Зизифус (унаби)

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Описание

Глыбы финиковых фруктов

Финиковые деревья обычно достигают около 21–23 метров (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями от одной корневой системы. Листья 4–6 метров (13–20 футов) в длину, с шипами на черешке и перистые , с примерно 150 листочками. Листочки имеют длину 30 см (12 дюймов) и ширину 2 см (0,79 дюйма). Полный размах короны колеблется в пределах 6–10 м (20–33 футов).

Финиковая пальма двудомная , с отдельными мужскими и женскими растениями. Их можно легко вырастить из семян, но только 50% сеянцев будут женскими и, следовательно, плодоносящими, а финики из сеянцев часто меньше и более низкого качества. Таким образом, на большинстве коммерческих плантаций используются черенки высокоурожайных сортов. Растения, выращенные из черенков, дадут плоды на 2–3 года раньше, чем рассадные.

Стволовой разрез Phoenix dactylifera . Как и другие представители семейства пальмовых , финиковые пальмы не дают годичных колец .

Финики опыляются естественным путем ветром , но как в традиционном оазисном садоводстве, так и в современных коммерческих садах они полностью опыляются вручную . Естественное опыление происходит примерно с равным количеством мужских и женских растений. Однако с помощью одного самца можно опылить до 100 самок. Поскольку самцы представляют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать свои ресурсы для выращивания большего количества плодоносящих женских растений. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление производится квалифицированными рабочими на лестницах или с помощью ветряной машины. В некоторых областях, таких как Ирак, опылитель карабкается на дерево, используя специальный инструмент для лазания, который обвивает ствол дерева и спину альпиниста (по-арабски تبلية), чтобы удерживать его на стволе во время лазания.

Плоды фиников овально-цилиндрические, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в диаметре, а при созревании их цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого, в зависимости от сорта. Финики состоят из одного камня длиной около 2–2,5 см (0,8–1,0 дюйма) и толщиной 6–8 мм (0,2–0,3 дюйма). Существуют три основные группы сортов фиников: мягкие (например, Barhee, Halawy, Khadrawy, Medjool ); полусухое (например, «Дайри», « Деглет Нур », «Захди») и сухое (например, «Тори»). Тип фруктов зависит от содержания глюкозы , фруктозы и сахарозы .

Геном

Прорастание финиковой пальмы

В 2009 году группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Катаре опубликовала черновую версию генома финиковой пальмы (сорт Халас). Проект последовательности генома был улучшен в 2019 году с выпуском более полной последовательности генома с использованием технологии секвенирования малых молекул в реальном времени командой из Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Центра генной инженерии Халифа Университета ОАЭ. и биотехнология в Объединенных Арабских Эмиратах. С выпуском этой улучшенной сборки генома исследователи из ОАЭ смогли составить карту генов, определяющих цвет фруктов и содержание сахара. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби также повторно секвенировали геномы нескольких сортов фиников, чтобы разработать первую карту однонуклеотидного полиморфизма генома финиковой пальмы в 2015 году.

Пищеварение

Запор

Традиционный метод приготовления ююбы с целью ослабления запора заключается в варении 50г плодов ююбы (20 целых плодов длиной в 2–2.5 см) до получения супа или напитка, что можно сравнить с экстрагированием водорастворимых полисахаридов, обладающего действием против запора и заключающего в себе 77% сухого веса плодов ююбы. В данном исследовании были экстрагированы названные полисахариды в соответствии с традиционными методами, при этом прием отвара у хомяков (40мг; эквивалентны 50г плодов у людей) был способен повышать влагосодержание кала и снижать время прохождения в дозозависимой манере. Содержание аммиака в кале было снижено в такой же дозозависимой манере, а уровень короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике был повышен. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что повышение уровня короткоцепочечных жирных кислот объясняется наблюдаемым действием, так как эти жирные кислоты были предварительно связаны с мукозальной стимуляцией, хотя снижение мукозиназы может также отчасти объяснять содержание влаги.
На сегодняшний день проведено всего лишь одно клиническое исследование относительно зизифус ююбы и запора, где у людей с продолжительным временем прохождения (свидетельствует о запора) симптомы нормализовались у 84% группы ююбы и у 12% группы плацебо со значительными улучшениями качества жизни, связанными с ююбой.
Ююба является достаточно полезной для перистальтики кишечника, повышая влагосодержание кала и уменьшая время прохождения (действие против запора). Данное действие наблюдалось в отношении полисахаридной составляющей, и может быть не достигнуто при использовании концентрированных флавоноидных капсул.

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Лечебные свойство зизифуса

Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет.

Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека.

Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем:

  • Плоды собирают зрелыми, кору весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью.
  • В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья — сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.
  • В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах — сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают обще­укрепляющее действие.

Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Лечебные свойства

С лечебной целью используют не только плоды, но и листья, кору дерева. Плоды зизифуса обладают:

  • Противовоспалительными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Тонизирующими;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими;
  • Слабительными;
  • Омолаживающими

свойствами.

Рекомендуются для:

  • Укрепления иммунитета;
  • Профилактики простудных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Снижения сахара в крови;
  • Восстановления кислотно-щелочного баланса.

Экстракт на основе плодов и семян благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Благодаря этому человек лучше справляется с нервным и физическим перенапряжением. Улучшается сон.

Полезны людям, склонным к запорам. Клетчатка выводит из организма токсины, вредный холестерин. Исследования показали, что могут использоваться при желтухе.

Применяют при проблемах с почками и заболеваниях мочевого пузыря.

В состав плодов входит соединение рутозид, которое повышает эластичность капилляров, препятствует свертыванию крови. Очищает кровь от шлаков.

Чай с косточками оказывает легкое успокаивающее действие.

Во время беременности плоды уменьшат проявления токсикоза, а в период кормления компот из них улучшает лактацию.

Мази и отвары, приготовленные на основе растения, применяют для ускорения заживления ран, включая гнойные, ссадины и порезы.

Отваром из фруктов ополаскивают волосы, чтобы снизить выпадение и преждевременное облысение.

Лечебные свойства плодов не теряются при сушке и сохраняются в течение года.

Кора китайского финика обладает:

  • Вяжущими;
  • Кровоостанавливающими

свойствами.

Отвар применяют при:

  • Диарее;
  • Абсцессах;
  • Туберкулезе кожи;
  • Гнойных ранах.

Препараты на основе коры укрепляют стенки капилляров. Рекомендуются при нарушении венозного кровоснабжения конечностей.

Целебные свойства листьев унаби связаны с:

  • Отхаркивающим;
  • Гипотензивным

действием.

Регулируют частоту сердечных сокращений. Издавна применяются при воспалительных болезнях органов дыхания.

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  1. Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  2. С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  3. Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  4. Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией

При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

Source: simptomov.com

Польза и вред фиников

Финики являются сладким и полезным лакомством, способным заменить конфеты или сахар. Плоды содержат витамины группы B, каротин (провитамин A) и витамин K. Из минеральных компонентов фрукты особенно богаты калием, содержат кальций, фосфор, магний и железо.

Также сохраняется небольшое содержание натрия, цинка, меди и марганца. Калорийность фиников достигает 280-340 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от сорта.

В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.

Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию.

Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1.

Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая.

Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев.

Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до +50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов.

Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто. Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний

Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца. Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы. Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector