Как вырастить штамбовую смородину своими руками

Содержание:

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

О садеКак правильно посадить смородину осеньюКак посадить черную смородину схема высадки, советы видеоЧерная смородина осенью

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.

Итак, штамбовая смородина, как успешно вырастить, и как правильно организовать уход за культурой и рассмотрим ниже.

  1. Плюсы и минусы

  2. Сорта штамбовой смородины

  3. Чёрная смородина на штамбе

  4. Красная штамбовая смородина

  5. Как самостоятельно вырастить

  6. Прививка черенком

  7. Формировка штамба с помощью обрезки

  8. Формировка штамба при помощи трубки

  9. Как высаживают посадочный материал

  10. Уход за штамбовым деревцом

  11. Заключение

Штамбовая смородина — достоинства

Штамбовая красная смородина: фото

Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:

  • выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
  • вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
  • уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
  • ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
  • в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
  • ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
  • ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
  • кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).

Удобрение

Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Преимущества и недостатки

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Как размножить штамбовую смородину

Штамбовую смородину размножают черенками. Черенкование проводят в июле по такой технологии:

  1. С внутренней части кроны вырезать побег с 4–5 почками.
  2. Высадить черенок в открытый грунт, углубив растение на 3—4 почки в землю.
  3. Регулярно поливать саженец.
  4. Перед зимой укрыть высаженный черенок лапником.
  5. Весной, когда растение пойдёт в рост, ослепить боковые побеги.
  6. В июне внести азотное удобрение, а в августе подкормить куст калийно-фосфорным минеральным средством на выбор.
  7. Перед следующим сезоном вегетации весной прищипнуть верхушку проводника на высоте 0,8–0,9 м и ослепите все почки, кроме 3–4 верхних.

Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

Заболевание Описание Лечение
Антракноз Грибок, поражающий листовые пластины, черешки, плодоножки и ветви. Обработка бордоской жидкостью
Мучнистая роса Грибковая инфекция, на листьях и побегах появляется белый налёт, внешне похожий на муку Опрыскивание раствором железного купороса в концентрации 3%
Септориоз Грибковые споры поражают зелёную часть, на листьях появляются пятна серого цвета с чёрными вкраплениями Обработка бордоской жидкостью
Бокальчатая ржавчина Заболевание относится к грибковым, поражает листовые пластины и ягоды, вследствие болезни они опадают с куста Обработка бордоской жидкостью
Махровость Вирусная инфекция, которую переносят тля и клещи. Вследствие болезни деформируются плоды Методов лечения нет, растение желательно уничтожить, чтобы вирус не перешёл на здоровые экземпляры

Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

Вредитель Описание Лечение
Тля Маленькие светло-зелёные насекомые, прилепляются к внутренней стороне листьев и питаются растительными соками Опрыскивание раствором «Карбофоса» 0,6–10% (чем сильнее поражено растение, тем более концентрированным должен быть препарат)
Паутинный клещ Нижняя часть листовой пластины покрывается паутинообразным налётом, который вырабатывает паразит Обработка табачно-луковым раствором или инсектицидом, например, «Актелликом»
Почковый клещ Появляются поражения на стеблях и почках, повышается вероятность возникновения махровости Опрыскивание «Карбофосом», разведённым в концентрации 75 г препарата на 1 ведро воды
Стеклянница Чёрное насекомое с жёлтыми полосками на тельце, похожее на гибрид осы и бабочки. При поражении ветки после цветения вянут и сохнут, внутри побеги чёрные Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды
Черносмородинный ягодный пилильщик Плоды уничтожают личинки пилильщика, из-за чего ягоды увеличиваются и становятся ребристыми, затем опадают Из-за того, что личинки живут в ягодах, вредителя сложно вывести, после окончания плодоношения необходимо перекопать почву и обратиться к профилактическим мерам
Побеговая смородинная галлица Повреждает побеги, вследствие чего они сохнут и отпадают Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды

Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • ежегодная санитарная обрезка;
  • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
  • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

Важно! Поражённые части растения перед обработкой необходимо обязательно срезать и сжечь. Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера

Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника

Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Выбор сорта штамбовой смородины

Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.

Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.

Черная смородина на штамбе: виды

Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.

Белая смородина на штамбе

Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.

Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.

Красная смородина на штамбе

Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector