Подробное описание рыбы карп и его видов с фото

Нормы зарыбления водоема

Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.

Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.

Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:

  • А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).
  • Г – площадь водоема (в га).
  • П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.
  • В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).
  • в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).
  • Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.

Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.

При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.

Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.

Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.

Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей

При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп — рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно практически в любом водоеме. Встречается он и в больших прудах со стоячей водой и в небольших реках. Исключением могут быть разве только быстрые, горные речушки. Во-первых, карп не очень приспособлен к жизни на течении. Об этом говорит даже форма его тела. А во-вторых, избегает водоёмов с низкой температурой. А ведь горные реки именно холодной водой и отличаются. Из-за этого, кстати, он очень редко встречается в северных регионах Европы. Здесь ведь также низкая температура.

Даже на реке карп будет стараться выбрать такой участок, на котором не будет течения. Чаще всего его можно встретить в водохранилищах, озерах, ставках

Наибольшее внимание следует уделить разным заливам, старицам и заводям

Карп предпочитает держаться над заиленным дном. Ведь здесь он находит себе пропитание. Также встретить его можно на участках с песчаным и глинистым дном. А вот над каменистым дном здоровяк держится крайне редко, так что надеяться поймать его здесь не стоит.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Почему разведение карпа — хорошая идея для домашнего хозяйства

Карп — это очень неприхотливая рыба, получившаяся в результате селекции сазанов. Такие рыбы обычно имеют коричневую или золотисто-зелёную чешую, крупное тело с большой головой, плавники с зазубринами. Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм, однако в среднем особи гораздо меньше — товарные рыбы весят в пределах всего одного килограмма.

Обычно карпы обитают в природных водоёмах, причём они весьма нетребовательны к воде. Довольно хорошо растут и развиваются в неволе, что является одной из причин выгодности их разведения на продажу. К тому же в настоящее время цена за 1 кг карпа начинается от 150 рублей, а на живого — и вовсе от 245 рублей.

Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм.

Преимущество разведения карпа

  1. Этот вид рыб растёт быстро. Уже через год особи достигнут 500 грамм, а ещё через год — 1 килограмма.
  2. Карп хорошо растёт даже в необогащённой кислородом стоячей воде.
  3. Мясо карпа считается высококлассным, обладает уникальными питательными свойствами, отличается маленьким количеством мелких косточек.
  4. Живая рыба стоит значительно дороже, а значит, организовав продажу не замороженного, свежего карпа можно получить более высокую прибыль.
  5. Самой распространённой породой для домашнего выращивания является неприхотливый зеркальный карп. Размер взрослой особи может достигать 30 килограмм, что весьма выгодно для реализации.
  6. Существует несколько вариантов разведения карпа (в прудах, в бассейнах), поэтому каждый начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобный и выгодный.

Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше. Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа

  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

Искусственный пруд для рыборазведения

Если вы решаете сделать водоем на земельном участке, принадлежащем вам на праве собственности, то пруд автоматические также становится вашей собственностью. Для создания пруда в целях разведения карпов выбирается тихое и открытое место, желательно с наличием деревьев в какой-то одной стороне. Глубина водоема должна быть от 2 метров, с площадью от 9 кв.м.

Выбирая место для будущего пруда, отдавайте предпочтение участкам с природными впадинами и ровным дном с естественной растительностью на берегах. Будущий пруд обязательно должен снабжаться чистой водой из ручья или скважины. Если вода поступает в пруд из большой реки, то на входе ставиться заграждение от хищников, сток тоже комплектуется решеткой.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Особенности нереста сазана

Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.

Важно! Визуально отличить самок сазана от самцов можно только в период нереста. При этом у особей женского пола увеличивается брюхо, половое отверстие становится красноватым и припухшим, а у самцов при надавливании выделяются молоки

Основные особенности нереста:

  • сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
  • сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
  • во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
  • самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
  • после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
  • при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
  • наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
  • самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
  • отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Совет первый. Знать особенности климата и применять новые технологии.

Что значит северная зона рыбоводства? Это значит, Удмуртия не отличается выгодными погодными условиями. Это суровая зима, длящаяся 220 дней и холодное лето – всего 75 благоприятных для роста карпа дней в году. В Ростовской области, например, это 150 дней. Лучше, чем в Удмуртии, растет рыба даже в соседнем Татарстане. С другой стороны, как отметил Крылов, карп – это эталонная рыба, нет ее продуктивнее из всех 39 видов рыб, обитающих в водоемах республики. После научных изысканий в «Пихтовке» нашли свой способ «удлинить» лето, его разработал зоотехник-рыбовод, кандидат с.-х. наук Павел Докучаев – это раннее подращивание личинок карпа для зарыбления водоемов. Эта методика позвонила дополнительно получить 400 т рыбопродукции на 40 млн. руб.

2. Совет второй. Знать правила зимовки рыбы.

Есть особенность и в зимовке рыбы. В «Пихтовке» говорят: надо как можно позже – когда начинает появляться лед — спускать выростные пруды и зарыблять сеголетками карпа зимовальные пруды. К холодам они должны набрать вес не менее 25 г. Но если в прудах есть приток воды, то лучше всего их оставить в выростном пруду.

3. Совет третий. Оптимизировать нагульные пруды.

Еще один секрет успеха воткинских рыбоводов – углубление нагульных прудов. На это почему-то многие не обращают внимания. Но увеличение средней глубины водоемов и борьба с излишней водной растительностью позволило получить «Пихтовке» дополнительной продукции на 22,5 млн руб. Все благодаря тому, что рыба получила больше жизненного пространства.

4. Совет четыре

Обратить внимание на экономику и качество кормов для рыбы.  Для рентабельного выращивания прудового карпа нужны полноценные и дешевые корма

Чтобы  выращивать выгодную рыбу, в «Пихтовке» стали кормить ее чистым зерном

 Для рентабельного выращивания прудового карпа нужны полноценные и дешевые корма. Чтобы  выращивать выгодную рыбу, в «Пихтовке» стали кормить ее чистым зерном.

«Те, кто хотят заниматься карповодством, одновременно должны вести и зерноводство. Иначе все свои оборотные средства вы будете тратить на покупку комбикормов. Если в хозяйстве имеется пруд 1 га, то земли в обработке должно быть не менее 2-3 га. Это самое оптимальное соотношение», — сказал Георгий Степанович.

5. Совет пятый. Пользуйтесь мерами господдержки.

«С 2020 года заработает Госпрограмма развития агропромышленного комплекса, обеспечивающая ускоренное импортозамещение основных видов сельхозпродукции. Для товарной аквакультуры на федеральном уровне предусмотрены такие виды господдержки, как стимулирование малых форм хозяйствования через систему грантов. Гранты рассчитаны на приобретение оборудования рыбной аквакультуры, рыбно-посадочного материала, на развитие материально-технической базы. Кроме того, будут выделяться субсидии на гидромелиоративные работы. Так же будет осуществляться субсидирование процентных ставок», — рассказал Виктор Зарайский, первый заместитель председателя Правления Росрыбхоза.

В Удмуртии более 8 тыс. рек, озер и водоемов, сформировано 52 рыбных участка, производится около 1,2-1,3 тыс. т рыбы в год. Ведется работа над проектом для увеличения объема производства рыбы в регионе.

Предполагается, что к концу 2020 года производство рыбы достигнет 1,7 тыс. т в год, а по самым смелым оценкам, до 2 тыс. т.

Большую поддержку в этом году «Рыбхоз Пихтовка» оказал и в качестве поставщика мальков. Нынче всех желающих начать заняться рыбоводством рыбхоз обеспечил посадочным материалом. Более 10 млн личинок карпа раздали бесплатно.

Каналы сбыта

После того как вы запустите мальков в водоем, можно заняться поиском каналов сбыта готовой продукции. Самый лучший вариант – это оптовые поставки на рынок или в магазины. Кроме того, можно заключить договора о сотрудничестве с заведениями общественного питания.

Выращивание карпа искусственным способом в прудах и водоемах на приусадебном участке – это не только совсем не сложное занятие, но и достаточно прибыльное. Карп считается одним из самых лучших видов рыбы для разведения в небольших водоемах. Он прекрасно приспособлен для жизни в слабопроточных и неглубоких прудах, которые хорошо прогреваются. Выращивать эту рыбу можно не только в прудах, но и в садках, бассейнах, каналах. Интересен тот факт, что в малогабаритном водоеме карп быстрее размножается и растет, так как ему приходится тратить меньше времени на поиски корма, а хозяин может организовать более качественный уход.

При достаточном питании и благоприятном температурном режиме в водоеме карп растет быстро. Эта рыба неприхотлива к условиям обитания, хорошо переносит не слишком хорошее качество воды и кратковременные периоды кислородного дефицита. В зимний период можно карпов оставлять на зимовку в хорошо обустроенных водоемах, они впадают в состояние, сходное со спячкой и могут погибнуть только при острой нехватке кислорода.

Нельзя не сказать о хозяйственной прибыльности разведения данной рыбы, для многих это занятие стало выгодным бизнесом. Дело в том, что карп быстро растет и в двухлетнем возрасте достигает 1,5-2 кг, а в 15-20 лет он весит до 20 кг, а общая продолжительность жизни карпа составляет до 200 лет! Типичная продуктивность этой рыбы – 2 ц\га. Плодовитость – до 1,5 млн. икринок. Нет проблем и со сбытом карпа – он имеет мясо высокого качества и приятный вкус.

Размеры

На рынке пользуется спросом большая рыба, и для карпа оптимальный вес – это 1,2-1,7 кг. Для набора такого размера им требуется целых 3 года! За одно лето они набирают до 25-ти грамм, за 2-ое лето – до 200 грамм, и за 3-е лето они набирают до 1 кг.

Цикл выращивания карпов заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды, тогда и появляется огромное количество рыбы на прилавках магазинов, а цены них значительно падают. К сожалению, в этот период бизнес оказывается на грани рентабельности, но всегда есть пути решения этой проблемы, если есть для этого возможности. Например, можно передержать карпа до Нового года и более, и только тогда постепенно вводить её в рынок, когда цена на рыбу потихоньку начнет стабилизироваться. Единственным минусом такой затеи является то, что карпы зимой худеют (20%), и никто не отменял мор рыбы (всего 10%). Излишки рыбы можно коптить, делать заливные блюда и производить прочую пищевую продукцию.

Проблемы сбыта

К сожалению, много рыбы рынок не съест. Это обуславливается большой конкуренцией. К тому же не все магазины могут принять живую рыбу: во-первых, далеко не у всех есть специальные аквариумы, поскольку легче продавать замороженную рыбу, а крупные супермаркеты, уже имеют стабильных поставщиков; во-вторых, имея средства к аквариумам, не все хотят попросту ухаживать за рыбой, которая была привезена живой. К тому же, как бы нелепо это ни звучало, по дороге до магазина с рыбой может быть произойти все, что угодно. Не стоит забывать, что это весьма нежный товар. Приходится иметь свой собственный транспорт, так как транспорт ритейлеров не особо желает брать на себя такую ответственность. И напоследок к этим недостаткам хочется прибавить, что магазины дают выручку только по факту реализации рыбы.

Для новичков мы видим 2 формата реализации рыбы:

  1. Собственная розничная точка на рынке, или же несколько точек в разных районах города. Осуществляете постепенный отлов рыбы, и продаете по розничным ценам, получая максимальный уровень заработка.
  2. Платная рыбалка. Таким образом также можно продавать много продукции, главное — следить за незаконным выловом и воровством.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector