10 видов зелени, которую можно посадить на грядке

Содержание:

Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы — лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята — популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.

Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.

Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс — растение крайне неприхотливо

Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно

Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения

Фенхель — это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

Шалфей. Трудно перечислить все болезни, для лечения которых назначают шалфей. В сухом виде растение отлично дополняет вкус мяса, яиц, риса, рыбы. В ландшафтном дизайне это растение используется очень часто, оно истощает незабываемый аромат. Шалфей считается неприхотливой пряной травой, поэтому уход за ней в огороде не доставит особенных проблем.

Теперь вам известно, какие можно сажать пряные травы на огороде. Перечень, приведенный выше нельзя назвать полным, но в нем собраны те растения, которые владельцы земельных участков сажают чаще всего. Как вы увидели, все пряные растения имеют пользу для организма человека. Блюда с ними действительно становятся другими — лучше и вкуснее. А многие из них отлично украшают участок.

Что посадить на огороде. Какие культуры можно посадить на огороде — список овощей и зелени

     После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (перечень предпочтительных сортов),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,…),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).

     Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля («плохой»- «хороший» по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,… (баклажаны и перец на него не «реагируют»).

Что посадить на маленьком дачном участке

     Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие — спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном «соседстве», будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

     Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут «соседствовать».

Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

Шнитт-лук или лук-резанец

Само название этого сорта лука в переводе с немецкого говорит о том, что его зелень предназначена к срезу. Он характерен очень быстрым выгоном зелёной массы, что и делает его ценным для подоконника.

Преимущества выращивания шнитт-лука на подоконнике:

  • Зелень этого лука содержит в большом количестве витамины С, бета-каротин, холин, витамины группы B, К и др. Также в нём есть множество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и ценный селен. Как и вся зелень, он просто незаменим для укрепления иммунитета.
  • Лук-резанец уникально быстро отрастает и долго радует свежей зеленью.
  • Его зелень намного нежнее по вкусу, чем у обычного лука, выращенного на зелень.

Особенности выращивания лука-резанца на окне:

  • Можно вырастить его из семян, но гораздо эффективнее его выращивать из выкопанных 3–4-летних луковичек с комом земли. Их сажают, немного обрезав корни, и довольно быстро получают зелень.
  • Этот лук довольно требователен к поливу.
  • Кроме пользы для здоровья, шнитт-лук очень привлекательно цветёт. Посадите его в декоративный горшок и если забудете срезать зелень или засушите, увидите нежные сиренево-розовые цветы.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

10 САМЫХ красивых высоких грядок на даче. Своими руками фото коллекция

Высокие грядки очень удобны для работы на них, ведь нагибать спину не прийдется, и она вам в будущем за это скажет огромное спасибо. В этой статье вы увидите не только высокие грядки, но еще и красивые варианты.

С рисунком морковки будем смотреться весьма оригинально и привлекательно.

К таким грядкам можно добавить еще и столики, для удобной работы в них.

Можно добавить так же и калитку для оригинальности.

Чтобы растения росли в верх добавьте такие сооружения к своим грядкам.

В африканском стиле.

А вот эти грядки выложили из красного кирпича, а ведь получилось весьма современно.

Грядки можно покрасить в любой цвет который вам по душе и это придаст им особый шарм.

Вот такие грядки сделали дачу очень красивой и привлекательной.

Высокие грядки с морских камушков.

В старинном стиле, но зато красиво и приятно на душе.

Читать полностью (ссылка)

Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи

Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.

Мой мангольд

Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.

На этот сезон купила смесь семян мангольда.

Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

Анис

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

Тмин

Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Красивые грядки на участке — 10 идей (фото)

Большинство людей, проводит много времени на своих земельных участках. Чтобы не только там работать, а еще и отдыхать. Но отдыхать надо с приятными чувствами и многие стараются украсить свой огород. Так же некоторые пытаются приятно удивить своих соседей или гостей. В данной статье рассмотрим самые красивые грядки пользователей интернета.

Грядки можно покрасить в красивый цвет и будет весьма привлекательно выглядеть.

Неплохо выйдет и сделать именно грядки таким образом.

Из данного кирпича выйдет солидно и красиво.

Щебень тоже придаст привлекательность вашим грядкам.

Очень интересные грядки получились.

Грядки из шифера – дешево и практично.

С помощью грядок можно создать рисунок.

На самих грядках можно нарисовать морковку, как из одной игры.

Покрасить в разные цвета пластиковые бутылки и вуаля – радужные и позитивные грядки.

На красивых грядках всегда приятно работать!

Читать полностью (ссылка)

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м2, 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 00, а температура земли до +30 — +40:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Руккола

  1. Руккола — растение из семейства капустных известное своими полезными и вкусовыми качествами.

Вырастить ее очень просто, так как она нетребовательна, сажать ее можно несколько раз за сезон, так как самыми вкусными являются молодые листочки, возраст которых 20-50 дней. Единственное что нужно будет предусмотреть перед посадкой это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура расти не будет. Руккола не очень любит холод, а температуру ниже -7 градусов вообще не терпит и прекращает развиваться. Идеальная температура для ее выращивания +16.

Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и проходимся граблями. На грядке делаем бороздки, они должны быть не глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой почву увлажняем, и сажаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга. После посадки бороздки присыпаем грунтом. Если вы сажали семена ранней весной, то грядки лучше укрыть, чтобы семена проросли, когда появятся первые ростки, а погода все еще останется прохладной, то открывать пленку следует только днем. Сбор урожая можно проводить когда листья достигнут 10 сантиметров.

Руккола не требует особого ухода, только для сочности листьев нужно обильно поливать растение. 

Обычная зелень

Зеленый лук

Зеленый лук можно садить на грядке в период с апреля по май, после того как пройдут последние заморозки. Именно в такие месяцы земля более подготовлена для засева семенами зеленого лука. Такой метод позволит вам добиться быстрого урожая лука. Землю нужно обильно поливать, пока не появятся первые зеленые перья. Дальше полив идет утром и вечером.

Петрушка

Семена петрушки многие люди сеют на протяжении с ранней весны по позднюю осень. Сначала подготавливают грядки весной, добавляя в почву калийно-фосфорные удобрения, а после делают в земле небольшие борозды, куда кладут семена петрушки. Всходы обычно появляются через две недели после посева.

Укроп

Укроп прекрасно переносит холод, поэтому его можно садить даже при низкой температуре. Обычно это происходит в начале апреля, когда с земли сойдет снег. Чтобы вы смогли наслаждаться постоянным урожаем зелени, через каждые 14 дней грядки рекомендуется подсевать. Таким образом у вас будет постоянный урожай укропа с начала весны и до поздней осени.

Салат

Салат нужно сеять на грядках начиная с мая месяца и по октябрь. Почва под семена должна быть обильно удобрена минеральными удобрениями с низким содержанием кислотности. Каждые две недели семена нужно досевать на грядки, чтобы в течение всего периода цветения наслаждаться свежей зеленью.

Щавель

Чтобы собрать урожай в год посадки, его нужно посадить на грядки уже ранней весной. Семена щавеля садят в поперечные ряды на равном друг от друга расстоянии. Если вы хотите, чтобы урожай пророс быстрее, то стоит семена намочить перед засевом. А если сеять сухими, то первый урожай взойдет через две недели, а мокрые – через неделю.

Как выращивать огурцы на подоконнике?

Для успешного выращивания на подоконнике этой культуры необходимо правильно выбрать семена. Для комнатных условий подойдут самоопыляемые сорта огурцов для теплиц. Лучше всего на окне выращивать кустовые сорта этого растения. Если вы решили выращивать пчелоопыляемые сорта, тогда вам придется опылять их вручную.

Огурец очень требователен к теплу и свету, поэтому его необходимо размещать на теплых южных ли юго-восточных окнах. Очень негативно огурец реагирует на сквозняки. Чтобы обеспечить этому растению достаточное тепло, окна необходимо утеплить, а форточку закрыть полиэтиленом, чтобы избежать попадания на растение холодного воздуха при проветривании. Огурец, как и другие овощи на подоконнике, необходимо досвечивать в зимнее время лампами дневного света.

Перед посевом в землю, семена можно предварительно прорастить для того, чтобы они быстрее росли. Для этого их нужно поместить между слоями марли или туалетной бумаги и замочить в теплой воде. Семена держать в теплом месте при температуре 28-30 градусов 2-3 дня, не давая бумаге просыхать. Когда появятся проростки размером 2-3 мм, семена готовы к посеву.

Проросшие семена можно посеять в стаканчики для рассады, или сразу поместить на постоянное место в подготовленную емкость. Нужно учитывать, что для нормального развития растению необходим объем земли не меньше 3-х литров.

После посева семян, емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место до появления ростков. Потом пленку снимают и рассаду перемещают на южное окно. В зимние пасмурные дни рассаду обеспечивают дополнительным освещением. Если рассада выращивается в маленьких стаканчиках, то после появления 2-3 настоящих листьев ее нужно пересадить на постоянное место.

Когда на растении вырастет 5-6 листьев, и начнут отрастать усы, к нему необходимо приставить колышек или натянутый шпагат, по которому растение будет виться. Над 11-12 листочком огурец нужно будет прищипнуть, иначе он не будет плодоносить. Появляющиеся боковые побеги надо удалять.

Если на вашем подоконнике растут пчелоопыляемые огурцы, процесс их опыление ложится на ваши плечи. Для этого с растения срывают ярко-желтое мужское соцветие (женские цветки не имеют яркой окраски) и касаются им женских цветков. Также опыления можно произвести с помощью ватки, намотанной на спичку, перенося на ватке пыльцу с одного цветка на другой. Опыление лучше всего производить утром. При соблюдении оптимальных условий выращивания, в одного растения можно собрать 12-15 плодов среднего размера.

Фенхель

Многолетнее растение.  Употребляют фенхель в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, мясные блюда) и в качестве специй при засолке огурцов. Молодые отбеленные побеги фенхеля едят в вареном виде, корни также перед употреблением в пищу варят и перетирают.

Фенхель размножают семенами и делением куста. Выращивание этой зелени не сложно. Высевают на расстоянии 50—60 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 2—3 см. Во время прополки всходы прореживают в ряду на 15—20 см. Фенхель лучше перезимовывает, если осенью его скашивают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и покрывают тонким слоем соломистого навоза.

С какими растениями можно совмещать на грядках свеклу?

Главным врагом свеклы является тля, которая способна погубить растение и лишить садовода урожая. Также этот овощ подвержен повреждению ботвы блошкой. И от первого, и от второго вредителя можно избавиться, выбрав свекле подходящих соседей по грядке. Благотворное влияние способны оказать мята и котовник, которые можно и высаживать рядом, и готовить из них отвар для обрызгивания.

Нежелательно высаживать свеклу вблизи картофельных полей, так как ее рост может быть замедлен. Также в качестве соседей нежелательны горчица и вьющаяся фасоль.

При совмещении свеклы с другими культурами следует учесть, что ей нужно много места, поэтому растения-компаньоны не желательно сажать близко друг к другу. При достаточной свободной площади и те и другие овощи дадут хороший урожай.

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

Прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика

Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы

С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня

Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector