Sorghum 101

Содержание:

Интересные факты про сорговый сахар

Первыми добывать сладкий сок из стеблей сорго научились в Древнем Китае в IV веке до нашей эры. В этой стране производство продолжается и сейчас.

После Гражданской войны 1861-1865 годов начали строить подобные фабрики в США, но ожидания фабрикантов при использовании подобного сырья не оправдались. Разочарование постигло и англичан. Это связано с тем, что выход кристаллического сахара — всего 5%, а потребители не привыкли приобретать сахарозу в форме сиропа.

Во время второй Мировой войны торговые пути, по которым в США поставляли сахарную свеклу, заблокировали, и производство соргового сахара вновь возобновилось. Но, когда сырье стало вновь поставляться бесперебойно, заводчики вернулись к тростниковому и свекольному сахару. Однако полностью от использования сорго не отказались — уже активно пропагандировался здоровый образ жизни, и спрос на продукт вырос.

Как культура для производства сладости сорго сохраняет хозяйственный потенциал до сих пор. Его можно выращивать в засушливых районах, на низкоплодородных грунтах. Для сбора и обработки не требуется специального оборудования. Достаточно тех автоматов, которые применяют для изготовления кукурузного силоса. Сбор стеблей проводят во время цветения — в них больше сахаристых веществ. Сорговый сахар является альтернативой свекловичному, возможно обеспечить производство 2,8 тонн продукта с каждого гектара.

В Китае сахарный сорго считают лучшим биотопливом, его специально высаживают в экологически загрязненных районах. Это объясняется тем, что культура за 2-3 года вытягивает из грунта токсические вещества и соли. Правда, стебли таких растений для производства патоки не используют — оставляют как топливо.

Сейчас сорговый сахар используют для изготовления биодобавок, препаратов для похудения, создающих ощущение сытости, и высококачественного спиртного.

К сожалению, на территории России и Украины приобрести подобную сладость проблематично, но если есть знакомые в Китае, можно сделать заказ. При возможности замены сахарозы из сахарного тростника на патоку из сорго отказываться не стоит.

Где купить муку из сорго? Правда ли, что сорго полезнее пшеницы?

Сорго — это древнее злаковое растение, чьи зерна перемалывают в муку и используют для приготовления блюд и выпечки.

Это растение используется как продукт питания, корм для животных и даже в качестве биодоступного топлива. Ее часто применяют в безглютеновых продуктах, добавляют в безглютеновую муку или продают отдельно, как муку сорго.

Несмотря на наличие альтернатив (кукурузы, картофеля, киноа и т. д.) мука из сорго становится все более популярной. Это может быть связано с повышением чувствительности к глютену у людей по всему миру, что вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Это растение также богато клетчаткой, фосфором и железом.

Сорго – что это?

Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

Watch this video on YouTube

Урожайность

Данный показатель разнится в зависимости от региона посева, используемых удобрений, а также выбранного сорта. К примеру, средний урожай зернового сорго равняется 3-4 т/га. Если говорить про высокую урожайность, таковой считаются показатели в 5-6 т/га. А что касается рекордного уровня, достигнуть которого можно при соблюдении целого комплекса агротехнических условий, то он составляет 15,05 т/га.

Важно заметить, что стабильные урожаи можно получать даже без орошения. Такой эффект достигается благодаря природной жаростойкости, о чем уже было упомянуто ранее

Существуют также гибриды сорго. Последние высевать наиболее целесообразно, поскольку в большинстве случаев именно они дают высокие урожаи.

How to serve sorghum

Sorghum may be a new ingredient to you, but the way you use it doesn’t have to be! This grain can be used anywhere you’d use rice or quinoa. Eat it with veggies (like in these Roasted Veggie Grain Bowls), in stuffed peppers, as a base to your Buddha bowls, or a filling component in your healthy meal prep! There are so many options. I can’t wait for you to see how delicious it is!

How to Cook Sorghum

5 from 5 votes

Prep: 5 minutes

Cook: 45 minutes

Total: 50 minutes

Author: Sarah Bond

Calories: 170kcal

Servings: 4 cups

Our quick guide to cooking sorghum on the stove perfectly every time!

Instructions

  • Cook: Combine sorghum and water (or broth) in a large pot. If using water, add a generous pinch of salt to the pot. Bring to a boil, then reduce to a simmer. Cover and cook for 45 to 60 minutes.
  • Rest: Let stand, covered, for 5 minutes. Drain excess moisture from the pot, then fluff sorghum with a fork. Season with salt, to taste.

Nutrition Information

Serving: 1cup cooked (¼ uncooked)Calories: 170kcal (9%)Carbohydrates: 36g (12%)Protein: 4g (8%)Fat: 0.5g (1%)Saturated Fat: gCholesterol: mgSodium: mgPotassium: 165mg (5%)Fiber: 8g (33%)Sugar: gCalcium: 6mg (1%)Iron: 2mg (11%)

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.

Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Как используют сорго

Сорго является универсальным и легко добавляется во множество рецептов.

Вот несколько способов использования сорго:

  • Замените рис или киноа. Вы можете приготовить цельное сорго так же, как вы готовите рис и киноа.
  • Мука из сорго. Благодаря своему нейтральному вкусу и светлому цвету, она может легко служить безглютеновой мукой в большинстве рецептов. Просто замените обычную муку на муку из сорго в соотношении 1:1.
  • Попкорн из сорго. Добавьте зерна в разогретую сковороду и смотрите, как они лопаются, как попкорн. Добавьте приправы для дополнительного вкуса.
  • Хлопья из сорго. Подобно другим зерновым, таким как овес, хлопья из сорго очень вкусны в качестве каши и в выпечке, такой как батончики мюсли и печенье.
  • Сироп. Сироп из сорго обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве натурального подсластителя или альтернативы мелассе.

Вы можете купить сорго онлайн или в крупных продуктовых магазинах.

Особенности и области применения культуры

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Читать так же: Золотой ус — лечебные свойства и противопоказания применения в народной медицине, что лечит, видео

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Подготовка грунта для посева культуры

Растение имеет неприхотливый характер, поэтому одинаково хорошо приживается на легких песчаниках и тяжелом глинистом грунте, нормально растет на засоленных почвах. Однако кислые, болотистые и холодные почвы для растения не подходят. На одном и том же участке сорго можно культивировать в течение 5-7 лет.

Подготовка грунта на приусадебном участке для сорго начинается с осенней перекопки на глубину 25-30 см. После перекопки грунт следует удобрить следующим составом удобрений:

перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку); суперфосфат (4-5 кг); калийные удобрения (2-3 кг).

С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.

Перловая

Перловая крупа — это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» — «жемчужина»).

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и… предотвращает появление морщин.


Что полезнее на завтрак – каша, хлопья или мюсли? Подробнее

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.

Каши из сорго

Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Может ли мука из сорго заменить обычную муку?

Если Вы решили печь дома, будь то брауни, печенье, кексы, хлеб, Вы можете частично заменить пшеничную или любую безглютеновую муку неотбеленной мукой сорго.

Помимо питательной ценности дополнительным преимуществом муки сорго является ее гладкая текстура, в отличие от других видов муки без глютена (рисовой и кукурузной), которые могут быть сухими и зернистыми.

Большинство специалистов рекомендуют заменять 15-30% обычной муки (например, пшеничной) мукой сорго. Не стоит переходить на нее полностью, так как сорго поднимается не так хорошо.

Она лучше «работает» в сочетании с другими безглютеновыми видами муки, например рисовой, или картофельным крахмалом. Мы советуем начать с рецепта, в котором используется относительно небольшое количество муки.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Сорго

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Применение

Сфера применения сорго не ограничивается сельским хозяйством и промышленностью. Этот злак широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине некоторых стран.

В кулинарии

В пищевой промышленности сорго считается универсальным продуктом. После замачивания его вкус становится нейтральным.

Использование в кулинарии зависит от выбранной разновидности сорго:

  1. Лимонное обладает приятным цитрусовым ароматом, поэтому его используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  2. Сахарное применяют для приготовления сладостей и алкогольных напитков (пива, кваса и медовухи).
  3. Зерновое перемалывают на муку, используют для приготовления каш и супов.

В косметологии

Сок и экстракт сорго используют в косметологии в качестве эффективного омолаживающего средства. Средства на основе злака образуют на поверхности кожи невидимую пленку. Она выравнивает рельеф кожи, насыщает ее полезными веществами и придает природное сияние.

В народной медицине

Применение сорго в народной медицине объясняется его богатым химическим составом. Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает это растение незаменимым средством профилактики серьезных заболеваний сердца, сосудов и пищеварительного тракта.

Для достижения положительного эффекта достаточно просто включить этот злак в ежедневный рацион.

В сельском хозяйстве

Самая широкая сфера применения сорго – сельскохозяйственная. Зеленые листья и побеги используют для корма скота, а зерна применяют для кормления домашней птицы.

Сорго можно выдавать не только в свежем, но и в сушеном виде. Также из него готовят силос.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Риски и побочные эффекты

Не все злаковые одинаково полезны. Многие плохо переносят злаки (а также бобы, фасоль, орехи и семена), которые могут вызвать множество проблем с желудком и кишечником.

Одна из причин в том, что злаки содержат «антинутриенты», которые блокируют некоторые минералы и витамины и не дают им правильно усваиваться.

Чтобы решить эту проблемы, Вы можете проращивать зерна. Этот процес разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию злаковых, семян, бобов и орехов.

Пророщенные зерна также способствуют нормализации полезной микрофлоры кишечника, защищая от расстройств и воспалений.

Но даже пророщенные зерна следует употреблять в небольшом количестве и сочетать с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения и богатыми пробиотиками.

Если Вы страдаете целиакией или серьезной аллергией на глютен, то перед покупкой муки удостоверьтесь, что она не содержит глютен. Если Вы не уверены, мы советуем уточнить у производителя или выбрать другую марку.

Финальные выводы

  • Что такое сорго? Это древнее злаковое растение родом из Африки, которое является важным продуктом питания многих культур уже много столетий. Как правило, его перемалывают в муку и используют для выпечки.
  • Оно полезнее пшеницы? Сорго — отличный выбор для тех, что страдает целиакией или чувствительностью к глютену. В нем нет глютена, и оно содержит витамина В12 и железа больше, чем обычная пшеничная мука.
  • В сорго особенно много фенольных соединений по сравнению с другими злаками. Кроме этого, оно содержит такие антиоксиданты, как таннины и антоцианины.
  • Растение обладает способностью снижать уровень холестерина, подавлять воспаление и оксидативный стресс. Оно помогает бороться с заболеваниями сердца, диабетом, раком и другими хроническими заболеваниями.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Рис

Проведенные оценки производства риса в мире в 2021 году позволяют ожидать урожая на уровне 520 млн тонн (в обрушенном эквиваленте), что на 1,3% выше рекордного показателя 2020 года. Доля России на мировом рынке зерна – 4,3%.

Лидером в мировом производстве риса традиционно является Китай, на долю которого приходится 28,7% (149 млн тонн). Россия же находится на 39 строчке в рейтинге стран-производителей с совокупным производством 715 тыс. тонн (по состоянию на 13 октября 2021 года собрано 550,2 тыс. тонн риса), занимая долю в 0,13% мирового рынка. Свыше 70% всего российского производства риса сосредоточено в Краснодарском крае. Кроме того, рис активно выращивается на Дальнем Востоке.

Рис. 5. Производство, потребление и запасы риса в мире в 2017-2021 годах

Рис. 6. ТОП-10 стран-лидеров по производству риса в мире (оценка 2021 года)

Таким образом, несмотря на то что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, в 16 регионах России вводился режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, урожай зерновых будет ниже, чем в прошлом году, и валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн.

Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?

Как и меласса, сироп из сорго широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Оба продукта имеют густую консистенцию и темно-коричневый цвет, но они обрабатываются по-разному ().

Хотя сироп из сорго и меласса производят из растений семейства Злаки, первый делают из сока растения сорго, а последний делают из сахарного тростника ().

Сироп из сорго содержит меньше общего сахара, но больше фруктозы, что делает его более сладким, чем меласса ().

В рецептах, которые требуют мелассы, вы обычно можете заменить ее сиропом из сорго в соотношении 1:1. Если вы находите его слишком сладким, используйте немного меньшее количество или добавьте больше жидкости.

Однако, учитывая, что большинство людей потребляют слишком много сахара, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием сахара в умеренных количествах.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector