Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

Опята

Опята – пластинчатые грибы, растущие большими тесными семьями на пнях и деревьях.

Многие грибники путают съедобные и ложные опята. Как их различить?

Осенний опенок

Появляется в августе и растет до первых заморозков. Грибная шляпка круглая, медного цвета с мелкими чешуйками. Молодые экземпляры под шляпкой имеют тонкую пленку. Пластины светлые, ножка тонкая и удлиненная, мякоть кофейного цвета

Ложный опенок

Растет семьями на березовых пнях. Ложный опенок похож на съедобный гриб, но имеет округло-плоскую шляпку грязно-лимонного цвета. Пластины зеленовато-грязного цвета. При надломе ножки выделяется цветной млечный сок

Горячий способ засолки

Ингредиенты:

  • опята – 3 килограмма;
  • соль – 9 ст. л. ;
  • лаврушка – 7 штуки;
  • перец, лаврушка, листья хрена, смородины, вишни и дуба – по вкусу;
  • лук, укроп – по 60 грамм.

Приготовление:

Опята моем, ножки отделяем от шляпок и провариваем полчаса в подсоленной воде. При варке они начинают темнеть и чтобы вернуть прежний цвет, в воду можно добавить лимонный сок.

Грибы откидываем на дуршлаг для удаления жидкоси. После остывания приступаем к засолке.

В подготовленную тару укладываем специи, а затем ножки и шляпки.

Каждый слой просаливаем, верхний накрываем листьями хрена и чистой марлей. Устанавливаем деревянный диск и гнет.

Оставляем для засола на 2-3 недели.

Соленые опята в огуречном рассоле

Опята, приготовленные в рассоле, очень ароматные и хрустящие.

Продукты на 1 кг грибов:

  • огуречный рассол – пол-литра;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка и укроп – по 1 штуке;
  • перец, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

Грибы моем и складываем в кастрюлю. Заливаем подсоленной водой (на 1 литр используют 10 гр соли). Доводим до кипения, сливаем всю жидкость и промываем опята.

Опускаем их в холодную воду и варим около получаса. Далее откидываем на дуршлаг для избавления от воды.

На дно засолочной емкости раскладываем специи и остывшие грибы. Каждый слой просыпаем солью и заливаем огуречным рассолом. Ставим гнет и убираем на неделю в прохладное место.

Через 40 дней можно делать первую пробу.

Быстрый способ засолки опят

Этот метод прост и легок в исполнении.

Ингредиенты на 1 кг опят:

  • белый салатный лук – 1 головка;
  • тмин – 1 ст. л. ;
  • лаврушка, укроп, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

Промытые опята заливаем водой, в которую добавлены тмин, лаврушка, соль и луковица, завернутая в марлю.

После того как вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем вариться около получаса, не забывая снимать пену.

Проваренные грибы откидываем на дуршлаг для избавления от жидкости.

В подготовленную банку укладываем чеснок, укроп, перец, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавить вишневый и смородиновый.

Опята раскладываем по банкам и заливаем кипящим рассолом до плечиков. Закатываем крышками и оставляем на неделю для просолки.

Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях

Для засолки подойдут тепличные и выросшие в естественных условиях шампиньоны. Для зимней заготовки чаще используют лесные экземпляры, т. к. они отличаются выраженным запахом и вкусом.

При длительной горячей обработке пищевая ценность плодовых тел уменьшается. Самый простой и быстрый способ – это засолка горячим или холодным методом.

Перед приготовлением грибы проходят обработку:

  1. Урожай сортируют по размеру и возрасту, молодые экземпляры на засолку пойдут полностью, у зрелых грибов срезают ножку, ее структура с возрастом становится жесткой.
  2. Со шляпки взрослых грибов снимают пленку, для молодых эта мера неактуальна. Защитный слой не жесткий, но по мере роста во вкусе появляется горечь, от которой можно избавиться только при отваривании. Засолка не предусматривает термической обработки.
  3. Основание ножки срезают тонким слоем, у взрослых грибов ножку отделяют от шляпки.
  4. Заготовку моют и просушивают.

Чтобы исключить присутствие насекомых в лесных шампиньонах, можно опустить их на короткий промежуток времени в слабый раствор соли и лимонной кислоты, затем промыть грибы.

Для засолки используют эмалированную, стеклянную и деревянную посуду. Алюминиевые, медные или жестяные изделия для этой цели не подходят, т. к. металл окисляется, а заготовка становится непригодной к употреблению. Предварительно посуду моют содой с водой, затем обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

Мелкие шляпки не трогают, крупные экземпляры разделяют, в таком виде они лучше просолятся и плотнее лягут в емкость. Специи используют по вкусу. Чтобы пряный запах не перебил вкус грибов, берут небольшое количество семян или соцветий укропа.

Совет! Чеснок лучше не включать в заготовку для длительного хранения, его добавляют перед употреблением.

Перед подачей грибы можно украсить веточкой зелени

  • https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/zasolka-shampinonov-vkysnye-i-bystrye-recepty.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/malosolnye-shampinony-na-skoruyu-ruku-mirovye-retseptiki-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://tomat.guru/solenya/kak-bystro-zasolit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fb.ru/article/197103/kak-solit-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah-prostyie-retseptyi-lyubimyih-blyud
  • https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony.html
  • http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-shampinyonov.html
  • https://gdegrib.ru/bez-rubriki/zasolka-shampinonov-podrobnye-recepty.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-shampinony-bystro-i-vkusno-v-domashnih-usloviyah-retsepty-s-foto-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html
  • https://povar24.info/recept-bystrogo-prigotovlenia-solenyh-sampinonov.html

Готовим шампиньоны самостоятельно

Грибы считаются прекрасным дополнением ко многим блюдам: салатам, картофелю, овощному рагу, мясным блюдам и так далее. Они солятся, маринуются, жарятся. Можно замороженные полуфабрикаты приобрести в супермаркете, а можно купить готовую продукцию в баночках. Но самым вкусным блюдом всегда считается то, которое приготовлено собственноручно. Причем особых усилий и специальной подготовки для этого не потребуется.

Подходящие ингредиенты для засолки

Засолке подвергаются только те экземпляры, которые имеют небольшой размер (средние и мелкие грибочки) и плотную структуру. Никаких повреждений на них быть не должно. Правильнее всего выбирать для отдельной банки грибочки одного размера. Так, просолка пройдет равномернее. Можно использовать и достаточно крупные грибы, но тогда желательно их разрезать на несколько частей, чтобы было удобней готовить и употреблять.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к засолке грибов, их необходимо надлежащим образом подготовить. Какие действия необходимо предпринять?

  1. Очистить все видимые загрязнения;
  2. Обрезать поврежденные места;
  3. Почистить при необходимости;
  4. Тщательно промыть под проточной водичкой;
  5. Выложить в емкость и залить соляным раствором на 10 минут. Состав соляного раствора: 1 л воды, 10 г соли, 2 г кислоты лимонной. Это даст возможность грибам сохранить свой здоровый вид и вкусовые качества. Если этот шаг игнорировать, то шампиньоны быстро потемнеют, так как в них содержится большое количество железа.

Методы засолки

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.

Рецепты холодной засолки

Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.

Вариант 1

Понадобятся такие составляющие:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • укроп;
  • вишневые листочки;
  • смородиновые и дубовые листочки;
  • горький перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стручок острого перца – на любителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 3 столовых ложки.

Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.

Вариант 2

Перечень ингредиентов выглядит так:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 5 горошинок горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г. свежих шампиньонов.

Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.

Вариант 3

Необходимо иметь такие компоненты:

  • грибы – 1000 г;
  • соль – полторы столовых ложки.

Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.

На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.

Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).

Рецепты горячей засолки

Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.

Вам понадобятся:

  • листики смородины – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 цветочка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – пара зонтиков;
  • перец горький горошком – 4 штуки;
  • каменная соль (по вкусу);
  • шампиньоны.

В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли.

Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Быстрый способ

Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

  • · 2 кг шампиньонов;
  • · 0,5 ст. соли;
  • · 1,5 головки чеснока;
  • · 4 луковицы;
  • · 4 стручка перца;
  • · 0,5 ст. растительного масла;
  • · 12 горошков чёрного перца.

Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.

Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.

Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.

Консервирование на зиму

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.

В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.

Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

Засолка в кадке

Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.

Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

Как солить сырые шампиньоны (холодным способом)

Для засолки следует брать небольшие грибочки, одинакового размера. Содержание железа в шампиньонах крайне высокое, в связи с чем, они очень быстро темнеют на открытом воздухе.

Чтобы этого избежать, их перед засолкой нужно на 1 час замочить в холодной подсоленной воде, с добавлением лимонной кислоты.

На 1 л воды нужно:

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

После вымачивания, можно начинать засолку. Слейте воду, и переложите шампиньоны в глубокую кастрюлю, вперемешку с солью, веточками укропа и нарезанным кольцами лука.

На 1 кг. грибов нужно:

  • 100 гр. крупной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • Зелень укропа, острый перец, чеснок – по желанию.

Уплотняйте ладошками слои грибов, и не жалейте зелени и специй.

Накройте кастрюлю с грибами плоской тарелкой, чтобы они ещё чуть уплотнились, и поставьте сверху гнёт.

Примерно через сутки грибы пустят сок, и как только это произойдёт, кастрюлю с грибами нужно переставить в холодильник, и подождать ещё неделю.

После недели засолки, грибы можно подавать на стол, а что не съедят сразу, можно уложить в стеклянные банки, залить тем же грибным соком, и добавить немного растительного масла, примерно 1 ст. л. на литровую банку.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.

Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях.

Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день.

Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Вернуться к содержанию

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек.

Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Вернуться к содержанию

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются.

Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов).

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Вернуться к содержанию

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки.

Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа.

Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector