-150 г.

Начиная с июня и до августа вносить зольные удобрения полезно раз в 14 дней. Осенью подкармливают одноразово в октябре, а в ноябре вносят золу под корень насаждений для улучшения их зимостойкости.

Как правильно удобрять? Золу высыпают вокруг приствольной области или прямо под корни, смешивают с поверхностным слоем почвы на глубину до 10 см или разводят в воде для полива. Эффективно также просто рассыпать вещество на поверхность субстрата, а потом полить.

Для профилактики таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина или пятнистость листьев, рекомендуется проводить опрыскивание растений специальным зольным настоем.

Его готовят из 150 г просеянного зольного порошка, который разводят в 1 л воды. Настаивают раствор 2-3 дня и затем опрыскивают им насаждения и поливают грунт в приствольной области.

Опрыскивание листьев является также хорошей защитой от тли, а если насыпать золу вокруг растений или вдоль грядок, то это защитит их от слизней и улиток. Вместо опрыскивания можно посыпать пеплом листья насаждений для профилактики нападений вредителей.

Полив зольным раствором между рядами и под кустами клубники защищает ягоды от серой плесени. Замачивание семян перед посевом в настое повышает их устойчивость к болезням.

Для его приготовления 3 ст. л. зольного порошка разводят в 1 л воды и настаивают около недели. Полученный настой для замачивания еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3.

Какие растения любят золу?

Все растения, которые предпочитают щелочную или нейтральную почвенную реакцию можно и полезно подкармливать древесной золой. Для повышения урожайности подкармливают овощные, ягодные и плодовые культуры, такие как капуста, перец, помидоры, огурцы, клубника, виноград, смородина, кизил и другие фруктовые деревья и кустарники.

Из декоративных растений хорошо отзываются на подкормку древесной золой: пионы, розы, бородатые ирисы, клематисы, самшит, лаванда, японский клен, бирючина, герань, спирея и сирень, барбарис и др.

Небольшая доза этого натурального удобрения обеспечит газон питательными компонентами, необходимыми для интенсивного роста травы, а благодаря своим подщелачивающим свойствам древесная зола предотвратит распространение мха.

Во время зольных подкормок газона следует отказаться от других удобрений, а слишком высокая доза золы может вызвать проблемы с усвоением железа или бора, что приведет к ослаблению роста травы, но можно смешать древесную золу с азотными и калийными препаратами.

Для остальных культур — не смешивайте золу с другими удобрениями, богатыми магнием, железом или кальцием, так как они теряют свои свойства.

В золе много минеральных компонентов, в том числе много кальция, поэтому нет необходимости использовать удобрения с этими элементами, но вы можете добавлять азотные препараты, однако вносить их можно спустя месяц после зольных подкормок.

 Какие растения золой не удобряют

Зола не годится для подкормок ацидофильных культур, т. е. тех, которые любят и хорошо растут на кислых субстратах. Это в первую очередь некоторые представители хвойных пород, голубика, черника, клюква, ель, азалия, вереск и эрика, рододендрон и камелия, гортензия и гаультерия, магнолия и другие.

Хранить золу необходимо в сухом месте, так как вода вымывает из нее все питательные микроэлементы.

Зола из соломы.

У меня есть огородик, где я высеваю зерновые. После молотьбы остается солома. Как ею лучше распорядиться с пользой для земли? Может, сжечь?

Зола из соломы злаковых культур, в том числе ржи, пшеницы, считается ценным удобрением. Фосфора в золе на порядок больше, нежели в золе от лиственных деревьев , подсолнечника, гречихи. По количеству калия она не уступает золе деревьев плодово- лиственных пород.

Так что если весной внести ее под основную обработку почвы (3 кг, или чуть больше, чем полведра, на 10 кв. метров), то картофель и корнеплоды отзовутся с благодарностью. Однако не забывайте, что жечь солому прямо на участке не нужно: на выжженной земле ничего не растет. Если есть возможность, стоит постелить на место будущего костра лист железа.

Можно найти соломе ржи, пшеницы, овса и другое применение. Она ведь имеет в наличии все ценные вещества и микроэлементы которые, которыми питаются огородные растения, включая макро- и микроэлементы. А значит, сослужит свою службу, если добавить ее в компостную кучу, предварительно измельчив и не забывая затем поливать кучу.

Зола из листьев деревьев.

Полезна ли зола из листьев деревьев?

В качестве удобрения ценится не листовая, а древесная зола, а также полученная из соломы, ботвы картофеля, стеблей подсолнечника. А опавшие листья, каксчитают специалисты, содержат мало питательных веществ.

Ведь, вступив в осень, деревья забирают себе из листвы все ценное, чтобы после зимы иметь силы для весеннего пробуждения. Из опавших листьев можно сделать компост. Соберите их то ли в ямы , то ли в полиэтиленовые мешки, увлажните раствором мочевины, добавьте немного почвы и запустите дождевых червей. Думается, что к лету будете иметь компост, который способствует плодородию почвы.

Хранение золы.

Годится ли для удобрения зола, которая пролежала зиму?

У этого удобрения нет срока хранения. Но только в том случае, если зола хранилась в сухом помещении или в таре, закрытой крышкой, то есть так, чтобы не намокла. Попавшая в золу вода растворяет и вымывает легкорастворимые элементы, и в первую очередь калий — одно из питательных веществ, за которые ценится это удобрение.

Правила приготовления и применения настоя из золы на огороде

Рецепт «приготовления» золы прост – необходимо лишь взять теплый пепел от сгоревшей древесины, подождать, пока он станет холодным, и просеять через сито. Затем его можно пересыпать в любую емкость (банку, ведро и т.д.).

Важно! Зола – источник едкой щелочи, поэтому, при работе с удобрением необходимо надевать перчатки. После просеивания золы ее можно хранить как в пакетах, так и металлических емкостях

Но, ставить подкормку нужно в темном месте, так как ультрафиолетовые лучи от солнца быстро «гасят» полезные вещества

После просеивания золы ее можно хранить как в пакетах, так и металлических емкостях. Но, ставить подкормку нужно в темном месте, так как ультрафиолетовые лучи от солнца быстро «гасят» полезные вещества.

Применение для улучшения почвы

Метод 1

100 г. древесной золы растворяется в воде, затем оставляется на 24 часа. После этого можно поливать насаждения.

Метод 2

1 ст. л. золы заливается кипятком, настаивается неделю. На протяжении настаивания необходимо систематически встряхивать емкость с настоем. Затем удобрение можно использовать для полива почвы.

Применение для борьбы с болезнями

300 г. золы просеивается, заливается кипятком, затем ставится на огонь на 30 минут. Отвар охлаждается, выливается в емкость с водой. Используется для опрыскивания растений.

Применение для борьбы с вредителями

3 кг. золы высыпается в ведро с кипятком, оставляется на 48 часов. Затем малое количество настоя разводится с хозяйственным мылом.

Полезные свойства древесной золы для клубники

Клубника во время цветения особенно нуждается в подкормках. Примерно в середине мая, когда клубника начинает цвести, проводят вторую подкормку. И лучше всего для этой цели подойдет древесная зола. После такой подкормки ягоды будут крупнее и слаще. Да и их количество на кусте будет заметно больше.

Для подкормки делают настой. Для этого на 10 л воды берут 1 стакан просеянного порошка и хорошо перемешивают. Оставляют на сутки для настаивания. Перед подкормкой полейте водой грядку с клубникой, а потом под каждый кустик налейте примерно по 0,5 л настоя. После подкормок почву под кустиками взрыхлите.

Можно поспать золу по влажной земле между кустиками, а потом хорошо подрыхлить почву, заделывая тем самым ее в землю.

При необходимости подкормку можно повторить через 1-2 недели.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испаряются вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Угольная зола как удобрение

Шлаки и зола от сгорания каменного угля применяются редко, поскольку в составе угольной золы есть радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При внесении этого удобрения в почву растения будут накапливать вредные вещества, если превысить дозу. Но превышение должно быть слишком большим, если вносить золу правильно, вреда не будет.

Вас может заинтересовать: Подкормка туи осенью: когда, какие удобрения применять

В угольной золе больше солей фосфора и калия, поэтому эффективно применять ее на кислых грунтах, а также для подкормки картофеля и томатов. Пасленовые культуры часто страдают от фитофтороза, угольная зола содержит много меди, этим она помогает сдерживать развитие заболевания. Подкормка грунта угольной золой в небольшом количестве подарит богатый урожай, и не причинит вреда.

Защита от фитофторы

Чтобы в теплице томаты не стали болеть фитофторой, золой припудривают междурядья томатов. Это делают спустя неделю после высадки на постоянное место. Когда начнут завязываться плоды, то опудривание надо повторить.

Продукт горения станет отличным поставщиком кальция и калия, когда вы решите удобрить томаты дрожжами. Сначала грядки надо хорошо полить, а потом вносить дрожжи с золой.

Как приготовить раствор:

  • На 10 л тёплой воды взять 10 г сухих дрожжей.
  • Насыпать 0,5 литра древесной золы, всыпать 3 ст. л. сахара.
  • Все хорошенько перемешать, затем подержать на солнце 1-3 час.
  • Далее 1 л настоя развести в ведре тёплой воды, полить по 1 л под каждый куст.

Использование золы для овощных растений в огороде

Любят золу:

  • растения из семейства пасленовых;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя:
  • практически все зеленные культуры;
  • огурцы;
  • растения из семейства крестоцветных;
  • лук;
  • чеснок;
  • почти все корнеплоды.

Зола для подкормки огурцов

Золу под огуречные плети вносят следующим образом:

  • перед посадкой семенного материала или перед высадкой рассады в междурядья засыпают ее в объеме 50 г на каждый квадрат площади;
  • в период активной бутонизации под каждый куст огурцов вливают по 500 мл зольного настоя три раза в месяц;
  • по листу огурцы обрабатывают на грядках, опрыскивая из пульверизатора до появления налета.

Древесная зола для помидоров и болгарского перца

Подкармливать эти овощные культуры следует несколько раз за сезон:

  • при подготовке грядок на каждый квадрат площади вносят полстакана золы;
  • в процессе пересадки рассады перцев и помидоров на огородные грядки в каждую посадочную лунку добавляют смесь из золы и земли;
  • в период роста кустов и образования завязей следует дважды внести раствор золы под томаты и перцы – на каждый куст по 500 мл.

На заметку! Для болгарского перца при подготовке грядок под перекопку вносят 600 г золы на каждый м2 грунта, а при пересадке рассады перца в посадочные ямки вносят стакан золы, смешанный с почвой.

Зола для удобрения картофеля

Для лучшей продуктивности картофеля его тоже можно удобрить золой, которую вносят несколько раз за сезон:

  • под весеннюю перекопку вносится на каждый квадрат площади стакан пепла;
  • перед посадкой клубней в каждую подготовленную ямку кладут 3 ст. л. золы и смешивают с почвой;
  • в процессе окучивания под каждый кустик вносится 400 мл зольной воды.

Для капусты

Растения из семейства крестоцветных отзывчивы на внесение золы, поэтому данное естественное удобрение вносится под капусту несколько раз:

  • при формировании грядок на 1 м2 вносят 350-400 г золы;
  • при пересадке рассады капусты в открытый грунт в каждую посадочную ямку вносят горсть пепла;
  • в дождливый сезон проводят пару-тройку раз опрыскивания капусты раствором золы против гусениц и слизней.

Для кабачков

Любые из тыквенных растений, посаженных на огороде, удобрить золой можно несколько раз за сезон:

  • перед посадкой семенного материала под перекопку на каждый квадрат площади вносится 200 г средства;
  • при посадке семенного материала в каждую посадочную ямку вносят 10-12 г золы;
  • в период цветения рассыпают на каждый квадрат площади стакан сухой золы, затем производится полив.

Янтарная кислота

Подкормка винограда древесной золой

Готовят такой настой следующим образом:на 3 ведра воды берут 1 кг вещества и оставляют настаиваться на трое суток. Раствор следует регулярно помешивать. Перед применением настой разводят водой в соотношении 1:5, затем производя обработку в вечерние часы.
Востребованный минерал природного происхождения:Вермикулит

Зола для клубники и садовой земляники

Эту ягодную культуру нужно подкармливать несколько раз за сезон:

  • во время созревания ягод клубники и после сбора урожая сухой пепел рассыпают в междурядьях. При этом на каждый квадрат площади следует брать 65 г вещества;
  • во время образования плодов можно провести подкормку клубники золой «по листу», рабочую жидкость готовят следующим образом: в 10 л воды вносят 100 г золы. На каждый квадрат площади используют 1 литр такого настоя.

Для плодовых деревьев и кустарников

По краю приствольного круга проводят борозду, в которую выливают следующий раствор:в 4 ведрах воды растворяют 2 кг золы. Затем борозды засыпают почвой.
На заметку! Высаживая на участке саженцы плодовых деревьев, при перекопке в почву заделывают 150 г вещества.

Древесная зола для цветов

Золу можно вносить в качестве удобрения под следующие цветы в саду:

  • лилии;
  • розы;
  • клематисы;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • астры;
  • бегонии;
  • бальзамин.

Совет! Сухой золой припудривают листву цветов, чтобы обезопасить ее от вредителей, в том числе – от гусениц.
Комнатные цветы подкармливают следующим раствором золы:в 200 г воды растворяют пару ст. л. пепла, и такую рабочую жидкость следует вносить в почву раз в месяц.

Какую золу вносить для разных типов почвы

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м2, при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м2.
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Плюсы и минусы применения для подкормки растений

Зола любого типа однозначно полезна для растений. С ее помощью увеличивают урожай, так как положительных качеств намного больше отрицательных.

При правильном внесении, расчетах происходит улучшение структуры почвы, так как зола – особый вид питания для микроорганизмов.

Второй плюс – состав с преобладанием калия

Это крайне важно учитывать, если тип почвы нейтральный или кислый

Зола благодаря составу способствует созданию идеальных условий для растений, а именно для развития и роста. А также:

  • способствует укреплению корневой системы;
  • развивает стебель, делая его крепче;
  • помогает обильно и ярко цвести;
  • увеличивает иммунитет;
  • защита от вредителей и некоторых инфекций;
  • делает лучше водный баланс;
  • повышает морозоустойчивость.

Из минусов необходимо сразу выделить, что внесение должно проходить после проверки кислотности и типа грунта. В противном случае вместо положительных качеств, удобрение дает обратный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector