Рута: фото и описание цветка, посадка, выращивание и уход. рута душистая

Использует

Традиционное использование

В древнеримском мире натуралисты Педаний Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали употреблять руту в сочетании с ядовитым кустарником олеандром в качестве противоядия от укусов ядовитых змей.

Иллюстрация в Tacuinum Sanitatis

Tacuinum Sanitatis , средневековый справочник по СПУ, перечисляет эти свойства Рят:

Рафинированное масло из руты является стимулирующее менструацию , и был упомянут римский историк Плиний Старший и гинеколога Соран как мощный абортивное (индуцирующего аборт).

«Корона Рю» или Кранслин на геральдическом знамени Саксонии

Кулинарное использование

Листва

Капсула и семена — MHNT

Рута используется в кулинарии, но, поскольку она горькая и некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке, ее используют экономно. Хотя раньше это растение использовалось более широко, это не та трава, которую обычно можно найти в современной кухне. Сегодня он практически неизвестен широкой публике и большинству поваров, а также недоступен в продуктовых магазинах. Он входит в состав бербера , характерной эфиопской смеси специй, и поэтому встречается в эфиопской кухне. Также в Эфиопии свежую руту перед употреблением окунают в кофе. См., Например, Рута «Тена Адам» в «Кофе в Эфиопии».

Он имеет множество других кулинарных применений:

  • Он широко использовался в древней ближневосточной и римской кухни (по Ибн Сейяр Аль Уоррак и Apicius ).
  • Рута используется как традиционный ароматизатор в Греции и других странах Средиземноморья.
  • В Истрии (регион, охватывающий Хорватию и Словению ) и в Северной Италии он используется для придания особого вкуса граппе / раки, и большую часть времени в бутылке можно найти небольшую ветвь растения. Это называется граппа алла рута .
  • Семечки можно использовать для каши.
  • Горький лист можно добавлять в яйца, сыр, рыбу или смешивать со сливой и вином для получения мясного соуса.
  • В Италии, во Фриули-Венеция-Джулия , молодые ветки растения окунают в жидкое тесто, обжаривают во фритюре в масле и употребляют с солью или сахаром. Они также используются сами по себе для ароматизации омлета определенного типа.
  • Используется в Старом Свете пива в качестве вкусовых ингредиентов .

Другой

Рю также выращивают как декоративное растение , как невысокую живую изгородь, поэтому листья можно использовать в букетах цветов .

Большинству кошек не нравится его запах, поэтому он может использоваться как средство отпугивания (см. Также Plectranthus caninus ).

Гусеницы некоторых подвидов бабочки Papilio machaon питаются рутой, а также другими растениями. Им охотно питаются и гусеницы Papilio xuthus .

В Южной Индии для отпугивания змей рекомендуется использовать руту в домашних садах (однако ее эффективность неизвестна).

Рута также является обычным ингредиентом в колдовстве и создании заклинаний. В средние века это был символ признания ведьм. Католическая церковь также использовала ветвь руты, чтобы окропить своих последователей святой водой: в то время она была известна как «трава благодати».

Евреев-хасидов также учили, что руту следует помещать в амулеты, чтобы защитить их от эпидемий и эпидемий. Другие хасиды полагаются на работы известного багдадского каббалиста Яакова Хаима Софера, который упоминает растение «руда» (с далет, а не тав) как эффективное средство против черной магии и сглаза .

В северо-западной приграничной провинции Пакистана и в Афганистане это все еще является частью повседневной жизни. В песне Rue (Spelanai) говорится о том, чтобы приветствовать и сжигать семена для плохих вайбов, насекомых и чистящее средство для помещений, которое всегда использовалось.

Влияние руты обыкновенной на кожу в солнечную погоду

Размножение делением куста

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду черенками. Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Применение в народной медицине

Рута душистая используется при изготовлении лекарственных препаратов во многих странах Европы. Свежую или высушенную траву назначают в качестве дополнительной или основной терапии при гинекологических проблемах: для лечения неврастении при климаксе, как эстрогенное лекарство при нарушении менструации в юном возрасте.

Экстракт растения входит в обезболивающие мази для лечения радикулита, в малых дозах назначается при заболеваниях желчного пузыря и кишечника. В гомеопатии препараты душистой травы в микродозах назначают при лечении глазных болезней, проблемах с суставами, костями, прямой кишкой.

Считается, что лечение способно восстановить капиллярное кровообращения даже в застарелых местах травм и переломов. В народной медицине руту душистую применяют в виде отваров, фито-чаев, настоев, спиртовых настоек, травяных сборов:

  • Спиртовая настойка помогает при нервных расстройствах, мигрени, нарушении пищеварения, бессоннице, тревожности, спазмах в кишечнике, глистах.
  • Настой травы на вине рекомендуют принимать для повышения аппетита после длительной болезни.
  • Настоем промывают глаза при конъюнктивите.
  • Водным отваром делают компрессы при воспалении век, высыпаниях на коже.
  • Водным настоем отпаивают после сильного алкогольного опьянения.
  • Концентрированный водный отвар помогает при розовых угрях, обморожениях, кожных заболеваниях, нарывах.
  • Водный настой добавляют в ванны для уменьшения зуда и воспаления при кожных заболеваниях.

  • Экстракт растения считается одним из самых эффективных природных антисептиков.
  • Соком из измельченной зеленой кашицы, смешанным с натуральным уксусом, смазывают пораженные герпесом места.
  • Смесью сока и соды выводят мелкие папилломы, бородавки, размягчают натоптыши.
  • Измельченную кашицу листьев, смешанную с топленым салом и медом, прикладывают к лишаям.
  • Зелень смешивают с толокном и прикладывают к вискам, чтобы уменьшить головную боль. В качестве обезболивающего средства при сильной головной боли и мигрени также назначают отвар из ракитника.
  • При воспалении седалищного нерва питье отвара совмещают с компрессами из отвара, смешанного с медом.
  • Свежие листочки распаривают кипятком и прикладывают к местам ушибов, синякам.
  • Порошком измельченных сухих листьев посыпают открытые раны.
  • В небольших количествах трава входит в состав общеукрепляющих чаев, а также фито-сборов для лечения ревматизма, нервного истощения, депрессии, авитаминоза.
  • Травяные чаи рекомендуют принимать, как профилактическое средство для укрепления сосудов, предупреждения боли при менструации, нарушения менструального цикла, нормализации пищеварения. Для спринцевания при гинекологических проблемах можно использовать настой репешка.
  • Чай из руты благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины в период климакса, повышает половую активность.

Применения рутового масла

Жирное рутовое масло часто назначают, как добавку к основному лечению. Но в силу своей токсичности используют его в чистом виде крайне редко. В домашних условиях его рекомендуют смешивать в пропорции 1:5 с маслом виноградных косточек, лемонграсса, цитрусовых, мелиссы, розмарина. Смесью рутового и других масел:

  • смазывают виски, чтобы избавиться от головной боли;
  • растирают ноги и руки при отеках;
  • разогревают мышцы при спазмах и судорогах;
  • обмазывают кожу вокруг гнойников, фурункулов для их скорейшего созревания;
  • полощут горло, рот при воспалении (разводят 1-3 капельки на стакан теплой воды);
  • мягко обрабатывают зубы и десны для профилактики пародонтоза, избавления от неприятного запаха изо рта (наносят 1-2 капельки на влажную зубную щетку);
  • делают горячие и холодные ингаляции при насморке, болезнях органов дыхания.

Перед первым нанесением масла необходимо сделать аллергопробу: втереть масляную смесь в кожу на запястье и подождать сутки. Даже если реакции не было, в дальнейшем отслеживать, чтобы не было покраснения и волдырей на коже, особенно чувствительной, склонной к раздражению.

Рута душистая

Главная Медицинская энциклопедия Лекарственные растения Р

Ядовита!

Рутовые — Rutaceae.

Народные названия: глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава руты — Rutae graveolentis herba (ранее: Herba Rutae).

Ботаническое описание. Сильно пахнущий серо-зеленый ветвящийся травянистый многолетник с округлыми жесткими стеблями. Непарноперистые листья имеют треугольный контур и достигают в длину 15 см. Доли листьев в свою очередь одиножды-или дваждыперистые, твердые, с прозрачными железками в виде точек. У цветков, расположенных в зонтиковидном соцветии, 4 или 5 зеленовато-желтых лепестков в форме ложечек. Цветет с июня по август. В Германии встречается в культурных насаждениях, откуда «убегает» и тогда дичает. Родина руты, по-видимому, Средиземноморье; в Центральную Европу она проникла через Альпы с бенедиктинцами.

Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильных веществ, фуранокумарины, алкалоиды и флавонгликозид рутин.

Целебное действие и применение

Рута обладает множеством хороших свойств, но из-за ядовитости эфирного масла руты ее применение требует осторожности. Указанные здесь дозы ни в коем случае не следует превышать

Чай из руты применяют как легкое успокаивающее и снотворное средство, как спазмолитик, а также как мочегонное средство. Иногда ее используют для возбуждения аппетита.

Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день; при этом побочных действий нет. Беременным не следует применять руту, так как она повышает приток крови к органам брюшной полости — особенно к тазу, — что может привести к выкидышу.

Мой особый совет. Вряд ли стоит рекомендовать чай из одной руты, так как его действие ни в одной из вышеназванных областей применения не является достаточно убедительным. Но в смесях рута часто является ценным компонентом.

Я вам предлагаю:

Смесь, которая оказывает хорошее действие на пожилых людей как успокаивающий и снотворный чай: Рута 10,0 Валериана 10,0 Мелисса 15,0 Цветки боярышника 15,0 Омела 15,0 Тмин 5,0

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л теплой (не горячей) воды и подержать под крышкой 10 часов. Пить чай при необходимости или 2-3 раза в день по 1 чашке.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Ruta graveolens готовят из свежих растений, собранных до цветения. Его применяют внутрь и наружно при ушибах, вывихах, растяжениях сухожилий, ревматизме и спазмах сосудов. При воспалени-лх глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой 20-30 капель на 200 мл воды. Внутрь при необходимости применяют разведения D1-Dg по 5-10 капель в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине список болезней, при которых используется рута в виде отвара (чая) внутрь и как наружное средство, весьма обширен. Большим приверженцем применения руты был Себастьян Кнайпп. Это растение использовали (и применяют до сих пор) при потере аппетита, головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях — после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.

Побочные действия. Если дозировка слишком высокая, наблюдаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, отечность языка и слюнотечение. У людей с чувствительной кожей уже при срывании руты может начаться зуд и появиться кожное высыпание с пузырьками. Беременным не употреблять! Из-за наличия фуранокумаринов после приема чая из руты в довольно больших количествах не исключено повышение светочувствительности.

Версия для печати Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Рута овощная кружевница применение. Биопортрет

Рута душистая – полукустарник, достигает в высоту 50–100 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Листья мясистые, выделяются среди других растений голубовато-зеленым цветом. Цветки – мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе.

Для души

Жительница Саратова Елена Голубева руту в своем саду разводит совсем не для ворожбы и врачевания. Просто несколько лет назад душа попросила чего-нибудь новенького, декоративного. Около прилавка с семенами выбор из всех разновидностей трав пал на красивое словосочетание «Рута кружевница». И хотя информация на пакетике гласила, что это пряно-ароматическое растение ядовито и на вкус специфично, Елена решила попробовать.

В первых числах мая посадила травку на рассаду в один большой горшок вместе с другими цветами. Накрыла белым укрывным материалом и оставила на открытом воздухе. Росла рута медленно. Ее ростки появились одними из последних – на десятый день. Они отличались от других растений сизовато-зеленым цветом.

С ней нет проблем

Рута хорошо растет на светлых участках, не любит переувлажненной почвы. За лето из скромных саженцев она превращается в пышные, ажурные кустики высотой около 50 см. Елена признается, что особенно ее радует беспроблемность ее питомца: за все время выращивания рута ни разу не болела, даже не обнаружила ни одного вялого или поникшего листа, как это бывает у других растений.

Для того, чтобы рута пышнее цвела, а еще и в благодарность за то, что «кружевница» не требует от своей хозяйки особых усилий, Елена раз в месяц балует ее растворами «Гумата» или «Байкала». Рута зацветает, начиная со второго года роста, и дает маленькие желтые цветочки.

Рута относится к многолетним вечнозеленым травам.

На одном месте куст растет 6 лет, хотя в Подмосковье зафиксированы случаи долгожительства – до 20 и более лет. Ежегодно неодревесневевшие побеги отмирают.

Размножается легко и разнообразно: семенами, черенками и делением куста.

Со вкусом чеснока

Как и любая пряность, рута – на любителя. Нравятся далеко не всем людям, но некоторые от него просто в восторге и добавляют повсюду – к мясу, в вино, чай.

Елене запах и вкус руты показались уникальными, она не нашла, с чем бы из известных трав их сравнить. Возможно, отдаленно напоминает чеснок. А вот высушенная рута, по словам Голубевой, приобретает запах менее навязчивый, более тонкий и напоминает аромат розы.

Растение срезают перед самым цветением и затем сушат.

Внимание – ядовита!

Из статей об этой траве Елена узнала, что она аллергенна и вызывает ожоги на руках при прикосновении к ней. Однако подтвердить эту информацию не может, поскольку за все время, что у нее растет рута, ни разу не испытывала дискомфорта от «общения» с этим растением.

Страховка не помешает

На даче рута зеленеет до самых морозов, даже когда все растения вокруг пожухнут и уйдут под рыхлый снег, – стоит подобно голубой елочке и радует глаз. Но к наступлению настоящих морозов Елена утепляет ее сухими ветками. Конечно, в статьях пишут, что рута – холодоустойчива, но опыт Елены много раз убеждал – лучше перестраховаться!

В каких целях применяют

Практически во всех уголках нашей страны культура используется для пищевой и лекарственной цели. Как правило, выращивается через рассаду и в постоянном месте. Благоприятным месяцем для высаживания считается май, ведь в апреле могут быть ещё весенние заморозки.

Важно помнить, что цветы и зелень – ядовитые. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила при посеве и сборе урожая

Нередко, в книгах ее можно найти в списках ядовитых растений. Большую опасность растение имеет после увлажнения, это может быть дождь, полив или утренняя роса. В это время культура выделяет ядовитые элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это происходит из-за высокого содержания алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызвать аллергическую реакцию, которая стремительно перерастает в астму. Поэтому лучше проводить работы при сухой погоде и в одежде, которая препятствует прямому контакту растения с кожными покровами (длинные штаны, кофта с рукавами и высоким горлом, перчатки).

Если яд все таки попал на кожу, то нужно промыть пораженный участок проточной водой и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина.

Заготовка травы и её хранение

Срезать руту душистую следует в период цветения (июнь — июль). Необходимо выбрать экологически-чистый район, в противном случае трава принесёт значительно больше вреда, чем пользы. Собирается только верхняя часть растения, корень не нужен.

У руты душистой очень агрессивный сок. При попадании на кожу он может вызвать покраснение, сыпь. В некоторых случаях он может стать причиной серьёзной аллергической реакции

Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергии. Чтобы процесс срезки растения был максимально безопасным, следует надеть на руки резиновые перчатки

После того как стебли срезаны, их необходимо тщательно промыть. Это поможет избавить руту душистую от насекомых и пыли. Затем необходимо разложить траву там, где она будет сушиться. Место должно быть сухим, хорошо вентилируемым и тенистым. Стебли следует разложить тонким слоем.

Если трава сушится в специальных сушилках, тогда следует следить за температурным режимом. Он не должен превышать 40°С.

После просушки, руту душистую следует поместить на хранение в плотный пакет из бумаги или плотно закрывающуюся банку. Убрать в тёмное и сухое место. При соблюдении всех требований трава может храниться не более 1 года.

Несмотря на то что рута душистая может быть очень полезной для здоровья, не рекомендуется использовать средства с ней без предварительной консультации со специалистом. Он подберёт наиболее правильную схему приёма.

Правила употребления руты

Многие врачи категорически против употребления душистой руты в лечебных целях, несмотря на ее целебные свойства. Виной тому все те же токсичные качества растения. При неправильной дозировке, вещества, содержащиеся в руте, не только не решат проблему со здоровьем, но и усугубят ее.

Растение является ядовитым – нужно быть осторожным даже при обычном контакте с ним

Перед применением сырья в качестве лекарственного средства необходимо знать, как правильно его заготавливать, сохраняя при этом все целебные свойства

Важно помнить про токсичность растения и заранее приготовить перчатки. Сбор обычно производят в период цветения

Следует срезать верхушки, промыть под проточной водой и высушить на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, в темном сухом месте.

Предупреждение! Срок годности засушенного растения не более одного года при условии соблюдения всех правил хранения.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве

. Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector