Сколько меда можно получить с одного улья за сезон?
Содержание:
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Как увеличить сбор мёда с одного улья
- Когда производить выкачку?
- Факторы, от которых зависит количество урожая
- Важные нюансы
- Влияющие факторы
- Сколько меда приносит одна пчела
- Особенности Башкирского меда
- Как собирать мед
- Советы опытных пчеловодов
- Интересные факты о пчелах
- Факторы, влияющие на годовой взяток
- Вопрос-ответ
- Факторы, способствующие выработке меда
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.
Как увеличить сбор мёда с одного улья
Для того чтобы увеличить эффективность своего бизнеса, нужно прежде всего определить для себя, какие именно влияющие на этот показатель факторы поддаются корректировке, а какие нужно воспринимать как данность.
Кочёвка
Для того чтобы производить мёд, пчёлам нужно иметь доступ к нектару, пыльце и клейкой субстанции, покрывающей молодые листья и стебли некоторых растений. Все эти вещества в совокупности можно получить только тогда, когда это растение цветёт. Обычно такой период длится не долго (около месяца) — соответственно, сроки активного медосбора очень коротки.
Важно! Метод кочёвки ульев вслед за цветущими в разное время растениями-медоносами позволяет увеличить показатели медосбора в несколько раз, и это без использования каких-либо других мероприятий по интенсификации производства. Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето
Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах)
Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето. Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах).
Конечно, нужно уметь правильно организовать кочёвку, поскольку:
- не все породы одинаково хорошо переносят транспортировку;
- ульи должны быть таким образом закреплены внутри транспортного средства, чтобы во время перевозки пчёлы не травмировались и не подвергались стрессу;
- переезд на слишком большое расстояние увеличивает риск того, что, отправившись на «охоту», насекомые не смогут найти обратную дорогу к улью (оптимальный маршрут не должен превышать 2–3 км);
- на каждой новой стоянке пчёлы должны легко обнаружить воду (озеро, ручей, речку);
- перевозка пчёл по действующим в разных странах правилам может требовать наличия определённых разрешений и других сопроводительных документов, без которых «живой груз» может быть конфискован государственными службами.
Сильная семья и пространство
Ещё одним методом увеличения продуктивности улья является проведение кропотливой селекционной работы, цель которой — получение сильной семьи с максимальным количеством рабочих особей. На трудовые качества насекомых влияют не только состояние их здоровья и иммунитета, но и общий комфорт в жилище.
Именно поэтому залогом высокой производительности пчелосемьи является просторный улей, в котором его обитателям будет предоставлено больше места как для складирования мёда, так и для расплода. Ещё одно преимущество наличия свободного пространства в улье состоит в том, что в таком случае его обитателям не грозит перегрев из-за тесного контакта друг с другом.
Знаете ли вы? Именно за счёт тепла собственных тел пчёлы согреваются зимой: когда воздух в улье остывает ниже +8…+10°С, его обитатели сбиваются в плотный клубок, внутри которого циркулирует нагретый маленькими тельцами воздух. Особи, находящиеся ближе к центру клубка, согревшись, всегда сменяют своих сородичей, составляющих наружную его часть, максимально удалённую от источника тепла.
Избегание перегрева
Многолетние эксперименты, проводимые пчеловодами, а также целыми научно-исследовательскими институтами, позволяют сделать однозначный вывод о том, что между температурой воздуха внутри улья и медопроизводительностью пчелиной семьи существует прямая связь. Так, в период медосбора насекомые максимально комфортно чувствуют себя, если воздух в улье прогрет до +34…+35,5°С.
Для этого необходимо, чтобы температура на улице находилась в диапазоне примерно +22…+28°С
Важно понимать, что пчёлы способны переносить и гораздо более высокие температуры, однако это им удаётся лишь за счёт принятия особых мер — своеобразной вентиляции, которую рабочие особи обеспечивают, активно махая крыльями. Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом
Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом. Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Вот почему ульи нельзя ставить на открытом участке, где нет естественной защиты от прямых солнечных лучей.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Факторы, от которых зависит количество урожая
Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.
Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).
Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.
Интересно! Многие страны практикуют следующее:
- пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
- пчелы опыляют поля;
- от этого выигрывают обе стороны.
Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:
- регион, в котором она находится;
- местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
- порода пчел;
- габариты улья;
- наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
- своевременная выкачка меда;
- надлежащее содержание пчел в зимний период;
- качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.
Порода пчел и их роение
Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.
Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:
- изобретают специальные конструкции ульев;
- добавляют в пищу подкормки с витаминами.
Роением называется размножение пчел. Проблема роения касается практически каждого молодого пчеловода. Насекомые улетают из улья, поселяясь где-то неподалеку, а в дальнейшем навсегда покидают пасеку. Происходит это из-за преобладания природного инстинкта над желанием «хозяина». Поэтому пасечник должен вовремя заметить иммиграцию насекомых из улья – они зависают в воздухе, напоминая с виду тучу. Задача владельца – поймать матку и поместить в специальную коробку, а после выделить ей новый дом.
Улей
Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.
Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:
- предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
- обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).
Это интересно: Система полива
Важные нюансы
Пчеловодство — довольно сложное занятие, требующее много физического труда и наличия доскональных знаний о разведении пчел. Опытные пчеловоды обладают отличными познаниями в географии, разбираются в растениях и умеют правильно выбрать место для обустройства пасеки.
Количество меда, которое приносит один улей, зависит от следующих факторов:
Климата региона — на активность и жизненный ритм насекомых влияет температура воздуха, тип весны — поздняя или ранняя, а также то, суровая или мягкая зима. Есть регионы, в которых испокон веков занимаются разведением пчел и собирают богатый урожай. Теплый климат, широкие луга, липовые леса, заболоченные местности и цветущие пастбища — залог получения большого количества меда.
Погода. В засуху или наоборот дождливые месяцы медоносные растения меньше цветут. Соответственно, с одного улья вы получите минимальный урожай.
Состояние пчел. От здоровья насекомых напрямую зависит их активность и трудоспособность.
Порода пчёл. Есть виды, которые трудятся весь сезон и собирают много меда. К таким относятся карпатская, украинская степная и краинская пчела.
Выбор места для пасеки. Расположение пасечной усадьбы определяют с учетом потребностей породы пчел. Большое значение имеет наличие рядом водоемов и хорошей медоносной базы. Пчелы предпочитают жить на солнце, а работать в тени. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы улья были расположены на затененном участке. Что касается медоносной базы, то идеальным вариантом будет наличие рядом с пасекой разнотравья, вересковой рощи, кленов, ив, крушины или малиновых кустов.
Чтобы узнать потенциал местности, необходимо умножить площадь расположенных в радиусе двух километров медоносных растений на продуктивность пчел и суммировать общий объем всего меда, который насекомые предположительно соберут в течение одного сезона.
Влияющие факторы
На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.
Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.
На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.
Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.
Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.
Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.
Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.
Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.
При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.
Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.
Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.
Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.
Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.
Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.
От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.
Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.
Подвоз пчел к медоносам.
Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.
Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.
Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.
Сколько меда дает один улей на моей пасеке
Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.
Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.
Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.
Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.
Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.
Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.
Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.
Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.
Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.
А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?
В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.
Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.
Видео, о качке меда.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej
Сколько меда приносит одна пчела
В процессе взятка пчела может приносить в улей приблизительно 30 мг нектара. В хороший период насекомое совершает около десяти вылетов и сбор достигает 40 – 50 мг за один раз. Для получения 1 ч. л. меда ей требуется совершить 2 тыс. вылетов.
Сколько приносит меда пчела за свою жизнь
Срок жизни особи зависит от времени появления на свет. В среднем пчела живет около 60 дней. И только 20 из них совершает продуктивные вылеты.
Меньше всего живут пчелы, родившиеся весной. Приходящийся на лето пик сезона медосбора заставляет насекомых работать в «ударном» темпе. Это значительно сокращает срок жизни.
Родившиеся летом живут дольше, но, как правило, не переживают морозные зимы.
Пчелы, появившиеся на свет осенью, способны дожить до лета следующего года и принять участие в сборе урожая. Это объясняется зимним периодом покоя и насыщенным микроэлементами полноценным питанием.
Пролетая приблизительно 40 км в день, пчела приносит 17 — 20 г нектара. Из такого количества получается ¼ г конечного продукта.
Таким образом, насекомое за свою жизнь приносит около 5 г, или 1/2 ч. л. лакомства.
Особенности Башкирского меда
Башкирию недаром называют медовым краем России, ведь именно там насчитывается самое большое количество пчелиных ферм, которые приносят несколько тон высококачественного меда в год.
Первой особенностью и преимуществом Башкирского меда считается особый вид местной пчелы. Помимо высокой производительности и особому виду печатки меда, это насекомое отличается самым высоким иммунитетом, стойким к частым заболеванием, а также отличной выдержкой зимой. Суровой эта пчела остается не только к разному роду бактерий, но и к людям, работа с такими семьями практически невозможна без специального костюма и оборудования. Однако, несмотря на свою строгость, они высоко ценятся на различных выставках.
Бортничество в Башкирии передавалось из поколения в поколение на протяжении многих веков, что способствовало высокому качеству данного ремесла. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что пчеловодство появилось в данной местности полторы тысячи лет назад, а записи XVIII века говорят о том, что уже тогда в Башкирии отметили богатые леса с большим количеством насекомых в них.
Как собирать мед
Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.
Экстракция
Вот пошаговая процедура сбора меда:
- Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
- Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
- Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
-
Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
- После того, как мед распечатан, экстрактор использует центробежную силу для отделения меда от сот. Экстракторы доступны как в электрическом, так и в ручном исполнении и позволяют отделенному меду скапливаться в своих резервуарах, откуда его можно сливать через затвор для меда.
- После разделения пропустить мед через сито, чтобы отфильтровать последние маленькие кусочки воска.
Без экстрактора
Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.
Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.
1-Срезание забруса 2-Мед в сотах
Сырые соты
Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.
Советы опытных пчеловодов
Кочевка
Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.
Сильная семья и пространство
Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.
В старинных книгах по пчеловодству говорится, что чем больше улей, тем комфортнее там полосатым труженикам. Это и понятно, увеличив полезную площадь вы убьете сразу двух зайцев: избежите перегрева насекомых в тесном пространстве, а также зададите им большее количество работы по наполнению сот. На увеличенной территории будет больше забот по кормлению расплода, да и за сезон такой улей точно принесет больше меда, впрочем, как и за год.
Избегаем перегрева
Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.
Что делать, если рядом нет медоносов?
Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.
Интересные факты о пчелах
Для получения ложки меда (30 г) понадобится 60 г нектара. За 1 прилет пчела приносит до 30 мг нектара, т.е., чтобы наносить ложку меда, она должна сделать 2000 взяток. Учитывая среднее число вылетов в день (10), можно подсчитать, что для получения такого количества меда на протяжении дня трудятся 200 насекомых. Все это относится к сильной семье. Если говорить о средних и слабых, то у них продуктивность ниже в 2-3 раза.
Чтобы увеличить производительность пасеки, часто используют улья-лежаки, в которых установлены узкие и высокие рамки. Конструкция имеет 2 корпуса и надстройки, ее объем позволяет помещать в 1 улье 2 пчелосемьи. Насекомые постоянно заняты работой, поэтому не начинают роиться. Хотя пчеловодство и кропотливое, трудоемкое занятие, но если им заниматься со знанием дела и иметь терпение, то можно получать не только удовольствие, но и ощутимую прибыль.
Факторы, влияющие на годовой взяток
Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.
Сколько меда приносит одна пчела
Порода
Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.
Породы пчёл
Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.
Качество подкормки
Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия
При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением
Подготовка к зимовке
Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.
Роение
Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:
- плохая вентиляция внутри улья;
- проблемы с маткой;
- расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
- разрастание гнезда.
Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.
Резерв сот
На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.
Климат региона
Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.
Медоносная пчела
Вопрос-ответ
Сколько времени понадобится новой колонии на производство одной партии меда?
Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.
Как не пропустить оптимальное время сбора меда?
Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.
Как понять, можно извлекать мед или нет?
Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.
Какой крайний срок медосбора?
Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.
Какое самое лучшее время для медосбора?
Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.
Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда
Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.